21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ХОДЫНКА

25.08.2009 21:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гастрономическая ходынка
Как не пострадать на фуршете?

Иван ДУБОВЕЙ

http://www.belgazeta.by/20051212.49/430164451

Да, именно к категории гастрономических ЧП относится большинство отечественных фуршетов: народу много, снеди мало, результат совершенно плачевен. В лучшем случае ваш костюм обольют соусом бешамель (который, по идее, на фуршете подаваться не должен), в худшем - просто затопчут. Вариант наименьших потерь - вы уходите растерянным и голодным.


В предрождественскую пору фуршетных мероприятий больше, чем Дедов Морозов и промо-акций. Организаторы редко соотносят площадь помещения и количество приглашенных, а также наличие в Минске публики, которая кочует с одного публичного кормилища на другое. Потому первый стратегический шаг - обеспечить себе свободу маневра.

Для этого нужно опоздать минут на 15-20, памятуя, что на 5-10 минут опоздает принимающая сторона, еще столько же времени уйдет на спичи на тему «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Соответственно, вы получаете свободу маневра и законное право занять место между залом, где вас пичкают, как правило, неудобоваримой информацией, и залом, где в это время суетливые официанты расставляют фуршетные столики. Ваше место там, где просторнее и ближе к выходу.

Начало застолья - психологически сложный процесс. Первыми обступят фуршетные столы заслуженные халявщики, но они не рискнут наброситься на снедь без начальственной отмашки предводителя принимающей стороны. У фуршета две цели - легкий перекус и легкое общение. Сразу выберите знакомого (знакомую), с которым (-ой) вам будет приятно или полезно пообщаться (с остальными пообщаетесь после того, как опустеют столы), и наметьте отрезок фуршетного стола, дающий доступ к максимуму яств. По канонам этикета при фуршете на одного гостя отводится всего 30 см стола, на практике - 10-15. Подхватив визави под локоток, вы занимаете диспозицию напротив облюбованного отрезка столешницы и внимательно следите за предводителем принимающей стороны. Ваша позиция должна быть не слишком удалена от организаторов фуршета - иначе от официантов не перепадет ни куска, ни капли.

Не страшно, если перед вами маячит мощная спина представителя «тусы»: особи, склонные к паразитарному существованию, ведут кочевой образ жизни. Умыкнув пару бутербродов с шинками и шейками, чревоугодник спустя 5-7 минут перебежит на другой край стола, чтобы отвоевать у таких же чревоугодников остатки рыбного ассорти.

Ради экономии площади стойте не лицом к столу, а боком: это позволит не только общаться, но и питаться. Будьте готовы к испытанию национальными особенностями фуршета: в пяти случаях из десяти перемещаться с тарелкой вы не сможете из-за площади помещения и обилия публики. Официант, разносящий закуски и напитки, ориентируется на стационарных потребителей этих закусок и напитков, так что, если вы не покинете место, вас не обнесут.

Суровое испытание - горячие блюда. При нормальном кейтеринге их готовят для фуршета маленькими порциями - чтобы можно было съесть сразу, без помощи столовых приборов, которые заменяются шпажками или маленькими вилочками. Но в трети случаев вам подадут не фаршированную ножку, основание которой изящно обернуто фольгой, или колбаску на шпажке, а увесистый отбивной лапоть или целую птичью гузку. Рестораторы ориентируются на публику, которая в маленьких порциях склонна видеть недостаток щедрости. Поданный во имя последней отбивной лапоть берите один на двоих: иначе отведенной площади стола не хватит для его разделки.

Вилки на фуршете допустимы, ножи - нет. Но по причине славянской любви к крупным порциям их очень часто подают, хотя орудовать ножом и вилкой, имея в активе 30 см пространства стола, может только профессиональный эквилибрист, и то - держа тарелку зубами. Эквилибрист уйдет голодным. Если вам всучили к отбивному лаптю столовый нож, отрежьте и любой ценой избавьтесь от лишней вещи: борьба идет за миллиметры.

Спиртное на столе должно находиться от вас не далее 50 см, иначе его выпьют другие. На стадии, когда тот или иной напиток заканчивается (чаще вино), в фуршетном зале начинаются разброд и шатание в поисках непочатых бутылок. Не спешите: бутылки вы не обретете, место за столом наверняка потеряете. Если организаторы не сэкономили на меню, вино еще принесут официанты, которые, как мы помним, на фуршете различают только организаторов и стационарно расположенных гостей.

Помните: самая сложная стратегическая задача фуршета - отступление. Подавляющая часть публики, как монголы Чингисхана, использует при отступлении тактику «выжженной земли», что противоречит как нормам этикета, так и гуманитарным принципам. Важно точно уловить момент, когда снедь и выпивка кончаются, а принимающая сторона теряет интерес к происходящему. Если уйдете минутой позже - окажетесь в кругу тусовщиков и забулдыг, лихорадочно обшаривающих столы в поисках последних глотков и кусков. Подобное промедление может отрицательно сказаться на вашей репутации: вас перестанут уважать даже официанты.

Тактически отход осуществляется с бокалом в одной руке и партнером в другой и обычно занимает 10-15 минут. Двигаясь по залу в течение этого времени, вы как раз успеваете переброситься необходимым количеством светских или деловых фраз с теми участниками фуршета, с которыми еще не общались. На протяжении отхода выпивается еще один-два бокала, но не более. Никаких «посошковых» и «стременных»! В качестве оправдания периодически посматривайте на знакомую

(-ого). Увы, своего компаньона или компаньоншу вы в данном случае просто бесстыдно используете. Используя ее (его) с максимальной интенсивностью, быстро дойдете до гардероба, спасая две молодые жизни от порожних слов, искусно организованной толкучки и копеечных эмоций.

…Последний рецепт: лучше всего послефуршетное похмелье исцеляется утренним анализом содержания мероприятия, во имя которого устраивался фуршет. Именно на этой стадии информация поглощается и усваивается наиболее продуктивно. Если фуршет организовывался исключительно во имя Рождества или Нового года, не морочьте себе голову, вспоминая происшедшее: терпеливо ждите удара курантов и нового счастья.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Да, именно к категории гастрономических ЧП относится большинство отечественных фуршетов: народу много, снеди мало, результат совершенно плачевен. В лу
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика