21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как распадаются империи

25.08.2009 21:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как распадаются империи

Владыкой мира станет золотарь
Победа Австрии явно вытекала из отхожего места Я. Гашек “Похождения бравого солдата Швейка”
Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ
Во времена оны существовали замки и дворцы. В зависимости от географического их местоположения и погодно-климатических условий, практически каждый из них нуждался в том или ином обогреве.

Исключение представляли собой рыцарские (времен крестовых походов) замки, а также жилища вождей коренных народов Севера. Рыцари согревались в постоянных походах за гробом Господним в Палестину (где зимой жарче, чем летом в Британии), а вожди северных племен, успевшие накопить за короткое полярное лето достаточное количество мяса моржей, китов и рыбьего жира, из яранг (иглу, чумов) долгие 9 зимних месяцев не вылезали.

Иное дело цивилизация, которая проблему комфорта, немыслимого без достаточного обогрева жилищ и таких бытовых удобств, как теплый туалет и ванна, выдвинула на первый план. Тут, пожалуй, дольше всех держались британцы, предпочитая отапливать свои спальни аккумулированным теплом супружеских тел. Но, как иронично отмечали представители других, гедонистически настроенных народов, по этой причине вплоть до середины прошлого века, когда Британия выиграла очередную войну у германцев, лица леди в пору приема утреннего чая напоминали, мягко говоря, лошадиные морды.

Шутки шутками, но чем дальше, тем больше люди стали любить тепло. Причем не то, рукотворное, которое дает поленница колотых и высушенных дров в печи, а как бы Богом данное, струящееся от горячего радиатора, из-под крана с уже горячей водой, из конфорок газовой плиты... Короче, то тепло, благодаря которому прежние тяжкие заботы по ведению домашнего хозяйства превратились в едва ли не приятное времяпрепровождение.

Однако Бог любит людей, поэтому никогда ничего не дает всем поровну. И, как всяких экономических благ, у одних энергетических ресурсов много, у других — мало, у одних (немногих) они есть в огромном избытке, у других (таких большинство) их нет вообще. Поэтому нефть, уголь, горючие сланцы и прочее способное гореть с большой теплоотдачей сырье с наступлением цивилизации стали предметом межгосударственных споров, конфликтов и даже войн. Любители поиска тайных пружин политики так и называли их — нефтяные войны.

В первой мировой войне, классической в этом плане, участвовали не только тогдашние империи и их сателлиты, но и крупнейшие в мире демократии. США, например. Эта же война выявила и ахиллесову пяту цивилизации. Не надо объяснять, что во время военных действий стороны в первую очередь стараются разрушить объекты систем энергетического обеспечения противника. Прежде всего для того, чтобы затруднить работу вражеских фабрик и заводов, остановить транспортные потоки, обездвижить боевую технику.

Но при этом лишается тепла и население крупных городов. Причем если тепло для индивидуального обогрева можно добыть, сжигая заборы, деревья в городских парках, мебель, книги и тому подобный хлам, то ничего нельзя поделать с переполняющейся экскрементами канализацией. А это болезни и эпидемии, способные, как оказалось, унести гораздо больше жизней, чем применение модных в те времена боевых отравляющих веществ.

Что до квартировки войск, то, поскольку (странным образом все без исключения стороны, объявив друг другу войну, считали, что она завершится их победой в две-три недели, максимум — до зимы) война оказалась затяжной, позиционной, с характерным скоплением солдатской массы в неприспособленных к организации санитарно-гигиенической безопасности местах, сортирная проблема вышла на первое место среди всех постоянно решаемых армиями задач.

А далее можно сказать только одно: так рушатся империи. Даже несколько лет спустя, когда большевикам удалось-таки превратить войну империалистическую в войну гражданскую, тифозная вошь оставалась главным врагом красноармейцев. И не победила Красную Армию лишь по причине эстетической неразборчивости, поскольку не делала различий между кровью плебейской и голубой.

Кстати, после распада Австро-Венгрии и большевистской смуты в России Украине едва ли не удалось стать независимой. Но в то время сила аргументов уступила аргументу силы.

Ныне у России остался один козырь — газовая труба. С такими картами сегодня за игорный стол не садятся.

А если все же сядут, то вновь владыкой мира станет золотарь...
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Победа Австрии явно вытекала из отхожего места Я. Гашек “Похождения бравого солдата Швейка”
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика