Одержав трудную победу над “Гомелем”, чемпионы сохранили за собой лидерство в таблице по набранным очкам (по потерянным “Юность” все еще уступает нескольким преследователям). Пятничная виктория действительно далась нелегко: порой казалось, что на стороне гостей выступают сверхъестественные силы.
Сумей Брызгалов на 49-й минуте помешать Семенченко сделать удобнейший пас из левого угла на пятачок или промахнись замкнувший передачу голевым броском в упор Ильин, руководству “Юности” впору было бы приглашать батюшку для переосвящения хоккейного храма в парке Горького. По крайней мере — перед каждым матчем с “Гомелем”. Напомним, что в ходе октябрьского рандеву этих команд на минском льду не поддающийся расчету отскок шайбы позволил “рысям” сравнять счет в середине третьего периода. Нынче же и вовсе творилась сущая булгаковщина. На 35-й минуте при счете 2:1 чемпионы оборонялись в меньшинстве. И едва ли старавшийся просто вынести шайбу из зоны Костюченок мог предположить, чем завершится его тактически оправданная попытка. Шайба, пущенная по верхней кромке бортика, точно за воротами минчан наткнулась на стойку, крепящую панели защитного стекла. Срикошетив от нее под прямым углом, она отскочила в спину ничего не подозревавшему Горячевских и упокоилась в сетке. Гол-призрак по хоккейной традиции записали на счет находившегося ближе всего представителя атаковавшей команды.
Столь веселую кульминацию и описанную уже победную для чемпионов развязку предварял не слишком яркий пролог. После эпизода на второй минуте, когда шайба проползла мимо пустого угла ворот потерявшего ее из вида Зарудного, обилием голевых ситуаций первый период похвастать не мог. Бросок Кривомаза от синей линии на 19-й минуте, отправивший шайбу между щитков голкипера гостей, стал едва ли не самым ярким моментом до первого перерыва. Он, кстати, возродил в памяти старый анекдот о несправедливости “говорящих” фамилий: защитник Кривомаз забрасывает в третьем матче кряду, а бомбардирские очки набирает и вовсе в шестом. Такой кучности позавидует иной форвард.
А далее был второй период, наиболее урожайный на голы. Кроме описанного уже мистично-комичного, после которого счет сравнялся, стороны сотворили и два вполне трудовых. На точный выстрел Семенченко (бросок от левой стойки из-под Амбруза) южане немедленно ответили шайбой Александра Иванова (добивание после щелчка Переверзева от синей). И все-таки Ильин сумел вырвать для команды победу, позволив подметить еще один любопытный факт: все шайбы в ворота “Гомеля” забросили игроки, еще недавно защищавшие цвета “рысей”.
Вновь выйдя вперед, чемпионы решили более не искушать явно не благоволившую им судьбу. Тем более что на их долю выпало еще одно испытание. На 47-й минуте после броска Караги от правой стойки шайба застряла где-то под щитком Горячевских. До линии или за ней — выясняли долго и с помощью видео. С трибуны не было заметно, что видит на экране москвич Манин, но его неоднократные пожимания плечами в очередной раз иллюстрировали несовершенство отечественных систем видеопросмотра. В итоге, как и положено у служителей Фемиды, сомнения оказались трактованы в пользу оборонявшихся.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”): — Несмотря на поражение, доволен командой. В последних турах мы демонстрируем содержательный хоккей, и сегодняшний матч не стал исключением. Жаль, конечно, что нас немного не хватило на концовку, потеряли концентрацию. Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”): — Тяжелый предыдущий матч с киевлянами отразился на этой встрече. Первый период вкатывались, дальше дело пошло, хотя и пропускали глупые голы. Особенно, конечно, это касается второго. Кстати, заметил, что нам всегда забрасывают, когда удаляется Волков. Командой в целом доволен, но аморфность молодежи беспокоит. Тому же Волкову или Ефименко уже пора оправдывать вкладываемые в них силы и средства. Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
Совместными усилиями команды набрали 44 минуты штрафа и фактически только четверть часа играли в равных составах. Потому на первый план вышло индивидуальное мастерство, которое закономерно оказалось выше у гостей. В предыдущем матче “Витебска” получил травму Каштанов, что повлекло перестановки в ударном первом звене аутсайдеров. Но Селютин не смог достойно восполнить потерю, и первая пятерка хозяев смотрелась не столь ярко, как обычно в домашних встречах.
Хотя две трети поединка все-таки прошли на равных. На площадке велась малозрелищная позиционная борьба, а всплеск активности случился вскоре после экватора, когда в течение трех минут соперники устроили перекрестный голевой обстрел. Вначале грубо ошибся Мыльников: после того как Романенко отбросил голкиперу шайбу, тот, пытаясь отпасовать партнеру, угодил в брестчанина Соколова, который следующим касанием поразил цель. Через минуту пришла очередь “Витебска”.
Но недолго жила надежда в сердцах его болельщиков: уже через 12 секунд гости в результате разыгранной как по нотам стремительной комбинации восстановили двойной голевой отрыв. Хозяева, как могли, пытались изменить ход поединка, атакуя заметно больше соперника. Однако аутсайдера подводило низкое исполнительское мастерство форвардов, бесхитростно бросавших с убойных позиций то в щитки Бессонова, то мимо ворот. А на 51-й минуте, увлекшись наступлением, “Витебск” нарвался на классическую оборотку, и “зубры” поставили результативную точку.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”): — Матч сложился для нас удачно: при равной игре в стартовые два периода мы лучше реализовали голевые моменты. На мой взгляд, хозяева уступили и за счет грубых ошибок в обороне. У нас сегодня на льду было много молодежи, и каждый из этой плеяды смотрелся достойно. Николай КАЗАКОВ (“Витебск”): — Подвела неудачная игра вратаря, а вот голкипер соперников выглядел здорово. В первом периоде допустили много грубых ошибок, в результате чего гости повели. Некстати были и частые удаления. В меньшинстве молодежь не выставишь, поэтому большая нагрузка легла на опытных игроков, и к концу поединка они элементарно устали. Евгений КАРПАССергей КОВЕРЧИК
Встречу с традиционно неудобным соперником новополочане начали на запредельных скоростях. Получалось все легко и непринужденно, за исключением самой “малости”: мастерства и удачи в завершающей фазе атак явно не хватало. Стоявший стеной Виталий Коваль раз за разом сводил плоды наступательной прыти северян на нет. До середины первого периода игра напоминала улицу с односторонним движением, пока на ровном месте не схлопотал штраф Кожевников, чересчур жестко атаковавший у борта Никишова. Попытка последнего обратить внимание главного судьи на то, что данный фол тянул на большее, чем две минуты, была обречена на неудачу и завершилась традиционной в таких случаях дисциплинарной “десяткой” ходатаю.
А спустя три минуты арбитр вновь попал в эпицентр событий. Голкипер новополочан Олег Грачев, казалось, накрыл шайбу. Но после возникшей паузы та, по мнению рефери, все-таки пересекла линию ворот. Бурные протесты пострадавшей стороны ничего не изменили, и гродненцы получили нежданный голевой подарок, записанный на счет Михаила Букреева. Подопечные Владимира Шенько явно приободрились и концовку периода провели уже гораздо веселее.
Вторая двадцатиминутка прошла в более равной борьбе, но именно на этом отрезке хозяевам удалось восстановить равновесие. Коваль, парировав несколько бросков, оказался на льду и был не в силах помешать добиванию Михаила Климина. К третьему периоду новополочане заметно подсели, что особенно ощущалось в те минуты, когда они имели численное преимущество. И хотя шансы на победу были у обеих дружин, госпожа Фортуна в этот вечер ничью сторону принимать не пожелала.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — Справедливый итог. С приходом в команду ряда опытных хоккеистов новополоцкая команда ощутимо прибавила. Благодарен своим ребятам за проявленные бойцовские качаства и отмечу прежде всего игру вратарей. Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА): — Согласен с коллегой, исход закономерен. Мы хорошо провели стартовый отрезок, но не смогли реализовать хорошие моменты, здорово играл голкипер “Немана”. Во втором периоде гол Климина, неплохо вписавшегося в наши тактические схемы, стал плодом активных действий в атаке. Понимаем всю сложность нашего положения, но опускать руки не собираемся. Игорь ЗАХАРОВ
И все-таки ребята из группы “Чайф”, исполнив песню “Аргентина — Ямайка”, создали нетленку. Ну не похоже ли? 0.38 — “Сегодня солнце зашло за тучи, сегодня волны бьют так больно...” — передача с фланга на пятачок, и Валик (но не Белькевич, а Олецкий) открывает счет. 5.34 — “Я видел, как умирала надежда Ямайки, — моя душа плачет...” Это Толстик с Фадеевым не нашли общего языка, чем не преминул воспользоваться Литвиненко, поразивший незащищенный угол ворот. “Зачем ты стучишь в мои барабаны, зачем ты танцуешь под мои барабаны...” Фанаты “львов” начали терзать свои ударные установки, дополняя фон требовательным скандированием. Тем самым они заставили “химиков” преодолеть голевой шок и попытаться сообразить хотя бы что-нибудь у владений Карпенко, вернувшегося в строй после травмы. Но бросок Шаритона, скорректированный Усачевым, пришелся в штангу. А затем Матерухин, решивший заработать ассистентский балл, передачей на пятачок нашел Волчкова, однако последний даже не удосужился подставить клюшку.
Перерыв — он и в Африке перерыв. Но промывка мозгов в раздевалке хозяев привела к... 26.17 — “Зачем ты поешь мою песню, мне и так больно”. Харченко пролез к владениям могилевчан с висящим на спине Толстиком и сделал счет вовсе неприличным. Конвульсии скоро перешли в агонию. Удаление Усачева привело к очередному голу в ворота Фадеева. Гунько от синей линии что есть силы (а ее, родимой, у парня, видать, немерено) запустил шайбу в сторону чужой “рамки”. Стоявший на ее пути Бобровников ловко увернулся и застал врасплох не видевшего момента броска голкипера. 36.19 — “Какая боль, какая боль...” В недавнем прошлом могилевчанин Матвийчук, ворвавшись во владения укрощенных “львов”, не нашел ничего лучшего, кроме как выстрелить наобум в направлении неприятельских ворот. “Наобум”, ударившись о конек защитника, а затем и вратаря белорусов, благополучно упокоилось в сетке. Последняя в этот день шайба киевлян стала воистину шедевром. Толстик решил рвануть к центру площадки. Бобкин, жестко атаковавший защитника, вынудил его отдать “голевую” передачу. После чего хладнокровно переиграл сменившего Фадеева Александра Котова, смотревшегося, кстати, вполне достойно.
Запоздалый всплеск хозяев вполне достоин следующих строк: “Наши женщины прощают нам нашу слабость, наши женщины прощают нам наши слезы, они прощают всему миру смех и веселье — даже Аргентине”. Обе шайбы, заброшенные с пятачка, вряд ли явились достойным подарком для разочарованных в канун рождественского праздника болельщиков.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”): — Ребятам удалось то, что не получилось в матче с “Юностью”. Возможно, нашей победе способствовал быстрый гол. Хотя отмечу и отличную, самоотверженную игру своих хоккеистов. Особенных слов благодарности заслуживает наш голкипер. Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”): — После таких матчей тяжело найти какие-то слова. Команда у нас в принципе хорошая, играющая. Но мы не можем одержать верх уже четыре тура кряду. Поэтому придется делать какие-то выводы, вероятно, не только морально-психологические. Дмитрий ФИЛИПЕНКО
Победа в минувшем туре над “Керамином” дорого обошлась рижанам, лишившимся двух штыков из ударного квинтета. Лучший бомбардир “львов” Артис Аболс в поединке с “драконами” повредил колено и выбыл из строя как минимум на месяц. Так что в суперфинале Континентального кубка он выступить не сможет. Травмирован и Гончарук, в результате чего в матче с “Динамо” хозяева вынуждены были играть в семь защитников. Пришлось вносить коррективы и в составы звеньев. На левом фланге стартовой пятерки вместо Аболса появился Игнатович, а Гончарука заменил Миронович.
Дебют получился бурным. Уже во второй смене капитан хозяев Ципрусс, оказавшийся на убойной позиции, открыл счет. Дальше — больше: две ошибки динамовских защитников, “забывавших” рижских форвардов на своем пятачке, привели еще к двум голам. Сначала после выстрела Берзиньша шайба юркнула в сетку между щитков Черноскутова, а спустя минуту Хромченков повторным броском (первый парировал голкипер) поразил цель. Наставник гостей Любомир Покович, дабы успокоить подопечных, тут же взял тайм-аут, а затем отправил на последний рубеж обороны Мильчакова.
Игра выравнялась, а после антракта больше шансов забить имело “Динамо”. Пожалуй, самый реальный момент был на 23-й минуте у Кулакова: Маунд уже лежал на льду, но находившийся спиной к воротам нападающий, получив шайбу, слишком уж долго разворачивался, и бросок в итоге не получился. И все же голкипер “львов” вскоре капитулировал. Гости удачно разыграли лишнего и вывели на завершающий бросок Микульчика-младшего (до выхода на площадку проштрафившегося Валтерса оставалось 7 секунд). Добившись успеха, минчане с удвоенной энергией ринулись на штурм, прозевав контрвыпад хозяев. Анкипанс оказался с глазу на глаз с Мильчаковым, но проиграл дуэль. На последней минуте периода с пятачка опасно бросал Громов — Маунд не дрогнул.
Четвертая шайба, заброшенная американцем Гейслером в дебюте заключительной трети, несколько успокоила рижан. Однако две их грубые ошибки позволили “бело-голубым” сократить разрыв в счете до минимума. Сначала Хромченков в своей зоне пытался обыграть соперника, но потерял шайбу, и Богдановский наказал его за излишнюю самоуверенность. А затем настойчивый Валуй удачно действовал на добивании. За тридцать секунд до сирены гости заменили вратаря полевым игроком, но последнего решительного броска не получилось. “Динамо” потерпело уже четвертое поражение кряду. Такого с дружиной Любомира Поковича прежде не случалось...
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”): — Очень много ошибок допустили в первом периоде. Затем перестроились, продемонстрировав характер и неплохую игру, боролись до последних секунд, но упущенного в дебюте было уже не вернуть. Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”): — В целом доволен игрой. Правда, во втором периоде немного расслабились, наши грубые ошибки могли повлиять на результат. Хорошо, что все закончилось удачно. Радует, что выиграли у сильной команды, которая долгое время возглавляла турнирную таблицу. Марис ЗЕМБЕРГС
После неожиданной виктории над еще недавно ходившим в лидерах “Динамо” лиепайские любители хоккея надеялись и на благоприятный исход поединка “Металургса” с “Керамином”. Однако покидали они трибуны далеко не в радостном настроении — такого разгрома на своей площадке в нынешнем сезоне “сталевары” еще не знали. Впрочем, дебют не предвещал подобного финала. Лиепайчане начали неплохо, словно продолжая успешный матч с “Динамо”. А вот гости, потерпевшие двумя днями ранее фиаско в Риге, в первые минуты действовали осторожно.
Несмотря на то что “драконы” входят в лидирующую группу, явных лидеров в минской дружине нет. Во всяком случае среди наиболее результативных игроков чемпионата кераминовцы не значатся. Но в том, что в команде все звенья равные, есть и преимущество — соперник не знает, какого из них опасаться больше всего. В Лиепае у белорусов неожиданно выстрелило четвертое.
В концовке стартового периода гости открыли счет — быстрая многоходовка завершилась разящим выстрелом Есаулова. И это было только начало. Рождественский вечер на лиепайском льду можно смело назвать бенефисом Евгения Есаулова. Форвард, в нынешнем сезоне забросивший всего четыре шайбы, оформил хет-трик и записал на свой счет результативную передачу.
Голкипер “сталеваров” Муштуков, удачно сыгравший в поединке с “Динамо”, на сей раз капитулировал пять раз. Впрочем, грубых ошибок он не совершал, дважды пропустив в меньшинстве. Учитывая проблемы с составом, руководство “Металургса” пытается договориться с наставником “Риги-20” Олегом Знароком об аренде нескольких игроков. Не исключено, что ведущая пятерка столичного клуба пополнит лиепайскую дружину.
Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”): — На результате предыдущего матча в Риге сказался почти двухнедельный перерыв, а вот игрой команды сегодня полностью удовлетворен. Особенно хотел бы отметить результативные действия четвертого звена. Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”): — Ничто не предвещало разгрома. Однако после третьей пропущенной шайбы команда сломалась. Возможно, мы ошиблись, предоставив хоккеистам в новом году три выходных дня. К сожалению, в команде нет лидера. И не только сейчас, когда травмирован Озолс. По большому счету, его у нас нет весь сезон. Андрис СУДМАЛИС
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.