21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

"ПБ" — 15!. ГЛАС НАРОДА. И да не придет вам истец

25.08.2009 21:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"ПБ" — 15!. ГЛАС НАРОДА. И да не придет вам истец

16 января 1991 года вышел первый номер “Прессбола”, в ближайший понедельник у газеты день рождения. Лучшим подарком редакции к 15-летнему юбилею стали письма читателей.

Интересная штука — человеческая память. 2006 минус 15 — получается 1991. То есть на первый номер “Прессбола” в газетном киоске у Института физики я натолкнулся в год ГКЧП и предсмертных судорогСССР. Но ощущение такое, что “Прессбол” был всегда или как минимум вышел двумя-тремя годами ранее.
Еще в литавры рано бить и незачем, и все же, мне стало интересней жить! Желаю вам того же!
Эти строки в разгар перестройки написал Булат Окуджава, выразив самую суть тех лет. Жить действительно стало интереснее и просто не верится, что “Прессбол” лишь самую малость пересекся с “Огоньком” Коротича, рекордными тиражами “Аргументов и фактов” Старкова, “Московскими новостями” Яковлева. Наверное, Белоруссия по отношению к Москве была тихой провинцией, и ветры перемен,естественно, достигали ее с опозданием, нозато расцвет “Прессбола” в какой-то мере сумел продлить этотинтерес к жизни, когда вышеперечисленные издания стали сходить на нет, а перестроечная эйфория вытеснялась апатией на фоне несбывшихся надежд.
Газета захватила с первого номера и прочитывалась от корки до корки, благо времени для этого хватало.Выскажу крамольную мысль, но формат еженедельника был, пожалуй, самым удачным. Не претендуя на оперативность, “Прессбол” подкупал глубиной аналитики, достоверностью информации, отсутствиемзаигрывания с сильными мира сего, тонким юмором — одни заголовки чего стоили! Далеко не со всеми материалами был внутренне согласен. С некоторыми хотелось спорить до хрипоты. Но именно это приучило любую статью или заметку отождествлять не с газетой целиком, а конкретно с Борисевичем, Бережковым или Новиковым. И как бы зол порой ни оказывался на предыдущий номер, очередного вторника ждал с трепетом в сердце, отсчитывая последние минуты и киоски на своем пути перед моментом, когда возьму в руки свежий, еще пахнущий типографской краской “Прессбол”.
Несколько лет кряду я не подписывался на “Прессбол” по банальной причине — в почтовый ящик газету клали только на следующее утро после выхода. Терять на ожидание целый вечер было непозволительной роскошью. Никогда не забуду, как однажды для оформления первой подписки переступил порог редакции. Понимаю, звучит смешно, но очень пытался в те несколько минут, что находился там, уловить какой-то особый дух, который, по моему убеждению, просто обязан был витать в ее стенах. Не покривлю душой, если скажу, что в те годы элементарно завидовал людям, своим трудом создавшим лучшую печатную периодику нашей страны.
Так случилось, что Интернет и электронная почта в корне перевернули и мои отношения с “Прессболом”. Первое же письмо, отправленное таким способом вредакцию, оказалось опубликованным. Потом появились Интернет-версия газеты и форум. Сейчас чертовски приятно ощущать себя косвенно причастным к рождению, например, рубрики “Бывшие” или находить в материалах тех же Бережковаи Новикова свидетельство того, чтоим знаком мой последний крик души в темах форума.
С годами “Прессбол” изменился. Глупо спрашивать, в лучшую или худшую сторону. Изменился, как и сама наша жизнь. Новые времена — новые кумиры. Белорусский спорт пишет свою суверенную историю. И эта история уже немыслима без своего лучшего, самого преданного и последовательного летописца.
С днем рождения, “Прессбол”! Новых высот тебе, побольше друзей и чуточку врагов! Без последних тоже нельзя. В нашем мире соседствует добро и зло. Так было, так есть и так будет. И если у тебя не стало врагов, значит, ты стал безликим. Непременно нужно находиться на чьей-либо стороне. А то, что “Прессбол” находится на стороне Добра, ни у кого, думаю, не должно вызывать сомнений!
Вячеслав ИГНАТОВИЧ (Минск)

Хорошо помню первый номер “ПБ”. Насчет солнышка или метели в тот день не скажу, но впечатления выпускника школы с немалым болельщицким стажем. Школьника, который еще не успел привыкнуть, что Ленин уже и не жив, телеканалов не обязательно три, а спортивные события в нашей, тогда еще единой стране описывает не только “Советский спорт” (“Физкультурник Белоруссии” был хронически провинциален и потому неинтересен). Понравилось сильно. С тех пор выписывал “ПБ” год или два, не помню. Не подписался и сейчас, уж извините. Не хватает терпения ждать почтальона. И мой вид, со свежим “Прессболом” в руках, спешащего утром на работу (а до этого в школу, в институт), уже давно ни у кого не вызывает улыбки. Привыкли! Относился к тебе, “ПБ”, по-разному. Как сейчас к жене… Иногда ты меня огорчал (случалось это в периоды заигрывания с властью), иногда раздражал (когда слишком уверовал в себя, непогрешимого), но это потому, что небезразличен ты мне. Тем более период детских и не очень болезней вроде бы миновал. И, по большому счету, за эти годы я в тебе, “ПБ”, не разуверился. Посему пожелаю долгих лет жизни! Может, когда-нибудь на пенсии я тебя снова выпишу! Тяжко мне, старому, будет в киоск за свеженьким летать...
Advokaat

В канун юбилея нужно говорить не только о приятном — хвала расслабляет и не способствует прогрессу. Ныне на страницах газеты стало многовато политики (для спортивного издания, разумеется) и маловато аналитики. Последнее особенно касается футбола. После замечательного интервью с Дмитрием Навошей и его сетований на то, что в современной спортивной периодике установилось засилье цифр и совсем мало пищи для ума, начинаешь пристально искать ту самую пищу. Помните: лучше быть хорошей спортивной газетой, чем плохой политической. Пусть “ПБ” занимается тем, что он умеет делать лучше всех в этой стране, и не отвлекается на то, что так бесперспективно в Беларуси — разборки с власть имущими. Поверьте, если ум человека получает то, в чем ощущает нехватку, он будет работать гораздо лучше. Спорт — это жизнь в миниатюре, и все, что окружает нас в повседневной суете, можно легко встретить и в любом спортивном событии. Наоборот тоже верно. Поэтому пусть люди сами думают — не навязывайте им свои мысли. Лишь помогите им думать. Именно с этим у нас проблема...
Олег ЧУМАКОВ (Витебск)

Оно конечно, оно действительно — Что касательно, то относительно. И никогда не было так, чтоб что-нибудь оно и было, А случись оно что — вот тебе и пожалуйста.
Казалось бы, простые слова русского языка, а произнеси их кому-нибудь скороговоркой без запинки, так сразу же увидишь пятирублевые юбилейные монеты в форме глаз собеседника и его же палец, что-то безуспешно буравящий в районе виска. Такой в нас софт заложен, что из простых вещей умудряемся соорудить Нечто, из двух правил арифметики монтируем три закона высшей математики, и порой, чтобы понять друг друга, нужен дополнительный стаканный стимул. Это все относится к нам, “русским”, и этим мы сильно отличаемся. От других.
Мне это нравится, хотя понимать иногда не получается. Например, извини, спортивная газета, мне до голу…, до синей звезды отечественный хоккей, но почему ж тогда я с таким интересом высматриваю “белорусские” команды в российской суперлиге и в НХЛ? На входе арифметика: “я люблю хоккей” или “я не люблю хоккей”, а на выходе вот что получается. А вообще, какая разница? Пусть бы мы и дальше оставались такими же непростыми, но интересными людьми.
Вадим ПРОТАСОВ (Москва)

15 лет моей Газете! Читаю “ПБ” с самого основания! Какой же я, должно быть, уже старый? А ведь мне всего 32. Почти половину жизни мы провели вместе. Иногда, приезжая на дачу, залажу в чуланчик, достаю подшивки газет — и листаю. Читаю и вспоминаю...
На “ПБ” и подписывался, и покупал в киоске. Ругался с почтальонами — требовал приносить газету не в 11, а в 7.30 утра. Ездил за номерами к друзьям, скупал их пачками, когда появился проект “Сам себе тренер”. Даже стихи писал, когда наши биатлонисты выиграли гонку патрулей. На “ПБ” никогда не жалел денег… А помните заголовок: “Если б я имел коня, это был бы номер…”? Хит всех времен и народов. Для меня “ПБ” — эпоха, половина моей жизни. Благодаря ему нашел много новых друзей, а виртуальный футбольный Интернет-менеджер “ПБ-Лига” стал моим стилем жизни. И снова трачу на все это кучу денег, однако взамен получаю безграничное удовольствие.
Андрей МАРИНОВ (Минск)

Не скрою, было приятно получить от “ПБ” письмо-обращение в канун предстоящего юбилея газеты. К сожалению, оно немного запоздало: полугодовую подписку успел оформить привычным способом — в почтовое отделение с этой целью наведываюсь уже почти 15 лет. Меня и мою дочь Ирину за это агитировать не надо. Мы храним в квартире практически все номера газеты с первого выпуска. Во многом благодаря “Прессболу” дочь победила в конкурсе “Сидней-2000” и представляла Беларусь в Олимпийском молодежном лагере. Ваши публикации о спорте и спортсменах определили ее жизненную мечту — стать спортивной журналисткой. И она уже близка к достижению цели. Ира учится на пятом курсе ВГПУ на отделении журналистики и публикует свои статьи по спортивной тематике в витебских периодических изданиях. Спасибо вам! Будем с вами, и будем самими собой!
А.БОРИСЕВИЧ (Витебск)

Что есть “Прессбол” для меня? Газета. Причем лучшая в стране — немногие за 15 лет существования издания к нему приблизилась по качеству и остроте. Даже несмотря на то, что в последние годы “ПБ”, пытаясь объять необъятное, начал грязнуть в “текучке” и, соответственно, сократил количество аналитических, исторических и других интересных материалов. Однако, надеюсь, журналисты и без меня в курсе собственных недостатков — думающие люди, способные писать умно и с изюминкой, там есть. Так что остается ждать новых интересных материалов.
Не мешало бы руководству “Прессбола” задуматься и над созданием ежемесячного издания. Скажем, журнала по нескольким основным видам спорта (футбол, хоккей, баскетбол), где можно было бы размещать именно историко-аналитические статьи.
Дмитрий ГУДЕЙ (Минск)

Не буду оригинален, “ПБ” — лучший спортивный проект Беларуси. Остальных как бы нет! У меня газета ассоциируется с чем-то всеобъемлюще-информационным, суперпопулярным и интересным. “Прессбол” — лучший друг в течение многих лет. С ним знаком с того самого 1991 года. Вспоминается еженедельник, который читал от корки до корки целую неделю (ибо просто не мог упустить хоть крупицу написанного на любимых страницах). Будучи студентом, носил “Прессбол” на лекции. И читал, читал... А эти разноплановые проекты на страницах газеты! А игровые приложения: “Сам себе тренер” и “ПБ-Лига” в Интернете!
Уже давно не студент, свободного времени в обрез. Жаль, но любимой и наилучшей из всех газет уже не могу отдаваться полностью. Кроме того, 16 января лично у меня аж два праздника — день рождения “Прессбола” и день рождения супруги. Случайно? Наверное, нет...
Владимир АФАНАСЕНКО (Минск)

Нашей газете 15! Переходный возраст во всех смыслах: “Прессбол” молод, задорен, ершист, цветущ, а главное — любим, несмотря на все происки врагов и недоброжелателей. Лично мне не очень-то по душе, что “ПБ” лезет в политику — он и без того интересен и самодостаточен, но…
Он будет жить, несмотря ни на что. Большинство моих друзей читали, а многие и бережно хранят все 1915 номеров газеты. К слову, практически все они слово “Прессбол” употребляют крайне редко. Обычно — ГАЗЕТА. Потому что все остальные... Ну просто ОСТАЛЬНЫЕ. Такова спортивная жизнь…
…А я с улыбкой вспоминаю, как (совершенно случайно!) познакомился с тобой, друг, товарищ и брат “Прессбол”. Это случилось морозным январским днем 1991-го. Будучи студентом, ехал на экзамен по философии, повторяя про себя билеты. Не найдя в киоске привычно-любимого “Советского спорта”, наугад взял издание с незнакомым логотипом. Сел в троллейбус. Развернул “новорожденного” на первой же попавшейся странице и… ушел минут на 50! Вернулся к “билетам” лишь на конечной остановке, а на экзамен, естественно, опоздал, хотя чуть позже его все-таки сдал. Сдал свой главный экзамен и любимый “Прессбол”, который уже является значительно большим, чем просто популярное периодическое издание о спорте.
Смею говорить об этом, потому что видел многое: как стайка мальчишек у киоска сбрасывалась по копейкам, чтобы насобирать на номер “ПБ”; как искренне радовался 63-летний сосед, когда жена на Новый год подарила ему полугодовую подписку; как отпетый дворовый хулиган говорил другу: “Да ну его, пиво! Вторник сегодня, давай на “Прессбол”…
С тех пор прошло много часов, пробежало дней, пролетело лет. Мы вместе сходили с ума от счастья, когда наши славные ледовые рыцари заКОПАТили САЛО; мы вместе боролись за жизнь любимой газеты; мы вместе с “молодежкой” Пунтуса праздновали выход в финал ЧЕ и дружно проклинали румынского футбольного киллера Тудора; мы вместе кусали локти, сопереживая Максиму Ромащенко, которому “рука Буффона уже больше не снится”...
Мы вместе уже много-много лет, а еще сколько будем! Потому что здесь без “Прессбола” уже просто нельзя. Такова спортивная жизнь…
Владимир КОЗЫРЕВ (Гродно)

За истекшие 15 лет команда “ПБ” поработала очень неплохо. Конкурентов на рынке спортивной прессы просто не видно — даже с учетом импортных изданий. И появляется естественный вопрос: что дальше? Ведь в сложившейся ситуации есть и минусы. Во-первых, отсутствие конкуренции серьезно уменьшает стимулы для развития. Во-вторых, не видно серьезного потенциала для количественного роста. Ведь страна-то у нас небольшая — платежеспособный спрос невелик. Добавлю, что в Беларуси рынок прессы пока еще не сильно затронут Интернетом, а ведь так будет не всегда.
На мой взгляд, основной потенциал для развития заложен как раз в том самом Интернете. Проект “ПБ-Онлайн” давно сформировал вокруг себя серьезное сообщество пользователей. Интересной идеей мне видится продолжение развития проекта за счет введения подписки на доступ к сайту (для подписчиков бумажной версии ее цена может быть и совсем небольшой). Какие сервисы могли бы заставить оформить подписку на сайт? Это просто — людям ведь хочется читать в Интернете статьи бумажной версии сразу же после их написания. Стоит, на мой взгляд, подумать и о привлечении к сайту наших известных спортсменов, тренеров и руководителей. Наконец, через Интернет можно дать возможность ознакомиться с куда большим количеством статистики и — чем черт не шутит — даже организовать интерактивный доступ к статистическим материалам.
Андрей БЕЛЕВИЧ (Минск)

15 лет на “современном” языке — три пятилетки. Столько же существует Республика Беларусь, и вы ровесники нашей страны. Первый раз прочитал “ПБ” в 1992 году и с тех пор не представляю себя без него. В последнее время каждое утро вторника, четверга, пятницы иду в киоск и покупаю. Один раз пришел в среду — и был очень удивлен, что нет газеты. Оказалось, у меня была температура...
Вы — лучшие! Заявляю так потому, что читал много спортивных изданий разных стран (российские “Спорт-экспресс” и “Советский спорт”, украинскую “Команду”, итальянскую “La gazzetta dello Sport”, французские и американские издания). Но только вы отличаетесь душевностью в подаче материала. Читая, невозможно остаться равнодушным к описываемым событиям. И это ваша самая характерная черта. Идут годы, меняются журналисты, а стиль остается. Наличие стиля — признак солидности издания. Уважаю газету за независимость суждений и мнений — противоположным взглядам и точкам зрения всего есть место. Уважаю “ПБ” за широту охвата материала. За интервью. Здесь грех не вспомнить Щурко — таких душевных материалов, честно скажу, не читал нигде. Раскрывает спортсмена как человека, а не как машину. Аналитика. Новиков, Тасман, Парамыгина, Бережков... Испанский чемпионат от Довнара, где, прочитав статью про какой-либо захудалый клуб (например, “Хетафе”), прямо проникаешься его проблемами и начинаешь за него переживать.
Но было бы слишком сладко обойтись без критики. В газете нахожу некоторый недостаток оперативности, сухость ряда материалов (на фоне общей душевности) и некоторую категоричность отдельных журналистов по ряду вопросов и личностей.
Максим КОХОВ (Орша)

Поздравляю всех нас с тем, что благодаря газете появился форум в Интернете, а благодаря ему лично я познакомился с сонмищем интересных людей.
Игорь ПАЙКИН (Могилев)

Поздравил “ПБ” еще до Нового года — подписался на полугодие. Напополам с шефом выписываем и читаем вот уже шестой год подряд. Но несбыточной остается мечта идиота: прочитать (кое-что перечитать) газету с первого номера. Может, на пенсии...
Скажите, какой интерес читать о сноуборде или велоспорте у нормального среднестатистического болельщика, к коим себя отношу, если твой знакомый, сосед, брат, сват (нужное подчеркнуть) там не участвует? А я читаю: от каунтдауна очередного спортивного фестиваля до времени подписания в печать и тиража. Привычка, знаете ли... Уже и авторов по стилю узнаю. В общем, ребята, не закисайте и не плесневейте! И да не придет к вам истец! Сто лят!
Андрей СОРОТНИК (Минск)

“Прессбол” для меня — это жизнь. Без преувеличения. Отношусь к тем болельщикам, которым надо знать все и как можно быстрее. Это сейчас есть Интернет — все новости можно получать немедленно. Во времена же зарождения “ПБ” достать какую-то свежую информацию — сродни подвигу. Потому был потрясен, когда впервые посетил редакцию и увидел, как добывают эти новости для нас, простых болельщиков. Часы бдения у спутникового ресивера с целью в телетекстах зарубежных каналов найти хоть строку о выступлениях белорусов на спортивных аренах. Прошли годы — поменялись люди. Заходя иногда в редакцию, снова вижу — народ не жирует. И вот решил впервые подписаться…
Сергей ЮЖИК (Минск)

Будучи восьмиклассником, впервые взял в руки “Прессбол” и узрел для себя то самое, к чему давно призывал внутренний голос. Меня зажгло изнутри: именно тогда обозначил жизненные ориентиры и, будучи этаким “желторотиком”, оформил тайные мечты в собственные цели, казавшиеся тогда недосягаемыми. Я как бы питался от “ПБ” энергией и оптимизмом. В итоге решился круто изменить жизненный путь, беря пример со стойкости и несгибаемости газеты. Спасибо за ваши профессионализм и выдержку! Спасибо за 15 незабываемых лет!
Виталий ПОДЛОЗНЫЙ (Жодино)

Выписываю “Прессбол” через киоск, построенный в виде небольшого магазинчика. Но есть существенный недостаток: ни до, ни после работы газету забрать не могу — лавочка либо еще не открылась, либо уже закрылась. Поэтому “ПБ” чаще всего забирает мама, которая тоже очень любит спорт. И вот минувшим летом ей позвонил мужичок из соседней квартиры, попросивший продать ему за любые деньги газету за прошедший четверг. Ее я уже прочитал, поэтому соседу осталось лишь подождать моего прихода с работы. На следующий день мама рассказала историю продавщице. И та признала мужичка. Он уезжал на месяц из города, а вернувшись, недосчитался по подписке на киоск того самого номера. Закатил скандал и пообещал пожаловаться во все инстанции. От греха подальше киоскерша дала ему все адреса и фамилии подписчиков. Моя на букву “А”… Нужно было видеть лицо этого человека в момент передачи уже несвежей газеты! На шестнадцатом году жизни желаю “Прессболу” побольше таких читателей. С Днем рождения, любимая газета!
Андрей АГЕЕНКО (Минск)

“Газета — бестселлер одного дня”. Казалось бы незыблемая фраза не о “Прессболе”. Умудренные опытом пытливые умы впадают в эйфорию при получении очередной порции спортивной информации от “ПБ”. Как легкий наркотик, газета дает нам очередную порцию положительной энергии и позволяет, как детям, радоваться нашей далеко не безоблачной жизни, наслаждаясь лучшими мгновениями высоких достижений и громадных разочарований. Разве не за это мы ее так любим?
Борис КРАТЕНОК (Боровляны)

Когда был учеником старших классов, не пропускал ни одного номера. Ближайший к школе киоск открывался в 10.00, а в 10.20, сразу после третьего урока, я мчался за любимой газетой. И очень расстраивался, когда газеты уже не было. Бежал во второй, в третий киоск. Однажды, увлекшись “охотой”, прогулял пару уроков. Но выговор в дневнике не испортил настроение обладателя свежего номера.
В университете нашел подход к киоскерше за пару шоколадок. “Прессбол” стал для меня неизменным атрибутом всех лекций. С появлением сайта в Интернете друзья не переставали спрашивать меня, почему продолжаю тратить деньги на бумажную версию издания. Им не понять…
После окончания вуза купить “Прессбол” стало настоящей проблемой — он расходится задолго до окончания рабочего дня. Именно поэтому с нового года я оформил полугодовую подписку! Не волнуйтесь, газета ни в коей мере не повлияла на мое обучение как в школе, так и в университете. Скорее, даже поспособствовала успешному их окончанию…
Евгений ГУЗОВ (Гомель)

Так получилось, что с “Прессболом” прожил ровно столько же, сколько и без него. Я лишь начинал взрослеть, а он как раз родился. Дальше жили вместе. Худо ли, бедно ли, но вместе. Поначалу “Прессбол” был моим учителем, я же стремился быть старательным учеником. Но все течет и меняется: жизнь, время, страна, люди. И я уже не воспринимаю “Прессбол” как наставника. Теперь на равных. Могу себе позволить укоризненно покачать в его сторону головой, а могу просто выругаться матом. Чего уж тут — сами так учили...
Когда-то не мог себя представить без “Прессбола”, теперь же запросто могу провести без него довольно длительное время. Но всегда возвращаюсь — как будто на родину. Именно так, с маленькой буквы — на свою маленькую родину. Куда ж мы друг без друга?!
А вообще грустно. То ли времена такие, то ли лыжи не едут. Не знаю, мы больше постарели или же все-таки помудрели. Но мы изменились — это точно! И я счастлив, что когда-то мы так удачно встретились во времени и пространстве. С юбилеем нас!
Анатолий ХОМЕНКО (Минск)

Не памятаю, калі першы раз мне ў рукі трапіў “Прессбол”, але тады мне было не болей за дзесяць гадоў, газеты ўспрымаліся як крыніца цікавых фотаздымкаў і знаёмых імёнаў. Хаця ў той час наведванне стадыёнаў было рэгулярным і куды пайсці, з дзядулем мы вырашалі менавіта па афішы ў “Прессболе”. Пазней з газеты ў сшыткі перапісваліся вынікі ўсіх мажлівых спаборніцтваў, кожны нумар чакаўся з вялікай нецярплівасцю і паштовая скрыня правяралася не адзін раз. Яшчэ праз некалькі гадоў захапленне агульнай статыстыкай перарасло ў захапленне выключна чэмпіянатам Беларусі — зноў апошняй інстанцыяй быў “Прессбол”, ніводная іншая крыніца не прызнавалася. Можна параўнаць ўсё гэта са з’яўленнем малодшага брата, які спачатку быў маленькім і незразумелым, потым вывучаўся з iнтарэсам, а цяпер без яго ўжо цяжка ўявіць жыццё. Часам жа хочацца, каб у “браціка” нешта было інакш. Заўсёды марыў пабачыць, як ён будзе размаўляць са мной па-беларуску, і вельмі спадзяюся, што аднойчы здарыцца і такое. Мы сталеем, газета ўжо чытаецца не раніцай толькі з пошты, а вечарам пасля работы, але ж без яе не было б так цікава.
Андрэй НАУМОВІЧ (Мiнск)

15 лет — это уже юношеский возраст. Вспоминаются почему-то именно первые годы “Прессбола” — молодого, задорного, полного юношеского оптимизма и веры в прекрасное будущее белорусского спорта. Начинали-то как! Зыгмантович продавался за фунты стерлингов, Алейников играл не где-нибудь, а в самом что ни на есть “Ювентусе”. Еще не умер футбольный чемпионат Советского Союза, потом случились первый чемпионат независимой Беларуси, поездка футбольной сборной по Южной Америке. И в каждой строке и заголовке того “Прессбола” слышалось дуновение нового ветра — ветра перемен к лучшему. И желание прочитать свежий “ПБ” было сильнейшим. Оно есть и сегодня, но уже не так остро ощущается. Раньше приходил к киоску и просто ждал, когда же рассортируют газеты, и ты его купишь.
В его 15 лет хочется пожелать “Прессболу”, чтобы наконец-то появились те события и те победы нашего спорта, о которых газета будет с гордостью писать часто и круглогодично: белорусский клуб в основной стадии Лиги чемпионов, футбольная сборная на чемпионате мира или Европы, гандбольная сборная, борющаяся за медали, хоккейная команда, так же усердно добивающаяся первого комплекта медалей в истории. Эх, занесло…
Александр ЗАЙЦЕВ (Минск)

Очень хорошо помню день, когда впервые взял в руки “Прессбол” — 21 марта 1995 года. Лежал в кровати с ангиной и уже целый квартал выписывал на то время конкурента теперь уже своей газеты. Что подвигло маму вместе со связкой фруктов купить новое спортивное издание (именно “ПБ”, а не “СЭ”, “Совспорт” или что-то иное), — загадка природы. Не раз она проклинала потом этот день, стряхивая пыль с подшивки номеров за 11 лет и приговаривая: “Когда же ты сдашь эту макулатуру?” А уже через месяц все скопленные до того дня номера российских изданий до краев наполнили мусорную корзину. С того времени “Прессбол” я не выписывал всего 3 месяца (летом то ли 96-го, то ли 97-го года), о чем горько жалел: утром по привычке открывал ящик и не находил газету, а потом приходилось покупать ее в розницу.
...В то время, когда “ПБ” выходил и по субботам, нередко случались сбои с доставкой. Именно поэтому вынужден был бегать по окрестным киоскам в поисках потерянного номера. Это можно было списать на юный возраст или на подростковый фанатизм, однако во время одной из таких “погонь” я, школьник, столкнулся с вполне презентабельным мужиком, до которого тоже почему-то не дошел “ПБ”. Поиски мы продолжили вместе, разъезжая на его “Аккорде” по всем окрестным киоскам. Увы, безрезультатно. Сейчас, уверен, у многих, кто видит “ПБ” в руках соседа в метро или просто прохожего, нет-нет да и промелькнет мысль: “Наш человек!” Все потому, что “Прессбол” сделался за 15 лет не рупором каких-то идей, не проводником чьих-то интересов, а образом мышления, стилем жизни, если хотите. По крайней мере для меня. И его стоит сохранить, пусть и идя на какие-то уступки. С днем рождения!
Олег ТЯВЛОВСКИЙ (Минск)

Когда-то деревья были большими, а минское “Динамо” принимало на единственном достойном стадионе республики киевлян, Черенкова и Ко, одноклубников из Тбилиси, венгерский “Раба ЭТО” в нескольких повторениях, бельгийский “Мехелен”, турецкий “Генчлербирлиги”. С раннего детства футбол стал для меня больше, нежели просто игрой. Внутреннее состояние как умение ожидать, надеяться, переживать и верить. Верить в команду. Как могла возникнуть такая страсть к футболу у “хлопчыка из глухой деревни”, где по телевизору смотрели программу “Время” с временно-поверенными, а по праздникам “Батальоны просят огня”?
“Прессбол” и студенческие годы. “Динамо” потеряло краски, деревья подросли, “Мехелен” и “Вердер” уже в прошлом и вряд ли в будущем. Газета набирала ход. Читал и перечитывал ради безопасности собственной “крыши” статьи Бережкова, находил себя в материалах Сарычева, запоминал фразы-афоризмы Новикова. И снова убеждался, что талантливый журналист способен подать отчет о матче, скажем, слонимского “Коммунальника” с таким же коммунальным и разобранным “Ведричем” так, что будет, по крайней мере, смешно и интересно. Ну а потом грустно, если не сказать жестче.
Знаковым событием стало появление официального сайта любимой газеты. Не знаю, потеряла ли она в последующих подписных компаниях, но граждане за рубежом однозначно выиграли. Временно оказался за кордоном и я. С тоскливой тревогой ожидал сведений о том, почему Малофеев подал в отставку, восхищался и верил в “лучшие ноги моей Родины” на молодежном чемпионате Европы в Германии. Не понимал вместе с мне подобными на форуме “ПБ”, почему Тима Калачев в решающем матче молодежного первенства Европы был удален и почему Саша Глеб не сдержался. Форум кипел всю ночь. Вместе с сайтом так и не смог уснуть.

Наконец, “Прессбол” объединил читателей в Интернет-проекте “ПБ-Лига”. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что это детище сайта — социальное явление. Объединились те, для кого футбол больше чем “картинка” по телевизору.
Уважаю коллектив “Прессбола” за его принципиальную позицию по отношению к замаскированной бездарности, непрофессионализму, откровенному пижонству, попустительству и предательству. За мужество сказать правду, назвать черное — черным, белое — не менее белым. За храбрость быть до конца тем, кем призван быть журналист, преданный своему делу, не прогибающийся в угоду “сильным” и не склонный к “рождению” мучительных обтекаемых фраз, аки “наш игрок сыграл не в мяч!” “Прессбол” создал некое виртульно-реальное общество. И это общество требует дальнейшего движения и творческой плодотворной работы. С днем рождения!
Сергей МИНКЕВИЧ (Минск)

Верите ли вы в любовь с первого взгляда? Я до 16 января 1991 года не верил. Нет, искать женщин, как советуют французы, здесь не надо. В тот холодный промозглый вечер в киоске “Союзпечати” в подземном переходе возле Института культуры я купил последний экземпляр первого номера газеты “Прессбол”…
Калейдоскопом мелькают в памяти наиболее значимые моменты, связанные с любимой газетой: финансовая помощь, в период когда газета боролась за выживание и не издавалась, переживания по поводу ухода из редакции блестящих журналистов Александра Борисевича и Владимира Богданова. А нелепая смерть Сережи Левшина (помнит кто-то еще потрясающий “Лео-клуб”?), с которым я находился в компании всего один раз, была моей личной трагедией. Для меня Лео останется автором незабвенных строк “На пеньке стоит хорек...”
До сих пор в памяти феерический банкет в “Юбилейке”, посвященный пятилетию газеты: торжественный спич Сергея Новикова, лихой перепляс Димы Беленького (привет, старик, я тебя не забыл!) и симпатичная спутница Руслана Васильева в платье цвета колонки “Приплыли”...
Уехав в Штаты, наверняка стал первым американским сумасшедшим, которому регулярно из Беларуси в толстом конверте переправлялся “ПБ” в полном объеме. Какое же это было наслаждение и праздник, получив двухмесячную дозу газет, поглотить всю информацию за два с половиной дня и снова находиться в ожидании следующей порции. Однако сколько же можно было в эпоху научно-технического прогресса пользоваться обычной черепашьей почтой и получать белорусские спортивные новости с таким огромным опозданием?
Молодая поросль читателей, видимо, и представить теперь не может, что было время, когда у “Прессбола” отсутствовал (о, ужас!) свой сайт в Интернете! Теперь можно открыть карты и рассказать, что основной центр по опутыванию “Прессбола” сетями Интернета располагался за океаном. Было приложено немало сил, чтобы внятно донести до руководства все плюсы идеи размещения газеты в Интернете (спасибо Володе Бережкову и Юре Довнару), а потом ее осуществить силами своего небольшого коллектива. Зато теперь для меня газета доступна из любой точки земного шарика, и я навсегда останусь ее читателем и почитателем — ведь любовь зла...
Эдуард СОРШЕР (Нью-Йорк)

 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
16 января 1991 года вышел первый номер “Прессбола”, в ближайший понедельник у газеты день рождения. Лучшим подарком редакции к 15-летнему юбилею стали
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика