Похоже, “Динамо” понемногу преодолевает шок, в котором пребывало с декабря. После шести поражений кряду дружина Любомира Поковича дважды одержала верх над расположившимися у границы восьмерки командами с запада Беларуси. Видимо, осознание того, что терять уже нечего, возымело эффект. Понедельничный тур вообще был отмечен повышенной сопротивляемостью клубов, турнирные дела которых далеки от идеальных. Так “Юность” с трудом сломила сопротивление “Химика”, могилевчане с не меньшим скрипом одолели “Витебск”, да и рижские дублеры здорово попортили кровь “Гомелю”.
После неожиданного поражения от “Немана” тренерский штаб “Керамина” изрядно перетасовал состав. Неизменными остались лишь ведущая пара защитников (Короболин — Рядинский) да тройка Шульги. На правом фланге стартового звена появился восстановившийся после болезни Дмитрий Панков. Был разбит и, казалось бы, сыгранный дуэт форвардов Есаулов — Курилин. Первый из них стал играть со Страховым и Ложкиным, а второй составил компанию Слышу и Михалеву. Не обошлось без перестановок и в задней линии. Вместо Денисова, не очень убедительно выглядевшего в поединке с “Неманом”, с Новицким вышел Люткевич, а его прежнее место в паре с Денискиным занял нечасто попадающий в основу из-за легионерского лимита Савицкий. И, как отметил после матча Василий Спиридонов, шаг оказался оправданным: Савицкий сцементировал оборону хозяев. Что до брестчан, то им пришлось обходиться без Алексея Волчека, получившего травму в матче с “Динамо”. Не вышел на лед и Олег Смирнов, который выставлен на трансфер (интерес к этому форварду проявляет “Гомель”). Появился и новичок — арендованный у “Динамо” защитник Евгений Горанин, в последнее время защищавший цвета “Витебска”.
Дебютант “зубров” отметился в протоколе уже на первых минутах — излишне рьяно атакуя у борта Гомана, Горанин в довесок к малому штрафу схлопотал дисциплинарную “десятку”. В середине периода не повезло Курилину, которому шайба угодила в лицо. Впрочем, еще до перерыва и Гоман, и Курилин вновь появились на площадке.
Счет был открыт после молниеносной комбинации ведущего звена “драконов”, завершившейся результативным броском Томилина. Вскоре пришел черед отличиться первому квинтету “зубров”. Случилось это, когда пятерке гостей противостояло всего три минчанина. Павел Волчек, казалось, уже ушел за ворота, но в последнее мгновение успел отбросить шайбу назад, и Горбоконь броском с пятачка поразил цель. Впрочем, не прошло и минуты, как прорвавшийся на убойную позицию Страхов точно выстрелил в ближнюю “девятку” — 2:1.
После антракта неплохой шанс восстановить паритет имел капитан брестчан. Но, оказавшись с глазу на глаз с Шевцовым, Павел Волчек не смог его переиграть. А вскоре кераминовцы сделали весомую заявку на победу: усилия партнеров по розыгрышу лишнего завершил Есаулов. Однако в дебюте заключительной трети огонь интриги вспыхнул вновь. После наброса Каминского на пятачок находившийся спиной к воротам Ращинский успел развернуться и с лету отправить шайбу в “рамку”. Как знать, чем бы все закончилось, не схлопочи центрфорвард ведущего звена “Бреста” Калачев “5+20” (от руки брестчанина пострадал Гоман). На протяжении пяти минут “драконы” имели численный перевес, но запомнился лишь бросок Есаулова, после которого шайба просвистела над правой “девяткой”.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”): — Политика клуба сейчас такова, что до конца чемпионата мы будем активнее подключать к основному составу молодежь. Хотелось бы с этими ребятами попасть в плей-офф. Правда, нам не хватает двух-трех высококвалифицированных исполнителей, но во время сезона найти их почти невозможно. Радуют действия первого звена, которое не проигрывает микроматчей, хотя в таком составе (Горбоконь — Калачев — Волчек) оно проводило лишь четвертую встречу. Немного беззубо выглядели в атаке, но мощную оборону “Керамина” продавить непросто. Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”): — Поединок имел огромное значение и для брестчан, продолжающих бороться за попадание в восьмерку, и для нас, претендующих на самые высокие места. Может быть, эта принципиальность несколько помешала зрелищности. Матчи в режиме “через день” даются очень тяжело, особенно тем ребятам, которые не пропустили ни одной игры. И все же коллектив демонстрирует характер и волю. Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
После серии поражений успех в матче с “Брестом” позволил минчанам подойти к очередной встрече в приподнятом настроении. Впрочем, визит “Немана” для столичных команд нынче сопряжен с серьезным риском быть битыми клубом, отчаянно борющимся за место в плей-офф. Встреча должна была доказать как обоснованность претензий гродненцев, так и уверенность динамовской поступи на пути выхода из кризиса.
С появлением Скабелки у “бело-голубых” вновь появилось ударное звено, способное обеспечивать результат. Правда, в понедельник роль застрельщика исполнил Кулаков: выскочив от левого борта на рандеву с Ковалем, форвард послал шайбу между щитков голкипера. А затем на авансцену вышел первый квинтет. В середине стартового периода его стараниями было реализовано большинство, а на исходе второй трети бросок Скабелки окончательно снял вопрос о победителе.
Если Фатиков всерьез потрудился лишь в третьем периоде, то его коллега Коваль сразу же принялся демонстрировать мастерство. Партнеры поддержали вдохновленность вратаря, лишь когда счет превратился в неприлично крупный. Успешно нейтрализуя коллективные выпады гостей, “бело-голубые” оказывались бессильны, когда гродненцы предпринимали попытки индивидуальных действий. Вначале Пермяков, презрев преграду в лице Микульчика-старшего, перебросил распластавшегося на льду Фатикова. И, окажись Тыднюк посмекалистее при исполнении буллита, концовка могла стать более захватывающей. Впрочем, бросок Клочкова, по-теннисному замкнувшего подачу-прострел Андриевского, в любом случае оживил финал встречи.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — В первом периоде долго раскачивались, не могли нащупать свою игру. А против такой мастеровитой команды, как “Динамо”, особенно когда она на ходу, действовать очень сложно. В заключительной трети соперник, имея солидное преимущество, видимо, решил довести матч до победы на автопилоте. И третий период остался за нами. Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”): — Повезло, что удалось дважды забросить в первом периоде. Знали, что “Неман” хорошо действует в обороне, “сухая” победа над “Керамином” — лучшее доказательство. Наконец-то доволен действиями в большинстве. Конечно, немаловажно и то, что возрастные хоккеисты восстановили физические кондиции, вернулся в строй Скабелка. Однако нехватка исполнителей все же чувствуется. Например, обе шайбы пропустила четвертая тройка. Виталий ЕСИС
В Новополоцке, быть может, не поймут легкой иронии, поэтому заранее прошу прощения за некоторую фривольность. Но нынешние незавидные турнирные позиции “Химика” — не абсолютное зло, а в некотором смысле даже благо. Терять команде нечего, вероятность быть “съеденными” увязшими в табличном дне земляками-витеблянами не большая, чем получение солнечного удара в январе. Зато над головой — необъятные просторы. А значит, и ставка на тотальный откат бессмысленна. Конечно, в прошлом сезоне она обеспечила новополочанам путевку в плей-офф. Но только вместе с неофициальным титулом самой незрелищной команды лиги.
Нынче все иначе: раскрепостившийся “Химик” успешно использует силовое давление даже против фаворитов и не стесняется стремительных атакующих акций. Куда уж стремительнее: на стартовой минуте ушедший в правый угол площадки Черных выложил передачу Иваненко на дальнюю штангу — бросок под перекладину, и Горячевских оставалось только сокрушенно охнуть.
Охать пришлось еще дважды, и, что характерно, после бросков новополочан, которых никак не причислишь к главным голеадорам “Химика” — юного Китарова и защитника Скрипелева. Обвинять в пропущенных голах одного только голкипера, замененного во втором перерыве на напарника Полукеева, некорректно. В конце концов, это оборона минчан позволяла соперникам прорываться на ударные позиции и не успевала перекрывать зоны обстрела. А в случае с голом Скрипелева и вовсе допустила выход защитника один на один с вратарем, несмотря на большинство. На вид ей можно поставить и регулярные капитуляции перед реактивной связкой Жидких — Климин. Эта пара минимум трижды создавала “верняки”, которые, впрочем, сама же благополучно и запарывала.
Однако атакующий потенциал чемпионов выглядел солиднее. Выделялась тройка Савина, возвращенного после некоторого перерыва на позицию центрфорварда. Правда, именно она оконфузилась в эпизоде с первой шайбой “Химика”, но последующими действиями сполна реабилитировалась за промах в дебюте. Лишь третье взятие ворот Филипчика обошлось без вмешательства Савина, Захарова и Чернова. Зато бросок последнего на 52-й минуте снял большинство вопросов неожиданно напряженной игры. Назвать его неберущимся было сложно. Этот гол позволил констатировать: без рванувшего пах Грачева обороне “Химика” приходится несладко. Зато атака все больше радует агрессивностью.
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА): — Веселая выдалась игра, и мы в ней смотрелись вполне достойно. Даже несмотря на то, что в нашем лазарете нынче пребывают шестеро, в числе которых и основной вратарь. Увы, но Филипчик выручал далеко не всегда. Кроме того, пока не впечатляет первое звено. Ясно, что тот же Кожевников в команде недавно, нужно время на адаптацию. Но пока подвижек не видно: россиянин продолжает играть роль эдакого вольного художника, что никак не вписывается в концепцию нашей игры. Андрей РАСОЛЬКО (“Юность-Минск”): — Стоит признать, что наши ребята не сумели настроиться на полную отдачу в противостоянии с аутсайдером. Предыдущий поединок с “Керамином”, несмотря на проигрыш, нам, по большому счету, удался. И, видимо, кое-кто понадеялся объехать “Химик” на одном коньке. Новополочане же, не обремененные нынче серьезными турнирными задачами, действовали дерзко и смело. Выручай их чуть чаще голкипер, гости имели бы право рассчитывать на большее. Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
Дебют напоминал улицу с односторонним движением. Гости действовали быстрее, заставляя витеблян много фолить. И уже на третьей минуте забытый на пятачке оборонявшимися “три на пять” хозяевами Ильин изловчился исполнить коварный бросок впритирку со штангой. Лишь на экваторе периода “Витебску” удалось сбить атакующий вал химиков. Пример опытным партнерам подал юный Борисенко. Форвард украинской “молодежки” смело брал инициативу на себя. Пусть его сольные рейды и не несли прямой угрозы воротам Гришукевича, но с задачей подержать шайбу, перевести игру в чужую зону украинец справлялся блестяще.
Начало второго периода напоминало дебют. Череда удалений витеблян вновь вызвала град бросков в сторону Шукаева, который на сей раз выстоял. И все-таки в середине заключительного периода он не смог выручить партнеров. Правда, счет к тому моменту был уже равным — центрфорвард первой пятерки витеблян завершил результативным броском выход тет-а-тет с Гришукевичем.
Цуриков вообще сыграл в поединке неоднозначную роль. С одной стороны, забросил, но с другой — именно удаление не в меру горячего форварда (в сумме набравшего шесть минут штрафа) привело ко второй капитуляции Шукаева. Кстати, от услуг его конкурента Мыльникова витебляне решили отказаться.
В концовке у “Химволокна” было больше шансов увеличить преимущество, нежели у “Витебска” восстановить равновесие. Так только самоотверженные действия Каштанова на последней минуте помешали исполнить точный бросок Шафаренко, выкатившемуся на рандеву с голкипером.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”): — Нам удалось одержать верх в не очень зрелищном поединке. Старались надежно действовать в обороне, прессинговать по всей площадке. Создали чуть больше голевых моментов, а при равном счете игра шла до гола. Хорошо, что сумели реализовать свои возможности. Николай КАЗАКОВ (“Витебск”): — Мы допустили больше оплошностей, чем соперник. Причем, что характерно, чаще ошибалась не молодежь, а опытные хоккеисты. Доля вины во второй пропущенной шайбе лежит на Шукаеве, до этого игравшего безупречно. В наших действиях присутствовала высокая самоотдача, просматривалось огромное желание забить. Но в завершающей стадии наблюдался необъяснимый мандраж. Евгений КАРПАС Сергей КОВЕРЧИК
У рижан теплилась надежда, что к вечеру понедельника второй состав сумеет укрепиться хотя бы молодежной пятеркой основы, вернувшейся с финала Континентального кубка. Но чаяния разбились о расписание авиарейсов — борт с отборными силами “львов” приземлился в рижском аэропорту только в десять вечера. То есть уже тогда, когда их дублеры потерпели второе кряду поражение.
Впрочем, как и в поединке с “Соколом”, они вовсе не опозорились. Хотя и не сумели избежать ошибок. Роковые были допущены в пятиминутном отрезке вскоре за экватором первого периода. Нейтрализуя выпад звена Андрея Иванова, хозяева чрезмерно увлеклись прессингом партнеров Василевского, выведенного партнерами один на один с Силавниексом. А вскоре переусердствовал Парадниекс. Выскочив со скамейки штрафников, защитник оказался на отличной позиции для опасного броска. Однако нерешительность при его исполнении привела к тому, что шайба рикошетом от конька гомельчанина отскочила в зону, весьма перспективную для ставшей голевой контратаки.
Впоследствии латыши действовали уже осмотрительнее, а заодно острее. Приличные скорости, взятые ими на вооружение и поддерживаемые вплоть до финальной сирены, заставляли гомельчан фолить. Но быстроногость все-таки не прибавляла мастерства в завершении: даже в ситуациях “пять на три” хозяевам приходилось тяжело в борьбе с искушенной обороной “рысей”. С обороной “львов” авангард белорусов боролся успешнее, однако поймавший кураж Силавниекс не позволял себе промахов вроде тех, что допускал в матче с “Соколом”. На последней минуте, когда хозяева действовали в большинстве, он не сводил глаз со скамейки. Однако порывавшийся было дать отмашку на замену голкипера полевым игроком Игорь Смирнов в итоге решил не рисковать.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”): — Бороться с рижской молодежью оказалось не проще, чем со взрослой лиепайской командой. В распоряжении Игоря Смирнова есть пятерка, регулярно тренирующаяся с основой. Остальные звенья подкупают самоотверженностью и неплохой физической подготовкой. Да, пока она выражается в часто бессистемной беготне, которая тем не менее здорово осложняла наши атаки. По крайней мере мечтать о том, чтобы спокойно исполнить бросок, моим ребятам не приходилось. Игорь СМИРНОВ (“Рига-2000”): — Думаю, гомельчане, как и ранее “Сокол”, не в полной мере настроились на соперничество с нами. Ребята молодцы: ко второму поединку сумели поднять планку скорости и выглядели увереннее, чем в игре с украинцами. Голевых моментов создали однозначно больше. Хотя без ошибок, увы, обойтись все равно не сумели, и две грубейшие в первом периоде привели к взятию наших ворот. А вот во втором и третьем действовали уже строже и, думаю, доставили белорусам немало хлопот. По крайней мере я видел, что на смену они укатывались, оставив на льду массу сил. Артем ЕЛИСЕЕВ
После виктории в дуэли с “Гомелем” лиепайские болельщики надеялись на продолжение успешной серии “Металургса”. Однако на сей раз оппонент у дружины Владимира Голубовича был серьезнее — лидер чемпионата киевский “Сокол”. Для “сталеваров” эта команда является одной из самых неудобных: в нынешнем сезоне латыши уступили украинцам трижды, причем ноябрьское домашнее поражение оказалось “сухим”. На сей раз проигрыш поулчился достойным.
Дружины начали осторожно, постаравшись в первую очередь избежать ошибок в обороне. И все же в первом периоде у хозяев имелись неплохие возможности выйти вперед, но Никитин, Мамонов и Леленас шансы запороли. И после антракта хозяева выглядели чуть активнее, однако, как это зачастую случается, шайба влетела именно в их ворота. Гости получили численный перевес, и звено Гниденко четко разыграло лишнего, предоставив право решающего броска защитнику Наваренко.
А когда в начале заключительной двадцатиминутки после выстрела Благого и последующего рикошета шайба во второй раз очутилась в воротах “Металургса”, казалось, что исход поединка предрешен. Но за неполные три минуты до финальной сирены лиепайские болельщики воспрянули духом. Их надежды возродил гол недавно восстановившегося после травмы Андрея Смирнова (напомним, он отличился и в субботнем поединке с гомельчанами, став автором решающей шайбы). Поверившие в возможность спасти матч “сталевары” заметно прибавили, компенсируя разницу мастерства напористостью. В последние минуты игра проходила в основном в зоне “Сокола”, но ни отчаянный штурм, ни замена Муштукова полевым игроком не помогли.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”): — Игра выдалась напряженной. Радует, что ребята боролись самоотверженно и сумели одержать победу. Удача оказалась на нашей стороне: реализовали свои моменты, а в концовке была уже чистая лотерея, в которой повезло нам. Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”): — Первый период получился равным, а во втором, используй мы свои возможности, все могло сложиться иначе. Третье звено сделало киевлянам два “подарка” в ситуациях, когда нужно было просто выбросить шайбу из зоны. Думаю, что мы заслуживали как минимум ничьей. И все же последними матчами доволен. Даже несмотря на проблемы с составом и напряженный календарь. Андрис СУДМАЛИС
ОТКРОВЕНИЯ ТУРА
Евгений ЛЕБЕДЕВ (главный тренер “Бреста”):
— У нас дебютировал Горанин, которого в аренду на три месяца отдало “Динамо”. И сыграл он довольно-таки неплохо. Удивительно, но такие молодые хоккеисты у нас просто никому не нужны. Откровенно говоря, меня это поражает. Непонятно: какие-то люди играют, а свои ребята как-то незаметно пропадают и все.
Игорь СМИРНОВ (тренер “Риги-2000”):
— Выступление главной команды нашего клуба в суперфинале Континентального кубка позволило молодежи приобрести неоценимый опыт соперничества с уже сложившимися мастерами из “Сокола” и “Гомеля”. Эх, нам хотя бы по паре таких матчей каждый месяц, и становление дублеров пошло бы значительно быстрее. Кстати, я обращался к нашему клубному руководству с просьбой ходатайствовать о включении второго состава “Риги-2000” в первенство второго белорусского дивизиона, где уже выступает украинский “Сокол-2”. Польза от этого была бы ощутимой и, уверен, не только для нас. Но ответа пока нет.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.