Аутсайдеры дарят подарки, а лидеры правят восьмерку
В воскресенье чемпионы Беларуси преподнесли своему наставнику подарок ко дню рождения, обыграв “всухую” “Металургс” и закрепившись на второй строке таблицы. Последнее, впрочем, оказалось возможным в том числе и благодаря цепкости “Витебска”, сумевшего поделить очки с “Керамином”. Возглавляет же таблицу по-прежнему киевский “Сокол”. Одержав верх над “Неманом”, украинцы вновь выдворили гродненцев за границу восьмерки плей-офф: в отличие от главных конкурентов “Брест” одержал позавчера трудную выездную победу.
Едва ли минчане намеревались пополнить гардероб Михаила Захарова очередным галстуком. Однако и лиепайчане, видимо, были прекрасно осведомлены о том, что в воскресенье коучу “Юности” “стукнуло” 44, и вышли на лед с явным желанием испортить ему праздник. Два звонких броска в стойку ворот Горячевских за одну только первую пятиминутку говорят сами за себя.
Впрочем, чуть позже латыши предпочли перераспределить силы в пользу большей осторожности в обороне. Ведь если в лазарете “сталеваров” нынче пребывают отборные силы вроде Вегнерса и Озолса, то чемпионы Беларуси позволяют себе отряжать Захарова-младшего и Шитковского в четвертое звено. Тем более что полку легионеров в составе минчан вновь прибыло. В воскресенье в нем снова появился вернувшийся из России 36-летний защитник Олег Волков. А также стопроцентный новичок 22-летний форвард Кирилл Князев из уфимского “Салавата Юлаева”.
Последний пришелся кстати и с ходу открыл счет своим голам в белорусской лиге. Но случилось это лишь во второй трети. Лиепайчане, уступив территорию, грамотно блокировали белорусов на пятачке перед воротами Муштукова. А тот, в свою очередь, отменно подчищал промахи партнеров. Часто ли увидишь голкипера, орудующего сразу двумя ловушками? А вот Эрвин умудрялся ловить шайбу даже “блином”.
Но всему есть предел, в том числе и везению. Тем более что латыши сами осложнили себе жизнь. Не сделав поправку на повышенную строгость российских арбитров, они слишком часто фолили. И обе шайбы оказались в сетке ворот гостей, когда они действовали в меньшинстве. Князев броском под перекладину добил шайбу, парированную Муштуковым после броска Костюченка от синей. А после под “планку” зарядил и Семенченко, замкнувший длинную диагональ Леонтьева.
Впрочем, хозяева также не всегда блюли принципы “фэйр плей”, нередко гостя в боксе для штрафников. Как и у белорусов, у латышей имелись два шанса “пять на три”, хотя в реализации они не преуспели. Чуть острее действовала “литовская” пятерка Плискаускаса. Но и она не задала Горячевских неразрешимых задач.
Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”): — Уверен, зрителям игра пришлась по душе. Боевой поединок. Но класс есть класс, у “Юности” он сегодня заметно выше. Тем более это сказывалось, когда минчане действовали в большинстве. Трезво оцениваем наши перспективы на выход в плей-офф открытого чемпионата, но в пятом круге дарить очки не намерены. Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”): — Игра, продемонстрированная “Металургсом”, явно позволяет рассчитывать на более высокое место в таблице. Но все-таки мои ребята действовали слаженнее. Новички картины не испортили. Хотя Волков выглядел хуже, чем на момент отъезда из “Юности” осенью. Князев хорош в атаке, но не слишком внимателен в обороне. Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
Крещенские морозы, накрывшие Беларусь, сковали не только реки и поля, но и хоккеистов. Хотя латыши начали довольно резво. После венчавшегося опасным броском соло Суурсоо две смены кряду шустрил Хашчак, проверивший Гришукевича на бдительность. Могилевский вратарь поводов усомниться в своей квалификации не дал. А на экваторе периода после мощного броска Пуяца от синей линии Леонид вновь сумел вытянуть летящую в “девятку” шайбу.
Этот момент стал сигналом к контрнаступлению могилевчан. Правда, операция “Шок и трепет” запомнилась всего двумя эпизодами. Сначала Горбачев в борьбе с Мироновичем сумел в падении запустить шайбу в сторону ворот, но Райтумс щитком отвел угрозу. А затем Волчков попытался финтами “раскачать” голкипера, но последний на уловки нападающего не поддался. И все-таки вскоре зрители увидели взятие ворот. Борозенко увел из-под носа защитника шайбу, заложил вираж за воротами и коротким пасом нашел на пятачке Боровкова.
Но концовка периода, равно как и начало следующего, остались за рижанами. Они вели игру, могилевчане же пытались удержать зыбкое преимущество, уповая на контратаки. И все же преимущество помогло гостям сравнять счет. Передачу от правого борта принял Берзиньш, мощным щелчком заставивший шайбу перевалиться через руку среагировавшего на бросок Гришукевича. Овертайм мог и не состояться, будь удачливее Хашчак, угодивший в правую штангу. Дополнительная же пятиминутка прошла под знаком осторожности.
Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”): — Результатом удовлетворен. Хотя, если бы игра завершилась со счетом 3:3 или 4:4, зрители получили бы намного больше удовольствия. Мы создали чуть больше голевых моментов, но в их завершении наших ребят подводило исполнительское мастерство. Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”): — Уже не раз говорил о том, что “Рига” — одна из самых остроатакующих команд чемпионата. Неудивительно, что соперник создал больше острых моментов. Очередная, пусть и кратковременная, пауза в чемпионате вновь выбила команду из ритма. Что, несомненно, сказалось и на игре, и на результате. Дмитрий ФИЛИПЕНКО
Евгения Лебедева по праву можно назвать специалистом по выездным матчам с “Гомелем” — в нынешнем сезоне брестчане уже праздновали победу в городе над Сожем. Пришла она к ним и на этот раз. Состав гостей был близок к оптимальному. Появился залечивший травму Алексей Волчек, а в защитных порядках дебютировал экс-гомельчанин Алексей Вербицкий, что позволило заявить четыре полноценные пятерки. Возможности Анатолия Варивончика были скромнее, ощущался острый дефицит защитников (один из ведущих — Олег Романов — травмирован). И лишь возвращение из “Керамина” Алексея Денискина позволило укомплектовать оборону.
Матч не отличался зрелищностью. “Рыси” в очередной раз выглядели неубедительно, продемонстрировав разобщенность командных действий, ненадежность обороны и беззубость нападения. Впрочем, неуверенная игра хозяев не умаляет заслуг “зубров”.
В первой двадцатиминутке соперники зорко следили друг за другом, больше преуспевая в разрушении, чем в созидании. Гомельчане включили повышенные скорости лишь в концовке периода. И если бы не безупречная игра голкипера брестчан, на перерыв хозяева могли уйти в роли лидера.
Но все, чего они смогли добиться — череда удалений в стане соперника, позволившая “рысям” начать второй период с перевесом в два штыка. Однако реализовать его не удалось, после чего по количеству опасных моментов перевес получили уже гости. Правда, гол, забитый ими на экваторе матча, был не совсем логичным. Летевшая в гомельские ворота шайба угодила в защитника, дезориентировала Зарудного, не уследившего за подкараулившим отскок Петкевичем. Ответ хозяев был скорым. Разогнавшиеся питерские однофамильцы завершили скоростную атаку красивым голом.
В заключительной трети команды старались действовать предельно аккуратно. Опасные моменты возникали крайне редко, и овертайм казался неминуемым. Но фортуна откровенно благоволила гостям: бросок Матвеева от синей линии не был из числа неберущихся, однако шайба, угодив в Зарудного, отскочила в ворота.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”): — В первом периоде активность “Гомеля” была заметно выше. Хозяева имели несколько стопроцентных возможностей открыть счет, но Бессонов действовал безукоризненно. В дальнейшем игра была равной, и заброшенная нами шайба скорее результат везения. Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”): — Соперник очень грамотно построил игру. Вязкие действия брестчан в обороне практически лишили наших крайних нападающих возможностей входа в зону. Есть претензии к ряду хоккеистов, не выполнивших своих прямых обязанностей. Будем перестраиваться и больше доверять молодым. Сергей БЕРГУНКЕР
От “Сокола”, который два периода играл не по-лидерски, киевские болельщики ждали много большего. Даже имея перевес в два игрока, хозяева предпочитали дальние броски, которые особых проблем Ковалю не создавали. Хотя и гродненцы, в рядах которых дебютировал начинавший сезон в могилевском “Химволокне” Сергей Яновский, оказавшись в схожей ситуации, также не слишком напрягали Карпенко.
У гостей был неплохой шанс отличиться после того, как Гунько в своей зоне угодил в конек Савенко и шайбой завладел Головинов. Однако не ожидавший “подарка” форвард бросил бесхитростно, и Карпенко без видимых усилий отвел угрозу. На высоте оказался и его визави Коваль — с близкого расстояния поочередно опасно атаковали Бобровников и Матвийчук.
Счет был открыт лишь в дебюте заключительной трети, когда киевляне наконец-то реализовали большинство: после броска Полоницкого от синей Бобровников удачно подставил клюшку. Добившись успеха, “Сокол” не стал гоняться за журавлем, предпочитая синицу. Играя на удержание победного счета, киевляне не забывали при случае тревожить Коваля. Возможность представилась за пять минут до сирены, когда гости вновь оказались в меньшинстве, и забытый защитниками Бобкин с метра отправил шайбу под перекладину.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — “Сокол” — это, по сути, команда двух хоккеистов. Карпенко и Литвиненко сделали результат. Соперники предпочитали действовать от обороны. Правда, третий период был более активным, но удаление Дубровского привело к голу в наши ворота. Александр СЕУКАНД (“Сокол”): — Зрелищность действительно пострадала, но мы добились результата, и это главное. То, что обе шайбы забросили в большинстве — не случайность. На тренировках уделяем много внимания этому компоненту. Вячеслав ВОЛКОВ
После месячной ссылки в фарм-клуб в рядах “Витебска” вновь появился Александр Усенко и стал одним из лучших в составе хозяев. Так в середине стартового периода молодой центрфорвард убежал на рандеву с вратарем, но не сумел бросить — в последний момент был сбит защитником. Однако арбитр не решился назначить буллит, оставив минчан тридцать секунд обороняться втроем против пятерки.
Во втором периоде, также проходившем под аккомпанемент многочисленных удалений, и без того куцый состав витеблян был на десять минут урезан еще на одну боевую единицу, вследствие дисциплинарного штрафа Моргунова. И все же первыми забили хозяева. Блеснул Борисенко: устремившись в меньшинстве со своей половины площадки, молодой украинец исполнил коварный бросок в дальний угол. Не ожидавший подвоха Карпиков увидел шайбу уже в сетке. Ответ “драконов” был более логичен: во время розыгрыша лишнего Михалев грамотно воспользовался ошибкой Ничиухина, допустившего обрезку в своей зоне. А вскоре на пятачке перед воротами Шукаева уже хозяйничал дуэт Есаулов — Курилин, что также закончилось голом.
Стоит отдать должное Николаю Казакову: в привычной ситуации погони, где в роли отстающих в который раз выступали его бойцы, коуч решился на игру ва-банк. За пять минут до конца третьей двадцатиминутки он взял тайм-аут, благословив войско на штурм. Результатом нескольких настойчивых атак стал точный бросок Брезгунова от синей линии.
Концовка также оказалась зрелищной. “Керамин” утюжил зону хозяев силовым давлением, в ответ “Витебск” проводил разящие контрвыпады. В итоге разошлись миром.
Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”): — Мы создали огромное количество стопроцентных голевых моментов, но все усилия свел на нет Шукаев. Впрочем, и его партнеры действовали с полной самоотдачей. Нам же пришлось довольствоваться ничьей. Николай КАЗАКОВ (“Витебск”): — Наш вратарь действительно выглядел здорово. Пропущенные же голы — свидетельство низкого мастерства полевых игроков. Ведь истинный класс команды проявляется именно в неравных составах, остальное покрывается работоспособностью и самоотдачей. Наконец-то смогли забить два гола и не проиграть. Евгений КАРПАССергей КОВЕРЧИК
Оба наставника перед матчем не могли похвастать отсутствием кадровых проблем. Минчане вновь вынуждены обходиться без Андрея Скабелки, который по рекомендации врачей решил все-таки поберечь прооперированное плечо. У новополочан же к отсутствующим из-за травм Вячеславу Соколу и Олегу Грачеву добавился сломавший накануне палец Эдуард Горбачев. И если хозяева ограничились изысканием внутренних резервов, то гости представили на суд зрителей очередного новичка. Им стал центрфорвард Артем Востриков, приехавший в Беларусь из тольяттинской “Лады”.
Перед игрой подарок от хоккейного клуба “Химик” из рук своего первого тренера получил защитник Андрей Скрипелев, проведший за родной клуб 200 встреч в рамках чемпионатов страны. Поединок же начался в обоюдоостром ключе, и добиться игрового перевеса никому из соперников долго не удалось. Первый пик активности динамовцев пришелся на концовку стартового периода. Но благодаря великолепной игре Филипчика “химики” выстояли.
А после антракта ринулись в бой, уже через три минуты распечатав Фатикова. Черных снабдил передачей набравшего ход Кожевникова, и тот своего шанса не упустил. Однако настоящие испытания поджидали хозяев впереди. Практически всю вторую половину периода им пришлось действовать в меньшинстве, и тем обиднее выглядел ответный гол “Динамо”. Оказавшись наконец в полном составе, новополочане слегка притупили бдительность и позволили звену Богдановского за мгновение до сирены разыграть результативную комбинацию.
В начале заключительной трети блеснул мастерством Климин, прорвавшийся на ударную позицию и поразивший дальний угол. Однако удержать викторию подопечные Владимира Катаева не сумели. За пять с небольшим минут до окончания основного времени Мурзин в ближнем бою переиграл-таки Филипчика, переведя матч в безголевой овертайм.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”): — В первом периоде имели много моментов, но не использовали их. Да и во втором процент реализации не впечатлял. На заключительную двадцатиминутку выходили с большим желанием победить, но в меньшинстве потеряли шайбу в своей зоне и в итоге были вынуждены отыгрываться. Недоволен этой ничьей, но надо признать, что соперник играл очень хорошо. Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА): — У нас опять проблемы с составом. На последней тренировке сломался Горбачев, пришлось тасовать звенья. Но командой доволен. Особенно отмечу Филипчика, не раз выручавшего партнеров. Могли выиграть, могли уступить, но в принципе результат закономерен.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.