За подделку лекарств не наказывают?
За подделку лекарств не наказывают?
Каждый раз, покупая в аптеке лекарства, переживаю: вдруг подделка. Как в Беларуси контролируется подлинность препаратов? Были ли случаи фальсификации?
В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РБ термин «фальсифицированные лекарственные средства» отсутствует, и ответственность за подделку не прописана. Проект закона РБ «О лекарственных средствах», в котором раскрывается данный термин, принят Палатой представителей пока только в первом чтении. Однако, по словам начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмилы Реутской, в Беларуси создана стройная система контроля за обращением лекарственных средств. Импорт лекарственных средств на территорию РБ возможен исключительно при получении разрешения на ввоз, которое выдает Министерство здравоохранения. Реализация лекарственных средств возможна только при наличии документов о качестве, выданных контрольно-аналитической лабораторией. Это один из первых документов, который спрашивают специалисты фармацевтической инспекции, когда проверяют предприятия как розничной, так и оптовой торговли. Кроме того, в обязательном порядке изучаются все заявления граждан, как письменные, так и устные. Такое инспектирование проводится не реже один раз в два года. В 2004 году был один случай ввоза фальсифицированной фармацевтической субстанции для использования в аптеках, в 2005 году таких фактов не выявили. ЯЗЫКОМ ЦИФР ПОРЯДКА 6000 наименований лекарственных средств зарегистрировано в Беларуси. 700 из них выпускается отечественной фармацевтической промышленностью.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Каждый раз, покупая в аптеке лекарства, переживаю: вдруг подделка. Как в Беларуси контролируется подлинность препаратов? Были ли |
|