21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Местные виды

25.08.2009 21:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВОЛЯНЮК Виталий
СЮЛЬЖИНА Аэлита

Недавние морозы заставили подумать о тепле в его физическом смысле. На полную катушку работают теплоцентрали, снабжая гигакалориями городские многоэтажки. В селах напрягаются котельные, согревая батареи в домах сельчан. Все это — затраты. С одной стороны, вроде бы ничего тут не поделаешь: климат у нас такой — не Рио–де–Жанейро. А с другой — ресурсы не бесконечны. Такой вот силлогизм. И получается, что в холодный сезон потребители тепла внимательно следят за столбиком комнатного термометра, а производители должны думать и об эффективном использовании топлива.

В декабре 2004–го Правительство утвердило программу, которую коммунальники сокращенно называют «25 процентов». В этом объемном документе есть очень важный пункт, в котором речь идет о переводе на местные виды топлива (сокращенно — МВТ) низкоэффективных котельных. С угля, мазута и солярки – на древесину и торф. Цель и средства, по расчетам экономистов, оправдывают друг друга. В Пуховичском районе, где я недавно побывал, выгоды использования МВТ осознали задолго до того, как о «25 процентах» заговорили в СМИ.

Работники местного «Жилтеплосервиса» переводить котельные на МВТ (дрова, опилки и щепу) стали еще 4 года назад. Начали со стопроцентного перевода бань, затем взялись за систему отопления жилого сектора, больниц, школ, садиков. Заменили старые котлоагрегаты, наладили доставку и переработку древесных отходов.

— Многие посмеивались, не верили, что получится, называли это возвращением в каменный век, однако сегодня наши «древесные технологии» прекрасно работают, — делится со мной директор «Жилтеплосервиса» Николай Волкович.

Доля МВТ в топливном балансе пуховичского предприятия из года в год увеличивается. В 2002–м на отопление и горячее водоснабжение в «Жилтеплосервисе» использовали 1.600 кубометров дров, а в 2005–м — уже более 6.000 кубометров и еще 5 тысяч кубов щепы. Сегодня котельные в деревнях Блонь и Дубровка, обеспечивающие жителей горячим водоснабжением, работают полностью на дровах. 100–процентно сориентирована на дрова и котельная N 6, входящая в отопительную систему Пуховичей. Источник тепла в деревне Светлый Бор одновременно питается щепой, дровами и мазутом. Комбинируют мазут с древесными отходами и другие котельные «Жилтеплосервиса».

— За последние годы древесина подросла в цене, но мазут тем не менее обходится дороже, поэтому мы заинтересованы расширять долю местного топлива, — говорит Николай Волкович.

По мнению специалистов, богатая лесом Беларусь имеет необходимый потенциал для замещения весомой доли углеводородного сырья древесным. Пример пуховичского «Жилтеплосервиса», как представляется, указывает на то, что в нашей стране формируется новый сегмент экономики — рынок использования древесных отходов. Процесс создания такого рынка не может быть скорым, но конечный результат его выглядит очень привлекательно. Анатолий Шагун, заместитель начальника управления коммунального хозяйства и экологии Минжилкомхоза, не так давно побывал в Финляндии. В этой стране доля местных видов в топливном балансе составляет почти 30 процентов. Из них 20 приходится на древесину. Рынок древесного топлива там начал формироваться с начала 80–х и сегодня это вполне развитый сегмент. По словам Анатолия Шагуна, ежегодно в Финляндии 77 миллионов кубометров круглого леса уходит на производство бумаги, картона, фанеры. Естественно, образуется много отходов. Коммунальные службы их подбирают — до последней крохи. Кроме того, в лесах идут санитарные рубки. Срезанный лес складывается у дороги. Пни деревьев — тоже. Когда все высыхает, приезжают фермеры на рубительных машинах. Автопоезда грузоподъемностью 100 — 120 кубов свозят переработанное сырье на котельные и ТЭЦ. Такая вот цепочка. А итог — на древесной щепе в Финляндии работает более 500 котельных и теплоэлектроцентралей мощностью от 0,4 до 200 мегаватт...

Еще одна деталь. В процессе создания солидной инфраструктуры и современных технологий в сфере использования древесных отходов значительные усилия приложило финское правительство, многие проекты дотировались из бюджета. В Беларуси на развитие местной топливной базы также предусмотрены значительные объемы финансирования. Программа «25 процентов» предусматривает, что в 2006 году на увеличение доли местных видов топлива будет выделено 146 миллионов долларов (основные источники — государственные инновационные фонды, бюджет, собственные средства предприятий). До 2012 года планируется вложить в развитие местных источников тепла и энергии более 1,3 миллиарда долларов. Это немало. Но тепло в домах — категория бесценная.

Цитата «СБ»: «Нам надо искать альтернативные ист
очники энергии. Посмотрите, у нас вокруг столько топлива, а мы смотрим только на газ и нефть».

Из интервью А.Лукашенко белорусским телеканалам.

Вместо комментария

В последний день прошлого года введена в эксплуатацию «дровяная» Осиповичская ТЭЦ мощностью 1,2 мегаватта... К лету 2006 начнет работу Бобруйская ТЭЦ, извлекающая энергию из отходов гидролизного производства — лигнина. «Очень сложный проект, — сказал министр энергетики Александр Агеев, выступая на отраслевой итоговой коллегии, — только на проектирование и проведение тендера на поставку котельного оборудования ушел год. Немало выявляется и слабых звеньев. Например, кто будет обеспечивать строящиеся ТЭЦ топливом?»

Вопрос этот оказался не так прост. Хотя 40 процентов территории страны занято лесом, производить щепу или опилки, необходимые для работы ТЭЦ, некому. А отходы, поставляемые деревообрабатывающими предприятиями, перед сжиганием необходимо сортировать. Осиповичская ТЭЦ сможет выйти на проектную мощность только к середине лета нынешнего года, когда энергетики пристроят к ней участок по подготовке топлива. Не случайно министр энергетики упомянул и Бобруйскую ТЭЦ. Проведенные исследования показали более высокую, чем предполагалось ранее, токсичность лигнина. Над обеспечением полной безопасности новой ТЭЦ для окружающей среды и здоровья людей сегодня активно работают энергетики.

Еще более жесткой критике подверг экспериментальный проект строительства Осиповичской ТЭЦ на дровах первый вице-премьер Правительства Владимир Семашко. На его взгляд, при выборе оборудования были допущены серьезные просчеты: «В Осиповичах построили котельную 60 – 70-х годов прошлого века, а не современную станцию, какие сегодня работают в Литве, Швеции».

Между тем ТЭЦ, подобные осиповичской, запланированы в Вилейке, Пинске, Гродно. Деловой и жесткий тон коллегии Министерства энергетики дает основания полагать, что ошибки пилотного проекта будут учтены.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недавние морозы заставили подумать о тепле в его физическом смысле. На полную катушку работают теплоцентрали, снабжая гигакалориями город
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика