21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Минск губернаторский: коридорами власти

25.08.2009 21:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск губернаторский: коридорами власти

Судя по письмам, телефонным звонкам, электронным сообщениям, поступающим в редакцию «Минского курьера», большинство наших читателей с одобрением относятся к публикациям на исторические темы, которые регулярно появляются в газете. Исходя из того, что мы отводим много места материалам этой тематики, редакция также считает необходимым, чтобы люди знали историю своей родины. Мы неоднократно цитировали классическую фразу: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Это аксиома, подтвержденная историей. Прошлый опыт всегда питал и питает новые свершения, к которым стремится нация, желающая уверенно идти дорогами прогресса. Сегодня «МК» начинает публиковать книгу «История в лицах. Минск губернаторский: коридорами власти».

Ее автор Андрей Лукашевич, кандидат исторических наук, доцент, профессор Академии военных наук Российской Федерации, сумел взглянуть на историю нашей столицы под необычным углом. Весь период большевистской власти нас убеждали в том, что личность играет в истории ничтожную роль, и только тогда, когда, по выражению поэта, «в партию сгрудятся малые», возможны важные исторические свершения. Андрей Михайлович на фактическом материале доказывает, что темпы развития белорусской столицы в большой степени зависели от того, кто стоял у руля губернской власти. Для этого автор проделал значительную поисковую работу, добывая в архивах документы, которые до сих пор нигде не публиковались. Именно они придают труду Лукашевича уникальность. Книга публикуется впервые. При публикации использованы газетные стандарты, монография печатается с сокращениями.
ВВЕДЕНИЕ Формирование власти, ее взаимоотношения с обществом - это, пожалуй, наиболее острая, следовательно, интересная не только для специалистов тема в истории, тем более когда формирование власти происходит при смене политических, экономических и юридических условий. Крушение Речи Посполитой с ее исторически сложившимся аппаратом управления и формирование новой российской власти в условиях поступательного продвижения империи на Запад и стали темой предлагаемой вашему вниманию книги.
В работе отражается деятельность генерал-губернаторов («государевых наместников») и губернаторов на территории Минщины в конце XVIII - начале XX веков.
В ту эпоху сам институт высшей власти в Беларуси постоянно претерпевал серьезные изменения. Но одно оставалось неизменным: эта власть всегда занимала исключительное положение в общей системе управления. Исторически обстоятельства складывались так, что самодержавное государство было способно править на Беларуси только при помощи системы чрезвычайных мер. Это проявлялось во введении раз за разом генерал-губернаторств, военного положения, системы особого законодательства и многочисленных административных ограничений, что лишь свидетельствовало о различии отношения власти к «вновь приобретенным землям» и исконно «своим» центральным российским губерниям.
Забегая вперед, следует отметить, что к началу XX века региональная власть существенно ослабла, центральная же, наоборот, усилилась. Генерал-губернаторы нарушали строгую бюрократическую иерархию царской России и вследствие этого столкнулись с мощной оппозицией со стороны министерского чиновничества. Поэтому институт генерал-губернаторов в течение XIX века постепенно утрачивал свое значение и сохранялся, по существу, лишь в тех регионах, где целостность империи и ее безопасность оказывались под угрозой. На первые роли стали выходить губернаторы.
Они играли ключевую роль в системе государственного и местного управления Российской империи. Это была опора царской вертикали на местах, имеющая самые широкие полномочия. Одновременно губернаторы несли полную личную ответственность перед императором за состояние дел на вверенной территории. Причем дел любых, в том числе религиозных и национальных. И как следствие - очень многое в системе управления зависело от личности того или иного губернского начальника. Поэтому мы и решили показать лицо власти на примере главных начальников Минской губернии в конце XVIII - начале XX веков.
Совершенно очевидно, что для точности восприятия излагаемого материала читатели должны разбираться, что из себя представлял ИНСТИТУТ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРОВ И ГУБЕРНАТОРОВ.
Почитаем, что писал витебский гражданский губернатор П.И. Сумароков: «Звание губернатора важнее министра, им повелевающего. До последнего можно не иметь дела, никогда с ним не встречаться; напротив того, от губернатора зависит спокойствие населения, удовольствие или неудовольствие его. Губернатор - доверенное лицо венценосца, и миллион народа движется по его мановению».
Институт генерал-губернаторов и губернаторов начал формироваться в России в начале XVIII века. 16 мая 1703 года1 генерал-губернатором основанного Петром I Санкт-Петербурга был назначен Александр Меншиков. Губернаторские должности для остальной России были введены 18 декабря 1708 г. с одновременным разделом территории страны на восемь губерний. «Великий Государь указал, - говорилось в царском указе, - для всенародной пользы учинить губернии и к ним расписать города». Непосредственной причиной реформы 1708 г. стала необходимость смены системы финансирования и продовольственно-материального обеспечения армии: сухопутные полки, гарнизоны крепостей и флот были «расписаны» по губерниям и посредством особых комиссаров получали деньги и провиант.
Первые губернии отличались крайней неравномерностью - и по площади, и по населению. Во главе их стояли губернаторы (от латинского - gubernius, правитель). «Порубежными и знатными» губерниями, например, Азовской и Санкт-Петербургской, управляли генерал-губернаторы, менее знатными - губернаторы и даже вице-губернаторы.
Власть генерал-губернатора распространялась на дела гражданские и военные: ему подчинялись войска гарнизонов, под присмотром находились суд, полиция, финансы, провиантские и налоговые службы, таможня (с 1764 г.), рекрутские наборы, вопросы строительства и хозяйства, ему также поручалось «следить за состоянием умов» в губернии. Постепенно под руководством генерал-губернаторов создавался разветвленный административно-бюрократический аппарат.

В середине 60-х гг. XVIII в. была введена должность гражданского губернатора. Он подчинялся непосредственно императрице и Сенату, в его руки перешло непосредственное управление губернией. Начальник губернии возглавлял канцелярию, ставшую основным органом местного управления. Он был обязан присутствовать при рассмотрении «государственных и интересных дел». В подчинении губернатора также находились секретарь и канцеляристы для секретной переписки с Военной коллегией и Коллегией иностранных дел. При губернаторских и провинциальных канцеляриях были созданы военные команды (так называемые штатные роты). Они использовались местной администрацией во время сбора налогов, проведения рекрутских наборов. Губернаторы обязаны были управлять подвластной территорией на основе общих законоположений, которые, в отдельных случаях, дополнялись специальными инструкциями. Инструкция 1764 г. предоставила губернатору власть «паче прежния». В ней он назывался «главой и хозяином всей врученной в смотрение его губернии».
Несмотря на введение должности гражданского губернатора, общий надзор и верховенство в России оставались за генерал-губернаторами. С середины 60-х годов XVIII в. им стали подчиняться сразу несколько губерний.

Губернская реформа 1775 года Петровская административная схема оставалась в России практически неизменной до восшествия на престол Екатерины II (1762 - 1796 гг.). В 1775 году в России была проведена реформа губернского управления. В основу нового раздела на губернии был положен статистический принцип: количество населения губернии ограничивалось 300 - 400 тысячами ревизских душ. В итоге вместо 23 губерний было создано 50. Губернии с новым аппаратом управления получили название наместничеств, хотя наряду с термином «наместничество» в законодательстве и делопроизводстве того времени сохранялся термин «губерния».

Екатерина II Среди губернских учреждений ведущая роль принадлежала губернскому правлению. В нем заседали генерал-губернатор (или наместник), губернатор (эта должность сохранялась, но иногда он назывался правитель наместничества) и два советника. Кроме того, важную роль в системе управления играли казенная палата (основной финансовый и хозяйственный орган, который возглавлял вице-губернатор или, как его иногда называли, поручик правителя); уголовная палата; гражданская палата; приказ общественного призрения (здесь решались проблемы образования, охраны здоровья) и некоторые другие.

Несмотря на провозглашенный в 1775 г. принцип разделения власти, местные суды находились в фактической зависимости от губернаторов. Они выполняли распоряжения губернатора, последний имел право корректировать процесс судопроизводства. Вместе с тем значительную роль стал играть прокурорский надзор (при местных учреждениях появились прокуроры и их помощники - стряпчие). В то же время в середине 80-х годов XVIII в. были расширены права дворянского сословия в губернском управлении и введены элементы городского самоуправления в интересах купечества.
Наместники, в отличие от бывших губернаторов, имели еще более широкие полномочия и большую самостоятельность. Они могли присутствовать в Сенате с правом голоса наравне с сенаторами. Их права были ограничены лишь императрицей и Советом при императорском дворе. (Продолжение следует.) 1 Все даты приводятся по старому стилю.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Судя по письмам, телефонным звонкам, электронным сообщениям, поступающим в редакцию «Минского курьера», большинство наших читателей с одобрением относ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика