21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Выше головы

25.08.2009 21:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Выше головы

Все читатели «СП», безусловно, помнят, как мучительно начинался олимпийский турнир лыжных акробаток в Соузе д’Ульксе. Так, назначенная на воскресенье квалификация была отменена из-за сильнейшего снегопада, который к тому же блокировал движение на горных дорожных развязках Игр.

Через пень-колоду стартовав, невезучие дамы и финишировали с не меньшими проблемами. Квалификация во вторник если и прошла без эксцессов, то только с точки зрения метеорологии, а в среду обрела капризное второе дыхание и погода, чья туманная суть неоднократно заставляла прерывать состязания. Вместе со всеми прошли через горнило борьбы со стихией и с самими собой и две представительницы Беларуси — Алла Цупер и Ассоль Сливец. Причем уже после «предвариловки» стало понятно: отобравшись в финальную дюжину, наши акробатки достигли многого, но рассчитывать на медали им трудновато. Увы, неутешительный прогноз оправдался: обе белоруски остались без медалей. А вот что происходило во вторник.

УДАЧА — НАГРАДА ЗА СМЕЛОСТЬ

Алла Цупер миновала квалификационный барьер хотя и не без волнения, но достаточно уверенно. Свои прыжки наш лидер выполнила без блеска, зато с запасом прочности, который характеризует элитных спортсменов. В свою очередь Ассоль Сливец прыгнула и в буквальном, и в переносном смысле слова выше головы. Разумеется, собственной, ибо, и это подтвердил главный тренер сборной Николай Козеко, над приземлением ей еще работать и работать. Говоря откровенно, Сливец приземляется слабовато, но благодаря чистоте «воздушных фигур», смелости и высоким коэффициентам сложности иногда умудряется подкараулить ошибки корифеев. В этом сезоне сие случалось считаное число раз, но, к счастью, на Олимпиаде Ассоль благоволила удача. Она, как и четыре года назад в Солт-Лейк-Сити, могла остаться на первом из «непроходных» тринадцатом месте. Однако вначале очень плохо (вскрики боли, носилки и сочувственная овация зрителей) упала знаменитая австралийка Лидия Иеродиакону, а затем «пришла в спину» и американка Яна Линдсей. Отработай эти спортсменки свои прыжки хотя бы на среднем уровне, и Беларусь была бы представлена в финале только Аллой Цупер. А так обеим нашим акробаткам можно было не торопиться собирать чемоданы.

Именно этот факт, при общем скепсисе в проекции на медальный итог выступления наших дам (уж больно впечатлили китаянки и швейцарка с «поднебесной» фамилией Лю), питал надежду на лучшую «бронзовую» долю. Причем, естественно, в расчет принимались лишь перспективы Цупер. Но для этого Алла, по словам Николая Козеко, не только должна была усложнить и выполнить на «шестерку» по пятибалльной системе оценок свои прыжки, но и ворожить на предмет неудач основных конкуренток.

Алла ЦУПЕР:

— Отобралась в финал — уже хорошо. Переживала, волновалась. Это моя третья Олимпиада, и каждые следующие Игры даются все тяжелее и тяжелее.

— Сказывается возраст?

— Вы шутите, а он действительно сказывается. Как и полученные за годы карьеры травмы.

— Из каких соображений выбирались прыжки на квалификацию?

— Стояла задача пробиться в финал. Сделать два прыжка и после обоих встать на ноги. В данном случае увеличение коэффициента сложности могло выйти боком.

— Получилось?

— С трудом. На первом прыжке нога ходила вовсю и чудом удержалась. Поэтому претензий к судьям, невысоко оценившим мое приземление, не имею.

— В финале усложните программу?

— Будем думать. Такие планы и были, и есть.

— К условиям проведения соревнований — склон, трамплин, освещение — претензий нет?

— В общем, все нормально. По сравнению с условиями годичной давности — небо и земля. Мне нравится.

— Своей серьезностью вы явно намекаете на личный статус «белой вороны» в веселой и в чем-то бесшабашной компании фристайлисток…

— Нет, я здесь своя, со многими дружу. Но каждый соревнования переживает по-своему.

— Почему вы не работаете на склоне с капой?

— Мне неудобно. Не привыкла, в отличие от Сливец. Не знаю… К слову, говорят, что в некоторых ситуациях она не столько помогает и предохраняет, сколько вредит.

— Если начистоту: от комплекса больших соревнований избавились?

— Ох… Не знаю. Но меня на топ-турнирах на самом деле преследовал злой рок. Как ни чемпионат мира, так падение и тяжелая травма. То пятку отобью, то вылетит колено. Год назад на «мире» удалось проскочить. Поэтому надеюсь, что комплекса нет, а из Италии уеду, передвигаясь самостоятельно.

Ассоль СЛИВЕЦ:

— Я очень довольна первой попыткой. Наконец-то удалось прийти в ноги и удержаться. Тренеры и ребята, стоявшие на верху склона, сказали, что такого прыжка в моем исполнении они еще не видели. Что же касается второго, то…

— Кошмар Солт-Лейк-Сити не дал о себе знать?

— Кошмар?!

— А разве тринадцатое место не кошмар?

— Я тогда была совсем другой, и программа тоже сильно отличалась. Четыре года назад у меня не было ни имени, ни сложности. Теперь другое дело. Судьи меня любят и очень хорошо относятся. Что же до Игр-2002, то я там могла сорвать халяву.

— В отличие от Цупер вы совершили два прыжка с высоким коэффициентом сложности. Риск оправдался?

— А это не было каким-то запредельным риском. Данную программу исполняю весь сезон, и погодные условия сегодня не стимулировали что-то изменять.

— Почему в официальных протоколах вы именуетесь не Ассолью, а непонятным именем Оly?

— Это — Оли. Сокращение с ударением на первую гласную.

— Фишка?

— Нет. Североамериканцы неправильно произносят Ассоль, и у них получается словцо, имеющее совсем неблагозвучное значение в сленге. Пришлось подстроиться под своих тамошних фанатов. А то они удивлялись: нормальная девочка и такое непонятное имя.

ОРИЕНТИР — ЛЮ

Финальные соревнования прошли с большими паузами и задержками, которые были еще обиднее по причине капризов природы. Прыжки Аллы Цупер пришлись именно на те моменты, когда туман давал о себе знать, но стартовый городок по-прежнему был открыт. Впрочем, это просто был день швейцарки Лю, а не Аллы. Что же до Сливец, то к ней претензий нет. Сделала все, что могла, и даже чуть-чуть больше.

Алла ЦУПЕР:

— Алла, Алла!

— Можно я пройду мимо?!

— Нет. Вы соревнуетесь для болельщиков, да и сообща проще пережить неудачу.

— Вы правы… Конечно, мечтала не о таком выступлении. Не сложилось.

— Почему только незначительно усложнили программу?

— На разминке собиралась попробовать гораздо более сложный прыжок. Но помешал туман. Разминку удлинили, но я все равно не успела проверить свое тройное сальто. Поэтому сделала два двойных, да и еще в первом упала. Се ля ви.

— Задержки соревнований не отразились на внутреннем состоянии?

— Нет. Это перенесла нормально.

— Первый прыжок?

— Не хватило скорости, низко вылетела, подзависла. В итоге сорвала приземление.

— О чем думали в перерыве?

— Что прыгать во второй сессии. Посовещались с тренерами и решили, что рисковать с тройным уже нет большого смысла. Ситуация была патовой. Все соперницы не могли «посыпаться».

— Тем не менее с последнего двенадцатого места в финале вы поднялись на несколько строчек вверх в итоговом протоколе и даже короткое время сидели на стульях, предназначенных для текущих лидеров…

— Сколько я там сидела?! Пару минут. Посидела, да и ушла несолоно хлебавши. И знаете, рада, что все закончилось и дело обошлось без травм.

— Что дальше?

— Буду тренироваться. В следующем году чемпионат мира.

— Для конкуренции с Лю, китаянками, австралийками и североамериканками надо кардинально усложнять программу.

— Верно. Буду работать именно над этим.

— Психологически готовы к тройным прыжкам?

— Да. На воду пробовала тройное сальто с тремя винтами.

— Последствия тяжелейшей травмы не заставляют беречься?

— Страха у меня нет. Другое дело, что колено нет-нет да и дает о себе знать.

Ассоль СЛИВЕЦ:

— Очень рада собственному результату. Мне приятно осознавать: на Олимпиаде сделала все, что могла, исполнив свои лучшие прыжки.

— Но вас же простили…

— Ага. Судьи не заметили ошибку в приземлении при первом прыжке. В отличие от вас.

— Чего сейчас хотите больше всего?

— Покушать — целый день ничего не ела, и спать.

— Почему голодали?

— Кусок в горло не лез. Волновалась. Хотела все сделать красиво. Показать фигуры, хорошо приземлиться, понравиться зрителям. И ведь все сложилось!

— Так уж и все?! Приземлений-то опять не было…

— В сравнении с другими у меня и этот компонент был на уровне.

— Но Лю…

— Эвелин долго шла к этой медали, значительно дольше, чем я занимаюсь фристайлом. А за моей спиной уже семь лет стажа.

— Рады за швейцарку?

— Да, человек реально заслужил олимпийское «золото». Давно уже прыгает тройные сальто.

— У вас есть резервы для усложнения программы?

— Да. На воду работала три с тремя. Однако так рисковать в финале Игр, по-моему, нельзя.

— А когда же можно? Вспомните опыт чеха Валенту…

— Каждому — свое. Например, сложнейшие прыжки Лю пришли к ней не с бухты-барахты, а отрабатывались годами. Да и запредельными коэффициентами никого не удивишь. Здесь все про всех все знают.

— Лю доказала, что умеет терпеть и ждать своего часа. А как с этими качествами дела обстоят у вас?

— Да, приходится терпеть. В спорте иначе нельзя.

Николай КОЗЕКО:

— Сейчас от души поздравил тренера Лю — Миша Рота. Знаю, какой он труженик и как много сделал для развития фристайла в Швейцарии.

— Лю достойна чемпионского титула?

— Безусловно. С этой программой она выиграла квалификацию в Солт-Лейк-Сити, ровно отработав все четырехлетие.

— Теперь к нашим реалиям.

— Повторю уже сказанное ранее: претендовать на медали могла только Цупер. Увы, Алла расклеилась. Что же до Сливец, то это ее лучшее выступление в карьере.

— Когда дождемся тройного сальто от Цупер?

— Могли сегодня в случае удачного первого прыжка. Но необходимость в риске, к сожалению, отпала.

— Проблемы Сливец с приземлением не связаны с ее высоким для акробатки ростом?

— Нет. Она просто еще не умеет правильно распределять силы. Все отдает на отталкивание и фигуры. При этом в квалификации Ассоль так удивилась своему приходу в ноги, что испортила все впечатление в глазах судей.

— Что сейчас прежде всего скажете своим подопечным?

— Поздравлю с окончанием соревнований. И будем продолжать учиться, продолжать работать.

— Кто идет вслед за Цупер и Сливец?

— Не буду называть имена, но талантливая молодежь есть.

— За четыре года их можно довести до финала Олимпиады в Ванкувере?

— Вы знаете, что австралийке Кэмплин два месяца назад сделали операцию на крестообразных связках? Так вот, прошло всего два месяца, и она на пьедестале почета. Поэтому многое, если не все, зависит от силы духа человека. О некоторых китаянках в прошлом году еще ничего не слышали, а теперь — поди ты.

— И, в заключение, как чувствуют себя в преддверии финала в четверг поздно вечером Дащинский, Гришин и Кушнир?

— Нормально. Переживали за девчат в Олимпийской деревне.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все читатели «СП», безусловно, помнят, как мучительно начинался олимпийский турнир лыжных акробаток в Соузе д’Ульксе. Так, назначенная на воскресенье
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика