21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Перебежать трассу

25.08.2009 21:35 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Перебежать трассу

Гиблое  ли  место  переход  в  Королевом  Стане?  Или  сами  пешеходы  закрепили  за  ним  такую  «славу»?

— Парень, тебе что, жить надоело? – окликнул я молодого человека, который выскочил из автобуса и бросился едва ли не под колеса несущихся машин.

Но он лишь отмахнулся. Ловко перелез через ограждение, разделяющее два потока автомобилей, и через миг был на другой стороне дороги. Его примеру последовали еще двое мужчин. Под пронзительные сигналы водителей легкими перебежками они преодолели дорогу в запрещенном для этого месте.

— Бесполезно перевоспитывать, толку никакого, — вдруг сказала женщина, идущая рядом. – Кто первый побежал – мой племянник. Он всегда так делает, хотя с детства учили переходить дорогу по надземному мосту.

Женщина — жительница деревни Королев Стан, что в 18 километрах от Минска. Вместе с ней я поднимаюсь на надземный пешеходный переход. Из беседы узнаю, что осенью 2005 года здесь произошел несчастный случай: один мужчина поленился идти на мост, что стоило ему жизни под колесами машины. К счастью, других жертв последние годы не было, но, по словам моей спутницы, ежедневно десятки людей с риском для жизни перебегают дорогу в этом месте – далеко ли до беды?

Я решил понаблюдать некоторое время за остановкой автобуса в деревне Королев Стан. Картина такая: выйдя из салона, большинство пассажиров идет на мост, но, как правило, находятся два-три «смельчака», которые чешут напрямик, порой заставляя водителей сбавлять скорость или шарахаться в стороны. Для них нарушение правил дорожного движения скорее привычка, чем случайность.

Интересно, в других деревнях тоже такие безбашенные пешеходы? Сажусь на автобус и проезжаю одну остановку в сторону Минска до деревни Жуков
Луг-2. Здесь нет моста, но сам пешеходный переход оборудован по последнему слову техники: яркая бело-красная «зебра», шумовые полосы для машин в обеих направлениях, дополнительное освещение и электронное табло, на котором отображается скорость автомобилей. Местные пешеходы более послушны, но вот водители капризничают. Приближаясь к переходу, сбавляют скорость далеко не все. Пока я нерешительно собирался перейти дорогу, табло над моей головой зафиксировало скорости 99, 105 и даже 125 километров в час. Что еще за гонки?

— А водители часто так делают, — объясняют мне ребята на остановке. – Многие издали замечают табло и топят педаль газа. Своего рода спортивный азарт.

В октябре прошлого года, переходя дорогу, погиб журналист газеты «Рэспублiка». Водитель оказался невиновен. Но кто знает, возможно, трагедии не случилось бы, будь на этом отрезке дороги дополнительный знак понижения скорости хотя бы до 80 километров в час…

Уверен, можно было бы предотвратить и смерть человека в Королевом Стане.

Так все ли делается сегодня для обеспечения полной безопасности пешеходов в этих и других деревнях Минской области? Вопрос адресую Михаилу Банадыку, начальнику отдела организации дорожного движения Управления Госавтоинспекции Миноблисполкома.

— Мы дорожим жизнью каждого человека. В серьезных недоработках наш отдел не упрекнешь, — говорит Михаил Витальевич. — Но, к сожалению, не во всех случаях предотвратить гибель людей помогает вовремя нанесенная разметка и установленные дорожные знаки. Люди порой не заботятся об элементарной безопасности на дороге, не учитывают большие скорости машин на загородных трассах. Вдумайтесь: при скорости 100 километров в час тормозной путь автомобиля — 40—50 метров.

Специалисты отдела организации дорожного движения отслеживают места концентрации ДТП в Минской области, разрабатывают и контролируют мероприятия по снижению аварийности. При обустройстве пешеходных переходов изучается интенсивность движения машин и пешеходов, количество ДТП на участке, рассматриваются жалобы и предложения местных жителей. Например, в 2005 году при участии ГАИ и дорожных организаций обустроен отрезок трассы Минск—Дзержинск. С
10-го по 22-й километр убраны все пешеходные переходы на одном уровне с проезжей частью. Их заменили на более безопасные надземные и подземные переходы. Появились здесь и барьерные ограждения, дополнительные фонари.

Что касается пешеходного перехода у деревни Жуков Луг-2, то с 2000-го по лето 2003 года здесь произошло 5 наездов на пешеходов: трое погибших, двое раненых. После модернизации на самом переходе ни одного пострадавшего, зато вблизи него несколько человек травмированы и один погиб. В районе пешеходного моста деревни Королев Стан за последние три года 5 учетных ДТП. Виновниками всех наездов были сами пешеходы.

В ГАИ отмечают, что снизить аварийность в таких местах помогут новые Правила дорожного движения. В частности, требование обозначать себя световозвращающими элементами в темноте. В то же время нельзя полагаться на то, что спасение пешеходов – дело рук и ног самих пешеходов. Неспроста Указ № 551 Президента Республики Беларусь «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» требует от Министерства внутренних дел Беларуси постоянно контролировать безопасность дорожного движения при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте, содержании дорог и технических средств организации дорожного движения.

И в этой связи, помня о погибшем коллеге и не только, «Р» все-таки высказывает пожелание ГАИ Минской области и дорожным службам: предусмотрите, пожалуйста, дополнительные меры по обустройству пешеходного перехода в районе деревни Жуков Луг-2. Нельзя  ограничить скорость машин? Тогда установите специальный щит, предупреждающий водителей о приближении к опасному участку дороги. А над самим переходом рядом с электронным табло повесьте светодиодные знаки пешеходного перехода, которые создают эффект идущего человечка. Уверены, когда-нибудь это спасет чью-то жизнь!..

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Удивительно, но и в наше время, когда электронная почта уже стала почти нормой, обычное рукописное письмо, как свидетельствуют работники связи, тоже н
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика