21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ирина КОЗУЛИНА: Моя жизнь не изменилась. Я осталась женой человека, которого люблю

25.08.2009 21:36 — |

В субботу жена Александра Козулина добилась свидания с мужем в Жодино

- Трудно было добиться свидания?

- Я не добивалась. Написала, как положено запрос, и мне ответили. Так приятно чувствовать себя человеком, когда тебя не унижают по мелочам...

- Что нового узнали об обстоятельствах задержания? Что увидели?

- Увидела все те же горящие глаза. Общаться по трубке через перегородку было неудобно, тем более что рядом сидели и общались со своими родными и близкими еще четыре женщины, но мы проговорили два часа. Нам несколько раз напоминали, что свидание закончено, но не гнали, над душой не стояли, может быть, потому что в этот день очереди не было...

- А о чем вы говорили два часа?

- Они пролетели так быстро! Там на стене хоть и написано, что нельзя говорить о делах, о чем-то еще, мы говорили обо всем. Я выяснила для себя все, что хотела. Оказывается, температура у него держалась потому, что бронхит. Александр Владиславович еще кашляет, но уже лучше. Нога и спина еще болят, но говорит, что все хорошо. У него всегда все хорошо. Охранники с ним на «вы», и даже привилегия у Козулина есть - постельный режим и на прогулки можно не ходить. Это из-за температуры. Представляете, я этого раньше не знала, но в тюрьме нельзя лежать, только сидеть или стоять. Лежать только ночью.

- А как с ним обошлись при задержании?

- Когда Козулин пошел на переговоры к Павличенко и получил ответ, что колонну дальше не пустят, мол, приказ, Саша повернулся к колонне, чтобы сказать «уходим», и в этот момент получил сильный удар в спину... Вот от этого-то удара у него и спина болит, и нога первое время волочилась. Сейчас я нахожу все больше свидетелей, что Козулин разворачивал колонну и просил людей зайти на тротуары и идти обратно. Ни в какую драку он не вступал, Саше было понятно, что отвечать спецназовцам в данной ситуации никак нельзя - за сопротивление органам правопорядка привлекут. Он и всех к этому призывал. А взяли его уже на обратном пути между МакДональдсом и Лукойлом - тихо и без всяких журналистов, когда и народ уже почти разошелся.

Мы написали запрос о судебно-медицинской экспертизе, его удовлетворили, будем снимать побои, но как бы не затянули со сроками, ведь побои могут и сойти...

А показания Козулин отказался давать по причине того, что дело сфабриковано, и задача этого дела устранить политического соперника. Но в заключении надо себя чем-то занимать. Из тюремной библиотеки Саше принесли учебник по философии, сейчас он, доктор наук, его читает... А из дому нам разрешили принести только одну книгу.

- А как вы себя чувствуете, раньше вы были женой преуспевающего человека, ректора БГУ, а теперь передачи носите?

- По большому счету моя жизнь не изменилась. Я была и есть жена человека, которого я люблю. С годами я все больше его понимаю и уважаю. Я вижу, что это глубокий и мужественный человек. Он не боится в любой ситуации взять ответственность не только за себя, но и за многих людей.

Мне сейчас, конечно, беспокойно, но Козулин такой человек, от которого всегда исходит надежность и покой. Даже раньше посмотришь телевизор, где его в очередной раз в воровстве золота обвиняют, чуть плохо не становится. Но приходит он домой со своей улыбкой: «Пусть потренируются!» - и сразу спокойно и хорошо на душе становится. И помните, как золотое дело закончилось? Перед директором предприятия «Унидрагмет» извинились и вернули его на должность.

Сейчас по предъявленным статьям Козулину грозит максимальный срок до 6 лет, но я воспринимаю это как временные трудности. Ну что значит это несчастье перед счастьем жить с любимым человеком, растить детей, внуков... Правда, родители очень переживают.

- А если бы не было отставки с поста ректора, если бы не было личной обиды на президента, пошел бы Козулин на выборы. Существует мнение, что белорусы, пока их не коснется, не способны ни на какой протест...

- Еще после последнего референдума с двойным вопросом Козулин говорил, что честный чиновник должен подать в отставку, но как бросить свое дело - университет?

- А как часто вы встречались с президентом, пока муж был в милости?

- На новогодний прием 1 января мы ходили к президенту несколько лет подряд. Президент к Козулину уважительно относился, у меня даже личными вещами интересовался, как внучок Владик.

- Ну а пивные бутылки на лыжне, это откуда цитата? Кто их президенту на лыжне открывал?

- Бутылок не было. Я думаю, это такой художественный образ. Про бутылки было сказано еще и для того, чтобы пренебрежение свое высказать.

- А путь из власти в оппозицию был долгим?

- «Ну, Иришка, поздравь меня, я уже не ректор», - сообщил Саша о своей отставке 17 ноября 2002 года. Год он был дома и очень много читал. Я понимала, как трудно ему дается это сидение после многочисленных встреч и дел. А он говорил, что никогда не думал, что мне может выпасть счастье так много времени потратить на себя. Это его позиция: все, что не свалится, - то счастье. А потом я стала чувствовать по его настроению, по встречам, что он что-то организовывает. Дома ведь говорить нельзя, мы это всегда знали... Но я все чувствовала. И первым его громким публичным шагом стало движение «Воля народа!». А потом он возглавил партию «Грамада», которая объединила в себе несколько белорусских партий. И он еще не был оппозиционером, а только политиком, а власть уже вставляла палки в колеса. Помещения для проведения съезда закрывали перед носом, и так по каждой мелочи... И прийти по такому сценарию можно было только в оппозицию.

- А вы мужу соратник?

- В партиях я не состою. Но для того чтобы увидеть все своими глазами, представить и понять, я ездила с ним по съездам и собраниям. Мне так было спокойнее...

- А до прихода в политику Козулин часто в драках был замечен?

- Вы знаете, своими драками он сразу показал, что запугать его невозможно, что он будет с кулаками отстаивать свои права. Еще 17 февраля, когда он, получив удостоверение кандидата в президенты, получил отказ на проведение пресс-конференции в общественном пресс-центре, он решил добиться своего законного права. Позвонил директору пресс-центра и предупредил, что, несмотря на отказ, встретится с прессой хоть на ступеньках. Потому что по закону положено. И встретился. А если бы с первого дня проглотил правила игры, навязываемые властью, то так бы с ними и обращались.

- А вы представляли, что участие в президентской кампании закончится в тюрьме?

- Мы понимали, что победить при той технологии, по которой проходят выборы, невозможно, но... Но ведь живешь и знаешь, что умрешь, но не думаешь: я умру, умру... Просто живешь. Точно так же и с выборами, была цель, и мы к ней шли.

Тут в разговор вмешался муж родной сестры Козулина:

- Знаете, какие Сашины слова мне запомнились... Я морской пехотинец, и моя задача занять плацдарм, а остальные силы подтянутся позже. Погибну или нет, я не думаю, главное - выполнить задачу.

- А еще тогда он сказал, что смертник. И мне это очень не понравилось, - с грустью заметила Ирина.

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.