У третьеклассника Алеши аллергия на школьные учебники
У третьеклассника Алеши аллергия на школьные учебники
Алеша начинает кашлять, как только садится за урокиФото: Николай СУХОВЕЙ Чтобы сделать домашнее задание по белорусскому языку, мальчик надевает повязку - Эту маску нам посоветовал врач-аллерголог, а до сих пор мы или полотенцем мокрым нос и рот закрывали или платком, - мама третьеклассника Леши Лапко Наталья Анатольевна демонстрирует все свои ухищрения для того, чтобы ее сын мог делать дома уроки. Диагноз «астма» Алексею поставили летом прошлого года. Но мама считает, что хотя в медицинской карточке значится «средней тяжести», ее мальчик перерастет, и даже отказывается давать ему гормональные препараты. Если бы не одно «но»... Леше становится хуже каждый раз, когда он садится за «Беларускую мову». - Я уже даже боюсь этого урока, готовлю мокрые тряпки и Леше и себе. Я даже дышать тяжело начинаю, со свистом каким-то. Чем же так провинилась «Беларуская мова»? Наталья Анатольевна причину видит в... преклонном возрасте учебника. Ведь ее мальчику достался учебник, которым до него пользовались уже несколько детей, а на титульном листе значится год выпуска - 1999-й. Выходит, пошел «Мове» уже седьмой годок. - А вы погладьте страницы ладонью, чувствуете? Бумага уже шероховатая стала, тем более дети в ней карандашом простым писали, затем стирали, от стирки катышки пооставались. Я каждую страницу мокрой тряпкой обтираю. А толку! Нас сейчас аллергологи даже на пробы не взяли, говорят, когда пройдет обострение, будем анализы делать. А когда же оно пройдет, только когда учебный год закончится? С остальными учебника у Алексея подобных проблем не наблюдается. - Ну, из «Пралескі», которая у нас тоже 99-го года выпуска, мы стихи просто на листик выписываем, только потом учить начинаем. На «Человек и мир» вроде бы спокойно реагируем. А остальные учебники у нас российские. С ними вообще проблем никаких. Да и учиться по ним намного интереснее. Дело в том, что в первый класс Леша Лапко пошел по программе «Школа 2100». Правда, уже несколько лет как она в Беларуси закрыта, доучиваются по ней те дети, которые начали ее осваивать с первого класса. Новых наборов уже нет. Хотя нравится «Школа 2100» и детям, и родителям, и учителям, которые ее освоили. Программа эта российская, комплекты учебников для нее родители покупают за свои деньги. - Так я и «Беларускую мову» хотела купить новую, обошла весь город - нигде нет. Но посмотрите, какие российские учебники. Вот «Русский язык» - он не просто здорово и увлекательно написан, но и поделен на две тонкие книжки. А наши какие громоздкие книги. Со своими проблемами Наталья Анатольевна не только обошла всех врачей и побывала даже на приеме у замминистра образования, но и пыталась провести собственное «расследование». Она изучила все книги из домашней библиотеки в поисках источника беды ее ребенка. - Вот здесь, в «Беларускай мове», значится бумага офсетная №1, и «Анна Каренина»,
которая у нас в доме уже двадцать лет и сколько раз перечитана, не скажешь,
тоже на офсетной бумаге издана. Но на нее аллергии нет. КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ Нормы новые - учебники старые - Вся проблема с учебниками сейчас в том, что новые выпускаются только для тех классов, которые первыми идут по 12-летней реформе, - объясняет заведующая отделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Алла МАЛАХОВА, - поэтому сейчас новые учебники есть у восьмиклассников. А начальная школа вся учится по старым книгам, хотя новые санитарные правила действуют с 2002 года. - Почему? - Проблема в том и заключается, что правила-то приняты, а учебники по ним не издаются. Мы даже письма направили в Министерство образования и Министерство информации о том, что необходимо переиздать учебники хотя бы к следующему учебному году. Особенно сложная ситуация именно в начальной школе. К тому же не так давно продлен срок службы учебников длительного пользования. Теперь «жизнь» одного учебника может длиться и 6 лет. Представьте, во что превратится книга за эти годы! Бывает и так, что ранец у ребенка весит 8 (!) килограммов. И никого это почему-то не волнует. Нам говорят, что в Беларуси нет тонкого картона для обложек книг, поэтому одна обложка может весить 100 граммов. Получается, это треть от веса всей книги. А ведь у нас за последние 10 лет в 2,6 раза увеличилось число детей с нарушением осанки. Оказывается, до 2002 года все учебники издавались по правилам, действовавшим еще во времена Советского Союза. Там, к примеру, не было указано, сколько должен весить один учебник для каждого класса, а речь шла только о массе ранца с комплектом учебников на один день, который ребенок может переносить на расстояние в 2 километра. Считалась, что она не должна превышать 10 процентов от веса самого ребенка. Белорусские санитарные правила «взвесили» каждый учебник. К примеру, вся начальная школа и пятиклассники должны учиться по книгам, которые весят не больше 300 грамм, и только в двух старших классах учебники могут весить в два раза больше - по 600 граммов. Кстати, в новых санитарных правилах оговаривается и то, что самые внушительные учебники (есть даже в начальной школе учебники по килограмму!) должны издаваться в двух, и даже трех частях. Остается только этим правилам следовать. Но поскольку срок службы учебников продлен, и учатся третьеклассники по книгам, изданным в 1999 году.
Родители оплачивают учебники трижды Достаточно произвести нехитрые подсчеты, чтобы убедиться в том, что мы, родители, дважды, а то и трижды уплачиваем стоимость учебников, которыми дети пользуются только один учебный год. Каждый год в квитанции за пользование учебниками значится сумма, равная 50 процентам полной стоимости учебного комплекта. Значит, за два года мы уплачиваем эту стоимость полностью. Но если учебник служит четыре года, значит он оплачен дважды, а если шесть лет - трижды? При этом на шестом году он попадает в руки ученика, естественно, в крайне критическом состоянии. ЕСТЬ ИДЕЯ Все тяжелое - хранить в школе Такой простой выход предложили специалисты республиканского центра гигиены. Недавно они отправили письма в Министерство образования и все облисполкомы с предложениями организовать в школах хранение той же спортивной формы, всяческих принадлежностей для уроков труда, ИЗО, дополнительной литературы. - Ведь можно придумать систему хранения, индивидуальные шкафчики, полки, даже классные библиотеки формировать. Главное - думать о детях и их здоровье. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы сделать домашнее задание по белорусскому языку, мальчик надевает повязку
|
|