Сегодня в Минске проходит важное для интеграции на постсоветском пространстве событие. Премьер–министры шести государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество, — Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана — соберутся на межгосударственный совет. Несмотря на то что в официальной повестке дня целый сонм пунктов, главный вопрос, по сути, один и сформулировать его можно так: какое будущее ждет ЕврАзЭС, какими путями оно будет развиваться? Вчера в конференц–зале гостиницы «Минск» ответ на него искали вице–премьеры стран–участниц. Заседание интеграционного комитета предваряло сегодняшнее основное мероприятие.
Беларусь не случайно выбрана местом сбора. Дело в том, что после четырехлетнего председательства в ЕврАзЭС Казахстана президента этой страны Нурсултана Назарбаева на посту председателя высшего органа сообщества сменил Александр Лукашенко. Если вице–премьеры готовили почву для встречи премьер–министров, то сегодняшнее заседание глав правительств, в свою очередь, можно считать подготовкой намеченного на лето саммита президентов «шестерки».
Минск активно взялся за дело интеграции на новом поприще. К сожалению, в последние пару лет темпы развития ЕврАзЭС снизились, и сегодня приходится наверстывать упущенное время. Это, в частности, касается Таможенного союза, ради которого, собственно, изначально все и задумывалось.
Заместитель Премьер–министра Беларуси Андрей Кобяков на пресс–конференции после заседания комитета признался, что рассчитывает на окончательное оформление в ближайшее время договорно–правовой базы Таможенного союза и надеется, что он заработает на полную мощность, принося немалые выгоды государствам–участникам. Беларусь, некогда «сборочный цех» всесоюзного значения, и сегодня, не растратив, а приумножив свой промышленный потенциал, по традиции поставляет в страны «шестерки» тракторы, грузовики, холодильники, лекарства и т.д. Поэтому для нас участие в ЕврАзЭС очень важно.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.