Одним из приоритетов работы нового состава Правительства должна стать поддержка малого бизнеса. Представляя депутатам Парламента программу своих действий на перспективу, Премьер–министр Сергей Сидорский пообещал, что новый кабинет намерен поддерживать предпринимателей. К 2010 году в малом бизнесе, по его словам, должно быть занято до 25 процентов экономически активного населения, а долю субъектов малого предпринимательства в ВВП планируется увеличить вдвое. Словом, задачу новое Правительство ставит перед собой здесь достаточно серьезную. И надо сказать, что работа в этом направлении уже ведется. В Парламенте сейчас находится на рассмотрении проект закона о поддержке малого и среднего предпринимательства. Он должен стать одним из базовых документов в этой сфере.
Один из самых важных моментов в законопроекте — статья, касающаяся гарантий и защиты прав предпринимателей. Абсолютно не преувеличивая, могу сказать, что она существенно сокращает меры административного вмешательства в хозяйственную деятельность частного бизнеса. В проекте четко сказано, что вмешательство государственных органов в деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства не допускается. «За исключением случаев, когда такое вмешательство осуществляется на основании законодательных актов в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц». Но при этом за причинение убытков предпринимателям в результате незаконных действий госорганы и их должностные лица будут нести ответственность. Причем отвечать чиновникам придется как за взимание незаконных штрафов, так и за расходы, которые фирма понесла, защищая свои права и интересы в судах. Возмещать придется и неполученную предприятием прибыль за время вынужденного незаконного приостановления его деятельности. В общем, с этой точки зрения нормы закона обещают быть достаточно жесткими.
Ну а каковы же реальные механизмы государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса? Обеспечение доступа к кредитным и информационным ресурсам, развитие небанковских форм кредитования, бюджетное финансирование приоритетных проектов, установление особых режимов налогообложения, либерализация условий осуществления внешнеэкономической деятельности — все эти направления достаточно детально отражены в документе. Скажем, одним из приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса разработчики называют выход предпринимателей на зарубежные рынки. С этой целью государственные органы вправе полностью или частично компенсировать их затраты не только на участие в международных выставках и ярмарках, но также «и иные расходы, связанные с продвижением товаров и услуг на рынки других государств». Размер, порядок и условия компенсации таких расходов будет определять Правительство. Достаточно четко в проекте определены задачи и цели советов и комиссий по поддержке и развитию предпринимательства. Законодательно устанавливается и деятельность так называемых инкубаторов малого предпринимательства — вводится их классификация.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.