21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Гражданский брак: мнимая свобода от обязательств

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гражданский брак: мнимая свобода от обязательств

Нежелание идти в загс создает для супругов ряд юридических сложностей
Сегодня немало людей, особенно среди молодежи, предпочитающих либо вообще не оформлять официальным образом свои семейные отношения, либо некоторое время жить без регистрации брака. К подобной неофициальной форме совместной жизни, так называемому гражданскому браку, можно относиться по-разному. Тем не менее, учитывая его широкое распространение, следует оценивать его не только с моральной, но и с правовой точки зрения.
Андрей СМИРНОВ
Как таковое, понятие “гражданский брак” — совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений органами загса — в юридической терминологии отсутствует. Иногда говорят просто — “сожительство”. Среди юристов такая ситуация чаще называется “фактические брачные отношения”.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона читаем: “Гражданский брак — форма установления супружеского союза без участия церкви, но при содействии светских органов государственной власти”. Исторически понятие “гражданский брак” возникло как альтернатива браку церковному. Родился он в Нидерландах в XVI веке. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться, и такие союзы узаконивала власть. В России он появился после революции, когда церковь была отделена от государства.

Однако как бы ни назывался такой союз, основывая его, необходимо осознавать некоторую неопределенность дальнейших отношений в юридическом плане.

Само появление гражданского брака во многом обусловлено существующей системой регистрации семейных отношений. Дело в том, что в большинстве европейских стран фактическое проживание мужчины и женщины уже де-юре является заключением брака, и регистрация, которую проводят зачастую лишь религиозные организации, рассматривается как дань традиции. У нас же государство, взяв на себя функцию регистрации брачных отношений, в определенной степени осложнило правовой статус участников гражданского брака.

Кодекс РБ “О браке и семье” (ст. 4) в правовом значении признает только брак, заключенный в органах загса. Соответственно, любая другая форма отношений брачной не является. Нередко люди, давно не проживающие совместно и ничего не знающие друг о друге, в случае если их брак не расторгнут, считаются с точки зрения закона мужем и женой, и напротив, живущие много лет “без штампа в паспорте” мужчина и женщина таковыми для закона не являются.

Алименты с условием

Больше всего вопросов, связанных с проживанием в гражданском браке, возникает в связи с уплатой алиментов после фактического прекращения отношений между гражданскими супругами. По официальным данным Минюста, в 2005 году число детей в Беларуси, рожденных женщинами вне брака, составило свыше 21,7 тыс.

Кодекс “О браке и семье” подробно описывает взаимные обязательства супругов по материальной поддержке друг друга, в случае возникшей нетрудоспособности одного из них в период брака или же в период беременности. Однако подобные обязательства возникают лишь после официальной регистрации брака.

Иная ситуация с детьми. Дети, рожденные родителями, не состоявшими в зарегистрированном браке, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке. Поэтому и алиментные обязательства возникают аналогичным образом. В связи с этим недавнее заявление Минюста о том, что “рожденный вне зарегистрированного брака ребенок не получает право на свое содержание и защиту”, выглядит довольно странным.

В соответствии со ст. 50 кодекса, взаимные права и обязанности между матерью и ребенком возникают независимо от того, рожден ребенок в браке или вне брака, а взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке. Родство по отношению к матери вытекает из факта рождения, удостоверенного справкой медицинского учреждения или решения суда об установлении факта рождения.

Между тем в гражданском браке нет “презумпции отцовства” супруга, то есть правила, согласно которому отцом ребенка, рожденного женщиной, состоящей в зарегистрированном браке, признается ее супруг. Согласно ст. 55 кодекса, если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка или на основании решения суда. Происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в государственные органы, регистрирующие акты гражданского состояния. Если же отец ребенка записан только со слов матери, то вполне возможно, что отцовство придется доказывать в судебном порядке.

Судебный порядок установления отцовства также предусмотрен для тех случаев, когда родители в зарегистрированном браке не состояли и отец ребенка отрицает свое отцовство.

Следует отметить, что подобные споры довольно сложные и длительные. Помимо оплаты услуг адвокатов, может потребоваться проведение дорогостоящей судебно-генетической экспертизы для подтверждения отцовства.

Между тем в гражданском браке допускается заключение соглашения об уплате алиментов на ребенка. В данном соглашении можно предусмотреть размер, сроки и условия уплаты алиментов, а также иные формы поддержки ребенка (например, предоставление какого-либо имущества). Вместе с тем соглашение об уплате алиментов, согласно законодательству, не должно ухудшать положение ребенка по сравнению с гарантиями, установленными законом, то есть размер алиментов не должен быть ниже обычно назначаемых сумм.

Имущественные отношения

Имущество, нажитое супругами во время официального брака, является их общей совместной собственностью. К такому имуществу относятся все виды доходов, приобретенное за счет этих доходов движимое и недвижимое и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены деньги.

Владение, пользование и распоряжение таким имуществом производится только по обоюдному согласию супругов. Для совершения одним из супругов сделки в отношении общего имущества, подлежащей оформлению у нотариуса или государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Раздельной же собственностью каждого из супругов являются: имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак; имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов.

Совместное проживание, в отличие от проживания в официальном браке, не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества. Даже если в последующем заключается брак, имущество будет считаться приобретенным до брака и принадлежать тому из супругов, на кого оно было оформлено.

Распространена ситуация, когда дорогостоящее имущество куплено за общие деньги, а оформлено на одного из супругов. Особенно это становится актуальным, если пробный союз не оправдал желания партнеров, а мирных способов раздела имущества не найдено. Если при заключенном официальном браке общая собственность на имущество предполагается, то в случае с гражданским браком ее принадлежность придется доказывать и, скорее всего, в суде, с участием свидетелей и документальных подтверждений.

Такого же мнения придерживается и Минюст Беларуси. По сообщению министерства, подготовленному в связи с “многочисленными обращениями граждан”, имущественные отношения между супругами, живущими в гражданском браке, регулируются нормами об общей долевой собственности, установленными Гражданским кодексом РБ.

При этом для признания имущества, находящегося в общей долевой собственности, требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Само по себе совместное проживание без регистрации брака не имеет юридического значения и не создает общности имущества.

Проблема также в том, что режим долевой собственности на имущество, требующее регистрации (например, недвижимость или транспорт), должен быть отражен в правоустанавливающих документах на это имущество. Некоторые юристы советуют в таких случаях все имущество, приобретаемое на совместные деньги, оформлять “на двоих” — в общую долевую собственность. В договоре купли-продажи (например, квартиры) должны быть указаны два покупателя. Каждому из них будет принадлежать соответствующая доля имущества. При этом в договоре можно определить размер доли каждого из гражданских супругов. Если размер долей не указан, то они считаются равными.

Таким образом, право каждого из гражданских супругов на долю нажитого имущества будет закреплено в документах (договорах, свидетельствах о праве собственности). В случае спора дополнительных доказательств не потребуется.

В официальном браке не имеет значения, на кого оформлена та или иная собственность. Если она приобретена в период брака (за исключением подарков и наследства), то считается совместным супружеским имуществом, которое делится пополам либо в иной пропорции в зависимости от того, с кем после развода остается проживать ребенок. В частности, супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество даже в том случае, если один из них не работал, а занимался уходом за ребенком или вел домашнее хозяйство.

Проживая в гражданском браке, нельзя также заключить брачный договор. Вернее, этот документ не будет считаться брачным договором и вступит в силу только с момента государственной регистрации брака. Вместе с тем Гражданский кодекс не запрещает гражданам заключать соглашения об использовании, владении, распоряжении общим (долевым в нашем случае) имуществом и его разделе при определенных обстоятельствах. Заключить соглашение представляется целесообразным, поскольку, согласно ст. 247 ГК, если размер долей участников долевой собственности не установлен соглашением всех его участников, доли считаются равными.

Такие соглашения, в отличие от брачного договора, не подлежат нотариальному удостоверению, что в какой-то степени облегчает их заключение. Однако в нашей стране пока и брачный договор, и тем более соглашение об имущественных правах супругов, проживающих в гражданском браке, — большая редкость.

Что касается личных неимущественных прав, то отличий между зарегистрированным и незарегистрированным браком немного. В обоих случаях присутствует свобода в выборе рода деятельности, профессии, места жительства, совместно решаются вопросы содержания, воспитания и образования общих несовершеннолетних детей. И те и другие обязаны заботиться о здоровье, развитии и благосостоянии своих детей.

Жилищный вопрос

Вопросы жилищного характера для гражданских супругов также актуальны. Например, возникает ли право проживания в квартире у лица, вселившегося в квартиру своего гражданского супруга, и подлежит ли он выселению в случае прекращения таких брачных отношений?

Если квартира находится в собственности, то ст. 275 ГК РБ предоставляет право пользования жилым помещением собственника только членам его семьи. При этом если некоторые юристы считают, что семья возникает только после регистрации брака, то другие полагают, что и в случае граджанского брака можно добиться признания права пользования жилым помещением.

В случае если квартира находится в государственном жилищном фонде, то при разрешении возможного спора о признании права пользования жилым помещением существенное значение будет иметь факт, было фактическое вселение лица в жилое помещение или нет. Если вселение имело место, то право пользования жилым помещением считается возникшим и подлежит судебной защите. Само же право нанимателя на вселение других граждан в занимаемое им жилое помещение закреплено в ст. 57 Жилищного кодекса РБ.

При этом граждане, вселенные нанимателем в занимаемое им жилое помещение, приобретают равное с нанимателем и другими членами семьи право пользования жилым помещением, если между ними не было иного письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Наследование

В случае смерти гражданского супруга, на имя которого оформлено имущество, другой супруг не приобретает право наследования, если только в его пользу не было составлено завещание либо он не находился на иждивении у умершего, даже в том случае, если люди долгое время проживали совместно, на общие средства приобретая имущество.

Здесь следует добиваться в судебном порядке установления фактических брачных отношений. Это делается по заявлению заинтересованного лица на основании любых доказательств, в том числе свидетельских показаний, документов и других.

Может возникнуть ситуация, когда человек, который прожил в фактическом браке не один десяток лет, не получает никаких прав на совместно нажитое имущество, а наследство переходит к наследникам умершего по закону. В этом случае необходимо следовать приведенным выше рекомендациям либо заранее урегулировать вопросы наследования с помощью завещания.

В целом можно сказать, что гражданский брак находится за пределами правового поля, тем не менее он, безусловно, порождает определенные правовые последствия. Поэтому, делая свой выбор, необходимо учитывать и юридический аспект.

Справка "БР"

По данным переписи населения, в 2005 г. в Беларуси в 1,5 раза увеличилось число людей брачного возраста, которые не стремятся обзавестись семьями. Каждый десятый союз не регистрируется. Официально оформили свои отношения 73 тыс. пар (на 21% больше по сравнению с 2004 годом и на 15% — с 2000 г.).
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня немало людей, особенно среди молодежи, предпочитающих либо вообще не оформлять официальным образом свои семейные отношения, либо некоторое вре
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика