21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ «ГОСУДАРСТВА ДЛЯ НАРОДА»

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ямочный ремонт «государства для народа»
 

Янка ГРЫЛЬ

http://www.belgazeta.by/20060529.21/010032211

Послание парламенту продемонстрировало, что президент знает цену своей победе на выборах, а последовавшая за ними протестная волна заставила его серьезно задуматься. Естественно, во благо народа.

Цепкий ум гаранта рассудил здраво: протестной волной займутся правоохранительные органы, а коррекцией каркаса «государства для народа» в соответствии с пожеланиями трудящихся - он сам. Только вряд ли это будут какие-то реформы. Скорее, ямочный ремонт - исконно белорусский способ ускорения движения из светлого прошлого в светлое будущее.

За 55 минут Лукашенко оперативно пробежался по самым болевым точкам, по которым его мутузили в заочной предвыборной дискуссии оппоненты. Ключевое его отличие от Александра Милинкевича, Александра Козулина и даже Сергея Гайдукевича в том, что перечисленные персоны более или менее понимают: изменения должны быть структурными. Президент же то ли ради экономии бюджетных средств, то ли во имя сохранения лица решил провозгласить перемены точечно, выборочно и ямочно. Осуществляться они будут той же системой, которая допустила исправляемые ошибки. Понимая это, Лукашенко открыл свое послание откровенным признанием: «Сегодня мне выступать, с одной стороны, легко, с другой - не совсем просто».

Основные точки соприкосновения послания с программными заявлениями оппонентов Лукашенко на выборах-2006 отслежены в прилагаемой таблице. Заметим, что на III Всебелорусском собрании президент по большинству из перечисленных вопросов высказался, как отрезал: идем верной дорогой и с нее не свернем. Выяснилось, что надо чуть-чуть свернуть - обойти ямы. А кое-где - перепрыгнуть: для тех вопросов, по которым батька не соглашается с беспутными демсыновьями, симптоматичным представляется сам факт вынесения на публичное обсуждение в критическом контексте.

Таблица

О том, как далеко зашла державная мысль, свидетельствует поднятая Лукашенко тема гражданского общества и даже создания «конструктивной» политической партии: «Мне в последние два-три года… предлагают сконцентрировать внимание на создании неких общественно-политических движений и партий, как их в соседних государствах называют, «партии власти»… Неплохо было бы, если бы такая партия была… Что я могу ответить тем людям, которые вносят подобные предложения? (Это способные, грамотные люди, мои сторонники)… Партия, которая будет создана сверху, вряд ли будет воспринята большинством народа. Партия или общественное движение на первом этапе должны зарождаться снизу… Я не буду ничего делать искусственно. При этом не собираюсь и тормозить общественно-политические процессы, которые бы привели к созданию подобного общественного движения или партии».

В этой цитате два ключевых глагола - «не буду» и «не собираюсь». Президента явно не вдохновил ни опыт выпестованного им БРСМ, которому «с родительской шеи надо спуститься», ни вялая борьба профсоюзов за права трудящихся в рамках генеральной линии. Скорее всего, создание партии будет отдано на откуп аппарату: получится - хорошо, не получится - опять испохабили благородный прорыв главы государства, который умолял не лезть поперек него в пекло. После референдума 2004г. уже звучали предложения создать широкое и донельзя конструктивное движение «За единую Беларусь». Тема была тогда замята из-за несвоевременности и неблагозвучности аббревиатуры.

В связи с последними выступлениями Лукашенко оппозиция уже заговорила о «кризисе идей» во власти, из чего явствует, что ранее ей казалось, будто эти идеи бурлят, кипят и фонтанируют из всех окон госучреждений. Нет, идеи - ваши, бензин - наш, нефть для его производства - российская, а на всех объектах, подлежащих дорожно-строительным ямочным работам, будет красоваться лейбл государства.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Послание парламенту продемонстрировало, что президент знает цену своей победе на выборах, а последовавшая за ними протестная волна ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика