21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ВСЁ КИДАЙ - И В КИТАЙ

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Всё кидай - и в Китай
Новые приоритеты экономической политики РБ

Федор ЖАХОВ

http://www.belgazeta.by/20060529.21/010025081

В условиях «беспрецедентного давления Запада» и «увеличения стоимости энергоресурсов» Беларусь вынуждена обратить свои взоры на самый дальний Восток. Преимущества единения с Россией, конечно, бесспорны - это «исторический выбор». Но в сложившейся ситуации Китай становится «главным приоритетом белорусской внешней политики». Таков путь, указанный в ежегодном послании белорусского президента к парламенту и народу.

Когда трудно даже изобразить, что собираешься повернуть на Запад, то выбор направления движения не вызывает сомнений: на Севере, как известно, ничего нет, кроме воды и льдов Северного Ледовитого океана, а на Юге - песок, нищета и терроризм. В такой геополитической обстановке выбирать маршрут не приходится: нужно идти на Восток. «Туда, - пояснял Александр Лукашенко, - идут все, но не всех Китай принимает, а нас принял». Это прекрасная и великая страна, «которая разделяет и поддерживает многие наши политические шаги», подчеркнул глава государства.

И все же столь ясный выбор дался Лукашенко непросто. Владимир Путин, задержавшись в этом году с посланием к своему народу, так и не дал никакой надежды своим белорусским братьям, для которых экономические перспективы союза с Россией выглядят как никогда тревожно. Вот и пришлось Александру Лукашенко объявить главным китайский вектор. В очень кратком докладе белорусского президента Китай предстал страной весьма многоликой.

Выяснилось, что «Китай - это не империя, а быстро развивающаяся страна, и они молодцы, что пошли на стратегическое партнерство с Беларусью». Причем все понимают, что «Китай - растущая страна, империя, за ней будущее». Мы тоже не промах и выступаем за стратегическое партнерство с Китаем - «будущей империей, которая обязательно превзойдет все государства». В общем, «гордимся отношениями с нашими восточными соседями» и благодарим китайское руководство за доверие и дружбу. Впрочем, с терминологией не мешало бы разобраться.

При чем тут империя? Или не империя? Это комплимент или хуже? Наше сознание, взращенное на советских первоисточниках, подсказывает, что империя - это монархическое государство, главой которого является император. В отличие от «всех», которые «понимают», нам неизвестен китайский император. Вот о премьере Госсовета Китайской Народной Республики Вэн Цзябао слышали, а об императоре современного Китая - нет.

Когда говорят об империях, то чаще всего имеют в виду форму организации колониального господства отдельных государств во главе с метрополией. Но вряд ли подобные параллели уместны, поскольку могут очень не понравиться китайскому руководству, и в едва заколосившейся стратегической белорусско-китайской дружбе может появиться тактический изъян. А это Беларуси ни к чему, учитывая, что «наши интересы огромны в этой быстрорастущей экономике Китая». Очевидно, что Китай интересен не энергоносителями, поскольку сам нуждается в них, а только необъятным рынком. И в этом смысле «песок - плохая замена овсу», так же, как и самая теплая китайская фуфайка - российскому газу.

Китай не кредитует какие попало бизнес-проекты, если речь не идет об элементарной экономической помощи ради укрепления политического влияния в той или иной развивающейся стране. По экономическим соображениям китайцы финансируют только проекты, связанные с добычей полезных ископаемых, и в частности углеводородов. И с этих позиций Беларусь, почти полностью лишенная собственных энергоресурсов, не представляет никакого интереса. По крайней мере, на сегодняшний день ничего неизвестно о реально выделенных кредитах на сотни миллионов долларов, о которых так заманчиво рассказывал президент РБ после посещения КНР в декабре 2005г. Так же, как не существует пока ни одного проекта, профинансированного Китаем в белорусском Парке высоких технологий.

Остается лишь верить, что и деньги будут, и саду белорусско-китайской дружбы цвесть. Но какое это имеет отношение к практическому решению белорусской «проблемы-2007», сказать трудно. «Обвал мировой экономики и финансовой системы» Лукашенко обещал, но ни слова не сказал о тех мерах, которые необходимо предпринять в случае резкого роста цен на российские энергоносители. Если не считать общей фразы «Какие бы ни были цены, а они будут расти, мы сделаем все, чтобы защитить наших людей и чтобы в наших домах было светло и тепло». И, видимо, сухо.

Судя по акцентам, расставленным президентом, в основе убыточности белорусских предприятий лежит не стремление государства любыми способами обеспечить всеобщую занятость трудящихся на общественно полезных работах, а «пьянство, прогулы, низкая производительность труда и плохое качество продукции». Надо полагать, что в этом и состоит главный посыл президента к массам. Пора прекращать пить и гулять, и каждый белорус, как китаец, должен, не щадя живота своего, всецело посвятить себя производству большего количества качественных фабричных изделий. Всем строгать, пилить и паять! В крайнем случае, можно шить. Тогда нам никакие цены на энергоносители не страшны. Завалим китайский рынок народными поделками.

Для этого президент запретил болтовню о китайской торговой экспансии и отказал в помощи «всяким» «Витязям» и «Горизонтам». Может, это и правильно, но китайский бизнес ждет от белорусов не товаров, а совершенствования инвестиционного климата. Об этом в конце 2005г. ясно выразился посол КНР в РБ У Хунбинь: «У нас дело делается не по воле начальника, а исходя из прибыли». В Беларуси все обстоит иначе, вот китайский бизнес и ждет шансов вложить средства в нашу страну. Жаль, но в тексте президентского послания нет ни прямых, ни косвенных указаний на то, сколько еще придется ждать китайцам нормальных условий для бизнеса в Беларуси. России ждать надоело. И теперь Москва советует Минску только одно - не затягивать решение вопроса о ценах на газ и газотранспортной системе, поскольку «это не в интересах Беларуси». Об этом недавно и напомнил российский премьер Михаил Фрадков своему белорусскому коллеге.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В условиях «беспрецедентного давления Запада» и «увеличения стоимости энергоресурсов» Беларусь вынуждена обратить свои взоры на самый дальний Восток.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика