21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сречко ДЖУКИЧ: “Мы благодарны ЕС за то, что он разделил с нами ответственность”

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сречко ДЖУКИЧ: “Мы благодарны ЕС за то, что он разделил с нами ответственность”

На референдуме 21 мая за самостоятельность Черногории высказались 55,5% голосовавших, против — 44,5%. Эти официальные данные стали известны 31 мая, и в тот же день Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии и Черногории в Беларуси Сречко ДЖУКИЧ дал интервью корреспонденту “БР”.
Беседовала Ирина КРЫЛОВИЧ
— Господин посол, референдум определил, что Черногория станет самостоятельным государством. Если судить по официальным заявлениям, серьезных противоречий между Сербией и Черногорией во взглядах на процесс отделения не существует. Чем это можно объяснить?

— Референдум по Черногории готовился давно, готовился в соответствии с демократическими процедурами, и к этой подготовке был подключен Евросоюз. И я должен сказать, что мы благодарны ЕС за то, что Брюссель разделил с нами эту ответственность, эту ношу по отделению Черногории и по подготовке референдума.

Стоит напомнить, что в 1992 году, когда начался распад бывшей социалистической Югославии, в Черногории также состоялся референдум, и за сохранение единого государства тогда проголосовали порядка 92%. Но начиная с 1997 года черногорские власти взяли курс на отделение от Сербии.

Пик этого процесса пришелся на 2002-2003 годы. Тогда Европейский Союз также сыграл ключевую роль и настоял на сохранении единого государства. При посредничестве ЕС и непосредственном участии господина Хавьера Соланы были подписаны Белградские соглашения, на основе которых в дальнейшем была принята Конституционная хартия, предусматривающая проведение референдума по Черногории. Журналисты даже называли государственное сообщество Сербии и Черногории, которое было создано в 2003 году, страной “Соланией”, так как Хавьер Солана вложил очень много энергии в сохранение единого государства.

Сейчас референдум состоялся. Прозрачность, демократичность и справедливость этого референдума гарантировал ЕС, и мы полностью доверяем Евросоюзу. Это — ответственность Брюсселя.

Теперь для нас важно, чтобы после референдума страсти в черногорском обществе улеглись. И чтобы Черногория стала сильной и процветающей, несмотря на небольшие территорию (около 13,8 тыс. кв. км) и население (порядка 650 тысяч человек), 40% из которого, по данным на 2002 год, — черногорцы, 35% — сербы, 15% — босанцы (боснийцы-мусульмане), 7% — албанцы.

— Тем не менее определенный ЕС порог для принятия положительного решения об отделении — 55% — превышен всего на полпроцента. Это дало повод противникам отделения высказать сомнения в правильности подсчета голосов. Не последует ли за этим открытое противостояние?

— Референдум прошел в мирной обстановке. Это не значит, что соперничавшие блоки не боролись всеми политическими демократическими средствами, чтобы добиться успеха. После референдума на основании закона проигравший блок подал более 2.000 жалоб, и это его право — обжаловать результаты референдума — никто не оспаривал.

Я хочу подчеркнуть, что за последние годы люди в нашей стране уже привыкли к тому, что свои права можно отстаивать мирным политическим демократическим путем. И поэтому, несмотря на, возможно, весьма эмоциональные высказывания по вопросу отделения Черногории (а эта эмоциональность связана с тем, что отношения между Сербией и Черногорией гораздо более близкие, чем с другими странами бывшей Югославии), сегодня, после оглашения официальных результатов, никто не может оспаривать то, что произошло на референдуме.

Безусловно, нельзя забывать, что в течение многих веков Сербия и Черногория жили в стремлении к объединению. И мы не должны сегодня осуждать предыдущие поколения или пытаться поправить историю. Когда-то мы объединились, создали единое государство, тогда были такие исторические и политические предпосылки. По мнению премьер-министра Черногории, лидера движения за отделение Мило Джукановича, сейчас предпосылки иные.

Как говорят иногда, сегодня по Европе бродят сразу два “призрака” — интеграции и атомизации, и неизвестно, кто победит. С одной стороны, мы наблюдаем стремление к объединению, формирование общей Европы. И мы хотим видеть ее такой, как мечтали когда-то основатели ЕС, — единой от Атлантики до Урала. В то же время происходят процессы атомизации европейских государств. На территории бывшей Югославии эти процессы оставили наиболее серьезный отпечаток, но сегодня мы должны задать себе вопрос: завершился ли этот процесс для других государств Европы?

Я хочу напомнить, что на 1.120 избирательных участков на референдуме по Черногории приходилось 3,5 тысячи наблюдателей. Среди них были баскские и каталонские представители, и они заявили в телеэфире, что наблюдают за тем, как может происходить разделение мирным путем. Эти факты мы не можем не замечать, но мы в Европе должны говорить о мире и все проблемы решать демократическими методами.

— Как на практике будет выглядеть разделение мирным путем?

— Сербия, — и это также было предусмотрено Конституционной хартией, — будет являться правопреемницей государственного объединения Сербии и Черногории и сохранит свое представительство в ООН и других международных организациях, а Черногория будет подавать заявку как новое государство и проходить весь путь самостоятельно.

Я надеюсь, что этот процесс пройдет в рамках взаимного понимания, и мы не ожидаем здесь каких-либо проблем. Наоборот, я уверен, что Сербия будет поддерживать этот процесс, так как сегодня очень много черногорцев проживают на территории Сербии.

— Скажется ли разделение на процессе вступления Сербии и Черногории в Евросоюз?

— Это разделение никак не повлияет на процесс ассоциации Сербии или Черногории в ЕС. Речь может идти лишь о техническом пересмотре процедуры переговоров, так как теперь они будут вестись по отдельности. Мы ожидаем, что и Сербия, и Черногория станут до конца года ассоциированными членами ЕС.

— То есть можно ожидать, что до конца года Сербия снимет все претензии по вопросам сотрудничества с Гаагским трибуналом?

— Официальные представители нашего правительства не раз заявляли, что те вопросы, которые ставит ЕС перед Сербией, будут решены, и до конца года мы рассчитываем на подписание договора. А это подразумевает полное сотрудничество с Гаагским трибуналом, в том числе по вопросу о Радко Младиче. И в обществе уже есть понимание того, что один человек не может годами определять будущее нации и государства.

Аналогичный путь в ЕС прошла Хорватия, и мы надеемся, что у нас тоже получится. Конечно, мы рассчитываем и на помощь международного сообщества. Генерала Готовину например, нашли не в Сербии, как и некоторых других лиц, обвиняемых трибуналом.

— Какие еще условия должна выполнить Сербия для вступления в ЕС?

— Никаких других условий нет. Переговоры на политическом и экономическом уровнях движутся очень быстро и могли бы закончиться уже в середине текущего года, если бы не было проблемы Гаагского трибунала.

ЕС высоко оценивает темпы проводимых в Сербии политических и экономических реформ, для которых были хорошие предпосылки. Сербия всегда являлась центром свободы политической мысли на Балканах — начиная со времен турецкого ига и заканчивая социалистическим периодом, когда Белград, по сути, поддерживал многих известных диссидентов.

Что же касается экономики, то рыночные категории нам также всегда были близки, и нас не раз критиковали за это во времена СССР. Сейчас у нас идут глубокие экономические реформы, идут хотя и не без проблем, но, по оценкам Брюсселя, гораздо быстрее, чем ожидалось.

— Как планируется строить экономические отношения между Сербией и Черногорией в будущем? Не появятся ли новые ограничения и барьеры в торговле между странами?

— Мы уверены, что экономические связи будут только укрепляться. И Сербия, и Черногория стремятся в ЕС, это движение осуществляется по единым правилам и принципам. Такая интеграция подразумевает налаживание хороших отношений с соседними странами.

Например, сегодня у нас установлены самые тесные контакты с нашими новыми и старыми соседями в Юго-Восточной Европе — Румынией, Болгарией, Молдовой, Турцией. Степень открытости в отношениях с этими странами, уровень сотрудничества высоки как никогда в нашей совместной многовековой истории. Я должен сказать, что практически каждый день в Белграде можно увидеть представителей правительства какой-нибудь страны Балканского региона или международного сообщества, которые приезжают на переговоры или для участия в конференциях.

Между странами Юго-Восточной Европы существуют соглашения о свободной торговле, много других инициатив, и те, кто знаком с нашим регионом, отмечают, что он стал самым динамичным по любым параметрам, потому что весь он объединяется с ЕС, а для этого нам надо поднять наши отношения на европейский уровень.

У Сербии и Черногории единая цель — стать членами ЕС, и это не абстрактная цель, это — конкретная цель. Это демократия, это свобода, это открытые границы, возможность спокойно передвигаться. Поэтому, несмотря на то, что между нашими странами будет установлена государственная граница, я думаю, она будет открытой для движения людей, товаров и капиталов.

— В связи с отделением Черногории Сербия теряет выход к морю. Как это скажется на экономике в целом и, в частности, на туристической отрасли?

— Сегодня Черногория составляет около 5% экономического потенциала единого государства. Но нам жаль, что Черногория покинула наше единое государство, и дело не в том, что мы лишились выхода к морю.

Мы испытываем это чувство, так как, по сути, являемся единым народом. Практически нет семьи в Черногории, которая не имела бы родственников в Сербии. Считается, что из Черногории в Сербию пришло большинство сегодняшнего населения, эта миграция длилась веками. Это горная страна, людям всегда там жилось тяжелее, процесс трансформации в Сербии проходил легче, так как здесь всегда было хорошо развито сельское хозяйство, а это немаловажно.

Что касается туризма, то Сербия обладает несколькими крупными курортами, расположенными на горячих минеральных источниках, а также тремя горнолыжными центрами. Этот сектор в последнее время интенсивно развивается. Доходы Сербии от туризма в прошлом году (без учета Черногории) составили порядка 300 миллионов USD.

— Белорусским туристам почти ничего не известно о сербских курортах...

— Сегодня ставится задача вернуть на курорты Сербии прежде всего, туристов из Западной Европы — Германии, Великобритании. Туристический же обмен с Беларусью сдерживает отсутствие прямого воздушного сообщения.

— Многие белорусские граждане хотели бы посетить Черногорию в этом году, но опасаются нестабильной ситуации, введения виз, каких-то новых формальностей. Насколько оправданны эти опасения?

— Черногория — туристическая страна, поэтому я не думаю, что она будет вводить в ближайшее время визовый режим для Беларуси. Я просто не вижу в этом смысла.

В этом году, по оценкам белорусских турфирм, ожидается, что Черногорию посетят около 2.000 туристов из Беларуси. Это вдвое больше, чем в прошлом году. И я хотел бы заверить ваших читателей, что там абсолютно спокойная обстановка. Ни революций, ни войн не будет, а возникающие противоречия, как я уже отмечал, решаются политическими демократическими методами.

— В каком статусе сейчас работает дипломатическое представительство Сербии и Черногории? Будет ли открыто посольство Черногории?

— Я пока остаюсь послом Сербии и Черногории. Когда будет официально провозглашена самостоятельность Черногории (а я думаю, соответствующее заявление будет сделано в ближайшие дни), произойдет и разделение на дипломатическом уровне. Тогда мы будем нотифицировать наше посольство как посольство Республики Сербия.

Решение об открытии посольства Черногории будет принимать правительство этой страны. Возможно, Черногория сочтет нецелесообразным с экономической точки зрения иметь дипломатическое представительство в Беларуси. В этом случае мы готовы принять на себя выполнение консульских функций.

Справка "БР"

Сречко ДЖУКИЧ

Родился 7 января 1947 г. в г. Коцельева, Республика Сербия. Имеет высшее экономическое образование и степень доктора наук. С 1986 г. в качестве работника МИДа Югославии (в дальнейшем — Сербии и Черногории) занимал различные должности, в том числе являлся Временным Поверенным в Делах в диппредставительствах в Болгарии и России. С октября 2004 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии и Черногории в РБ.

Автор и соавтор ряда книг и статей в области экономики и международных отношений. Владеет русским, английским, болгарским языками.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На референдуме 21 мая за самостоятельность Черногории высказались 55,5% голосовавших, против — 44,5%. Эти официальные данные стали известны 31 мая, и
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика