21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как при поступлении набрать 400 баллов?

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как при поступлении набрать 400 баллов?

«Комсомолка» отвечает на самые актуальные вопросы о вступительной кампании этого года

1. Что делать, если не успели зарегистрироваться на тестирование?

Забыть в этом году о поступлении даже на заочное отделение. У абитуриентов только одна попытка сдать централизованное тестирование. А регистрация на него уже закончилась. Для поступления необходимо минимум два сертификата тестирования, но многие вузы в этом году заявили, что будут принимать только результаты централизованного тестирования, а это три сертификата.

2. А если абитуриент зарегистрировался больше чем на три тестирования?

Пока не поздно, лучше отказаться от «незаконного» четвертого тестирования. Ведь в этом году все тестирование проводится только за государственный счет, а в Правилах приема в вузы записано, что абитуриент имеет право пройти только три теста.

Представим, что кто-то решил сдать тесты, к примеру, по русскому, белорусскому языкам, математике и физике. Если абитуриент вовремя не откажется от одного из языков, то получит сертификаты только по трем первым предметам. И если вуз не будет проводить своего экзамена по физике, а потребует непременно сертификат централизованного тестирования по этому предмету, с возможностью поступления можно тоже попрощаться. Так что лучше не хитрить, а идти на тестирования с открытым забралом.

3. Что делать, если заболел в день тестирования?

Резервный день на тестировании предусмотрен, но только один. 12 июля можно будет пройти централизованное тестирование, но только по одному предмету. И на руках у поступающего должен быть документ об уважительной причине пропуска. Медицинская справка, к примеру. Зарегистрироваться на резервное тестирование необходимо с 4 по 8 июня в одном из областных городов Беларуси.

4. Что можно взять с собой на тестирование?

Только пропуск, паспорт и черную гелевую или капиллярную ручку. Простым калькулятором можно пользоваться только на тестировании по химии и физике, математические задачи придется решать в столбик.

Кстати, на тестирование лучше не опаздывать. Все тесты по всей стране будут начинаться ровно в 11.00. Чтобы найти свою аудиторию, необходимо прийти минимум за полчаса. Ровно в 11 утра абитуриенты получат бланки ответов и начнут заполнять так называемую область регистрации (фамилия, паспортные данные и т.д.). Только после того как каждый присутствующий в аудитории справится с этим этапом, будет вскрыт пакет с тестовыми заданиями. И с этого момента начнется отсчет отведенного на предмет времени. Но ни один опоздавший в аудиторию уже не попадет.

5. Когда будут известны результаты тестирования?

Первый тест - по белорусскому языку - абитуриенты сдадут уже в следующий понедельник, 12 июня. Последний - по географии - 1 июля. За неполные три недели все абитуриенты пройдут тесты по 11 предметам. Так что обработка и проверка тестов в Институте контроля знаний будет идти практически круглосуточно. Но минимум к 9 июлю абитуриенты, поступающие в вузы первого потока, должны получить сертификаты. Ведь, к примеру, в творческие вузы документы будут принимать только до 11 июля.

Но получить сертификат мало. Надо еще знать, сколько баллов абитуриент набрал по 10-балльной шкале, даже если вуз будет считать проходной балл по 100-балльной системе. В Правилах приема записано, что абитуриент, набравший 0,1 или 2 балла, в конкурсе участвовать не имеет права. Поэтому так важно знать (особенно для заочников), какой минимум необходимо набрать на тестировании «на троечку». В прошлом году, к примеру, по математике для «тройки» нужно было набрать минимум 16 баллов, по языкам и физике - 19 баллов. Какой будет шкала в этом году - неизвестно. Обнародуют ее только после завершения тестирования.

6. Как будут считать средний балл аттестата?

Средний балл документа об образовании с этого года - четвертая оценка для поступления. Теоретически абитуриент может набрать при поступлении максимальную сумму в 400 баллов, 100 из них приходится именно на аттестат.

Считается средний балл просто - все оценки суммируются и делятся на их количество. То есть, если в документе об образовании значится, что по какому-то предмету стоит только «зачет», он не учитывается никак.

Другое дело, какой документ подавать в приемную комиссию. В Правилах приема записано, что может быть три варианта: аттестат за среднюю школу, диплом среднего специального учебного заведения и документ об окончании профессионально-технического училища с общим средним образованием. То есть документ об окончании училища, в которое молодой человек поступил после 11-го класса, приниматься не будет.

Абитуриент может представить любой из этих документов. К примеру, у выпускника техникума на руках два документа - диплом и аттестат за школу. Он вправе выбрать тот, где средний балл выше. К примеру, за школу. Но только если поступает на дневное отделение. На заочное он может поступить только по документу о среднем специальном образовании. Так что если на дневное не пройдет, придется бежать домой за дипломом.

7. А если в школьном аттестате оценки по 5-балльной системе?

Переводная таблица среднего балла была утверждена вместе с Правилами приема в вузы. И она очень выгодна для выпускников прежних лет. Много ли найдется сегодняшних школьников, у которых в аттестате будут стоять сплошные 10 баллов по всем предметам. А вот «пятерышные» аттестаты в прошлые годы были не такой уж редкостью. А по утвержденной таблице средние 5 баллов равны 10 баллам, 4,9 балла - 9,7 балла и так далее.

8. Можно ли поступать в несколько вузов одновременно?

В этом году практически все вузы объединены в один поток. Чуть раньше пройдет вступительная кампания в творческих и силовых вузах. Поэтому нескольких попыток поступления не будет. Но может сложиться такая ситуация, когда до последнего дня приема документов абитуриенты будут выжидать, имея на руках три сертификата тестирования, или перекидывать документы с одной специальности на другую. Ведь информацию о поданных результатах тестирования вузы будут обновлять каждый день. Многие вузы собираются размещать эту информация на сайтах. Так что даже сидя дома можно уследить за тем, как развивается ситуация.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Комсомолка» отвечает на самые актуальные вопросы о вступительной кампании этого года
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика