21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Миллионы на орбиту

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Миллионы на орбиту

Зарубежное телевещание из Польши может начаться в 2007 году
Польша готовится запустить спутниковое телевидение для Беларуси в 2007 г. Об этом на прошлой неделе заявил госсекретарь кабинета премьер-министра Польши Адам Липиньски. Информацию подтверждает и инициатор польского телепроекта Агнешка Ромашевска-Гузи.

Как сообщают польские СМИ и белорусская редакция Радио “Свобода”, амбициозный спутниковый проект начнется в 2007 г. с добавления нескольких часов белорусского вещания на спутниковом канале польского телевидения.

“Проект находится в разработке, и детали еще неизвестны. Ведущей силой проекта должен стать канал TVP (государственное телевидение Польши. — Прим. М. С.), а финансирование будет осуществляться из польского бюджета, хотя в будущем наверняка и не только”, — цитирует проект Wirtualne Media Агнешку Ромашевску-Гузи, тележурналистку, которая является экспертом по белорусской тематике.

Министр канцелярии премьер-министра Польши Адам Липиньски во время белорусского фестиваля во Вроцлаве в интервью для Европейского радио для Беларуси (http://www.belradio.fm) утверждал, что “остались еще некоторые технические и организационные вопросы. Во всех остальных смыслах мы уже подготовлены — концептуально, политически и финансово”. Видимо, министр подразумевал 85 млн. PLZ (около 20 млн. EUR), которые были предназначены польским МИДом на поддержку гражданского общества в странах Центральной и Восточной Европы и большая часть которых будет выделена Беларуси.

Однако, по мнению специалистов, средств польского правительства может оказаться недостаточно для создания полноценного канала. Только техническое обеспечение вещания может стоить до 120 EUR в час (около 1 млн. EUR в год).

Телерадиокомпания Deut- sche Welle (http://www.dw- world.de) на своей странице опубликовала статью под названием “Почему мы не ведем телевизионного иновещания”. Автор, координатор программы “Белорусские хроники” Виктор Агаев, отмечает: “Проблема не в авторах или журналистах — и у нас, и на Radio Liberty, и на других иновещательных станциях работают белорусы. Дело в техническом обеспечении, то есть в деньгах. Несколькими миллионами евро в год тут не обойтись: сначала нужно создать некую сеть телекорреспондентов в стране, дать им камеры, монтажную и передающую технику, чтобы они могли сделанное отправлять в некий телецентр, откуда будет идти вещание... Нужен спутник, через который сигнал мог бы достигать Беларуси. Каждому телезрителю нужны тарелки и ресиверы для приема спутникового телевидения... Но даже если бы это удалось сделать, то все это можно реализовать только при поддержке власти. Сейчас технику ввезти в страну невозможно, снимать в Беларуси систематически тоже нельзя — режим не позволяет”.

Тем не менее у идеи отдельного спутникового телеканала для Беларуси есть серьезные сторонники. К примеру, недавно переизбранный лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что “Беларуси, ее гражданам нужен белорусский спутниковый телеканал. И такой проект поддержит подавляющее большинство белорусов”. Экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич в интервью французской Le Figaro 31 мая также выражал надежду, что “к концу года у оппозиции появится спутниковое телевидение”. Возможно, благодаря настойчивости белорусских политиков с орбиты для нас действительно начнет вещать независимый телеканал.

Пока же белорусы имеют возможность смотреть по спутниковому (а в Минске — и по кабельному) телевидению еженедельную передачу “Окно в Европу”, которую при поддержке Еврокомиссии создает для Беларуси русскоязычный телеканал RTVi.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Польша готовится запустить спутниковое телевидение для Беларуси в 2007 г. Об этом на прошлой неделе заявил госсекретарь кабинета премьер-министра Поль
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика