В эти дни Беларусь становится центром интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Сегодня в Минск начнут прибывать высокие гости — президенты стран — участниц Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о коллективной бе-зопасности. Завтра главы государств соберутся для проведения очередного заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и сессии ОДКБ.
Если не обращать внимание на упражнения некоторых политологов, которые с завидным упорством безуспешно хоронят то одно, то другое интеграционное образование на постсоветском пространстве, то становится совсем уж очевидно, что объединительный процесс давно перерос младенческий возраст чисто политической декларации. Да, как и в любом солидном деле, здесь не обходится без некоторых заминок. Но, как говорится, без трения нет движения. Диалог между государствами становится все глубже и предметнее. И вполне логично, что сама его детализация обнаруживает массу заинтересованных суждений о тех или иных элементах интеграции. Однако именно в активности дискуссии обнаруживается наиболее убедительное подтверждение не просто жизнеспособности, а достаточной динамичности развития интеграционных процессов. В противном случае и говорить было бы просто не о чем.
Очевидно, что, помимо союза Беларуси и России, ЕврАзЭС на сегодня можно считать наиболее эффективной и «продвинутой» интеграционной структурой, объединяющей бывшие республики СССР. Но этот вывод отнюдь не означает, что организация достигла совершенства. И завтрашний саммит вполне может стать тем рубежом, на котором ЕврАзЭС обретет дополнительные, очень полезные для своего развития бонусы.
Начальник управления информации — пресс–секретарь МИДа Андрей Попов рассказал, что повестка дня заседания Межгоссовета включает 18 вопросов. Для белорусской стороны наиболее важны те из них, которые касаются рассмотрения предложений по совершенствованию стратегии и тактики развития ЕврАзЭС, хода выполнения мероприятий по реализации приоритетных направлений развития образования на 2003 — 2006 и последующие годы. Кроме того, генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота сообщил, что среди основных вопросов саммита — подведение итогов слияния Организации центрально–азиатского сотрудничества и Евразийского экономического сообщества. Этот процесс стал логичным продолжением вступления в ЕврАзЭС Узбекистана. Кроме того, президенты рассмотрят проект концепции международной деятельности сообщества.
С инициативой разработки и принятия этого документа на последнем саммите
ЕврАзЭС в Санкт–Петербурге выступил Александр Лукашенко. Суть в том, что организации пора определиться с тем, какое место она намерена занимать в мировой политической системе, как будет вести диалог с третьими странами и межгосударственными объединениями. Иными словами, эволюция ЕврАзЭС подошла к тому моменту, за которым она может стать не просто клубом общих экономических интересов, но и одновременно перерасти в солидную политическую коалицию.
Впрочем, и вопросы укрепления экономического базиса сообщества актуальности не теряют. На том же санкт–петербургском саммите Президент говорил о видении белорусской стороной (ныне председательствующей в организации) стратегических направлений развития ЕврАзЭС. Среди них — необходимость завершения формирования Таможенного союза, выработки единых принципов транзитной политики, активного развития сотрудничества в сфере высоких технологий и некоторые другие направления. Многие из этих инициатив легли в основу подготовки повестки дня нынешнего саммита. Кстати, по поводу формирования Таможенного союза Григорий Рапота заявил, что вся техническая подготовительная работа будет завершена уже в этом году. «Технологическая база в основном готова, прошла согласование, — отметил он. — Но, видимо, будет принято какое–то политическое решение, которое определит конкретные сроки».
Сессия ОДКБ, которая пройдет в Минске завтра же, станет логичным продолжением дискуссии на высшем уровне о межгосударственном взаимодействии. Только речь на ней пойдет уже о проблемах безопасности. Планируется, что итоговым документом встречи президентов станет декларация о повышении эффективности Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом на недавней пресс–конференции рассказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, на саммите будет также принято инициированное белорусской стороной заявление о проблеме распространения легкого стрелкового оружия. Кроме того, будет обсуждаться вопрос функционирования сил быстрого развертывания Центрально–Азиатского региона. Всего же, по словам генсека ОДКБ, в повестке сессии значится 17 вопросов. Но не исключено, что непосредственно к заседанию она будет несколько расширена.
Из первых уст
Министр экономики Николай ЗайЧенко:
— Белорусская сторона внесла ряд важных предложений по работе ЕврАзЭС. Так, по нашей инициативе подготовлен проект программы создания транспортного коридора, предусматривающий унификацию законодательства и тарифов. Конечная цель проекта — существенно снизить долю транспортных затрат в потребляемой продукции. Очень важным направлением для нас является создание центра продажи и сервисного обслуживания продукции машиностроения. Кроме того, нами инициированы программы по развитию сотрудничества в сфере АПК, микро– и биотехнологий, здравоохранения, культуры и спорта. Конечная цель нашей работы — снижение затрат на пространстве ЕврАзЭС, повышение уровня и качества жизни людей.
Вчера своим видением целей и перспектив Беларуси в ОДКБ с корреспондентом «СБ» поделился министр иностранных дел Сергей Мартынов:
— Все, кто более или менее предметно занимаются этой тематикой, знают, что важнейший принцип безопасности — ее неделимость. Это только кажется, что Кыргызстан и Таджикистан сильно удалены от Беларуси. Приведу несколько примеров. Наркотрафик, который идет из Центральной Азии транзитом через Среднюю Азию, Россию, Беларусь в европейском направлении. Борьба с этим явлением в интересах нашей безопасности? Конечно. Далее — терроризм, элементы которого также могут идти с того региона. Это все примеры прагматичного интереса. Но еще нас всех объединяет то, что мы называем единой географией, постсоветским пространством. В интересах Беларуси иметь стабильную Среднюю Азию, в ее лице иметь надежного экономического партнера. ОДКБ нам тем более необходимо, что все мы сегодня существуем в условиях острой, в том числе военно–политической конкуренции на глобальном уровне. Мы должны иметь такую организацию, которая в состоянии защитить наши коллективные интересы. Сегодня идет речь о создании сил быстрого реагирования в рамках ОДКБ, но только применительно к региону Средней Азии. Беларусь поддерживает создание таких сил, если в них заинтересованы соответствующие страны, но сами мы пока не планируем принимать участия в их формировании, считаем, что это задача государств данного региона.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.