21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НЕЕСТЕСТВЕННОЕ «АДБОРЫШЧА»

25.08.2009 21:53 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Неестественное «Адборышча»
по всем правилам конспирации

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

http://www.belgazeta.by/20060710.27/360354581

Каждое лето в нашей стране проходит два конкурса для молодых исполнителей - официальный, на «Славянском базаре», и неофициальный, но не менее важный для участников - отборочный тур «Басовiшча».

«Славянский базар» в этот раз тоже решил провести свое «Адборышча»: молодые таланты пели в филармонии, из них для витебского амфитеатра отбирали лучших. Представителей «музыки молодой Беларуси» не пустили бы ни в филармонию, ни куда-либо еще, запретив проводить конкурс и в парке Dreamland, и во Дворце искусств. Тем не менее, эти мероприятия можно сравнивать: оба они одинаково значимы для исполнителей, оба являются историческими реалиями.

Победитель конкурса в Витебске, как правило, в следующем году едет представлять Беларусь на «Евровидении» и проваливается. Победитель «Басовiшча» же, как правило, вскоре выпускает альбом, записанный на польской студии, на лейбле БМАgroup. Толку мало и от одного, и от другого, но именно таким образом и формируются официальная и неофициальная музыкальная культура.

Если что-нибудь запрещают два раза подряд, пытаться провернуть это в третий раз - дело неблагодарное. Но организаторы многострадального «Адборышча», хитроумные studenty.by, решили довести дело до конца. Обстановка вокруг третьей попытки была нервозная. Интернет кишел виртуальными битвами между бывалыми активистами БМАgroup и взбалмошным, но креативным студенчеством. Виталий Супранович и Виталь Зыблюк (БМА) сетовали, что студенты провалили ответственное мероприятие, неловкой рекламой «попалили» один из последних концертных форпостов запрещенного белорусского рока - конференц-зал Дворца искусств - и совершенно зря искрят оптимизмом в духе последнего хита N.R.M. «Усе роўна мы пераможам!».

Студенты же обвиняли прошлых организаторов в «зависти »: мол, не им доверили важное дело, вот они и злятся. И вообще, раньше был застой и однообразие, а теперь начинается экшн и преобразования в лучшую сторону. БМА в ответ жаловались, что «на самом деле студенты пиарят свой сайт», чуть ли не специально инсценируя запреты. Скорее всего, и те и другие были катастрофически неправы. Непонятно, отчего польская сторона не додумалась поручить Супрановичу, за долгие годы выработавшему ловкую тактику лавирования между запретами, организационную часть мероприятия, а студентам - креативную и концептуальную.

Третья, но не последняя плошадка («У нас есть еще один вариант, но мы его вам пока не скажем», - сообщила Ольга Кузьмич, координатор «Адборышча) располагалась недалеко от станции м. «Фрунзенская». Более точный адрес не озвучивали даже по телефону. «Поднимаетесь на эскалаторе вверх и сразу направо. Там вас встретят и скажут, куда идти дальше», - заговорщицки сообщали по телефону участникам, членам жюри и людям, купившим непригодившиеся билеты во Дворец искусств. «А пароль какой?» - интересовались в ответ некоторые. «Более точно сказать не можем. В прошлый раз, например, кто-то нас сдал», - утверждали организаторы, объясняя причины конспирации. На «Фрунзенской» в метро всех встречали улыбчивые студенты с бэджами и негромко сообщали, куда двигаться дальше.

Из-за этой трогательной детской конспиративности «Адборышча», обнаруженное в одном из ресторанов, откуда убрали все столики, оказалось неплохой двухдневной светской тусовкой, где отметились почти все активные деятели белорусского рока. Помимо членов жюри (представители сайта «Тузін гітоў», Олег Хоменко, Дмитрий Подберезский, Анна Вольская, Михал Анемподистов, Игорь Ворошкевич, Виталий Супранович), в зале постоянно присутствовали Руся из Indiga и Макс Ивашин, время от времени кто-то видел Помидорова, а под конец второго дня появился Лявон Вольский: он воссиял на сцене, решив благословить все 17 групп-участников царственным рукопожатием и раздачей памятных дипломов.

Первый конкурсный день закончился выступлением IQ -48 (в прошлом победителей «Басовiшча»), а второй - концертом «Крамы», находящейся в прекрасной форме и даже презентовавшей несколько новых песен.

Два конкурсных дня порадовали жюри обилием открытий. Как выяснилось, многие группы из тех, чьи фонограммы были не очень хороши, на сцене смотрятся великолепно. И наоборот, те, чьи фонограммы по результатам голосования занимали лидирующие места, на концерте впечатлили меньше. В основном это относится к не прошедшим в «финал» ска-панкам из веселой команды Ska!RB (они выступали первыми, поэтому не смогли раскрепоститься) и могилевской рок-легенде «Авангардшкола». Не попали в финал и любопытные альтернативщики Re1ikt, и девичья группа Lilith, играющая не очень профессионально, однако ведущая себя ярко и не в меру агрессивно. Обнаружились и настоящие открытия, например группа Nevma, играющая по-красивому попсовый хард-рок с удивительно мощным вокалом. Из-за некоторых особенностей вокала их тут же окрестили «могилевскими Muse». Порадовали и пост-гранджеры Krok, и интеллигентные Band A (бывшие «Цмокі»), и модно-претенциозные Parason, которые успели поднадоесть своим знаменитым кавером на знаменитую «учительскую» песню Pink Floyd.

В отличие от прошлых фестивалей процесс отбора был жестким - вместо обсуждения групп и общего вердикта, каждому участнику жюри предложили самому выбрать «девятку» групп и раздать каждому по определенному баллу - от 1 до 9. Не без трепета подсчитав общие баллы объявили девятерых счастливчиков, которые и поедут в темный лес под Белостоком играть «на нормальном звуке» (это свойство «Басовiшча» для многих является не менее привлекательным, чем двухдневные алкогольные мероприятия под сенью дерев средь дружественных поляков): это Band A, Krok, «Людзі сьвятла», Nevma, Parason, «РоСтра», S.D.M, Termin X и Vodar Susviet.

Результаты удивили даже жюри: группы, которые небольшим количеством баллов отметил каждый, по общему результату не проходили; однако те, кого отметили высоким баллом всего несколько человек, попали в список. Таковы издержки объективности. Для остальных групп на «Басовiшча» будет, как обычно, организована «Вольная сцэна», где могут попробовать свои силы все желающие.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждое лето в нашей стране проходит два конкурса для молодых исполнителей - официальный, на «Славянском базаре», и неофициальный, но не менее важный д
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика