21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

СЕЗОН СОПЛЕЙ И СЛЁЗ

25.08.2009 21:53 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сезон соплей и слёз
Лечите аллергию с детства

Ольга МИХАЙЛОВА

http://www.belgazeta.by/20060703.26/070112781

Весна и лето - долгожданное, благодатное время для всех. Для всех, кроме «аллергиков» - бедолаг, которые не могут без слез наслаждаться ароматом цветущей липы и неудержимо чихают на все окружающее разноцветье.

Впрочем, шутки в сторону. Аллергические заболевания стремительно распространяются по планете: по разным оценкам, ими уже охвачено от 20% до 40% населения Земли. Сегодня каждый третий европейский ребенок страдает аллергией, каждый десятый - бронхиальной астмой, причем за последние 10 лет детская заболеваемость бронхиальной астмой возросла почти в три раза! И хотя такая тенденция характерна для всего мира, белорусам не стоит расслабляться: ведь чем хуже экология в регионе, тем выше заболеваемость. А ведь нередко грозная астма, неизлечимое и тяжелое заболевание, начинается с атопического дерматита, известного большинству родителей как диатез, либо с простого насморка (ринита). Именно здесь кроется главная опасность: родители могут запросто перепутать первые проявления аллергического ринита или поллиноза с простудой, принявшись лечить чадо испытанными домашними средствами и не подозревая об истинных причинах недомогания.


О том, как вовремя диагностировать аллергию и избежать прогрессирования заболевания, корреспонденту «БелГазеты» рассказывает известный белорусский педиатр к.м.н., доцент Лидия Матуш.

- Аллергические заболевания - целая группа заболеваний, и симптоматика их зависит от возраста. У детей первого года жизни, как правило, распространена пищевая аллергия, чаще всего проявляющаяся сыпью (хотя бывают и «нестандартные» симптомы - насморк, кашель, отказ от пищи, рвота или понос). У детей двух-трех лет аллергические проявления «разнообразятся»: увеличивается значимость бытовых, эпидермальных, пыльцевых аллергенов, т.е. аллергенов окружающей среды. Например, весной многих беспокоит поллиноз - реакция на пыльцу растений. При поллинозе может наблюдаться слезотечение, насморк, заложенность носа, кашель и даже хрипы в легких. А вообще «пыльцевая» аллергия имеет несколько пиков: первый - в апреле-мае, когда зацветают деревья (береза, ольха и др.), второй - в июне-начале июля, во время цветения злаковых культур и луговых трав, третий - в августе-сентябре, когда начинают «пылить» поздние травы (полынь, лебеда). В это время количество пациентов у педиатров значительно увеличивается.

- Как врачу удается правильно диагностировать аллергию, если симптомы могут быть похожи на ту же простуду или какое-то кожное заболевание?

- Действительно, иногда правильный диагноз выставляется не сразу. В случае с пыльцевой аллергией обычно проходит некоторое время, пока родители заметят связь прогулки «на природе» с возникновением насморка, кашля. А вот у маленьких детей кожные проявления аллергии четко связаны с пищей (именно это мать замечает в первую очередь) и имеют специфические особенности: чаще всего это мелкоточечная сыпь, покраснения и зуд. И, конечно же, эта сыпь значительно отличается от сыпи инфекционного характера, что сразу констатирует врач-профессионал.

Безусловно, в случае внезапного возникновения сыпи нужно обязательно обратиться к врачу. Начальные симптомы аллергического воспаления захватывают самые поверхностные слои кожи и легко поддаются обратному развитию при устранении причины. При сохранении воздействия аллергена изменения со стороны кожи усиливаются. И если мать не придает значения первым проявлениям пищевой аллергии ребенка и не пытается с помощью профессионала взять ее под контроль, то в дальнейшем течение болезни может стать более серьезным.

- Как выявить конкретный аллерген, который дает такую бурную реакцию организма?

- На этом этапе очень важны наблюдения самой матери. Хорошо, чтобы она вела пищевой дневник, ежедневно записывая рацион ребенка и время возникновения тех или иных аллергических проявлений. Это поможет врачу сопоставить все данные и выявить аллерген. Если ребенок на грудном вскармливании, то пищевой аллерген следует искать в рационе матери. Если же симптомы проявляются при введении в питание соков, смесей или прикормов, то «виновный» продукт - среди них. Кстати, самой частой причиной пищевой аллергии детей до года является коровье молоко, поэтому искусственное вскармливание - основной фактор риска возникновения аллергии.

- Какую роль в лечении аллергии играют аллергические скарификационые пробы? Насколько они необходимы?

- Безусловно, они помогают в диагностике, а в последующем - в назначении терапии. Ведь один из методов лечения аллергии - т.н. специфическая гипосенсибилизация, которая заключается во введении в организм малых доз причинно-значимого аллергена.

Иными словами, врач как бы «прививает» ребенка от конкретного аллергена. Такой способ лечения эффективен при пыльцевой или бытовой аллергии. При пищевой аллергии специфической терапии, как правило, не проводят: проще рекомендовать диету. А антигистаминные, противовоспалительные средства, которые назначают в комплексе со специфической терапией, снимают внешние проявления болезни.

- Можно ли говорить о профилактике аллергии?

-
Конечно. В формировании у ребенка аллергического заболевания велика роль наследственности: если мать или отец «аллергики», то у ребенка риск развития аллергических заболеваний возрастает. Но передается «по наследству» не сама болезнь, а предрасположенность к ней. И если с самого раннего детства ребенка (оптимально - еще во время беременности) исключить воздействие «провокаторов» аллергии, а это высокоаллергенные продукты, эпидермальные, пыльцевые, грибковые, бытовые, химические, лекарственные и другие аллергены, то развития аллергических заболеваний или их прогрессирования можно отчасти избежать.

Во-первых, нужно обеспечить ребенку низкоаллергенное питание. Известно, что есть продукты с очень выраженными аллергенными свойствами (см. таблицу на стр. 19). Их полностью исключают из рациона ребенка. К тому же родителям полезно помнить, что аллергическая реакция может быть истинной или ложной. Приведу пример. Клубника считается высокоаллергенным продуктом, и если у ребенка всегда возникает реакция на любое количество съеденной клубники, даже на одну ягодку, значит, мы имеем дело с истинной аллергией. Если же сыпь появляется лишь в случае употребления большого количества клубники - это ложная аллергия: просто клубника богата гистамином, который и вызывает подобную реакцию.

Во-вторых, очень важна экология места, где живет ребенок. Безусловно, большие города с их промышленными предприятиями, с обилием автомобилей - не самое здоровое место для потенциального аллергика. Поэтому родители должны при любой возможности отправлять дитя на свежий воздух - на дачу, в деревню и т.д.

Необходимо создать благоприятную обстановку в квартире. Не курите дома: даже пассивное курение стимулирует выработку аллергических антител. Оптимальная для профилактики аллергии влажность воздуха - около 40%. Кроме того, нужно бороться с «домашними» аллергенами, и прежде всего с пылью, которая скапливается в коврах, мягкой мебели, больших мягких игрушках, на шторах и в труднодоступных местах квартиры. Обязательна регулярная влажная уборка, своевременная смена постельного белья (ребенку нужно менять его минимум раз в неделю). Ведь один из сильнейших домашних аллергенов, провоцирующих развитие бронхиальной астмы, - микроскопические клещи, которые обитают в постельных принадлежностях. Кроме того, нужно отказаться от одежды на основе меха и шерсти животных, т.к. она может провоцировать развитие эпидермальной аллергии. Потенциальным «аллергикам» «противопоказаны» и домашние животные - носители эпидермальных аллергенов: кошки, собаки, кролики, птицы, хомячки и т.д.

При наличии у ребенка пыльцевой аллергии в качестве мер предосторожности желательно минимизировать его контакт с пыльцой растений (в период активного «пыления» обязательно обмывать после прогулки лицо и руки ребенка, полоскать рот и нос - здесь может оседать пыльца), не принимать лекарства на основе растительных экстрактов, не купать ребенка в настоях трав.

Хочу заметить, что именно детство - самый благоприятный период для профилактики и лечения аллергии. Поэтому обязательно советуйтесь с врачом и не пренебрегайте его рекомендациями. В противном случае есть риск перехода пищевой аллергии к трем-четырем годам в респираторную с развитием бронхиальной астмы - одного из самых тяжелых аллергических заболеваний.


АЛЛЕРГИЗИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Высокая

Коровье молоко, рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь

Средняя

Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис

Слабая

Баранина (нежирные сорта), конина, кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Весна и лето - долгожданное, благодатное время для всех. Для всех, кроме «аллергиков» - бедолаг, которые не могут без слез наслаждаться ароматом цвету
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика