21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Константин Сорокин

25.08.2009 21:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВАСАНСКАЯ Жанна

Сегодня на канале СТВ смотрите в 15.10 полевую комедию «Стряпуха»

О мастерстве таких актеров обычно говорят: он сыграет даже телефонный справочник. В том смысле, что к каждой фамилии, стоящей в алфавитном порядке, актер придумает житейскую легенду и расскажет зрителям о непростой судьбе ее обладателя. Талантливый советский актер, мастер эпизода Константин Сорокин играл в кино вестовых и часовых, спортсменов и священнослужителей, колхозных лодырей и жуликоватых продавцов, цирковых бухгалтеров и карусельщиков на подпольной работе. Хотя, как утверждают его современники в своих многочисленных интервью, вне своей профессии этот комический артист пренебрегал маской шута. Он никогда не прикидывался в жизни душкой, рубахой–парнем и своим в доску. Предпочитал слыть мудрецом и философом.

В 1965 году на экраны вышел фильм Эдмонда Кеосаяна «Стряпуха». Надо сказать, что в то время выход фильма — событие почти политическое. В этот раз, кроме мелодичности песен, на весь СССР прозвучало много имен и актерских дебютов: Владимир Высоцкий, Инна Чурикова, Владимир Носик, Людмила Хитяева, Георгий Юматов... Хотя в общем–то сюжет картины незатейлив, а главное — идеологически выверен. Труженики полей денно и нощно убирают хлеб. Словом, живут и страдают в полевых условиях. В пьесе Анатолия Сафронова завязку комедийного действа обозначил незадачливый ухажер — комбайнер Степан Казанец. Он получил по голове половником от молодой вдовы Павлины Хуторной — классический случай «чтоб не приставал к порядочным девушкам», а после скандальной истории, ставшей известной на весь район, красивая казачка покинула станицу Каневскую... Если коротко, то все мизансцены и эпизоды фильма подчинены, конечно же, встрече возлюбленных.

Восхитительный дед Слива, которого играет Сорокин, при всей комичности и «прохиндеистости» получился фигурой лирической. Выпивоха, враль, ходок по «бесхозным» казачкам, он тоже вроде бы манипулирует односельчанами, вводя их в заблуждение своими баснями и домыслами. Но, похоже, гоношливый и чудит от одиночества. Оттого, что надоел своими сплетнями всей станице, а угомониться не может: боится спасовать перед надвигающейся старостью. Вот и провоцирует бурю в стакане воды. Причем сам размещается в ее эпицентре. В финале, когда счастливые пары все же соединяются, бобыль Слива с трактористом Пчелкой остаются не у дел. Под лирическую песенку Владимир Высоцкий с Константином Сорокиным ведет диалог неприкаянных:

— А вот, Андрей, я помню, был случай.

— Да знаю, дед, знаю...

— Так то ж другой случАй!

— И этот знаю.

Известные режиссеры Зархи, Хейфиц, Юткевич, братья Васильевы, Барнет снимали Сорокина в классических картинах, как сейчас сказали бы, эпохи соцреализма. И чаще всего в комедиях. Его персонажи намертво врезались в сознание благодарных киноманов. Скажем, в фильме «Котовский» молодой Сорокин, сыгравший ординарца, самодовольно красуется залихватским чубом: «Да что мне воши? Что я, из–за этого буду свою мужскую красоту портить?» А когда медсестра (ее играла Вера Марецкая) из гигиенических соображений отхватывает клок его волос, то ординарец готов стереть ее с лица земли: «Ах ты, контра!» Обритых наголо товарищей он обзывает голыми болванами, но стоит доблестному Котовскому в притворном гневе обнажить собственную голову, сверкающую, как бильярдный шар, и спросить: «Это я — голый болван?!», как бузотер, сраженный своей промашкой, подставляет медичке шевелюру: «Стриги под Котовского!»

Впрочем, Константин Сорокин умел играть не только шалопаев и прохиндеев, но и патентованных мерзавцев. В фильме «Разные судьбы» он появился в роли начальника отдела кадров крупного завода. Пользуясь дружбой с директором, он манипулирует людьми, шельмует порядочных работников, отлично чувствуя свою власть и как–то уютно, по–домашнему упиваясь ею. Фильм датирован знаковым 56–м годом.

А начиналось все в 1918 году. Десяти лет от роду псковитянин Костя Сорокин остался сиротой. Со временем догадался отправиться в Питер, где поселился у тетки. Та предупредила: «Жить — живи, а на еду не надейся». Подросток работал литейщиком и учился в фабрично–заводском училище «Красный судостроитель». Поступил в частную студию знаменитого актера Николая Ходотова. Впрочем, тетке врал, будто ни свет ни заря идет на завод. Сам же два часа до начала занятий коротал в библиотеке. Там к чтению и пристрастился — оказалось, что на всю жизнь. С годами Сорокин сумел стать широко образованным человеком. Обладая отличной памятью, с легкостью цитировал любые тексты, вплоть до исторических и философских. «Я прочитала Монтеня годам к пятидесяти, а Константин Николаевич, по–моему, освоил лет в тридцать», — признавалась как–то актриса Светлана Светличная, сыгравшая в нашем фильме стряпуху.

Кстати, при всем том, что Сорокин снялся примерно в 70 фильмах и был виртуозом эпизода, о нем почти нет публикаций в печати. Зато коллеги вспоминают Константина Николаевича с большим воодушевлением. Например, актриса Людмила Хитяева наблюдала за актером во время съемок: «Сорокина все обожали. Он обладал искрометным чувством юмора, умел поддержать любую тему. Словом, был мыслящим человеком и, кстати, обладателем потрясающей библиотеки. Когда мы вместе снимались, он часто приглашал составить ему компанию за обедом. Константин Николаевич умел красиво ухаживать за столом, любил толково и солидно делать заказ, курил дорогие сигареты. То есть, играя в кино «людей из народа», в жизни стремился выглядеть вальяжным барином и бонвиваном. Возможно, таким образом он подсознательно компенсировал тяготы сиротского детства и голодной юности. При всей своей общительности Сорокин не выносил панибратства и умел поставить на место человека, посягнувшего на его индивидуальный суверенитет. Помню, на «Кочубее» ему что–то не понравилось в поведении ассистента — и немедленно последовал окрик: «Пшел вон!» В то же время бывали ситуации, когда Константин Николаевич вел себя, как истинный рыцарь».

Похоже, Константин Сорокин отличался не только образованностью и юмором, но также определенной жизненной философией — чем–то вроде недепрессивного пессимизма, скажем так. Недаром слова «мудрец» и «философ» ассоциируются с его образом у большинства коллег...

В личной жизни у актера не сложилось. Романы не запомнились. Константин Николаевич безумно любил дочь, но его отношения с женой были разрушены. Впрочем, одиночество этого артиста могло иметь отнюдь не философское, а вполне бытовое объяснение. Актер любил выпить, и все это знали. Замечательная питерская актриса Нина Ургант — бабушка известного ныне телеведущего Ивана Урганта — признается, что в дни ее дебюта, а актриса снималась в «Укротительнице тигров» впервые в жизни, она просто–таки боялась своего экранного «отца». По ее словам, он — увы! — всегда пребывал в состоянии алкогольного опьянения...

С годами Константин Николаевич нашел способ никого не пугать и не подводить, что можно считать достойным профессиональным подходом к проблеме. Легенда гласит, что он заранее предупреждал режиссеров, в какой день и на какой срок «уйдет в подполье» — и на эти даты назначались съемки эпизодов без его участия. Однажды Людмила Хитяева была несказанно удивлена, когда на исходе таких «больных дней» зашла в его гостиничный номер. У Сорокина полным ходом шла примерка! Он заказал лучшим портным три костюма, чтобы после питейной паузы появиться перед лицом своих товарищей в элегантной тройке и при галстуке — словом, выглядеть безупречным щеголем...

Между его последней картиной «Иван и «Коломбина» и смертью в 1981 году лежит пауза в четыре года. Народному артисту России, мастеру комедийных эпизодов Константину Сорокину было лишь 73 года.

А все же почему–то кажется, что последние годы одинокому лицедею жилось довольно безрадостно...

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня на канале СТВ смотрите в 15.10 полевую комедию «Стряпуха»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика