21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сами собой проблемы не решаются

25.08.2009 21:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сами собой проблемы не решаются

Правительство озабочено нарастанием отрицательного сальдо внешней торговли
Промышленные предприятия должны сократить импорт, погасить долги за энергоресурсы, а концерн “Беллесбумпром” — провести коренную модернизацию всех деревообрабатывающих производств, для чего приватизированные ранее предприятия отрасли предполагается национализировать, — такие выводы прозвучали на заседании президиума Совмина, которое прошло 25 июля и было посвящено анализу итогов работы экономики за первое полугодие.
Ирина КРЫЛОВИЧ
Несмотря на достаточно успешное выполнение показателей первого полугодия (рост валовых показателей по ВВП, промышленному производству, доходам населения и проч. оказался даже выше прогнозов), члены президиума Совмина не стали особо акцентировать внимание на достижениях и, как ни странно, сконцентрировались на недостатках.

Кто-то оплачивает чужие долги

Впрочем, невыполненный показатель по снижению энергоемкости не стал темой для широкой дискуссии, хотя обсуждавшееся на протяжении последних четырех месяцев возможное повышение цены на российский газ повод для этого давало.

Первый вице-премьер Владимир Семашко лишь отметил, что Беларусь до конца 2006 г. планирует полностью погасить внешнюю задолженность за энергоресурсы. По данным В. Семашко, на 1 июля 2006 г. задолженность составила 61,4 млн. USD. Он сообщил, что в январе — июне 2006 г. Беларусь обеспечила полную оплату текущего потребления топливно-энергетических ресурсов, в том числе по природному газу — на 100,3%, по электрической и тепловой энергии — на 100,7%.

Но это в целом, в отдельных случаях, оказывается, с оплатой потребляемых ресурсов есть проблемы. Например, у концернов “Беллесбумпром”, “Беллегпром” и Белкоопсоюза. Кроме того, было указано на неудовлетворительное состояние расчетов за энергоресурсы в Гродненской области.

“Неполная оплата энергоресурсов здесь уже стала системой. За шесть месяцев уровень оплаты за газ составил только 82,1%. Самая крупная в стране область имеет сегодня самый большой долг за газ — на 1 июля это 14,8 миллиона USD”, — об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил В. Семашко, подчеркнув, что правительство не допустит такого, особенно в условиях возможного роста цен на энергоресурсы.

Да уж, придется, так как из приведенных вице-премьером данных становится понятно, что если самая большая область не доплачивает за энергоресурсы почти 18%, а в целом текущая оплата превышает 100%, кто-то из дисциплинированных плательщиков явно переплачивает, и в случае значительного повышения цены это станет очевидным.

Конфликт государственных интересов

Однако, если судить по информации о совещании, проблема оплаты энергоресурсов — не самая острая на сегодня. Импорт — вот чем больше всего озабочено правительство по итогам первого полугодия. И неспроста.

Как уже писал “БР” (см. № 27/2006), внешнеторговое сальдо по итогам первого полугодия сложилось отрицательное, хотя по прогнозу за год оно должно быть положительным. Более того, рост импорта за январь — май (на 42,4% к аналогичному периоду 2005 г.) превышает темпы роста экспорта (22,4%) почти в 2 раза, а прогнозный показатель по росту импорта (8-9%) превышен более чем в 4 раза.

Но у этой “медали”, как всегда, есть две стороны. С учетом того, что страна вроде бы в текущей пятилетке взяла курс на модернизацию и внедрение новых технологий, рост импорта не так уж плох. Ведь очевидно, что большинство этих технологий должно прийти извне (раз до сих пор они не были созданы на месте).

Премьер-министр Сергей Сидорский на заседании подчеркнул, что если в прошлом году было ввезено технологического оборудования на 452 млн. USD, то за истекший период нынешнего — на 727 млн. USD, чему способствовала нулевая ставка на ввоз технологического оборудования, не производимого в стране.

Однако отметим, что стоимостный объем импорта за полугодие, по предварительным данным Минстата, составил более 10 млрд. USD, из них 6,2 млрд. USD — импорт из России. Очевидно, что львиная доля импортных поставок — нефть и газ, однако в этих раскладах явно присутствует и доля товаров некритического импорта.

Именно на это сделал акцент и С. Сидорский, причем указал, что зачастую импортируют продукцию те, кому это явно не по средствам. “Настораживает тот факт, что закупки импортной продукции осуществляют предприятия, не имеющие собственных оборотных средств”, — отметил премьер-министр и подчеркнул, что это касается приобретения металлопродукции, моторных комплектующих и других товаров, которые также производятся в Беларуси. “Мы не можем разбрасываться средствами, которые идут на неоправданные покупки”, — заявил С. Сидорский.

Премьер-министр потребовал четкого анализа ввоза промежуточных товаров по каждой позиции, при этом особо обратил внимание на то, что все они должны быть подкреплены увеличением объемов экспорта.

Казалось бы, с учетом повышенного спроса на технологическое оборудование некоторое отставание темпа экспорта по отношению к импорту вполне объяснимо: чтобы начать производить что-то новое, нужно сократить производство чего-то старого. Но одно дело, когда предприятие частное и собственник сознательно идет на ухудшение своих показателей для последующего технологического рывка, и другое — когда предприятие государственное, и государство, с одной стороны, решает производственные задачи, с другой — социальные. Ведь экспорт для нашей страны — это основа социальной стабильности, роста заработной платы и наличия рабочих мест. Налицо конфликт интересов.

И вот уже через два дня после заседания Совмина первый замминистра торговли Михаил Свентицкий на пресс-конференции заявил, что Минторг разрабатывает комплекс мер по оптимизации потребительского импорта.

Уже в ближайшее время Минторг намерен подготовить постановление правительства о введении временных таможенных пошлин на ввозимые в страну картофель и традиционные овощи (лук, свеклу, капусту и некоторые другие). “Пошлины будут такими, чтобы сделать в ценовом отношении импортируемый товар неконкурентоспособным по сравнению с отечественным”, — сказал он.

Но что хорошего в том, что импортные овощи станут недоступны гражданам по цене? Если думать о человеке, то нужно предоставить ему просто возможность покупать качественную продукцию.

Впрочем, правительство тему качества также затронуло, но опять-таки в разрезе внешней торговли. “Мы перейдем к сплошной сертификации нашего производства, этот документ почти отработан”, — сказал С. Сидорский. По его словам, “неконкурентоспособная продукция будет выпускаться только под определенные мероприятия и под конкретное видение развития отдельных предприятий его руководством”. Остается надеяться, что такое видение не подразумевает импортозамещение.

“Таким образом, мы решим вопросы ускоренного развития предприятий, ускоренной реализации инвестпроектов и ответственности менеджмента предприятия за коллектив, который они возглавляют”, — отметил премьер-министр.

Уникальный опыт

Пока с ускорением реализации инвестпроектов и ответственностью менеджмента остаются проблемы, особенно это касается малых предприятий, которые решено в текущей пятилетке вывести на рентабельную работу.

По словам С. Сидорского, сейчас у менеджмента таких предприятий есть уникальная возможность использовать опыт крупных валообразующих предприятий, которые уже работают по своим программам техперевооружения, получили поддержку государства при реализации своих проектов.

Интересный совет с учетом того, что, как было подчеркнуто на заседании (и уже не в первый раз за последний год), среди валообразующих предприятий все еще остаются убыточные и в целом их потенциал исчерпан.

Тем не менее именно с них, валообразующих, должны брать пример малые предприятия, которые пока не хотят выполнять поручение правительства и в срочном порядке писать бизнес-планы развития, хотя им было поручено сделать это к марту. С. Сидорский сказал, что “здесь есть какое-то недопонимание”. Похоже, многие решили, что проще быть убыточными и ничего не делать. А ведь банки предлагают им деньги под “хорошие идеи”, но достойных бизнес-планов у них пока не видно.

“Если мы сейчас упустим эту возможность (подъем малых промышленных предприятий. — Прим. И. К.), то потом в аварийном порядке придется заниматься созданием новых мощностей. Сама собой эта проблема не решится”, — подчеркнул первый вице-премьер В. Семашко.

Теперь
это называется “мировая практика”

Опыт упущенных возможностей, который приводит к необходимости создания новых мощностей в аварийном порядке, на заседании был проиллюстрирован обсуждением вопроса о будущем концерна “Беллесбумпром” и всей деревообрабатывающей отрасли в целом.

Как заявил В. Семашко, в ближайшие годы для исправления кризисной ситуации в отрасли необходимо построить 7 новых лесопильных заводов стоимостью 5-6 млн. EUR каждый, два завода по выпуску ДСП, 3 — по выпуску плиты МДФ и в перспективе — завод по выпуску беленой целлюлозы проектной стоимостью 800-900 млн. USD. Кстати, про беленую целлюлозу, которую будут производить в Беларуси, мы слышим уже, как минимум, лет 7.

Но не эта новость стала самой запоминающейся для потенциальных инвесторов будущего возрождения отрасли. Почти сенсационно прозвучала информация о том, что в ближайшее время будут национализированы негосударственные предприятия деревообработки. И это после того, как президент несколько недель назад сказал, что частник работает эффективнее, чем государство, и нужно “пустить его в лес”.

Впрочем, оказалось, что национализированы будут не все, а, опять-таки, только неэффективные предприятия и к тому же созданные в процессе приватизации. Как передает “Интерфакс” (www.interfax.by), С. Сидорский на заседании Совмина сообщил: “Президент принял прямое решение — национализировать (неэффективно работающие. — Прим. ”Интерфакс") предприятия деревообработки, соответствующий указ будет принят в ближайшее время".

То, что многими это высказывание было воспринято как тотальная национализация отрасли, на самом деле недалеко от истины. Как рассказал в интервью БЕЛТА 27 июля председатель концерна “Беллесбумпром” Александр Неведомский, в свое время в процессе реформирования госсобственности в Беларуси были акционированы практически все деревообрабатывающие предприятия концерна. Доля государства в них колеблется от 16 до 60%. В связи с неэффективным управлением на отдельных предприятиях, а также с отсутствием у акционеров необходимых инвестиций для модернизации производства принято решение о проведении их реконструкции за счет средств государства. Это, естественно, повлечет изменение госдоли в уставных фондах таких акционерных обществ. Это нормальная мировая практика, считает зампредседателя концерна, пишет БЕЛТА.

Отметим, что обычная мировая практика все же состоит в том, чтобы сначала дать возможность приватизированному предприятию найти самостоятельно стратегического инвестора, в том числе и иностранного, а не иметь несколько тысяч мелких акционеров, которым запрещено продавать свои акции кому бы то ни было, кроме государства. Впрочем, в этом случае акции придется отдать безвозмездно.

“Деревоперерабатывающая отрасль Беларуси отстала в своем развитии от мирового уровня на 15 лет, — заявил на заседании Совмина В. Семашко. — И это основная причина их сегодняшних неудач. Фактически за 15 лет из крупных инвестпроектов в этой сфере можно назвать только строительство второй очереди Светлогорского ЦКК и начало строительства завода по выпуску газетной бумаги в Шклове. Оба эти проекта стали возможны благодаря решениям главы государства. А где собственная инициатива и стратегия развития концерна?”.

Заметим, что из 15-летнего отставания от мирового уровня 12 лет приходится на время действующей власти. И с учетом наличия во всех деревообрабатывающих ОАО доли государства, а также возможности введения “золотой акции”, получается, что само государство все эти годы спокойно терпело безынициативность концерна, попутно ограничивая всеми силами инициативу частную, в том числе и зарубежных инвесторов (вспомним хотя бы ИКЕА), с тем чтобы фактически довести эти предприятия до банкротства и заявить о необходимости их национализации.

И теперь разговоры о частнике в лесу, который должен работать под контролем государства, наполняются новым смыслом. Все становится на свои места. Ведь история развития, а вернее, деградации отечественной деревообрабатывающей отрасли уверенно доказывает, что с такими инициативами и контролем частник через несколько лет может легко превратиться в государственное предприятие.
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Промышленные предприятия должны сократить импорт, погасить долги за энергоресурсы, а концерн “Беллесбумпром” — провести коренную модернизацию всех дер
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика