21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Нет мира под оливами

25.08.2009 21:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нет мира под оливами

Три недели продолжается ближневосточный конфликт. Стороны непреклонны в решимости доказать свою правоту. Израильские бомбы разрушают столицу Ливана, убивают и калечат мирных жителей Бейрута и других населенных пунктов страны. Ракеты, выпущенные боевиками “Хезболлаха”, сеют панику среди израильтян, даже не являясь адекватным военным ответом на применение Тель-Авивом современного сверхточного и мощного оружия. Международная общественность пока не в силах остановить кровопролитие.
Александр АЛЕСИН
Нынешняя фаза ближневосточного конфликта, напомним, началась утром 12 июля с вторжения боевиков радикальной шиитской организации “Хезболлах”, обосновавшихся на юге Ливана, на территорию Израиля. Во время нее несколько израильских военнослужащих были убиты, а двое захвачены в плен. После этого на фугасе подорвался танк, начавший было преследовать боевиков. В результате погибли четыре танкиста, составлявших его экипаж. Вылазка завершилась ракетным ударом “Хезболлаха” по приграничным израильским городам.

Ответ со стороны Израиля последовал незамедлительно. Тель-Авив обвинил руководство Ливана в неспособности контролировать собственную территорию (прежде всего район южнее реки Литани, где укрепились вооруженные формирования “Хезболлаха”) и начал “ограниченную контртеррористическую операцию”.

Согласно официальным заявлениям представителей израильского политического и военного руководства, операция будет считаться завершенной только тогда, когда боевики потеряют возможность обстреливать Израиль реактивными снарядами, а также устраивать диверсии и нападения в приграничной полосе. В связи с этим перед армией (ЦАХАЛ) ставится задача нанести противнику “стратегическое поражение” посредством причинения ему неприемлемого ущерба.

В качестве основного средства для уничтожения “инфраструктуры террора” были избраны массированные удары с воздуха. Однако, как вскоре оказалось, наряду с налетами на огневые позиции, укрепления, бункеры и пункты управления движения “Хезболлаха” самолеты ВВС Израиля начали планомерно уничтожать и гражданскую инфраструктуру Ливана под предлогом того, что она может быть использована боевиками в своих целях.

В результате был разгромлен международный аэропорт Бейрута, уничтожены мосты и дороги по всей стране, сожжены нефтехранилища и бензоколонки, выведены из строя объекты жизнеобеспечения населения. Многие десятки подозрительных зданий, где боевики могли устроить командные и наблюдательные пункты, склады и убежища, были превращены в руины.

Но 250- и 500-килограммовые бомбы по определению малоэффективны в борьбе с небольшими вооруженными группами, а поэтому жертвами авианалетов становится прежде всего мирное население.

При этом заявления европейской общественности о неадекватном и несоизмеримом ответе, о дисбалансе в применении силы не произвели особого впечатления на израильских генералов и политиков.

Между тем пропагандистский эффект от массированных ракетно-бомбовых ударов оказался скорее отрицательным — неизбежные в подобных случаях потери среди мирного населения вызвали возмущение во всем мире. В то же время поддержка “Хезболлаха” со стороны ливанцев существенно возросла. Даже при тактическом выигрыше военных это грозит обернуться стратегическим поражением не только Тель-Авива, но и всей западной цивилизации: неприятием арабами самой мысли о мире с Израилем и ростом исламского фундаментализма.

Тем более что, как вскоре выяснилось, существенного урона боевым возможностям “Хезболлаха” бомбардировки с воздуха не нанесли. Ракетные обстрелы городов на севере Израиля не только не ослабели, но в отдельные дни были даже интенсивнее (запускалось до 100-120 ракет в сутки), чем в начале кампании.

Чтобы воспрепятствовать пускам реактивных снарядов по приграничным населенным пунктам, подразделения израильской армии 21 июля начали наземные боевые действия на сопредельных территориях. При этом на всех уровнях подчеркивалось, что операции сухопутных сил будут носить “точечный” характер и их не следует расценивать как начало полномасштабного вторжения в Ливан.

Но уже первые бои спецподразделений ЦАХАЛ с отрядами боевиков принесли достаточно обескураживающий результат. В ходе трехдневных сражений за ливанские приграничные населенные пункты Марун аль-Рас и Бинт Джибейль, даже по данным официальных источников, погибло не менее 11 израильских военнослужащих, десятки получили ранения.

Помимо этого, в Южном Ливане ЦАХАЛ потеряла 5 танков и несколько других бронированных машин, а также три вертолета. И хотя в Тель-Авиве утверждают, что потери вертолетов связаны с техническими проблемами и ошибками пилотов, обычно вне зоны боевых столкновений таких ЧП в ВВС Израиля не случается.

Даже бойцы элитной израильской бригады “Голани” вынуждены признать, что им противостоит хорошо вооруженный и обученный противник, обладающий отличным знанием местности и способный на нанесение ударов в неожиданном месте и в неожиданное время.

Реакция правительства Израиля на эти болезненные потери также не заставила себя ждать. Решением кабинета министров с 27 июля наземные операции ограничены, а приоритет вновь отдан авиаударам. Правда, одновременно командование ЦАХАЛ получило право на призыв от 15 до 30 тыс. резервистов для ротации личного состава подразделений первой линии.

Данное решение многими наблюдателями было встречено достаточно скептически. Так, в частности, корреспондент ТВ “Дубай” Али Эль Араб, побывавший в Южном Ливане, заявил, что одними ударами с воздуха израильтянам обойтись не удастся: тяжелые бомбы и авиаракеты бьют главным образом по мирному населению, в то время как бойцы “Хезболлаха” быстро передвигаются по местности, используя всевозможные укрытия.

Справедливости ради следует сказать, что армия Израиля не первая “наступила на эти грабли” — с боевиками и партизанами плохо справляются и коалиционные войска США и их союзников в Ираке. Да и российской армии, спецподразделениям силовых ведомств было совсем не просто бороться с чеченскими, дагестанскими и прочими боевиками на Северном Кавказе, пока не удалось привлечь на свою сторону значительную часть местного населения.

Оно и немудрено, ведь полупартизанские отряды, разбившиеся на мелкие (по 6-9 человек) группы, гораздо более подвижны и мобильны, чем регулярные подразделения. Вооруженные легким стрелковым оружием, гранатометами и минами, они устраивают неожиданные рейды во фланг и тыл войскам, минируют дороги и устраивают засады, наносят внезапные удары и скрытно уходят от преследования.

Нет особой новизны и в применении малогабаритных и переносных пусковых установок типа “Партизан” для стрельбы реактивными снарядами. Разработанные в свое время в СССР на базе системы “Град” для народно-освободительных движений, они весьма эффективно применялись в вооруженных конфликтах по всему миру. И затем были растиражированы во многих развивающихся странах.

Засечь такую ракетную микробатарею и нанести по ней упреждающий или даже ответный удар весьма трудно. Об этом свидетельствует опыт американской армии во Вьетнаме и советской — в Афганистане. Несмотря на компактные габариты, переносные реактивные установки являются мощным оружием. Причем как с точки зрения огневого поражения, так и оказания психологического воздействия, подрывающего уверенность населения и армии в скорой победе над врагом.

Более-менее эффективных средств для перехвата 122-миллиметровых снарядов “Град” до сих пор не найдено. И состоящие на вооружении ЦАХАЛ комплексы тактической ПРО, такие, как ПЗРК “Стингер”, ЗРК “Чаппарел”, зенитно-пушечная система “Вулкан” (не говоря уже о предназначенных для борьбы со “Скадами” комплексах “Пэтриот” и “Эрроу” ), не в состоянии обеспечить надежную защиту израильских городов.

Скорее всего, партизанские вылазки, засады, обстрел израильских городов ракетами РЗСО будут продолжаться до тех пор, пока в достаточно широкую зону на границе Ливана, которую не в состоянии перелететь реактивные снаряды боевиков, не войдут миротворческие силы ООН. Однако и в этом случае на сколь-нибудь длительную мирную передышку население Израиля рассчитывать не сможет.

А пока по состоянию на 28 июля, согласно официальным данным ливанских властей, жертвами израильской операции на юге Ливана стали около 600 мирных жителей (найдены тела 382 человек). Еще более 200 считаются пропавшими без вести или погребенными под обломками зданий. Число погибших боевиков “Хезболлаха” не называется.

Потери Израиля в ходе боевых действий и от ракетных обстрелов составляют 33 военнослужащих и 19 мирных жителей. Сотни людей ранены.

Справка “БР”

Организация “Хезболлах”, самая мощная, по мнению спецслужб Израиля, из мировых террористических группировок, возникла в ответ на оккупацию израильскими войсками юга Ливана в 1982 г., где была создана буферная зона. Но стоило ЦАХАЛ в 2000 г. уйти, как эта территория стала базой “Хезболлаха” и плацдармом для нападений на Израиль.

Вооруженные отряды организации в Ливане насчитывают 10 моторизованных и 6 пехотных батальонов по 250 чел. каждый, еще 5 тыс. чел. составляют обученный резерв. На их вооружении имеется более 200 реактивных установок различного типа (в том числе переносные), ствольная артиллерия, беспилотные самолеты и, как показала атака на израильский корвет, противокорабельные ракеты типа С-802 с дальностью стрельбы до 120 км.

Все это оружие — российского, иранского и китайского производства, полученное от Ирана и Сирии. Считается, что именно эти две страны стоят за спиной “Хезболлаха”. Всего в распоряжении вооруженных группировок, как заявлял в мае 2005 г. ее лидер шейх Хасан Насралла, находится до 12 тыс. снарядов РСЗО калибра 122, 220 и 300 мм. Эти данные в основном подтверждаются израильскими и независимыми источниками. Значительную часть арсенала составляют иранские ракеты Fajr-3 и Fajr-5 с дальностью 45 и 75 км соответственно.

Несколько месяцев назад Иран передал “Хезболлаху” оперативно-тактические ракеты Zelzal-1 и Zelzal-2 с дальностью действия 200-210 км, что позволяет им достичь района Беэр-Шевы (юг Израиля). Длина этой ракеты — 8,3 м, диаметр — 61 см, вес — 3.5 т, они могут нести боеголовку весом до 600 кг.

Помимо иранских, на вооружении у “Хезболлаха” стоят 220-миллиметровые ракеты BM-27 (российская реактивная система залпового огня “Ураган” представляет собой дальнейшее развитие РСЗО “Град” и отличается большей мощностью), полученные от Сирии.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Три недели продолжается ближневосточный конфликт. Стороны непреклонны в решимости доказать свою правоту. Израильские бомбы разрушают столицу Ливана, у
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика