21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Фестивальный порядок

25.08.2009 21:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фестивальный порядок

Минкульт  никому  не  станет  запрещать  праздник,  но  помогать  деньгами  будет  не  всем

Волной фестивалей Беларусь накрыло где-то с конца 90-х. С тех пор и до последнего времени их количество на территории республики постоянно возрастает – музыкальных, театральных, традиционного народного творчества, кино... Только в этом году в Беларуси уже прошли и еще будут проведены 147 фестивалей, по статусу самых различных — от районных до международных. Если прикинуть, то выходит, что едва ли не через день-два в том или ином населенном пункте страны гудит-шумит фестиваль. 

Конечно, ничего плохого в этом нет. Ведь фестивали – это праздники творчества. Причем многие из них стали уже визитными карточками районов, областей, республики. «Золотой шлягер» — Могилев, «Берагiня» – поселок Октябрьский, «Славянский базар» — Витебск, «Звiняць цымбалы i гармонiк» — Поставы, «Белая вежа» — Брест… Но немало фестивалей, качество подготовки которых оставляет желать лучшего, или таких, что проводятся просто «для галочки». 

— Свои фестивали сегодня в каждом поселке, районе, областном центре. Но часто они жанрово дублируют друг друга, в проведении не соблюдается периодичность, гости из года в год приглашаются одни и те же, по принципу «я тебя знаю, ты меня знаешь – приедь со своим коллективом выступить», но не всегда приезжают лучшие артисты, — рассказывает начальник Управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Василий Черник, отмечая, что давно настало время определить, какие из фестивалей важнее и нужнее, и навести в этом движении порядок. 

Основным нормативно-правовым документом, призванным урегулировать фестивальное изобилие, стало Положение о порядке организации и проведения фестивалей на территории республики, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь. В нем представлена классификация фестивалей, четко обозначены требования, предъявляемые к их устроителям и учредителям. 

— Этот документ не означает, что какие-то из существующих фестивалей будут разрешены или запрещены. Если местные власти считают, что тот или иной фестиваль должен быть, – пожалуйста, финансируйте и проводите. Причем не исключено, что со временем он перерастет районный масштаб, станет областным, а может, выйдет и на международный уровень. Но в любом случае, организовывая его, извольте соблюдать основные пункты положения. Подчеркиваю, мы не собираемся закрывать ни один фестиваль, — утверждает Василий Черник. 

Закрывать действительно не станут. Но и финансово поддерживать со следующего года будут далеко не всех. Не секрет, что у каждого из фестивалей, кроме праздничной, есть еще и затратная сторона, которая при достойной подготовке и организации мероприятия складывается из немалых денежных сумм. В большинстве случаев это деньги из областных и районных бюджетов. Но некоторые фестивали финансируются и с участием республиканских средств через Министерство культуры. «Карман» этот, как известно, не безразмерный. По словам Василия Черника, до сих пор, чтобы досталось «всем сестрам по серьгам», приходилось дробить и без того не слишком большие средства. В результате суммы финансирования каждого отдельного фестиваля оказывались мизерными. Бывало, что на вопрос: «Во сколько Минкульту обошелся тот или иной праздник?» – неловко было оглашать сумму. 

Чтобы увеличить долю денежного участия, коллегией Министерства культуры недавно принято решение о сокращении в 2007 году количества фестивалей, финансируемых из республиканского бюджета, до 20 процентов. Например, предполагается, что из 9 фестивалей, которые в этом году финансировались через подчиненное Василию Чернику управление учреждений культуры и народного творчества, в заветном списке будущего года останется 5. Свой «отсев» провели и в министерском управлении искусств. Очевидно, что подобная ревизия  произойдет и в управлениях культуры в областях. 

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика