21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Святыня, укрепляющая веру

25.08.2009 21:55 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Святыня, укрепляющая веру

Копия Туринской плащаницы – одной из величайших реликвий христианства – выставлена  для поклонения в Кафедральном католическом соборе Гродно, костеле Святого Франциска Ксаверия.

Эта одна из трех десятков существующих в мире копий плащаницы, созданная с помощью компьютерных технологий в единственной в мире лаборатории, имеющей  разрешение католической церкви, стала второй по счету в Беларуси. Первая была привезена в нашу страну в 2002 году и хранится в костеле Святых Алены и Сымона  — Красном костеле в Минске

Реликвия передана в дар Гродненской гецезии Римско-католической церкви и по решению ее руководства впоследствии будет храниться в одном из храмов города над Неманом. 

Сейчас поклониться Туринской плащанице приходят тысячи жителей и гостей Гродно. И хотя в христианстве с этой святыней не связывают случаи чудодейственных исцелений, она, по утверждению церкви, является одним из свидетельств смерти и воскресения Христа, реликвией, благодаря которой люди обретают и укрепляют истинную веру. 

О Туринской плащанице написано и сказано немало. В ее истории – множество тайн, раскрытых и нераскрытых. Согласно устной традиции христианства в этот полотняный саван размером 4,36 на 1,1 метра ученик Христа Иосиф завернул  тело Спасителя, умершего на кресте. Когда же в воскресный день у гроба собрались близкие Иисусу люди, тела его они уже не нашли. Христос воскрес и вознесся.  На земле остался лишь саван, который был доставлен в столицу одного из небольших государств в Малой Азии – Эдессу, где хранился долгое время. 

Спустя без малого тысячу лет святыня была перевезена в Константинополь, а еще двумястами годами позже, в начале XIII века, захвачена рыцарями ордена тамплиеров и доставлена во Францию, во владения магистра Нормандии Жоффруа де Шарни. Семье де Шарни удалось сберечь ее после разгрома ордена королем Филиппом Красивым. 

В 1502 году плащаница попадает под опеку герцогов Савойских, а в 1578-м перевозится в Турин, где с тех самых пор почти беспрерывно хранится в Королевской капелле кафедрального собора. Почти, потому что в годы Второй мировой войны в целях безопасности святыня была перевезена в аббатство Монте Верджино, но уже в 1946-м вернулась в Турин, где находится поныне. 

Внимание мира к туринской реликвии приковало событие 1898 года, когда фотограф-любитель Секондо Пиа сделал фотоснимок древнего савана. На негативе снимка явственно проступили очертания  тела человека, раны которого совпадали, согласно евангельским описаниям, с ранами истязаемого Христа. С тех пор ученые неоднократно исследовали плащаницу и ее изображения. Эти исследования определяли как место, так и время ее происхождения. Однако споры вокруг туринской реликвии ведутся до сих пор, что не мешает верующим почитать ее как святыню. В подтверждение последнего приводятся в том числе и достоверные исторические факты, свидетельствующие, что за время своего существования плащанице не раз чудесным образом удавалось избежать опасностей. Она сохранилась после пожара 1532-го, поджогов 1972-го – 1973 годов, после возникшего в Королевской капелле собора пожара 1997 года. 

Оригинальная плащаница хранится в свернутом виде в защищенном месте и лишь в большие праздники открывается глазам верующих. В последний раз святыня выставлялась в Турине в дни празднования 2000-летия христианства. И только в это время имеется возможность сделать ее фотоснимки, которые впоследствии используются для создания копий последней земной одежды Христа. Копии реликвии также бережно хранятся и почитаются христианами. 

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика