21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Запретить, сократить, обязать, ограничить

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Запретить, сократить, обязать, ограничить

Новая редакция законопроекта о рекламе дополнена рядом жестких мер
Наружную рекламу пива, алкогольных напитков и табачных изделий — запретить, объем телевизионной рекламы — ограничить, а количество социальных роликов — наоборот, увеличить. Такими жесткими мерами, с подачи Администрации президента, может быть дополнен законопроект о рекламе, который парламентарии рассмотрят во втором чтении осенью.
Марина КУЛИКОВА
Во всяком случае, в понедельник, 14 августа, члены постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации согласились с большинством предложений Администрации президента. Под вопросом осталось только намерение госоргана обязать всех рекламопроизводителей независимо от формы собственности изготавливать социальные ролики бесплатно в количестве не менее 5% от общего объема.

По словам заместителя председателя комиссии Анны Буровой, после рассмотрения в первом чтении (май этого года) законопроект существенно видоизменился — те или иные корректировки были внесены в каждую статью. Только народные избранники предложили около 60 поправок. При этом депутат настаивала на том, что ограничения, касающиеся табака, алкоголя и пива, вводятся исключительно по многочисленным требованиям избирателей и самих депутатов. Напомним, уже при рассмотрении в первом чтении подобные радикальные меры тоже озвучивались, но не носили такого массового характера. Больше было сторонников мнения, что полный запрет рекламы пива негативно отразится на отечественных пивоварах, которые только-только начали набирать обороты. Сейчас, похоже, соотношение сил зеркально поменялось.

Впрочем, все стало на свои места после того, как А. Бурова оговорилась, кто же был автором подобных ограничений: все они были “спущены” из Администрации президента. Не секрет, что сейчас разрабатывается проект очередного декрета о борьбе с пьянством и алкоголизмом, который журналисты уже окрестили “сухим законом”. Как раз-таки все эти меры в нем и оговорены, так что администрация, похоже, просто заранее согласовывает два документа, чтобы потом, как это часто бывает, не вносить изменения в действующий закон.

Конечно же, обо все этом депутат не сказала, прикрывшись благими намерениями: “Понимая то, что в последние годы вместе с массированной рекламой пива появилась модная тенденция ”молодежь и пиво", мы предлагаем поддержать ужесточение".

Члены комиссии на борьбу с рекламой вообще и рекламой алкоголя в частности были настроены решительно, а потому все предложенные изменения поддержали. Во втором чтении парламентариям предстоит рассмотреть вопрос о полном запрете наружной рекламы пива, алкогольных и табачных изделий, о серьезном ограничении их рекламирования на телевидении и радио (разрешается транслировать после 22.00 и до 7.00), в печатных СМИ (можно публиковать только на внутренних полосах), а также о введении лимита рекламы энергетических напитков. Помимо этого, в новой редакции законопроекта появился запрет на рекламу любых заменителей грудного молока, а реклама во время трансляции детских и юношеских передач, согласно внесенным изменениям, должна соответствовать аудитории, при этом прерывать такие передачи нельзя, можно транслировать ролики только в их начале и конце, причем не более одной минуты.

В вопросе введения обязательной нормы изготовления социальной рекламы депутаты проявили удивительную непреклонность. Сейчас действует положение, обязывающее всех рекламораспространителей безвозмездно предоставлять в год не менее 5% эфира или площади для социальной рекламы, однако его предлагается дополнить обязательством еще и всех рекламопроизводителей бесплатно изготавливать социальные ролики в размере 5% от годового объема производства. На комиссии А. Бурова предложила ввести такую норму только для государственных рекламопроизводителей, так как они получают помощь из бюджета, а все заказчики социальной рекламы — тоже бюджетные организации. “Введение такой нормы для частных производителей рекламной продукции равнозначно новому 5-процентному налогу с оборота, — мотивировала свое предложение депутат. — Это не соответствует нашей налоговой политике, мы, наоборот, пытаемся уйти от оборотных налогов”.

Представитель Администрации президента Алексей Григорьев согласился с тем, что подобная мера, по сути, действительно вводит новый налог, однако был против предложенной трактовки — это ставит в неравные условия частных и государственных производителей рекламы, доказывал он. Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторговли Ирина Наркевич тоже высказывалась за введение подобной “обязаловки”, поскольку, по ее мнению, социальная реклама очень и очень важна.

“Да, конечно, социальные ролики — это немаловажно, — парировала А. Бурова. — Но мы же не пытаемся заставить производителей всех социально значимых товаров — лекарств или хлеба, к примеру, — выпускать 5% от всей продукции бесплатно! Зачем же тогда губить молодую отрасль, которая еще не встала на ноги? Не думаю, что у нас много найдется фирм, которые выдержат такое нововведение”.

Поддержал коллегу и председатель комиссии Николай Чурсин: “Мы в одном месте лечим, а в другом калечим. Это не равильно. Бесплатное хорошим не бывает. Гораздо разумнее заложить средства на социальную рекламу в бюджет или разрешить производителям списывать изготовление социальных роликов на затраты”.

В итоге было решено пока эту статью законопроекта оставить в первоначальном варианте, который действует сейчас, но вернуться к ее рассмотрению в рабочем порядке.

Напомним, что, помимо всего прочего, в проекте закона впервые установлены требования к рекламе оружия и военной техники, лотерейной и риэлтерской деятельности, а также к недобросовестной рекламе. Кроме того, проект закона предусматривает обязательное согласование рекламы о трудоустройстве граждан Беларуси за границу с Министерством внутренних дел, а рекламы об обучении за границей — с Министерством образования.

Справка "БР"

Сейчас в Беларуси действует закон о рекламе, который вступил в силу в феврале 1997 г. По оценке Министерства торговли, емкость рынка рекламы в Беларуси составляет около 46-50 млн. USD. В общих расходах предприятий страны расходы на рекламу составляют 0,4%.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наружную рекламу пива, алкогольных напитков и табачных изделий — запретить, объем телевизионной рекламы — ограничить, а количество социальных роликов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика