21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сигналы и подвижки

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сигналы и подвижки

Спустя 15 лет после начала распада СССР разговоры о единении продолжаются
Под занавес своего отпуска, вечером 19 августа президент Беларуси Александр Лукашенко провел двустороннюю встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в резиденции которого глава белорусского государства гостил с 11 августа. За время отпуска А. Лукашенко успел принять участие 15-17 августа в неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и в заседании Организации Договора о коллективной безопасности СНГ.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
В субботу в 19.04 БЕЛТА ограничилось коротким сообщением со ссылкой на Павла Легкого, пресс-секретаря белорусского лидера, что в резиденции президента РФ “Бочаров Ручей” проходит двусторонняя встреча глав государств двух стран, в ходе которой “обсуждается ряд вопросов экономического и политического характера, итоги неформальной встречи глав государств ЕврАзЭС в Сочи, а также вопросы строительства Союзного государства”. На момент подготовки материала к печати о завершении встречи президентов не сообщалось.

Российские информагентства оказались более щедрыми на подробности. Как передало РИА “Новости”, в начале встречи В. Путин поблагодарил А. Лукашенко за то, что тот смог задержаться в Сочи для кратковременного отдыха: “У нас появилась еще одна дополнительная возможность поговорить по двусторонним вопросам”. Впрочем, белорусская сторона так и планировала. Накануне вылета в Сочи помощник президента РБ Валентин Рыбаков признался журналистам, что глава государства “совместит участие в неформальной встрече ЕврАзЭС с краткосрочным отдыхом в Сочи, где он проведет предстоящие выходные и несколько дней после окончания этого мероприятия”.

В ответ на благодарность российского коллеги А. Лукашенко извинился перед президентом РФ за то, что не дает ему возможности работать в этом курортном городе по облегченному графику. “Извините, что мешаю вашему отдыху, я знаю, у вас каждый день люди, приходится заниматься конкретными делами”, — цитирует ИТАР-ТАСС обращение белорусского гостя к В. Путину.

Президент РБ сказал, что после саммита ЕврАзЭС “ощущаются положительные сигналы”. Кроме того, он отметил, что “в строительстве Союзного государства есть подвижки”.

В. Путин согласился обсудить эту тему: “Нам есть о чем поговорить — и о строительстве Союзного государства, и по экономическим вопросам, и по взаимодействию на международной арене”. После этого отчеты о встрече президентов прекратились, и на момент подготовки материала к печати не было известно даже, сколько времени общение глав государств продолжалось, не говоря уже о том, чем оно завершилось.

Символично, что интеграционный проект стал предметом обсуждения именно в день 15-летия попытки государственного переворота в СССР, подтолкнувшей Советский Союз к распаду. “Союзный договор, который был уже готов, позволял сохранить страну в виде Союза суверенных государств, — утверждает теперь бывший президент СССР Михаил Горбачев. — Но люди, вошедшие в ГКЧП, боролись за собственные интересы и посты. Именно путч привел к срыву подписания Союзного договора. Это впоследствии и открыло путь к Беловежским соглашениям и трагическому развалу страны”.

Впрочем, нынешнее Союзное государство, которое Беларусь и Россия строят уже 10 лет, не идет ни в какое сравнение с СССР, ведь и государством оно является лишь по названию. До сих пор политики на постсоветском пространстве говорят о разорванных хозяйственных связях и подписывают многочисленные договоры и соглашения по преодолению этой беды. Но она остается.

Среди основных вопросов повестки дня саммита ЕврАзЭС в Сочи — формирование Таможенного союза. Впрочем, тот же вопрос обсуждался 23 июня на саммите ЕврАзЭС в Минске, но не нашел своего решения, так же как он не находит завершения в рамках Союзного государства.

Еще в октябре 2003 г. участники ЕврАзЭС обещали к 2006 г. сформировать полноценный Таможенный союз, то есть обеспечить унификацию движения товаров и услуг на внутреннем пространстве сообщества. Однако из 73 пунктов соответствующего плана мероприятий выполнены только 20.

Надо сказать, что уже более 10 лет официально действует договор о Таможенном союзе между Беларусью и Россией. Однако независимые эксперты считают: нельзя утверждать, что между Беларусью и Россией сейчас действует полноценный Таможенный союз. “Таможенное пространство в полном объеме — это значит единые пошлины для товаров третьих стран, отсутствие ограничений на перемещение товаров внутри таможенного союза. В этом смысле Таможенного союза нет, — утверждает белорусский экономист Леонид Злотников. — Он существут только частично. Потому что по большой группе товарной номенклатуры, более тысячи наименований, существуют совершенно различные пошлины для Беларуси и для России”.

Кроме того, Л. Злотников отметил отсутствие единой таможенной политики Беларуси и России в отношении третьих стран и игнорирование российской стороной интересов белорусских партнеров, как это было, например, при установлении пошлин на поддержанные грузовики.

Если же реальностью станет таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, эксперт не видит в этом существенных перспектив для белорусской экономики. Дело в том, что основной участник ЕврАзЭС после Беларуси и России — это Казахстан, который находится слишком далеко от РБ. Между тем по результатам сочинского саммита именно эти три страны, как самые продвинутые в интеграционном отношении, взяли на себя обязательство до 1 октября текущего года провести сравнительный анализ аналогичных по предмету регулирования документов, составляющих правовые базы ЕврАзЭС и таможенного союза (вторая еще только создается).

Это любопытно, так как ЕврАзЭС является наследником основанного в 1996 г. Таможенного союза Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Единое таможенное пространство является смыслом существования этой организации, но лишь половина членов ЕврАзЭС продолжает разговоры на эту тему. Остальные на первое место поставили подготовку проекта Концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центральноазиатского региона.

И тем не менее белорусская сторона удовлетворена итогами сочинского саммита ЕврАзЭС. “Подводя итоги, можно сказать, что сочинский саммит, изначально заявленный в формате неформальной встречи, оказался важной вехой на пути укрепления интеграционных образований на постсоветском пространстве”, — заявил 18 августа в интервью БЕЛТА помощник президента Беларуси В. Рыбаков.

“Насколько мне известно, президенты высоко оценили результаты прошедшей встречи”, — добавил он. Следует ожидать, что А. Лукашенко расставит акценты о результатах своего отпуска по возвращении в Минск.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Под занавес своего отпуска, вечером 19 августа президент Беларуси Александр Лукашенко провел двустороннюю встречу со своим российским коллегой Владими
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика