21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Под защитой договора

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Под защитой договора

Завершающийся туристический сезон оставил у читателей “БР” не только приятные впечатления. Некоторым из них пришлось в связи с поездками вспомнить о законодательстве о защите прав потребителей. Вопросы читателей комментируют юристы.

Больше знаний — меньше риска

“Наша семья только что вернулась из отпуска. Увы — испорченного. В общем-то мы получили полный сервис, продекларированный в путевке. Но его качество... Не подскажете, можем ли мы рассчитывать на какую-либо компенсацию от фактически не исполнившей своих обязательств турфирмы?”

Татьяна Подорога,
читательница “БР”.

Главное правило туриста можно сформулировать так: “хорошее не бывает дешевым”. Если кто-то вознамерился с комфортом отдохнуть в Турции за 400 USD, его почти наверняка ждет разочарование — плохой пляж, грязный отель, некачественное питание и т. д. И, наоборот, как свидетельствует статистика, обладатели дорогих туров крайне редко выражают неудовольствие. Путевки, разумеется, лучше приобретать в известных туристических фирмах. Разобраться, с кем вы имеете дело, поможет информация, размещенная на многочисленных сайтах. Еще проще — навести справки о фирме в Министерстве спорта и туризма.

Вероятность дорожных проблем снижается, если заключен грамотный договор. Необходимо предусмотреть и зафиксировать буквально все основные моменты, — советует юрист Елена Халецкая. — Если в рекламе обещан отель на берегу, внесите в договор пункт о расстоянии от моря, на котором он находится. Предоставление номера с кондиционером тоже лучше продублировать в договоре: желательно внести фразу типа “номер постоянно охлаждается” (в некоторых отелях из-за перегрузки сети в самое жаркое время суток кондиционеры не работают).

Как подчеркивает юрист, ссылки турагента или туроператора на незнание деталей будущего путешествия незаконны. Их прямая обязанность, в соответствии с требованиями Закона “О туризме” и стандарта Беларуси 1400-2003, — представить клиенту полную и достоверную информацию. К тому же потребитель вправе настаивать на включении в договор любых пунктов, уточняющих его права.

Ответственность за неисполнение договора, согласно белорусскому законодательству, несут как турагент, так и туроператор. Ссылки типа “мы только распространяем путевки, а к организации путешествия не имеем никакого отношения” не примет ни один суд, подчеркивает Е. Халецкая.

Заказ через Интернет ничего не гарантирует

“Мы заказали на сентябрь тур через Интернет у российского агентства. Нам пришло подтверждение о включении в список группы, но разве простое электронное письмо может быть документом?”

Николай Д.

На вопрос читателя отвечает старший партнер юридической группы “АргументЪ” Денис Алейников:

— Белорусское законодательство в области регулирования туриндустрии и защиты прав потребителей предусматривает целый комплекс мер, направленных на защиту прав туриста от недобросовестного поведения субъектов туриндустрии, как отечественных, так и зарубежных.

Однако для практического применения туристом средств защиты необходимо иметь договор и иные документы, подтверждающие факт вступления в гражданско-правовые отношения с конкретным туроператором или турагентом (прилагающийся к договору информационный листок, туристский ваучер и т. д).

В случае заказа тура через Интернет договор, как правило, отсутствует. Как следствие, отсутствуют правовая связь с белорусским турагентом и возможность получить предусмотренную законом защиту нарушенных прав.

Также сложно предъявить претензии и российскому туроператору, так как по законодательству РФ сделки между юридическими и физическими лицами заключаются в письменной форме. Обмен e-mail- сообщениями либо совершение через Интернет иных действий, не отвечающих критериям создания и подписания электронного документа, письменной формой заключения договора не являются.

Об электронном документе в данном случае говорить не приходится, так как основным реквизитом его является электронная цифровая подпись, создание и идентификация которой требуют наличия у туриста и туроператора средств электронной цифровой подписи, то есть программных и технических средств, обеспечивающих выработку и проверку электронной цифровой подписи.

Таким образом, для белорусских туристов в настоящее время наиболее надежным способом обеспечить себе отдых является заключение письменного договора с белорусским турагентом (туроператором).
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завершающийся туристический сезон оставил у читателей “БР” не только приятные впечатления. Некоторым из них пришлось в связи с поездками вспомнить о
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика