21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Новшества не обещают улучшений

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новшества не обещают улучшений

Оценщики ждут не нового указа, а расширения поля своей деятельности
В Беларуси сегодня немного сфер деятельности с цивилизованным регулированием, где приняты современные нормативные акты, основные “цеховые” правила определяют авторитетные общественные объединения, а государственное присутствие сведено к разумному минимуму. Тем не менее они есть — например, оценка. Однако уже подготовлен проект указа, опасно деформирующего правила ее проведения.
Юрий БЕХТЕРЕВ
Документ по просьбе редакции комментирует председатель Белорусского общества оценщиков Николай ТРИФОНОВ.

— Николай Юрьевич, каким образом сегодня осуществляется регулирование оценочной деятельности?

— Можно сказать, что здесь гармонически сочетаются как меры государственного регулирования, включая стандарты и массив нормативно-правовых актов (но без лицензирования!), так и саморегулирования. Причем хотелось бы заметить, саморегулирование оценочной деятельности, общепринятое в мировой практике, имеет глубокие исторические корни. Еще в середине ХIХ века королева Виктория издала вердикт, смысл которого сводился к признанию некомпетентности британских государственных структур в делах оценки, а потому делался мудрый вывод, что лучше всего закрепить за этим цехом право самому определять, по каким правилам ему надлежит действовать.

Следует подчеркнуть, что во многих случаях добровольно принятые на себя “цеховые обязательства” оценщиков много жестче тех, которые обычно устанавливает государство.

Скажем, для вступления в БОО и получения свидетельства действительного члена требуется не только осуществлять деятельность в этой сфере, иметь высшее образование, уплачивать взносы и прочее, необходимо представить еще и своеобразную “экзаменационную работу”, подтверждающую квалификацию вступающего, — реально выполненную претендентом и принятую заказчиком оценку.

Более того, каждый год членство в организации требуется подтверждать. Одно из непременных условий для этого — повышение квалификации. В какой еще общественной организации посещение курсов (15-часовая программа) является обязательным? Правда, в качестве альтернативы можно предоставить выполненную в текущем году квалификационную работу — итоговый документ об оценке.

Сегодня белорусские специалисты-оценщики работают на европейском уровне; они способны выполнить — и при наличии заказа выполняют — оценку объекта любой сложности и любого объема. У нас одинаково высоки как стандарты профессионализма, так и деловой этики. Ведь это факт, что против белорусских оценщиков за последние десять лет не было заведено ни одного уголовного дела, непосредственно связанного с их профессиональной деятельностью.

— В чем тогда смысл дополнительного регулирования оценочной деятельности и зачем нужен новый “профильный” указ? Какие новеллы содержит этот документ?

— Попытки улучшить регулирование оценочной деятельности имеют давнюю историю, начатую еще Верховным Советом XIII созыва. Некоторым его депутатам очень захотелось повторить опыт России и принять свой закон об оценочной деятельности. Я уже не говорю о том, что соответствующий проект представлял собой кальку с российского образца и совершенно не учитывал нашей специфики. Главное — такой документ нам вообще не нужен. Даже на тот момент основные вопросы в этой сфере были урегулированы и белорусские оценщики весьма успешно работали.

Специальных законов об оценке не имеют большинство стран, России такой документ понадобился лишь потому, что здесь не было единых правил, и оценку, выполненную в Санкт-Петербурге, было сложно использовать даже в Москве. В Беларуси таких “регионально-оценочных” проблем никогда не существовало и, соответственно, унифицировать, принимая закон, нам было совершенно нечего, в чем нашему общественному объединению удалось убедить депутатов. История продолжилась через несколько лет, но переработанный проект закона не был подписан. Тогда вместо него появился проект указа.

Его авторы, как и их предшественники, явно пытаются искать “добра от добра” и совершенствовать то, что в этом вовсе не нуждается. В проекте содержится чрезвычайно много новой терминологии, не соответствующей ни белорусскому законодательству, ни международным стандартам оценки, ни, наконец, вузовским учебникам. Есть и другие новации: оценку государственной собственности должны выполнять только государственные оценочные организации. А как же тогда быть с важнейшим принципом оценки — ее независимостью? Ведь во всех нормативно-правовых актах, во всех договорах между субъектами хозяйствования речь идет именно о независимой оценке, другая просто никому не нужна. Если вспомним историю с “Белтрансгазом”, то основной узел противоречий связан как раз с тем, кто будет проводить независимую, то есть компетентную и объективную оценку компании.

Напомню, что английская королева и лорды в позапрошлом веке не взялись устанавливать законы для той деятельности, которой они не знали. Наши чиновники такой скромностью не страдают. А потому предлагают разрешить заниматься оценочной деятельностью только лицам, имеющим “техническое, экономическое или юридическое образование”. Кто в таком случае будет заниматься оценкой произведений искусства, например картин? А драгоценностей? Авторы проекта, видимо, попросту позабыли об их существовании. Некоторые предложения вообще невозможно реализовать. Как, например, правительство может “определять методы оценки”? Видимо, по моде времени, авторы проекта очень хотели обеспечить усиление госрегулирования, вот и старались распространить его на все, что подсказывала их богатая фантазия.

В отзыве на проект, направленном БОО в Администрацию президента, дан полный анализ документа. Насколько мне известно, сейчас проект возвращен на доработку и есть надежда, что в профильных ведомствах от идеи принятия указа вообще откажутся. Это было бы самым разумным решением, ибо нельзя подготовить качественный документ, который бы регулировал неизвестно что и непонятно зачем.

— Вы считаете, что оценочная деятельность не нуждается ни в каких улучшениях?

— Разумеется, регулирование оценочной деятельности может быть улучшено. В соответствии с государственными планами стандартизации, Национальный технический комитет по стандартизации “Оценка стоимости” ведет разработку Системы стандартизации оценки Республики Беларусь, что, безусловно, крайне необходимо. Со своей стороны БОО также проводит работу по совершенствованию саморегулирования этой деятельности. Предполагается, в частности, введение обязательных стажировок перед приемом в действительные члены.

В долгосрочной перспективе, видимо, имеет смысл продумать создание закона о саморегулируемых организациях, подобно тому, который вступил в действие в России с 1 января этого года.

В то же время при вполне современном качестве услуг рынок оценки остается недостаточно развитым в отношении количественных параметров. Сейчас модно сравнивать Беларусь с Венесуэлой. Оказывается, в этой стране работает более 4,5 тыс. профессиональных оценщиков. У нас — едва ли более трех сотен. И если в Минске и крупных городах заказать, скажем, оценку неденежного вклада в уставный фонд не проблема, то в провинции качественная услуга оценки является остродефицитной. Ибо сложно назвать серьезным документом те куцые справки с набором среднепотолочных данных, которые подчас выдают субъектам хозяйствования неспециализированные фирмы, просто вписавшие оценку в качестве одного из видов деятельности в свой устав.

Неразвитость рынка оценки связана, разумеется, с неразвитостью в нашей стране рынка как такового. В то же время и отсутствие оценочных знаний серьезно сдерживает процесс экономических трансформаций. Ведь это факт: до сих пор обязательная переоценка основных фондов госпредприятий у нас на 80% проводится с применением преимущественно индексного метода, то есть сугубо формально. Но и министерствам, и ведомствам, и предприятиям важно знать, какой реальной собственностью они владеют. Тогда сразу станет более понятно, как это все лучше использовать. Вот почему сегодня в сфере оценочной деятельности надо заниматься не придумыванием новых способов госрегулирования, а расширением сферы оценки как таковой. Без четкого представления о реальной стоимости национального богатства никакая экономическая политика — ни на уровне государства, ни на уровне предприятия — не может быть эффективной.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси сегодня немного сфер деятельности с цивилизованным регулированием, где приняты современные нормативные акты, основные “цеховые” правила опр
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика