21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

“Партнерство”: все только начинается?

25.08.2009 22:03 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

“Партнерство”: все только начинается?

“Дело ”Партнерства" не закончилось, оно только начинается", — заявил на пресс-конференции 5 сентября отец одного из осужденных по этому делу Валерий Дранчук.
Ксения АВИМОВА
Вышедшие на свободу активисты незарегистрированной инициативы “Партнерство” Энира Броницкая и Александр Шалайко, а также родственники находящихся за решеткой Николая Астрейко и Тимофея Дранчука рассказали о некоторых подробностях процесса, а также об условиях содержания двух оставшихся в неволе активистов “Партнерства”.

Правозащитники, непосредственно связанные с делом “Партнерства”, считают, что общество не знало всех обстоятельств, так как процесс был закрытым и граждане получали ложную информацию о том, за что судили молодых людей, так как не озвученные на судебном процессе обвинения тиражировались государственными СМИ.

Напомним, что Н. Астрейко приговорен к 2 годам, Т. Дранчук — к 1 году колонии общего режима, Э. Броницкая и А. Шалайко — к шести месяцам ареста, которые с учетом предварительного заключения истекли 21 августа. Мать Н. Астрейко рассказала, что ее сын держится бодро, но очень сильно простыл в камере: “Представьте себе, что там даже нет стекол в окнах. Стекла вставляются только тогда, когда начинается отопительный сезон”. Но Николай не жалуется, “говорит, что там все в одинаковых условиях”. Т. Дранчук, по словам отца, “оказался очень востребованным” в тюрьме: он помогает писать письма и обращения от имени тех, кто сидит “ни за что”.

А. Шалайко рассказал журналистам, почему обвинение было предъявлено по одной статье, а приговор вынесли по другой. Следствие не смогло представить доказательств того, что молодые люди действовали от имени организации, посягавшей на права граждан. Как объяснил А. Шалайко, существовало “три доказательства, три фальшивки, три так называемых документа”, которые свидетельствовали, что “Партнерство” хотело обмануть сограждан и объявить ненастоящие результаты выборов: заполненный бланк Института Гэллапа с результатами exit polls (опросами на выходах с избирательных участков), бумажка с таблицами явки на досрочное голосование (в действительности оказалось, что это были итоги явки на досрочное голосование на парламентские выборы в 2004 г., к которым приписали: “19 марта 2006 г., гражданская инициатива ”Партнерство") и некие таблицы на бланке Центризбиркома с подписью председателя ЦИКа Лидии Ермошиной.

Суд установил, что “Партнерство” не создавало эти “документы”. Что касается “центризбиркомовского” бланка, то, по словам А. Шалайко, его видели только по телевидению: “Г-жа Ермошина проводила пресс-конференцию насчет этого документа, однако в нашем уголовном деле этого документа нет, и нам никогда не предъявляли обвинений в создании такого документа. Кто сделал этот документ, откуда КГБ взял этот документ и передал г-же Ермошиной — мне до сих пор неизвестно”.

А потому, коль существование умысла “посягнуть на права граждан” в получении достоверной информации о работе госорганов и политической жизни не было доказано, обвинение по ч. 2 ст. 193 сняли, но выдвинули обвинение по ст. 193-прим — деятельность от имени незарегистрированной организации. “С таким же успехом мы могли бы пойти сажать деревья или убирать территорию и говорить, что мы группа ”Солнышко", и нас тоже могли бы посадить на несколько лет", — констатировал А. Шалайко.

После вынесения приговора, напомним, осужденные подали кассационные жалобы, в которых перечислили нарушения уголовно-процессуального законодательства, встречавшиеся во время процесса. Обжаловали участники “Партнерства” и необоснованную, по их мнению, жесткость приговора. Рассмотрение жалобы назначено на 15 сентября в суде Центрального района Минска.

Напомним, что учредительный съезд “Партнерства” в конце октября закончился арестом Н. Астрейко и Э. Броницкой. Организации так и не удалось зарегистрироваться, и Н. Астрейко признался, что на президентских выборах 19 марта не удастся организовать полноценное независимое наблюдение (“Более опытные коллеги, участвовавшие в аналогичных процессах ранее, отказались от идеи наблюдать за выборами; мы будем помогать молодым консультациями”, (см. “БР” № 1/2006).

Отвечая на вопрос корр. “БР” о том, будет ли “Партнерство” продолжать свою деятельность, Э. Броницкая сказала, что “Партнерство” всегда было “аморфной” организацией, в регионах остались ее добровольцы, которые хотят что-то делать. “Для меня деятельность в ближайшее время будет связана с тем, что Николай и Тимофей находятся в тюрьме, — продолжила Э. Броницкая. — Прежде всего, усилия будут нацелены на то, чтобы помочь им. Я не знаю, что будет потом. Я не собираюсь полностью останавливать общественную деятельность”.

Наша собеседница допускает, что одной из целей властей было развалить организацию. Однако, призналась Э. Броницкая, “у нас есть желание еще раз попытаться зарегистрировать ”Партнерство". Конечно, многие говорят, что это будет всего лишь пиар-акцией, но в то же время я считаю, что это естественно, чтобы организация такого рода существовала. И мне кажется, что стоит снова и снова пытаться проводить эти же учредительные собрания. Потому что если ничего не делать, то ничего и не будет".

Бывший активист “Партнерства”, ушедший из организации после того, как не сошелся с ее руководством во взглядах на тактику наблюдения за выборами, Дмитрий Исаенок считает, что зарегистрировать “Партнерство” как наблюдательскую организацию невозможно.

Это было невозможно до выборов, сказал он в интервью “БР”, когда у организации не было узнаваемости и какого-либо имиджа, когда ее “воспринимала в штыки даже наша оппозиция”. Сейчас, когда у “партнерцев” имидж чуть ли не террористов, регистрация тем более нереальна. “Плюс к тому, что поскольку ситуация ухудшается, с каждым годом что-либо зарегистрировать все сложнее. К тому времени как Николай окажется на свободе, я не думаю, что здесь можно будет клуб собаководов зарегистрировать”, — сказал Д. Исаенок. Вместе с тем он уверен, что если бы у “Партнерства” был второй эшелон руководства и активистов, то организация могла бы доработать до выборов и провести наблюдение.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
“Дело ”Партнерства" не закончилось, оно только начинается", — заявил на пресс-конференции 5 сентября отец одного из осужденных по этому делу Валерий
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика