Во вторник матчами в Минске и Борисове стартовал отборочный турнир в 1-й группе в рамках первого квалификационного раунда юношеского чемпионата Европы (U-17). Итоги первого игрового дня едва ли порадовали белорусов: ничья с гостями из Казахстана — наверняка есть серьезное нарушение стратегического плана по выходу в следующий этап.
Худой мир
А план, подсказывает житейская логика, состоял в том, чтобы на заключительный матч с украинцами хозяева с двумя дежурными победами вышли бы уже в ранге обладателя путевки во вторую квалификацию — и сразились бы просто за высшую строку в таблице. Теперь хорошо бы остаться на второй. После худого вторничного мира воскресенье сулит добрую драку с братьями-славянами. БЕЛАРУСЬ 1 КАЗАХСТАН 1 МИНСК. 26 сентября. Стадион “Трактор”. 6000 зрителей (вместимость — 17600). Переменная облачность, 21 градус. Начало в 16.00. Вход свободный. СУДЬИ: К.Чакир, Б.Дуран (оба — Турция), Д.Сакович (Сербия). ИНСПЕКТОР: Д.Паули (Германия). БЕЛАРУСЬ: Мялик — Ясинский, Головницкий, Политевич (к), Хаританович — Скшинецкий (Лешкевич, 41), Новиков, Барсуков (Мринский, 62), Скрипачев (Хмелюк, 41), Мазаник — Рушницкий. КАЗАХСТАН: Битабаров — Денисов, Кушербаев, Тлеубаев, Шамко — Алиев (к) (Зырянов, 49), Крюков, Абдраманов, Билдинов (Жусупов, 73), Чикришов — Кудайбергенов (Ионов, 82+). ГОЛЫ: 1:0 — Рушницкий (10, с пенальти). 1:1 — Чикришов (57, пас — Зырянов). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тлеубаев (10, за задержку соперника руками), Мазаник (60, за неспортивное поведение), Политевич (61, за грубую игру).
Все кадетские сборные похожи друг на друга, как новорожденные дети. Это потом на их розовых щеках начинают проявляться первичные и вторичные признаки зрелости, а пока передвижения на поле подобны пластунскому тщанию ползуна-несмышленыша. Мобилизованные на футбол минские школьники могут засвидетельствовать это обилие детскости в игре 16-леток из Беларуси и Казахстана. Издержки возраста, профессионального созревания. Наши все же смотрелись во вторник чуть взрослее гостей — в плане мышления и движения, слаженности и компактности. У казахстанцев налицо были все пошлые признаки несовершенства команды, собранной полтора месяца назад. Вполне еще молодой человек, голландский тренер южан Марко Брагонья на то и сетовал после матча в пресс-центре, не скрывая удовлетворения итогом. За 40 послеантрактных минут гости выбегали единственный шанс и его эффектно реализовали. Белорусы провалились на левом фланге защиты, и оккупировавший бровку Зырянов дважды подавал в штрафную. Сначала на линию вратарской форварду Кудайбергенову (того защитники мяча лишили), а потом на дальнюю штангу — притаившемуся Чикришову. Тот удачно поймал мяч на ногу и с лету пробил под перекладину без шансов для вратаря Мялика. Ввергнутые в тихий ужас белорусы были слишком утомлены, чтобы в оставшееся время предпринять нечто запоминающееся для возвращения сюжета в победную канву. Удивительно, но проигранный второй тайм белорусам удался лучше первого. Они прибавили в скорости и дважды могли снимать все вопросы, чтобы спокойно дожидаться финального свистка. Увы, после прострела Хмелюка Рушницкий проиграл ближний бой вратарю, а Мазаник был неточен при добивании, не попав в пустой угол. Столь же безуспешной — в руки голкиперу — оказалась и новая попытка голеадора Рушницкого спустя пару-тройку минут, когда форвард получил возможность для удара с десятка метров. Что до первой половины, то она запомнилась обоюдной бессодержательностью и равной позиционной борьбой в районе центрального круга. Благо Тлеубаев недопустимо распустил руки в штрафной при безобидной подаче “стандарта”, чем подарил хозяевам шикарный шанс — пенальти. Гости едва не отыгрались по неостывшим следам белорусского успеха (на рандеву с Мяликом Кудайбергенов послал заряд бодрости в небеса), и на том содержательная часть первого тайма себя исчерпала.
ПОСЛЕ МАТЧА Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ (главный тренер сборной Беларуси): — Сыграли слабо. Матч у нас не получился. Открыли счет, казалось бы, должны успокоиться, иметь преимущество и так далее... Наверное, ребята были уставшими. Здесь, скорее всего, есть и моя ошибка при подготовке команды. Очень вяло и безынициативно провели стартовый матч. Что ж, время во всем разобраться у нас есть. Хотя очень стыдно перед пришедшими поддержать нас болельщиками, перед всеми любителями футбола…
— После перерыва, показалось, команда активизировалась… — Наверное, в отдельных моментах можно было сыграть хладнокровнее. И тому же Мазанику, скажем, не бить, а придержать мяч. Все это, считаю, следствие нашей общей нехватки мастерства — потому и получаются спешка, неадекватные действия. Как ни прискорбно это осознавать, но матч показал, что нашей команде нужно еще много тренироваться, стараться и, выходя на поле, иметь голову на плечах, а не поддаваться эмоциям, крику трибун.
Марко БРАГОНЬЯ (главный тренер сборной Казахстана): — Ничья для нашей сборной — хороший результат. В Казахстане в отличие от Беларуси юношеский футбол находится на раннем этапе развития. Соперник понравился, это сильная команда. Матч прошел в интересной борьбе, было создано немало моментов. Большинство из них остались не реализованными. В футболе выигрывает не тот, кто больше владеет мячом и чаще остро атакует, а у кого получается воспользоваться голевым шансом. Потому результат я считаю закономерным.
В желто-синих тонах
В отличие от напряженного поединка белорусов и казахстанцев расклад сил во втором матче был предельно ясен: разгром аутсайдера вывел во главу таблицы группы украинцев.
Стартовому свистку румына Александру Дякону предшествовало недоумение команды Сан-Марино. То ли на стадионе включили гимн не этой страны, то ли сборная не узнала его в белорусском “миксе”, но ожидание обнявших друг друга за плечи парней прервал лишь разведший руками инспектор: мол, что поделаешь — довольствуйтесь услышанным. А буквально через четверть часа настал черед недоумевать по поводу игры номинальных гостей, до неприличия быстро выбросивших белый флаг. Украина колошматила противника на всех фронтах, оставив в запасе четверых забойщиков (среди них и голкипера Ситникова). Впрочем, использовать шанс на доказательство права быть первым Пацюку не довелось: за тайм его владениям не угрожали ни разу! “Желто-синие” и впрямь чувствовали себя как дома. По выражению украинского коллеги, разве могло быть иначе на весьма симпатичной арене, да еще и “в наших цветах”? Симпатизировавшие славянам юморные болельщики взяли на вооружение лозунг “Вперед, Борисов!”, нашелся в рядах подопечных Юрия Калитвинцева и свой Вжик (если кто запамятовал борисовское прозвище Евгения Лошанкова, ныне футболиста одесского “Черноморца”) — миниатюрный шустрик Карноза открыл счет на первой минуте, заработав первый фол и произведя первый удар по воротам. А дальше кураж поймали его партнеры, из коих особо изощренно с обороной санмаринцев расправлялся Шевчук. И то, что результат не оказался более крупным, объяснялось транжирством уймы стопроцентных моментов. Вести же речь об экономии сил здесь вряд ли было уместно: матч напомнил тренировку, на которой старшие по рангу “отвозили” дублеров...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.