21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Сладкий» мучитель

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Сладкий» мучитель

«С моей сладкой болезнью поначалу приходилось несладко, - каламбурит пятнадцатилетний Саша. - Теперь, конечно, все не так страшно, мы научились жить вместе»

Юлия ВИНАР

- Жить с диабетом нелегко, но болезнь не оставляет выбора. Поэтому вместе с маленькими пациентами и их родителями мы стараемся обходить трудности, неизбежные при этом диагнозе, - говорит врач-педиатр 2-й городской детской поликлиники Татьяна Попова.
Именно ей мы адресуем несколько вопросов о «сахарной» болезни.
- Татьяна Ивановна, что такое сахарный диабет?
- Заболевание эндокринной системы, для которого характерно повышение уровня глюкозы в крови. Возникает диабет из-за недостатка инсулина и характеризуется нарушением всех видов обмена веществ в организме и, в первую очередь, грубым нарушением обмена углеводов.
- Какую роль играет инсулин в нашем организме?
- Он нужен для поддержания нормального уровня сахара (глюкозы) в крови и способствует ее поступлению в клетки, регулирует белковый обмен, выполняет ряд других функций. А вырабатывают его бета-клетки поджелудочной железы.
- Существует два типа диабета. Какой встречается у детей?
- Сахарный диабет первого типа еще называют инсулинозависимым. В этом случае разрушаются и гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Либо он выделяется в количестве, недостаточном организму. Инсулинозависимый диабет, как правило, развивается у детей и молодых людей в возрасте до 30 лет.
При диабете второго типа, или инсулинонезависимом, снижается чувствительность тканей организма к инсулину, тогда как сам гормон поначалу вырабатывается в достаточном количестве.
Диабет бывает трех степеней тяжести. У детей чаще диагностируют легкую и среднюю.
- Каковы же причины болезни?
- Однозначного ответа не существует. Возможно, причины диабета первого типа в том, что выработка инсулина снижается или прекращается вследствие гибели бета-клеток поджелудочной железы, которую вызывают ее болезни - панкреатит, рак и другие. Еще одна причина - разнообразные вирусные инфекции: краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит, грипп. Они играют роль пускового механизма, провоцирующего болезнь.
- Передается ли диабет по наследству?
- Большинство специалистов согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если ваши брат, сестра, один или оба родителя страдают этим заболеванием. Есть данные, согласно которым диабет первого типа наследуется с вероятностью 3 - 7 процентов по линии матери и 10 - по линии отца. Если болеют оба родителя, риск возрастает до 70 процентов. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80 процентов как по материнской, так и по отцовской линии. Никто не может дать гарантию, что то или иное заболевание, особенно когда присутствует наследственный фактор, не «выстрелит» даже через несколько поколений. В клинике приходилось наблюдать и маленьких пациентов, у которых стресс повлиял на начало развития болезни. Одного малыша сильно испугала собака, другой заболел на почве развода родителей. Заболевание ударило по детям через много поколений - их родители и бабушки-дедушки не страдали диабетом.
- Какое количество сахара в крови не является нормальным и позволяет заподозрить диабет?
- 3,5 - 5,5 миллилитра на моль - норма. Если показатели увеличиваются до шести и выше и не меняются после повторной сдачи анализа, стоит провести дополнительное обследование, подробно расспросить родителей о состоянии ребенка, о каких-то необычных, пусть и разовых, симптомах.
- Каковы же симптомы диабета?
- Жажда, учащенное мочеиспускание, сонливость, нарушение зрения, сухость кожи, покалывание в ладонях и стопах, плохо заживающие раны, повышение аппетита и при этом быстрая потеря веса, быстрая утомляемость, слабость.
Диабет коварен, отлично может маскироваться. Случается, мы обнаруживаем его спонтанно. Страдает, допустим, подросток гнойничковыми заболеваниями, фурункулами. Врач списывает это на гормональную перестройку, назначает антибиотики. Но ситуация ухудшается: порезы и гнойники долго не заживают, образуются свищи. Когда, наконец, сдается кровь, сахар в ней просто зашкаливает. При этом на начальных стадиях нет никаких характерных симптомов.
И если у взрослых те же гнойничковые заболевания - следствие осложнения диабета, то у детей, наоборот, вроде предвестника.
- Существует ли у детей «кризисный» возраст, когда заболевание проявляется особенно часто?
- Нет. Например, самому маленькому нашему пациенту с ярко выраженным диабетом было полтора годика, но у него мама и папа диабетики, поэтому ребенок находился под наблюдением. Кстати, не только таким родителям надо наблюдать за своим чадом - диабет бывает и приобретенным. Сочетание нескольких факторов риска увеличивает вероятность заболевания: например, для ребенка, страдающего чрезмерно избыточной массой тела - ожирением, часто болеющего вирусными инфекциями, эта вероятность примерно такая же, как у детей с отягощенной наследственностью.
- Скажите, ребенка или подростка, у которого выявлен диабет, проще привести в нормальное состояние, чем взрослого?
- Чем меньше малыш, тем легче стабилизировать его состояние, вывести ребенка на стойкую ремиссию, то есть отсутствие обострений болезни в течение продолжительного времени.
- О некоторых заболеваниях говорят: это образ жизни.
- Вполне справедливо это высказывание и в отношении диабета. Любую хроническую патологию, к которой относится и диабет, невозможно победить до конца. Подход к лечению - комплексный. При нетяжелом течении содержание сахара в крови можно корригировать таблетками, в более сложных случаях - введением инсулина. Но даже таким детишкам теперь значительно проще. Ушли те времена, когда надо было не один раз ежедневно кипятить шприцы, а инсулин был неочищен и вызывал массу побочных эффектов.
Кроме одноразовых, сейчас есть шприцы-пистолеты, с помощью которых подросток сам может ввести себе инсулин. Глюкометром, прибором для измерения сахара в крови, может пользоватся в домашних условиях десятилетний ребенок.
Конечно, показана диета, что поначалу очень пугает родителей. Но она очень и очень разнообразна. А еще детям можно и нужно заниматься спортом. Физические нагрузки снижают содержание сахара в крови, являются профилактикой ожирения.
Качество жизни при диабете во многом зависит от пациента: заболевание это, бесспорно, тяжелое, тем не менее, держать его под контролем пусть нелегко, но вполне реально.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«С моей сладкой болезнью поначалу приходилось несладко, - каламбурит пятнадцатилетний Саша. - Теперь, конечно, все не так страшно, мы научились жить в
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика