Как сказано в народном фильме, наконец-то дождались. На закате осенней отборочной сессии белорусская команда одержала первую викторию и нашла-таки себя — в турнирном контексте, победном ритме, мятущихся душах тех, кто торжествовал позавчера на динамовских трибунах и у телевизора. Долгое чаяние успеха, его изящное цифровое выражение на табло, популярные средства достижения цели, просто коллизии, на которые матч был чрезвычайно богат, — все это придало мажорному аккорду трубное звучание, родив ощущение уникальности сделанного. Меж тем сборная в среду пришла к итогу, к которому могла — и должна была — прийти.
К этому обязывали хотя бы вполне недвусмысленная ситуация в таблице группы “G” и уровень оппонента, команды далеко не самой статусной в Европе. Это, впрочем, не лишает нас, видевших процесс, права этому процессу радоваться и оценивать его высоко. По заслугам.
О бледном словенце
Пожалуй, мы имеем дело с тем случаем, когда об одной из команд — проигравшей — пространно изъясняться излишне. Почтенный тренер Бранко Облак, в силу, вероятно, стесненности в кадровых средствах, не заложил в сюжет ни одной мины замедленного или оперативного действия. Разве что не предоставил белорусской публике шанса засвидетельствовать никудышные кондиции давешнего премьера Насти Чеха, безвозвратно задвинутого в запас. В остальном поведение гостей, их тактические приоритеты были словно взяты из прошлого — из июня-2005, когда Словения явилась в Минск для выяснения отношений в рамках предыдущего отборочного цикла. Снова квартет защитников, целое трио опорных хавбеков, дуэт форвардов при поддержке дирижера, механические замены. Разница — сугубо в лицах, среди которых вдосталь незнакомых, ранее на “Динамо” не виданных. В числе тех, кто тогда, прошлогодним летом, оставил о себе долгую память — и Фабьян Ципот, снискавший славу хладнокровного “волкодава”. Взявший в обязанность опеку и попечительство над Александром Глебом, он блестяще выполнил то персональное тренерское поручение. Но затем завершил легионерский этап карьеры, перебрался из нефтеносного Катара в родной “Марибор” и по достижении 30-летнего возраста больше у Облака не котируется. Словенское наступление запомнилось очевидной безыскусностью, за которой, однако, была скрыта реальная угроза. На протяжении первого тайма не покидало “дежа вю”-ощущение — где-то мы уже видели нечто похожее. Далекие путешествия мяча по воздуху со словенской половины на белорусскую, разворотливость нападающих, парней не промах, знающих толк в игре на “втором этаже”, — вот так же незамысловато торили сентябрьский путь к почетной ничьей албанцы. После первого тайма такой мирный исход шел по разряду высоковероятных. На табло горестно горело 1:2.
О заезжем мэтре
Трехдневное ожидание матча со словенцами было наполнено отчаянной потребностью белорусов в победе, а потому стратегические и тактические акценты Юрий Пунтус расставил исключительно верно, переформировав ряды в атакующую сторону и наказав подопечным играть с позиции силы. К решительности на грани ва-банкового риска наставника, допускаем, побуждали и кривотолки на предмет готовности руководства БФФ взяться за скальпель в случае неудачи. Те, кто окинул в среду цепким взглядом высокопоставленные ряды под козырьком стадиона, наверняка не могли не заметить любознательный лик заезжего гостя из России. Анатолий Бышовец собственной VIP-персоной появился в ложе, и характерные логические ряды стали выстраиваться во многих, даже самых консервативных, умах. Сказывают, впрочем, что приезд мэтра в Беларусь даже для владеющих инициативой чинов БФФ явился сюрпризом. Да и сам Бышовец после матча признался “ПБ”, что в Минск его привели иные цели. На сей счет на одной из страниц номера имеется его соответствующий комментарий, однако как знать, подлинная это мотивировка или камуфляжная — заготовленная на случай победы и автоматического сохранения кадрового статус-кво во главе национальной сборной. Но не будем более о досужем. А просто припишем Анатолию Федоровичу достоинства почетного талисмана белорусской дружины. Второй раз его заносит попутным ветром на динамовские трибуны — и в обоих случаях счастливо для нас. Как в среду со Словенией, так и двумя годами ранее с Молдовой, еще при Анатолии Байдачном, хозяева четырежды забили и ушли с поля под бурные овации. Нету ли в загашниках федерации лишнего VIP-абонемента на домашние матчи сборной Беларуси?..
О мистических параллелях
Когда после активного дебюта по-белорусски и выравнивания крена по-словенски случился сиюминутный обмен результативными атаками, в памяти снова всплыл ничейный матч соперников на белорусском поле — голы датированы ровно теми же 17-й и 18-й минутами и разнятся лишь очередностью. Денис Ковба имел в распоряжении целую вечность, чтобы приложить мяч в пустые ворота метров с пяти. Следом гости реализовали первый же шанс. Навес с углового, сброс в противоход и занавес после кивка Цесара — 1:1. Победные реляции об удавшемся вечере в среду, увы, не заглушают боль нашей любимой мозоли — сборная снова пропустила во всех смыслах стандартный гол. Сначала один, а потом — второй. Лаврич рванул навстречу подаче углового и ладно подстроил макушку под летевший к ближней штанге мяч. Забавно, но и в прошлый приезд словенцев в гости к нам тогда еще “байдачновская” сборная едва убереглась от шального гола на исходе первой половины: тот же Цесар тогда откликнулся на подачу штрафного Чехом движением головы и не рассчитал самую малость — перекладина. С этой несчастливой концовки первой половины параллельность сюжетных линий рушится обвалом — они разошлись как в море корабли.
О перемене мест
Квинтэссенция матча остается за кадром повествования до неприличия долго, настолько, что в качестве оправдания можно предъявить разве что верность хронологии событий. Феноменальное преображение хозяев наступило после перерыва. А если быть более точным — по истечении пяти минут возобновленной игры, когда Пунтус вмешался в нее первой заменой — Максима Ромащенко на Владимира Корытько. Будем полагать, что московскому динамовцу не чужд рациональный взгляд на жизнь, и большая личная обида, демонстративно унесенная им в раздевалку в обход тренерской скамейки, не возьмет верх над здравым рассудком. А он непременно наводит на вывод, который не оспорит никто: точечное обновление рядов принесло очевидные дивиденды — заиграли дремавшие прежде фланги. В первом тайме средоточием борьбы был центр поля, где в радужном впечатлении относительно сознания собственной роли в команде нас еще больше укрепил Александр Глеб. Не чувствуя навязчивой персональной опеки, арсеналовец развернулся всерьез и надолго, возникая то слева, то справа, заставляя панически пятиться словенских “опорников”, работая на реальное обострение с мячом или этот мяч жадно у партнеров прося. В канву блестящего второго тайма его активность, особенно буйную на 30-х минутах, можно гладко уложить в качестве мощного изматывающего фактора. Не потому ли, что Глеб-старший (а равно и Александр Кульчий с Денисом Ковбой) устроил изнурительную поденщину хавбекам-визави до перерыва, после него тет-а-тет с белорусскими фланговыми бегунками остались лишь защитники гостей, в первом тайме также отнюдь не томившиеся бездельем? Перенос центров наступления на фланги изумительно быстро отозвался позитивными изменениями на табло — по голевому навесу пришлось на долю Тимофея Калачева и Корытько. А в концовке Владимир ударом в обвод “стенки” еще и покусился на лавры исполнителя штрафных, прежде незыблемо закрепленные за замененным Ромащенко… Примечательно, что задолго до четвертого белорусского гола деморализованный Облак отозвал с поля уставшего диспетчера Миленко Ачимовича. Затем в пресс-центре наставник балканцев объяснил ход намерением повысить обороноспособность средней линии — к тому времени Пунтус укрепил ее разменом Вячеслава Глеба на Олега Страхановича с переквалификацией Ковбы в центрального защитника. А у гостей на поле вышел более склонный к разрушению Андрей Комац. С его именем связан единственный — зато какой стрессовый! — эпизод у хозяйских ворот во втором тайме. С тем посланным издалека мячом в белорусские ворота летело проклятие фортуны. Его отвели в штангу пальцы Владимира Гаева, принесшие голкиперу комплименты и не давшие состояться вопиющей несправедливости. За десяток минут до финального свистка к ничьей шагнула бы команда, которая того не заслуживала. Белорусы превзошли ее по всем принципиальным показателям: физическим кондициям, рабочей страсти, двигательной активности и — почти вчетверо! — по количеству ударов.
О главном герое
Пожалуй, лишь в неблизком сентябре 2001-го, когда Роман Василюк схоронил в динамовской траве фривольных поляков, столь невероятная доля зрительского восторга фокусировалась на одном белорусском игроке. В среду таким был Сергей Корниленко — главный лауреат “словенского базара”. Юрий Пунтус поступил мудро, сняв с игры того, кто эту игру сделал. Завершенности светлого образа бенефицианта к той 88-й минуте только и недоставало, что многотысячных благодарственных флюидов с безудержно ликовавших трибун. Забивая Боруту Мавричу, форвард первым делом к трибунам и уносился делить радость — точно так же, как год назад, когда в родном Витебске открывал счет голам в сборной в примерочном “товарняке” с Латвией. Теперь уже понятно, чего не хватило белорусской сборной в сентябрьском матче с албанцами — умений и навыков экзекутора и прилагающихся к ним рывков, прессинга и злости. Носитель сего пропустил старт из-за дисквалификации, зато каждый последующий выход на поле превращал в череду таранных поисков путей к чужим воротам. Даже в голландском Эйндховене, где шансов почти не дали, Корниленко был ближе всех к успеху, но его прокопенковский “каблук” подкараулил на оранжевой “ленточке” страховавший вратаря защитник. Теперь же в атаке было свободнее. Разнообразие наступательных белорусских коммуникаций иллюстрируют собственно голы. Первый проистек из центральной зоны, откуда Кульчий бросил Корниленко в буллитный прорыв, завершившийся расстрелом Ковбой пустых ворот. Второй и третий зародились на флангах, откуда здорово пасовали туда, где мяч шикарно встречался со светлой головой и затем летел по углам. И просто ради факта: штрафной, посредством которого ворота гостей были взяты четвертый раз, также заработал Корниленко. Уже чудовищно уставший, он не переставал просить мяч и крепко за него цепляться. А будучи в очередной раз завален взбудораженными защитниками, еще и полез на них с кулаками, намереваясь воздать Цесарю цесарево за грехи его неспортивные. Наверное, в психологии игрока страсть футбольная и околофутбольная неизменно ходят рядом. Но, поняв за один вечер, сколь велик голевой дар, заложенный природой в витебского блондина, жутко не хочется больше его дисциплинарных простоев. А то ведь Олег Протасов и тот в Днепропетровске грозился штрафом подопечному за необязательные “горчичники”. Впрочем, теперь почему-то кажется, что как место приложения бомбардирских талантов “Днепр” для Корниленко узковат…
О встрече-расставании
…По завершении игры, когда сгрудившиеся в центральном круге футболисты взялись делиться испотевшими майками, приспел час другого бенефиса. Записав в актив 80-й матч за национальную сборную, матч во всех смыслах удавшийся, на прощальный круг почета пошел Сергей Гуренко. Не будучи широко проанонсирован, этот символичный жест тем не менее был понятен всем — ветеран, намедни в сборную вернувшийся, теперь из нее торжественно уходит. Но уверенности в том, что девятый десяток гуренковских матчей за сборную размену не подлежит, все-таки нет. Говорят ведь: никогда не говори “никогда”. Видимо, многолетний капитан к 34 годам просто вошел в тот период карьеры, когда гвоздь для известных сакральных нужд в стену уже вбит и другого повода уйти красиво может больше не быть. Особенно такого, как в среду. Гуренко и сыграл, словно в последний раз. И команда будто бы этот порыв своего харизматика подхватила, температуру не меряя и не думая, что будет завтра. А завтра будет — весной у нас Люксембург. После победы над Словенией ждать продолжения отборочного цикла хочется с нетерпением.
Беларусь — Словения — 4:2 МИНСК. 11 октября. Стадион “Динамо”. 22000 зрителей (вместимость — 40000). Переменная облачность, 10 градусов. Начало в 19.00. Электроосвещение. Билет — 2000-20000 (для детей до 14 лет — 1000). СУДЬИ: В.Кашшаи, Г.Эреш, Т.Вамош (все — Венгрия). КОМИССАР: Ш.Берзи (Венгрия). ИНСПЕКТОР: Н.Левников (Россия). Составы ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Амельченко, 16.Радьков, 19.Ковель, 20.Тигорев; Словения — 12.Ханданович, 2.Ципот, 3.Лазич, 7.Шукало, 10.Чех. ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Юрий Петухов; Словения — Бранко Облак, Йоже Прелогар, Данило Сергаш. ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы. ГОЛЫ: 1:0 — Ковба (17). 1:1 — Цесар (18-г, пас — М.Маврич). 1:2 — Лаврич (44, пас — Корен, с углового). 2:2 — Корниленко (52-г, пас — Калачев). 3:2 — Корниленко (59-г, пас — Корытько). 4:2 — Корытько (85, со штрафного). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жлогар (62, за грубую игру), Комац (83, за задержку соперника руками), Гуренко (87, за грубую игру). ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.21 (46.06+48.15).
БЕЛАРУСЬ
СЛОВЕНИЯ
1-й тайм
2-й тайм
ВСЕГО
1-й тайм
2-й тайм
ВСЕГО
2
2
4
УГЛОВЫЕ
3
2
5
9
13
22
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ
3
3
6
4
6
10
В створ ворот
3
1
4
–
–
–
В штанги и перекладины
–
1
1
1
7
8
Мимо ворот
–
–
–
4
–
4
Блокированные
–
1
1
9
10
19
ФОЛЫ
11
13
24
1
1
2
ОФСАЙДЫ
1
–
1
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ 3 — Калачев, вводя мяч из аута с правой бровки, находит у ближней боковой линии штрафной сборной Словении А.Глеба. Тот на замахе обыгрывает Йокича и пасует в центр штрафной располагающемуся чуть правее центральной оси В.Глебу, который бьет с ходу с 12 метров в ближний угол, но попадает в М.Маврича, ведущего борьбу с Корниленко.* 17 — После розыгрыша белорусами углового и серии попыток словенцев разрядить выносом обстановку вблизи штрафной мяч подхватывает Кульчий, который вертикальной передачей между Йокичем и Цесаром выводит на ударную позицию выныривающего из-за их спин Корниленко. Голкипер, двигаясь навстречу, сокращает угол обстрела. В 11 метрах от ворот Корниленко обводящим ударом пытается поразить дальний угол, однако Б.Маврич играет руками, от которых мяч летит влево атакующему вторым темпом Ковбе. Тот из пределов вратарской посылает мяч в пустые ворота — 1:0.*** 18 — После подачи справа Бирсой углового в дальней зоне штрафной никем не прикрытый М.Маврич мягко верхом переводит мяч к линии вратарской, где Цесар, выигрывая верховое единоборство у Ковбы и Ромащенко, в касание головой посылает мяч в правый угол ворот над располагающимся у штанги Омельянчуком — 1:1.*** 19 — Посредством короткой передачи Кульчий играет с В.Глебом, который пяткой переводит мяч А.Глебу. Последний по центру врывается в штрафную, в районе 11-метровой отметки пытается нанести удар, однако в последний момент преследующий его М.Маврич совершает блок.* 30 — Из зоны правого инсайда Ромащенко навешивает со “стандарта”. У линии штрафной Корниленко, опережая в верховой борьбе визави, кивком головы пытается перебросить мяч за спину чуть покинувшему ворота Б.Мавричу. Однако тот начеку.* 33 — Пасом вдоль левой бровки Гуренко организует контрвыпад белорусов. А.Глеб смещается по диагонали, через ближний угол врывается в словенскую штрафную и от лицевой линии верхом переводит мяч в направлении оставленного без присмотра в районе дальнего угла вратарской Калачева. Однако передача получается чуть неточной, и мяч пролетает над головой последнего.** 36 — Ромащенко совершает рейд по левому флангу и пасует в сторону ближнего угла штрафной располагающемуся спиной к воротам А.Глебу, который разворачивается на 180 градусов, уходит влево по дуге от защитника и с 12 метров стреляет в дальний угол — рядом со стойкой.** 44 — Корен слева выполняет угловой. Лаврич, выигрывая на ближней штанге позицию у Кульчия и опережая Гаева, с 3 метров легким чирком головы переправляет мяч в ворота — 1:2.*** 51 — В.Глеб бросает в прорыв через правый угол штрафной Кульчия. Тот, догоняя мяч, бьет без помех с 13 метров в правый нижний угол — мимо ближней штанги.* 52 — После ввода мяча от ворот Б.Мавричем в центральном круге Ковба выигрывает воздушную дуэль у двух соперников, в результате чего мяч получает В.Глеб, который, не мешкая, переводит его А.Глебу. Тот находит набирающего обороты вдоль левой бровки Калачева. Последний простреливает из-под Б.Илича в центр штрафной, куда на всех парах мчится Корниленко. Форвард сборной Беларуси, опережая Цесара, с 8 метров головой вонзает мяч в противоход голкиперу в левый угол — 2:2.*** 53 — Скоростная многоходовая атака сборной Беларуси завершается диагональным пасом В.Глеба от правого угла штрафной в район одиннадцатиметровой отметки. Там ведущий борьбу с М.Мавричем Корниленко подрабатывает себе влево и с 12 метров стреляет по воротам — голкипер берет.*** 59 — Корытько получает мяч в середине поля на правой бровке, совершает фланговый рейд, уходит от Корена и из-под Йокича навешивает в район одиннадцатиметровой отметки. Корниленко, действуя на опережение М.Маврича, бьет головой в ближний нижний угол — 3:2.*** 66 — В эндшпиле атаки сборной Беларуси А.Глеб находит располагающегося у левого угла штрафной Калачева, который адресует мяч совершающему забегание Кульчию. Последний пасует по диагонали назад оставленному без присмотра в центре штрафной В.Глебу. Однако тот не решается на удар с ходу, а Цесар в подкате пресекает попытку белоруса пробросить мяч вправо.** 75 — Кульчий подключает к атаке совершающего ускорение вдоль левой бровки Калачева, который уходит от Б.Илича, проникает у лицевой линии в штрафную и простреливает через вратарскую. Однако замыкающий дальнюю штангу Корытько пробегает и не достает мяч.** 78 — После розыгрыша штрафного с 27 метров хлестко бьет Омельянчук — вратарь отбивает.* 81 — Комац совершает проход вдоль центральной оси, пасует поддерживающему атаку партнеру, получает мяч назад, уходит в сторону от Штанюка и мощно бьет с 22 метров в правый угол. Гаев в отчаянном прыжке кончиками пальцев дотягивается до мяча — штанга.*** 85 — В 22 метрах по центру от ворот Корытько бьет штрафной. Пущенный им сквозь рассыпающуюся “стенку” мяч летит в левый нижний угол — 4:2.*** 91+ — В 22 метрах от ворот правее центральной оси получает мяч Страханович, который хлестко бьет в ближний угол ворот — рядом со стойкой.* 93+ — После розыгрыша углового Кульчий получает мяч у левого угла штрафной и после подработки бьет с 18 метров — мимо правой штанги.*
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ Сергей Гуренко достиг отметки 80 игр в составе сборной Беларуси — больше всех! 60-й матч сыграл Александр Кульчий. Эти двое футболистов входят в тройку лидеров по числу проведенных в форме национальной команды встреч. А второе место в этой номинации занимает ее нынешний капитан Сергей Штанюк — 67 игр.
Сергей Корниленко совершил второй голевой дубль в составе национальной сборной. Кстати, на его счету стало уже 7 голов. Чаще Корниленко мячи забивали лишь Максим Ромащенко — 14 раз, Валентин Белькевич — 10 и Виталий Кутузов — 9.
Сборная Беларуси 7-й раз одержала волевую победу (в матчах официального ранга — 2-ю). Любопытно, что до 2001 года включительно в активе белорусов не было ни одной победы, добытой в матчах, по ходу которых они уступали соперникам. А начиная с сезона-2002 такие победы стали появляться с завидной регулярностью (2002 — 2, 2003 — 1, 2004 — 2, 2005 — 1, 2006 — 1).
Сборная Беларуси сыграла 60-й матч, относящийся к рангу официальных (отборочные игры чемпионатов мира и Европы). Баланс ее игр: +12=14-34, 52-99. Не секрет, что дома наша сборная играет намного лучше, чем в гостях — 37 очков (+10=7-13, 33-39) против 13 (+2=7-21, 19-60).
В одном матче национальная команда забила 4 гола. Прежде в играх, относящихся к разряду официальных, подобное голевое пиршество встречалось лишь дважды: 4:1 (Польша, 5.09.01) и 4:0 (Молдова, 9.10.04).
На отметке 5 матчей была прервана безвыигрышная домашняя серия официальных встреч (3 ничьи, 2 поражения), которая взяла начало 4 июня 2005 года именно с игры со сборной Словении.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.