21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Спорт, доступный каждому

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Спорт, доступный каждому

Спортивные праздники, такие как «Минская осень», «Минская лыжня», «Золотая шайба», «Рождественский турнир по хоккею», массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия проводятся в белорусской столице регулярно, традиционно собирая большое количество и участников, и зрителей. В последние годы количество спортивных площадок увеличивается - открываются лыжероллерные трассы, теннисные корты. Обновляются спортивные комплексы, центры. Чтобы узнать, что ожидает жителей нашего города на спортивных площадках зимой, какие физкультурно-оздоровительные центры готовы принять спортсменов-любителей, какие спортивные объекты появятся в Минске, мы пригласили на прямую линию газеты «Минский курьер» и «Радио-Минск» (92,4 FM ) заместителя начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Мингорисполкома Геннадия Липского

Анастасия МАРИНИНА

Корр.: Геннадий Федорович, какое количество жителей столицы занимаются физической культурой и спортом?
- Из года в год как в республике, так и в столице растет количество сторонников здорового образа жизни. Число минчан, регулярно занимающихся организованной формой физической культуры по месту учебы, работы, жительства, в 2005 году составило более 340 тысяч человек, или свыше 20 процентов населения города. В каждом районе действуют физкультурно-оздоровительные центры, детско-юношеские клубы по физической подготовке, работают около 180 общественных физкультурно-спортивных организаций, объединений, клубов, школ здоровья. Сегодня в каждом детском дошкольном учреждении имеются специалисты в области физической культуры и спорта. А это говорит о том, что ежедневно с детьми проводятся оздоровительные и другие мероприятия.
Корр.: А соревнования среди детей дошкольного возраста проводятся?
- Безусловно. В нынешнем году в двенадцатый раз пройдет спортивный фестиваль среди дошкольников. Мы на него приглашаем также дома-интернаты и детские дома. Это фестиваль «Олимпийцы среди нас» - такое название мы дали еще двенадцать лет назад. Кстати, многие из дошкольников занимаются потом в спортивных секциях. На фестиваль приходят специалисты и в прямом смысле «отлавливают» наиболее быстрых и ловких. Мы стараемся всех ребятишек вовлечь в это мероприятие. Вначале идет отбор в самих детских дошкольных учреждениях, затем в районах, потом уже сильнейшие участвуют в городских мероприятиях.
- Добрый день. Меня зовут Оксана. Мы переехали в Красный Бор. В центре много бассейнов, центров, комплексов, но не всегда есть возможность туда добраться. Планируется ли строительство какого-нибудь комплекса, в частности, в микрорайоне Красный Бор?
- Действительно, при столь интенсивном строительстве жилых домов тяжело одновременно возводить так же быстро всю необходимую инфраструктуру. Безусловно, со временем спортивные объекты появятся и в Красном Бору. В ближайшие два года - стадион, затем физкультурно-оздоровительные центры, комплексные площадки. Без спортивной базы, я вас уверяю, не останется ни один микрорайон.
Корр.: Геннадий Федорович, в продолжение темы - много ли у нас в Минске физкультурно-оздоровительных центров, площадок, где могут заниматься горожане?
- Я бы сказал, что столица не испытывает недостатка в объектах физкультурно-спортивного назначения - в 2005 году мы насчитали их 3.800. Только за последние два года было введено в строй сорок теннисных кортов (из них - пять закрытых, европейского уровня), семь лыжероллерных трасс, пять открытых спорткомплексов, три футбольных поля с искусственным покрытием (два из них - с подогревом), спортивный комплекс Белорусского государственного университета с бассейном. В настоящее время строится многофункциональный комплекс «Минск-Арена» на пересечении проспекта Победителей и улицы Нарочанской, комплекс в микрорайоне Уручье, теннисный центр на улице Чапаева, открытый каток с искусственным льдом в Чижовке. Также реконструируются стадионы МАПИД, «Орленок», БГУ, на очереди - «Орбита», стадион камвольного комбината. В порядок приведены стадионы университета физической культуры, училища олимпийского резерва.
- Здравствуйте, меня зовут Светлана Лазарева. Сын моей подруги этим летом ездил на оздоровление в летний спортивный лагерь, вернулся очень довольный и постоянно моему ребенку рассказывает, как ему там было здорово. Мой мальчишка в секции не занимается. Скажите, пожалуйста, может ли он поехать в такой лагерь в следующем году?
- Светлана, к сожалению, ваш ребенок не может поехать в спортивный лагерь. Он может отдохнуть только в обычном, оздоровительном. Дело в том, что спортивные лагеря в Минске, да и во всей республике, организовываются на базе существующих детско-юношеских специализированных спортивных школ. Скажу, что почти все желающие, занимающиеся в столичных секциях, имели возможность продолжить тренировки летом. Так что записывайтесь в секцию!
- Скажите, пожалуйста, а существуют ли возрастные ограничения на посещение ребенком такого лагеря? С какого возраста мальчик, если он занимается в секции, может в него попасть?
- Все дети до семнадцати лет имеют такую возможность. Девочки из школы художественной гимнастики уже с шестилетнего возраста отправляются в спортивно-оздоровительные лагеря.
- Здравствуйте. Я звоню по поводу детско-юношеской школы олимпийского резерва
№ 14 по водному поло. Бассейн и секцию закрыли вообще или есть какая-то альтернатива?
- Да, существует такая проблема. После случая, когда в России обвалился бассейн, по заданию МЧС были проверены все сауны и бассейны Минска. При осмотре данного бассейна в гимназии
№ 14 Заводского района обнаружили трещины. В связи с этим работа бассейна в мае 2006 года была приостановлена. Компетентная комиссия приняла решение, что нужно провести ремонтно-строительные работы. Что касается школы, в которой занимаются 220 детей... Конечно же, она закрыта не будет. Наше управление вместе с администрацией района сейчас принимает меры, чтобы устроить ребят в другие бассейны города. Это временная мера - до окончания ремонта бассейна гимназии № 14. На улице дети не останутся.
- Здравствуйте, меня зовут Ирина. Мы любим всей семьей кататься на коньках, но зачастую качество льда оставляет желать лучшего.
- Ирина, скажите, какой каток вы посещали в прошлом году?
- Дворовой каток в районе улицы Некрасова.
- Там неплохой каток. А вы профессионально катаетесь?
- В детстве я занималась фигурным катанием.
- Тогда мы бы вам предложили каток физкультурно-оздоровительного комплекса «Серебрянка». Он огромнейших размеров с профессиональной четырехсотметровой дорожкой. Там есть спецтехника, которая шлифует лед, заливает его горячей водой.
- А поближе что-нибудь?
- Стоит съездит ь на Октябрьскую площадь или ко Дворцу спорта. Насчет небольших катков - мы принимаем меры, но все зависит от специальной техники, которая их расчищает, а она пока сосредоточена на центральных катках. Потерпите немножко, думаю, что в будущем мы приобретем и для районов такие машины.
Корр.: В прошлом году в Минске каждый желающий смог прокатиться на коньках, сыграть в хоккей…
- Да, мы добились рекордного количества катков, хоккейных площадок. Теперь поставлена задача - не снижать планку и обратить особое внимание на качественную подготовку площадок. Не зря радиослушательница Ирина задала нам вопрос на эту тему. Специалисты, отвечающие за обслуживание, конечно, примут все меры для того, чтобы катки были в хорошем состоянии, чтобы минчанам и гостям столицы было максимально комфортно и они как можно больше времени проводили на катках и на лыжных стадионах Минска.
Корр.: А планируется ли еще строительство лыжероллерных трасс?
- Да. Уже есть проектно-сметная документация на строительство в Советском районе возле Цнянского водохранилища. В перспективе лыжники смогут потренироваться и во Фрунзенском районе. Планируется еще трасса в Первомайском районе - в Уручье. Уникальность этих спортивных объектов в том, что на них можно кататься в летний период на роликовых коньках и лыжероллерах, а зимой - на лыжах. Появление трасс, а их сейчас у нас семь, в районах позволяет разгрузить основную лыжероллерную трассу на проспекте Победителей. И я обращаюсь ко всем любителям: используйте лыжные трассы в своих районах, оздоравливайтесь. А когда профессионально подготовитесь, то приходите на городскую лыжероллерную трассу и проявляйте себя в соревнованиях!
Корр.: Какие соревнования запланированы в нынешнем осенне-зимнем сезоне?
- Как известно, в минувшую субботу мы провели очередной городской спортивный праздник «Минская осень», в котором приняли участие все, кто умеет кататься на лыжероллерах, коньках или велосипедах. Как всегда, зимний сезон у нас очень насыщенный. Проведем в районах спортивные праздники. Дальше последует международный турнир по хоккею с участием команды Президента, потом будут «Минская лыжня», недели лыжного и конькобежного спорта, пройдут открытые первенства и Кубки города по лыжным гонкам, конькобежному спорту. Нам важно, чтобы занятие по душе нашел каждый.
Корр.: Зимний сезон не за горами, минчане готовят лыжи, коньки. А что делать тем, у кого такого спортинвентаря нет, будут ли работать зимой пункты проката?
- Да, на каждом крупном спортивном объекте. На четырех центральных катках: на проспекте Рокоссовского, проспекте Победителей, улице Голодеда, на Октябрьской площади, а также на девяти районных катках будет организован прокат коньков и их заточка, на лыжероллерных трасах - прокат лыж. Есть еще одна подсказка: в столице - около 30 пунктов проката управления бытового обслуживания, там каждый может взять на сезон необходимый спортинвентарь. Это и удобнее, и дешевле. Если вы ходите купить, например, коньки, но стеснены в средствах, можете приобрести их в комиссионных отделах спортивных магазинов.
Корр.: А если говорить о массовых занятиях спортом - физкультурно-спортивных клубах, кружках, секциях - насколько популярна сейчас эта форма организации активного досуга?
- Я уже рассказывал о детских дошкольных учреждениях. Идем дальше. Учащиеся общеобразовательных школ, лицеев еженедельно посещают по 3 - 4 урока физкультуры, у них есть возможность записаться в секцию, кружок именно в своей школе или на территории своего района. У тех детей, которые по каким-то параметрам не прошли отбор в специализированную спортивную школу, есть возможность проверить себя в детско-юношеских клубах (ДЮК), где организованы секции по двадцати шести видам спорта - выбирай и занимайся! В Минске проходят спартакиады школьников по двенадцати видам спорта. Взрослым также есть чем разнообразить свой досуг. На шестидесяти двух предприятиях, в организациях, учреждениях созданы и работают физкультурные ячейки. И рабочие состязаются на своих профильных спартакиадах.
Корр.: Геннадий Федорович, как в столице обстоят дела с созданием отраслевых физкультурно-спортивных клубов?
- Есть постановление Совета Министров о создании на территории нашей страны отраслевых физкультурно-спортивных клубов (ФСК) для организации и проведения физкультурно-массовых и оздоровительных мероприятий. Могу сказать, что уже подготовлен проект решения, который находится на согласовании с отраслевыми профсоюзами. Суть проекта в том, что в Минске планируется создать двенадцать таких клубов в зависимости от направлений их деятельности. Физкультурно-оздоровительный клуб «Здравоохранение» объединит работников медицинской отрасли, клуб «Минсктранса» - транспортников города. Но для существования клубов необходима хорошая структура, нужны физкультурные работники, которые будут вести весь этот процесс. Сейчас у нас в торговле трудятся около 70.000 человек, в системе образования - 5.000, и необходимо обеспечить им активный отдых и оздоровление, а клубы в этом помогут. Городской ФСК будет координировать всю работу. В 2007 году пройдет круглогодичная спартакиада по двенадцати видам спорта. Сильнейших будут выявлять в несколько этапов. Все это повлечет проведение массовых оздоровительных мероприятий в каждом коллективе, открытие спортивных секций и групп, обновление и создание материально-технической базы.
- Здравствуйте, Геннадий Федорович, меня зовут Анна Николаевна. Мой сын, которому десять лет, увлекся шахматами, вечера напролет играет с дедушкой, причем часто выигрывает. Скажите, есть ли в Минске специализированная школа для таких юных шахматистов?
- Такая школа есть, причем не одна. В каждом районе есть кружки и секции. Но, если говорить о специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по шахматам и шашкам, то она расположена на улице Раковской. Есть еще и Республиканский центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам на улице Карла Маркса. Вам просто надо выбрать, куда будет удобнее водить ребенка.
- А как можно туда попасть?
- Достаточно привести ребенка, написать соответствующее заявление, а уже преподаватели выявят, насколько ваше чадо талантливо в этом виде спорта.
- А эти школы платные?
- Нет. Занятия там бесплатные. Так что успехов вашему ребенку!
- Добрый день, меня зовут Ольга. Скажите, пожалуйста, когда начнет работать каток возле Дворца спорта? Я слышала, что он может работать даже при плюсовой температуре.
- Каток начнет работу не раньше 10 ноября. Сейчас идут пуско-наладочные работы. Это будет один из первых открытых катков в столице.
- Здравствуйте, меня зовут Виктория. Мне нравится каланетик, только никак не могу найти клуб, где можно было бы заниматься этим видом фитнеса.
- Фитнес-клубов у нас в Минске предостаточно. Самый крупный из них расположен на проспекте Победителей. Три месяца назад великолепный центр открылся в Уручье, много и небольших клубов. Я уверен, что вы всегда сможете подобрать что-то подходящее недалеко от своего дома.
- Здравствуйте. Меня зовут Людмила Михайловна. Мои племянницы, которым 10 и 12 лет, занимаются конным спортом в Ратомке. Мне иногда приходится их туда возить, а добираться не очень-то и просто. Поэтому хотелось бы спросить, есть ли в Минске конноспортивные школы?
- К сожалению, пока вам помочь не можем. На сегодняшний день в столице работают три конных клуба, но направленность у них - оздоровительная. Там нет спортивных лошадей, но приехать туда и просто покататься в свое удовольствие всегда можно.
- Здравствуйте, меня зовут Юлия. Мы с мужем ездили отдыхать за границу и видели там много открытых летних бассейнов. У нас же в Минске, когда стоит жара, найти водоем, куда можно было бы окунуться, очень сложно. Не планируется ли строительство таких спортивных объектов?
- У нас лето не такое уж и продолжительное, да и в эту пору года люди отправляются в отпуск, и думаю, необходимости в открытых бассейнах не ощущается. В нашем климате больше нужны закрытые бассейны. Сейчас завершается строительство одного из таких сооружений в Уручье, там будет пятидесятиметровая дорожка и прыжковые вышки.
- А не планируется ли строительство большого молодежного оздоровительного центра, где были бы роликодром, бильярд, боулинг?
- Центров, где есть бильярд и боулинг, достаточно. А открытый роликодром есть на проспекте Победителей возле Дворца спорта.
- Здравствуйте, меня зовут Ирина. Моя младшая сестра, которой двадцать лет, увлеклась недавно большим теннисом. И это обходится недешево - аренда корта, оплата услуг тренера. Где можно было бы заниматься дешевле?
- В Минске очень много теннисных кортов - около 160, причем это качественные спортивные площадки. Так, на базе тридцати пяти общеобразовательных школ есть корты, ведется работа по обучению детей теннису. Введены в эксплуатацию два великолепных центра на улицах Жудро и Столетова. Началось строительство центра на улице Чапаева. Секции для детей бесплатные. Для взрослых занятия платные. Но ведь есть открытые корты в парках, возле школ (один из них расположен в микрорайоне Восток, возле средних школ № 137 и 121), заходите, занимайтесь абсолютно бесплатно. Главное - желание.
Корр.: Геннадий Федорович, в завершение нашего разговора что бы вы хотели сказать минчанам?
- В нашем городе созданы все условия для занятий спортом, и столичные специалисты стараются, чтобы каждый нашел себе дело по душе. Не ленитесь. Если у вас нет времени для посещений физкультурных центров и секций, начните с утренней пробежки или прогулки. И вы увидите, как улучшится ваше самочувствие, отступят болезни. Приобщайте своих детей к занятиям спортом. Ведь здоровая нация - это забота каждого человека.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спортивные праздники, такие как «Минская осень», «Минская лыжня», «Золотая шайба», «Рождественский турнир по хоккею», массовые физкультурно-оздоровите
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика