Когда вернут советские вклады?
Когда вернут советские вклады?
Белорусы сами отказываются получать компенсации за пропавшие в сбербанке деньги. Потому что мало! Неделю назад неожиданно стало известно о том, что в специальном фонде, предназначенном для выплаты компенсаций по сгоревшим советским вкладам, неиспользованными остаются около 6 миллиардов рублей (это около 3 миллионов долларов). Об этом заявил депутатам парламента заместитель министра финансов Иван ШУНЬКО. Странно! Государство то и дело говорит, будто бюджет страны не потянет компенсацию для всех потерпевших. А тут - лишние деньги. И никому не нужны! «Комсомолка» попыталась выяснить, почему вкладчики не спешат возместить свои потери. Наше законодательство позволяет всем гражданам, которые в период с 1991 по 1995 годы доверили свои кровно заработанные денежки сберегательному банку, получить материальную компенсацию. Воспользоваться этим правом могут и наследники вкладчиков. Сгоревшие вклады - это не просто денежные заначки. Как правило, эти деньги люди копили на квартиры, машины, добротные мебельные гарнитуры. И все же сегодня они просто не идут за компенсацией. За шесть месяцев 2006 года в Беларусбанк (этот банк занимается выплатой компенсаций) за компенсациями обратились только 2 тысячи человек. Но это не счастливчики. Скорее, их можно назвать чудаками! Ведь в среднем объем выплат на каждого вкладчика составил 17 тысяч рублей. За эти деньги, например, можно купить три бутылки горькой, но никак не машину или новый диван. Чуть больше повезло тем, кто успел компенсировать свои вклады в 1998 - 1999 годах. Тогда за 10 тысяч советских рублей выплачивали, по данным Национального банка, по 500 долларов. К 2002 году размеры выплат снизились до 22 долларов. Кто же на такие деньги купится! Тем более что правительство дает надежду: то и дело слышны заявления о том, что в ближайшее время будет разработан механизм компенсации населению замороженных вкладов. К тому же в 2007 году заканчивается действие президентского указа, который регулировал выплаты компенсаций с 1998 года. Но это не значит, что уже в первый день года можно бежать в банк. Механизм расчета размера компенсации и источники для этих выплат до сих пор остаются тайной. Быть может, некую долю оптимизма всем вкладчикам должен придать тот факт, что президенту тоже должны с советских времен.
«У меня тоже в свое время пропали деньги, но до меня очередь еще не дошла. Мы сначала выплатили участникам войны и инвалидам. Это, естественно, возраст 80 лет. Для 75-летних граждан мы должны выплачивать в этом году. Потом будем выплачивать все ниже и ниже: 65, 60 лет и до 40 - таким, как я». (Александр Лукашенко. Выступая перед жителями Чериковского района 2 ноября
1998 года.) СКОЛЬКО ВЕРНУТ? За 10 тысяч советских рублей дадут 1,5 тысячи долларов Эксперты Нацбанка, Минфина и АСБ «Беларусбанка» занимаются подготовкой проекта закона о дополнительных выплатах по замороженным вкладам. Общая сумма компенсаций по вкладам, которые были заморожены после 1992 года, определена - около 5,4 трлн. рублей. Известно, что размер будет составлять около 1,5 тысячи долларов за 10 тысяч советских рублей. Эти деньги будут возвращать в течение 15 - 20 лет. Правда, пока неизвестно, когда начнут производить эти выплаты. И самое главное, неизвестен источник для проведения компенсации.
Вкладчикам должны пятую часть бюджета. Вариантов может быть несколько. Первый: из бюджета. Но, например, в этом году Беларусь собиралась потратить 26,6 триллиона бюджетных рублей. Так что долг вкладчикам (5,4 триллиона) это чуть ли не пятая часть бюджета. Огромные деньги! В 2006 году расходы на компенсации предусмотрены не были. Второй вариант: продать государственные предприятия. Условно говоря, отдать вкладчикам те деньги, которые страна может получить от продажи, например, Белтрансгаза (оценен в 3,5 - 5 миллиардов долларов. - Авт.). Однако с приватизацией предприятий Беларусь не торопится. Еще один способ: одолжить деньги внутри страны, то есть напечатать ценные бумаги и продать на время под проценты. Вот только эту сумму в итоге все равно придется возвращать из бюджета. Одно время эксперты предлагали вернуть долг вкладчикам в виде акций каких-либо предприятий. Идея хорошая, если только все эти предприятия прибыльные.
На Украине вкладчикам решили возвращать их деньги через оплату жилищно-коммунальных услуг. К примеру, в прошлом году страна потратила на компенсацию вкладов 6,5 миллиарда гривен (около 1,3 миллиарда долларов). Из этих денег 6 миллиардов пошли в зачет платы за коммунальные услуги. В Грузии советские вклады возвращали с помощью бесплатной приватизации жилья. Казахстан вообще выплатил в среднем по 70 долларов на вклад, после чего тема была закрыта. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
|
|