Прервать трудовые отношения в одностороннем порядке нельзя
Прервать трудовые отношения в одностороннем порядке нельзя
ЧТОБЫ обсуждать условия контракта с нанимателем «на равных», нужно знать многие нюансы контрактной системы найма. Хочется верить, что этот материал восполнит пробелы в знаниях читателей. НА ВОПРОСЫ отвечает заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ Ирина ШИЛЯЕВА.
С.С. Лабуш, Минск:
— Досрочное прекращение контракта возможно: по соглашению сторон (статья 37 Трудового кодекса); в связи с переводом работника, с его согласия, к другому нанимателю или переходом на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса). Если вы желаете досрочно прекратить трудовые отношения, а наниматель — против, то прервать трудовые отношения в одностороннем порядке нельзя, так как не достигнуто согласие сторон. Досрочно контракт может быть прекращен по требованию работника в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения по вине нанимателя условий контракта, коллективного договора (ст. 41 Трудового кодекса). При этом факт нарушения нанимателем условий контракта устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора за соблюдением законодательства о труде (таким органом является Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь), профсоюзами и (или) судом. — Я считаю, что со стороны нанимателя есть нарушения контракта. Меня не устраивают условия труда… — Если со стороны нанимателя усматриваются нарушения законодательства о труде, вы вправе обратиться в специально уполномоченные органы — Департамент государственной инспекции труда, профсоюзы или в суд за установлением факта нарушения законодательства о труде. В случае установления факта нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) одним из вышеуказанных специально уполномоченных органов, вы будете иметь право досрочно расторгнуть трудовые отношения по вашей инициативе за нарушение законодательства о труде со стороны нанимателя. Это право закреплено в статье 41 Трудового кодекса Республики Беларусь.
М. А. Егорова, Минск:
— Да. Согласно пункту 2 Указа Президента РБ от 12.04.2000 N180 (в ред. Указа Президента РБ от 02.06.2006 № 369) наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Светлана Семеновна, Минск:
— Независимо от того, является работник пенсионером или нет, наниматель по соглашению с работником может заключить или продлить контракт на срок не менее года и не более пяти. Вместе с тем, продлить контракт на меньший срок возможно только с письменного согласия работника, если иное не установлено президентом РБ.
Анатолий Алексеевич, Минск:
— Продление контракта осуществляется по соглашению сторон. В случае письменного обращения работника с заявлением продлить контракт на год наниматель вправе продлить контракт на указанный в заявлении срок. Однако наниматель вправе отказать работнику в продлении контракта и прекратить с ним трудовые отношения в связи с истечением срока контракта. О своем решении наниматель обязан уведомить работника письменно не позднее, чем за две недели до истечения срока контракта. По вопросу обжалования решения нанимателя об увольнении работник вправе обратиться с исковым заявлением в суд в течение месячного срока со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. При рассмотрении судами индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.
Зинаида Ивановна, Полоцкий р-н:
— В соответствии с пунктом 19 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 (с изменениями и дополнениями) продление контракта на новый срок производится по соглашению сторон в соответствии с законодательством. Согласно п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 23 августа 2005 г. № 392 «О внесении дополнения и изменения в указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180» при продлении контракта срок его действия определяется с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту. Поскольку на момент расторжения контракта ваш муж не достиг предпенсионного возраста, то гарантии, предусмотренные данным Указом, на него не распространяются.
Татьяна Александровны, Скидель:
— В соответствии со ст. 32 ТК РБ в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном законодательством, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре. Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК РБ. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК РБ. Согласно ст. 48 ТК РБ при прекращении трудового договора по п. 5 ст. 35 ТК РБ работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Законодательством не предусмотрена выплата компенсации за изменение нанимателем работникам существенных условий труда.
Светлана Ивановна, Брест:
— В соответствии со ст. 17 ТК РБ на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор. Контракт на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника не заключается. Согласно ч. 3 ст. 38 ТК РБ трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу. Поскольку с вами заключен контракт, то основаниями его расторжения могут быть: ст. 37, п. 2 ст. 35, ст. 41, ст. 42, п.п. 4, 5 ст. 35, ст. 44 ТК РБ и по дополнительным основаниям, предусмотренным в контракте.
Татьяна Федоровна Санец, Мозырь:
— В соответствии со ст. 53 Гражданского кодекса реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В случаях и порядке, установленных законодательством, реорганизация юридического лица осуществляется по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда. Реорганизация в форме присоединения не является сокращением. При реорганизации действуют нормы ст. 32 ТК РБ. См. ответ на вопрос Татьяны Александровны из Скиделя. Одновременно разъясняю, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае сокращения численности или штата работников. В соответствии со ст. 43 ТК РБ при расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК РБ наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника, а также уведомить государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. В период срока предупреждения работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника без его согласия не допускается. В период срока предупреждения работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем — с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей. Расторжение трудового договора по п. 1 ст. 42 ТК РБ допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением). При прекращении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (ст. 48 ТК РБ).
Олег Павловский, Минск:
— Трудовое законодательство Республики Беларусь не содержит ограничений по количеству мест работы одного работника. Работник имеет право работать в одной организации, в которой его место работы будет является основным, и в других организациях — в качестве совместителя. В ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрен исчерпывающий перечень оснований прекращения трудового договора. Такое основание увольнения как работа работника в другой организации в законодательстве отсутствует. Согласно ст. 23 Трудового кодекса Республики Беларусь, отдельные условия трудового договора (контракта) признаются недействительными, если они ухудшают положение работника по сравнению с законодательством. Следовательно, условие контракта о запрете работника работать в других организациях является неправомерным.
Ю. Карнеенко, Лепель:
— Условия контракта действуют в пределах срока действия контракта. Оплата труда (заработная плата) является обязательным условием контракта. При заключении контракта на новый срок стороны (наниматель и работник) вправе предусмотреть уменьшение заработной платы при сохранении прежнего объема обязанностей, равно как и при заключении контракта.
В.М., Климовичи:
— Продление контракта на новый срок производится по соглашению сторон. По истечении срока действия контракта наниматель вправе уволить работника, если последний не предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет). Кроме того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.10.2004 № 1341 «О внесении дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам заключения контрактов» определено, что срок действия контракта, заключаемого с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, и срок продления контракта по истечении срока его действия работникам, добросовестно работающим и не допускающим нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, может определяться следующим образом. Имеющим длительный стаж работы в организации, а также в других случаях, предусмотренных коллективным договором или контрактом, — продолжительностью не менее трех лет. Имеющим высокий профессиональный уровень и квалификацию — продолжительностью не менее пяти лет.
NN, Брест:
— Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 23.08.2005 № 392 «О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180» продление контракта в пределах максимального срока его действия (5 лет) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника. Согласно ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза. Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается, с согласия работника, перенос части отпуска на следующий рабочий год.
Т.И., Слуцк:
— Согласно ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь при переводе с работником заключается трудовой договор (контракт). Поскольку вы были переведены с должности начальника отдела на должность ведущего специалиста, то с вами заключен новый контракт. При заключении контракта срок его действия определяется сторонами, но он не может быть меньше одного года. Нарушения законодательства о труде со стороны нанимателя при вашем переводе не усматривается.
Николай Савик, Борисов:
— Согласно ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре (контракте). Перевод допускается только с письменного согласия работника. Следовательно, понижение в должности (перевод) без письменного согласия работника наниматель произвести не вправе. При этом в случае производственной необходимости (предотвращение катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия, предотвращение несчастных случаев, простоя и т.дю, а также для замещения отсутствующего работника) наниматель имеет право перевести временно работника на не обусловленную трудовым договором (контрактом) работу (по другой профессии, специальности, квалификации должности), а также на работу к другому нанимателю. Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а перевод в другую местность — только с согласия работника. При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
К.В. Пивень, Житковичи:
— При переводе работника на другую должность с работником заключается новый трудовой договор либо контракт. Заключение при этом дополнительного соглашения является нарушением законодательства о труде, но не влечет за собой признания контракта либо трудового договора недействительным. Согласно п. 12 изменения в контракт вносятся по соглашению сторон, т.е. путем подписания дополнительного соглашения (например, в части оплаты труда, режима труда и отдыха, прав и обязанностей и т.д.) и соблюдения норм статьи 32 Трудового кодекса Республики Беларусь, за исключением перевода на работу по другой должности, профессии, специальности.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы обсуждать условия контракта с нанимателем «на равных», нужно знать многие нюансы контрактной системы найма. Хочется верить, что |
|