21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Брачно-семейные “закавыки”

25.08.2009 22:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Брачно-семейные “закавыки”

Депутаты разбираются с алиментами
Воодушевленные примером президента, депутаты рьяно взялись за совершенствование брачно-семейных отношений. Правда, в ходе заседания “круглого стола”, проходившего 28 ноября и посвященного этой тематике, народные избранники пришли к выводу, что с жесткими мерами, наверное, пора завязывать.
Марина КУЛИКОВА
И хотя состоявшееся мероприятие было плановым и готовилось заблаговременно, время его проведения уж очень удачно совпало с выходом президентского Декрета № 18 (см. “БР” № 46/2006). Безусловно, и темы обсуждения так или иначе вращались вокруг него. В целом депутаты с энтузиазмом восприняли действия главы государства, хотя и робко признавали, что меры действительно предлагаются жестковатые. Однако все эти идеи, как пояснил один из депутатов, уже были заложены в принятом парламентом летом прошлого года Кодексе о браке и семье, просто там не были прописаны механизмы их реализации.

Всю первую часть заседания участники “круглого стола” (депутаты, представители заинтересованных министерств и общественных объединений) посвятили обсуждению реакции независимой прессы на инициативу главы государства. “Не успел декрет выйти, как нашлись люди, которые начали искать ”закавыки", — заявил заместитель председателя Палаты представителей Сергей Заболоцкий. — А ведь проблема очень актуальная и ее надо решать, вместо того чтобы искать повод для критики". Министра юстиции Виктора Голованова, похоже, больше задели даже не критика и не высказывания некоторых специалистов о том, что вышедший декрет нарушает Конституцию, а то, что таких людей СМИ называли экспертами. “У нас таких экспертов по 600 человек в год выпускается из вузов страны, — иронично заметил он. — Декрет полностью соответствует Основному Закону страны и призван реально разрешить проблему заброшенных детей”.

Несмотря на то, что абсолютное большинство участников “круглого стола” поддержали меры, прописанные в декрете главы государства, многие из них считают, что правительство слишком увлеклось жесткими санкциями. Таким образом все проблемы не решишь, уверены они. Нашелся даже один депутат, который предсказал большие проблемы в ходе последующей реализации декрета.

Перейдя непосредственно к теме заседания, народные избранники предлагали самые разные пути улучшения брачно-семейных отношений в стране: от бесплатной психологической помощи до выплаты президентских премий лучшим семьям. Предлагали обратить внимание на религию — верующие люди, мол, не бросают своих детей. Некоторые высказывались и за ужесточение ответственности взрослых детей перед своими родителями, предлагали запретить женщинам делать аборт без разрешения мужа, если таковой имеется, а также указывали на то, что сейчас в законодательстве наблюдается перекос в сторону многодетных и неблагополучных семей, тогда как начинать нужно просто с семьи — дать родителям возможность достаточно зарабатывать, поддержать семейный бизнес, предоставив ему льготы, и т. д.

В итоге депутаты пришли к выводу, что назрела серьезная необходимость внесения изменений в брачно-семейный кодекс. Тем более что практика уже выявила некоторые нестыковки в законодательстве, в особенности касающиеся жилья. Например, построенные за счет льготных кредитов квартиры делятся в случае развода несправедливо, ущемляются интересы детей, хотя без них родители никогда бы не получили жилплощадь по льготным условиям. Многие, по информации депутатов, специально фиктивно разводятся, особенно в агрогородках, чтобы получить большую жилплощадь.

Заместитель председателя Верховного суда Валерий Вышкевич рассказал и о других пробелах в законодательстве. Это, к примеру, касается прописанного в брачном кодексе запрета разводиться с беременной женой или если ребенку не исполнилось 3 лет. При этом развод не могли получить даже те мужья, которые доказали свою биологическую непричастность к рожденному в браке отпрыску. Сейчас неотцы развестись все же могут, но депутаты-мужчины вообще против существования такого раздела в кодексе. “Она так и будет до бесконечности рожать, чтобы не разводиться!” — воскликнул один из них.

Все свои соображения народные избранники теоретически могут по собственной инициативе оформить в законопроект и вынести на рассмотрение (такое предложение звучало). Но на практике сделать это, мягко говоря, не очень просто. Поэтому, скорее всего, депутаты дождутся все же инициативы правительства или президента. Тем более что правительство уже разработало, а в Национальном Центре законопроектной деятельности при президенте еще разрабатывается проект закона, отражающий некоторые пожелания народных избранников.

В. Голованов сообщил, что скоро в Палату представителей поступят изменения в Кодекс о браке и семье, дополняющие его новой статьей — “Соглашение об уплате алиментов”. Согласно нововведениям, супруги будут иметь право установить больший размер выплачиваемых средств. Соглашение должно быть заключено только в письменной форме и нотариально удостоверено, по своей силе оно приравнивается к исполнительному листу — в случае невыполнения будут применяться принудительные меры.

По соглашению алименты могут рассчитываться в процентном отношении к заработку, либо в твердой денежной сумме, которая выплачивается периодически, либо в сумме, которая выдается единовременно, или путем предоставления имущества. Возможны и иные способы, которые супруги захотят установить. Определен также минимальный размер алиментов, меньше которого, вне зависимости от заработка, родитель платить не имеет права. Такой размер правительство предлагает ограничить одной базовой величиной (сегодня это 31 тыс. BYR), но депутаты высказались за большую сумму.

Впервые в истории белорусского брачно-семейного законодательства правительство предлагает ввести статью о неустойке в случае невыплаты алиментов. Виновное лицо должно будет уплачивать неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (9% в месяц). Министр юстиции отметил, что в некоторых странах СНГ такая норма уже действует. Например, в Армении неустойка составляет 5%, в Казахстане, Молдове, России — 0,1% в месяц.

Главный советник отделения социального законодательства Национального центра законопроектной деятельности при президенте Петр Рагойша озвучил более отдаленную перспективу брачно-семейного законодательства. По его словам, сейчас центр работает над комплексными мерами для наказания родителей, уклоняющихся от своих обязанностей и возложивших все бремя ответственности за ребенка на второго родителя. Кроме того, будут устранены пробелы в законодательстве и урегулированы взаимоотношения отчимов и мачех с пасынками и падчерицами. Также планируется обязать родителей содержать своих детей не до 18 лет, а до тех пор, пока они получают образование (при условии, что они учатся на дневной форме обучения). Эта норма касается и выплаты алиментов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Воодушевленные примером президента, депутаты рьяно взялись за совершенствование брачно-семейных отношений. Правда, в ходе заседания “круглого стола”,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика