21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПУСТИТЬ В РАСХОД

25.08.2009 22:16 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пустить в расход
 

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20061218.50/040210241

Расходы консолидированного бюджета в 2007г. запланированы на уровне Br41,8 трлн. ($19,4 млрд.) - на $1,9 млрд. больше, чем планирует получить правительство в 2006г. Власти уверяют, что расходы как доля к ВВП сократятся на 3,1 п.п. Даже если статистический ракурс выбран правильно, ждать в 2007г. хотя бы начала тенденции ухода государства из экономики нет оснований. Если и произойдет сокращение госрасходов, то из-за кризиса доходов, низкого качества управления и реакционного делового климата.

СПРАВКА «БелГазеты». Рекордсмен по темпам роста расходов в 2007г. - погранвойска. По сравнению с ожидаемым исполнением 2006г. их бюджет вырастет на Br30,5%. Расходы на национальную оборону по темпам роста - на втором месте (23,8%), на третьем - здравоохранение (23,7%). Социальная политика, включающая в себя пенсионное обеспечение, остается самой большой расходной статьей; на второй позиции – образование, на третьей - сельское хозяйство. Бюджетные расходы на выплату зарплаты и начисления увеличатся на 16,2%. Работникам бюджетной сферы к концу 2007г. обещана зарплата в $310-320.

БЕЛОРУССКИЙ КОШЕЛЁК-2007

По прогнозу на 2007г., расходы на госорганы общего назначения Беларуси впервые в истории превысят Br1 трлн. В номинальном выражении они увеличатся по сравнению с ожидаемым исполнением 2006г. на 19,1%. Резервный фонд президента запланирован в объеме Br176 млрд., фонд финансовой помощи юрлицам и ИП - Br191,5 млрд. Большую поддержку получает концерн «Белнефтехим» - Br429 млрд. (в 2006г. - Br250 млрд.); «Минэнерго» будет распоряжаться Br931 млрд; Минсельхоз будет иметь Br3140 млрд. (для сравнения: в бюджете-2006г. - Br2435 млрд.).

Минфин получит Br189 млрд. (почти на 20% больше, чем в 2006г.). Еще Br161,9 млрд. получает Минналогов. Тем не менее налоговики не дотянули до бюджета КГБ, запланированного в объеме Br175,5 млрд. Силовой компонент белорусского государства призваны обеспечить МВД с бюджетом Br628,9 млрд. (рост на 12,4%) и Минобороны - Br1206 млрд. Нацсобранию финансирование увеличено до Br23,8 млрд. - это практически идентично расходам на службу безопасности президента. Расходы на администрацию президента, госсекретариат Совбеза и аппарат управления делами президента превысят расходы на парламент и составят Br30,9 млрд. Это ни в какое сравнение не идет с объемом бюджета на управление делами президента - Br133,2 млрд., что более чем в 4 раза больше, чем на Национальную академию наук. Молодежный рычаг госидеологии - БРСМ - обойдется бюджету в Br10,1 млрд.

В законе о бюджете нет ни малейшего намека на то, что придется сокращать расходы из-за проблем с наполнением казны. Практически все основные лоббисты получили рост реальных расходов, что позволит им продолжать цементировать статус-кво белорусской власти. Минфин даже не пытался сказать кому-то «нет», чтобы подготовить к предстоящему секвестру. А ведь резать расходные статьи рано или поздно придется. Ни одна малая открытая экономика в истории не становилась богатой с долей государства свыше 45% ВВП и его собственностью около 80% всех активов.

Таблица

Начало секвестра будет означать конец системы централизованного планирования. Первыми на очереди стоит, безусловно, сельское хозяйство. Беларусь не может позволить себе более $1,5 млрд. только из бюджета отдавать на сектор, который считает достижением выход на безубыточную работу. Поэтому если сильно припечет с газом и нефтью, то $1 млрд. бюджетных ресурсов лучше потратить на оплату топливно-энергетических ресурсов. А еще лучше - на эту сумму сократить налоговую нагрузку.

Определенный ресурс для высвобождения бюджетных денег есть в сфере строительства, хотя больше $300-400 млн. здесь не освободишь. Главный претендент на бюджетное обрезание - статья «национальная экономика» ($3,84 млрд.). Даже без сельского хозяйства вполне можно отменить помощь промпредприятиям и получить на оплату газа и нефти дополнительные $1,5 млрд. Экономика страны с благодарностью восприняла бы новость о ликвидации инновационных фондов. А страна получила бы почти $1 млрд. ресурсов, в т.ч. на оплату нефти и газа.

Есть еще две статьи расходов, которые правительство вынуждено будет существенно урезать. Речь идет о здравоохранении ($1,95 млрд.) и образовании ($2,5 млрд.). Переход на страховую медицину и полноценное платное высшее образование в контексте общей реформы данной системы - то, что разгрузит бюджет и увеличит ответственность каждого гражданина за приобретение услуг данных секторов. В случае последовательных реформ здесь можно высвободить $1,5-2 млрд. Опять же не надо эти деньги канализировать в бюджете. Гораздо эффективнее на эти суммы сократить налоги. Суммируя все выше предложенные сокращения расходов, вполне можно выйти на консолидированный бюджет максимум в 30% ВВП.

При системной административной реформе, дебюрократизации экономики, приватизации и резком улучшении бизнес-климата способность белорусской экономики генерировать добавленную стоимость может увеличится в разы. Тогда проблемы оплаты энергоресурсов по мировым ценам не будет вообще. Но, судя по закону о бюджете на 2007г., по-прежнему самым популярным лозунгом остается «Тратят все!».

СПРАВКА «БелГазеты». Бюджет 2007г. существенно увеличил список предприятий, претендующих на прямую поддержку коммерческих организаций. НПО «Интеграл» претендует на Br29 млрд. средств налогоплательщиков. Еще один промышленный гигант - РУП «МАЗ» - получит Br30 млрд. ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» получит бюджетную ссуду в Br7,1 млрд. РУП экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» претендует на Br6,5 млрд. В списках бюджетных любимчиков - ОАО «Витебские ковры», РУП «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Мотовело», ОАО «Минский подшипниковый завод», Борисовский хрустальный завод. Правительство планирует более чем в 3 раза увеличить отчисления в инновационный фонд «Беллегпрома» (до Br42 млрд.). Удвоятся отчисления в аналогичную структуру «Беллесбумпрома» (до Br25 млрд.), почти утроятся инновационные ресурсы «Белгоспищепрома» (до Br14,9 млрд.). Отчисления в фонд развития строительной науки увеличатся на 62,5% (до Br29,7 млрд.). В целом расходы инновационных фондов увеличатся на 29,9% - до 2,1 трлн.
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Расходы консолидированного бюджета в 2007г. запланированы на уровне Br41,8 трлн. ($19,4 млрд.) - на $1,9 млрд. больше, чем планирует получить правител
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика