21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Бильярд в Минске - и хобби, и спорт

25.08.2009 22:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бильярд в Минске - и хобби, и спорт

Совсем недавно Минск принимал соревнования первого этапа Кубка Европы по такому виду бильярдного спорта, как пирамида. Гостями прямой линии газеты «Минский курьер» и «Радио-Минск» (92,4 FM) стали председатель Минской федерации бильярдного спорта и главный тренер сборной команды Республики Беларусь Юрий Лобач, а также серебряный призер чемпионата мира 2006 года, мастер спорта международного класса Елена Бунос

Анастасия МАРИНИНА

Корр.: Юрий Георгиевич, завершились соревнования Кубка Европы, какую вы можете дать им оценку?
Юрий Лобач (далее по тексту Ю.Л.): Каждый год в Минске проходит какой-либо этап этого турнира, так, в 2005 году мы принимали финальные состязания. Организаторами же нынешних соревнований были Минский городской исполнительный комитет, Белорусская ассоциация бильярдного спорта и Европейский комитет по пирамиде. В баталиях приняли участие более двухсот представителей десяти стран. Предварительно игры проходили в шести бильярдных клубах города, финал принимал спорткомплекс «Атлант». И зрители стали свидетелями увлекательной и бескомпромиссной борьбы. Турнир предваряла большая организационная работа, поэтому неудивительно, что все спортсмены отметили - состязания прошли на высоком уровне, что, кстати, традиционно для всех соревнований, которые проводятся в нашем городе.
Корр.: Сколько участников из Беларуси стартовали на этом турнире и каких успехов они добились?
Ю.Л.: За награды боролись около пятидесяти мужчин и восемнадцать женщин из разных уголков нашей страны. Состязания Кубка Европы уникальны тем, что любители получили возможность сразиться с профессионалами, такими как двукратный чемпион мира Каныбек Сагындыков, чемпионы Европы Кирилл Анищенко и Александр Паламарь, чемпион мира Илья Киричков, действующий чемпион мира Павел Мехавов, Елена Бунос. Таким образом, тому, кто делает первые шаги в этом виде спорта, по жребию может представиться возможность сыграть с именитым соперником. Вот чем объясняется такое большое количество участников. В нашем активе есть одна бронзовая медаль - Виолетты Климовой. У мужчин, к сожалению, в борьбе за выход в «восьмерку» наш Александр Костюковец уступил Каныбеку Сагындыкову, который впоследствии стал победителем.
Корр.: Юрий Георгиевич, насколько престижны для Минска турниры такого уровня, как этап Кубка Европы?
Ю.Л.: Это очень важно для города и для страны. К нам приезжает много гостей, поэтому такой великолепный турнир, безусловно, положительно влияет на имидж Минска и Беларуси. Организация таких соревнований способствует популяризации бильярда. Те, кто пришел в зал или увидел по телевизору состязания лучших бильярдистов мира, затем хотят попробовать свои силы в элегантном и красивом виде спорта.
Корр.: Отличается ли минский этап Кубка Европы от соревнований в других городах?
Ю.Л.: Если говорить о спортивной составляющей, то дома тяжело играть. Кстати, Сагындыков за два года в Казахстане не выиграл ни одного турнира, в финал Кубка Европы на Украине не попали украинцы, в финале чемпионата мира в России не было россиян. Понимаете, фактор своего поля в бильярде действует с точностью до наоборот.
Елена Бунос (далее по тексту Е.Б.): Играть дома - большая ответственность, приходит очень много зрителей, все на тебя смотрят, переживают, и ты начинаешь думать о том, что всех ужасно подведешь, если не выиграешь. Как-то в Минске я выступала в финале и очень боялась ошибиться.
Корр.: Елена, вы разговаривали с представителями других стран. Какие у них впечатления о Минске и о соревнованиях, проводившихся в нашем городе?
Е.Б.: Отзывы теплые. Соревнования всем нравятся. У нас очень хорошая организация: всегда все сборные встречают на вокзале, отвозят в гостиницу, потом в клубы. У нас были такие ситуации, что мы приезжали в другие города на турниры и даже не знали, в какой гостинице живем. В Минске такого быть не может - игрокам всегда подскажут, где можно поесть, отдохнуть и потренироваться. Во всех клубах, которые принимали игры этапа, перед матчем отводили тренировочное время.
Корр.: Елена, вы также принимали участие в турнире. Какое впечатление на вас произвели соперники, что получилось и что не получилось?
Е.Б.: После чемпионата мира, где я завоевала «серебро», мы не выступили ни на одном турнире. Тяжело игралось, потому что был большой перерыв - сдавала сессию в Академии физической культуры. Девочки, приехавшие с Украины, оказались более подготовленными, они в этом году сыграли уже два чемпионата. Поэтому у нас результаты не очень высокие. Но, думаю, к этапу в Волгограде мы лучше подготовимся и выступим достойно. Всего же в Кубке Европы четыре этапа: Минск, Волгоград, Одесса, Санкт-Петербург. В финал выйдут тридцать два лучших бильярдиста у мужчин и шестнадцать - у женщин.
Корр.: Юрий Георгиевич, какие крупные турниры пройдут в нынешнем году в Минске?
Ю.Л.: Из международных соревнований мы планируем летом провести в нашем городе юношеский турнир.
Корр.: На соревнованиях выступали не только профессиональные игроки, но и любители. Как вы считаете, стал ли бильярд популярнее в нашем городе?
Ю.Л.: Если говорить о популярности среди любителей, то в пятницу и субботу в бильярдные клубы в Минске просто не попасть. Отдых за бильярдным столом минчане предпочитают многим другим видам спорта, и это очень приятно. Бильярд ведь уникальная игра. С одной стороны, это спорт, который позволяет развиваться, совершенствоваться, выступать на соревнованиях. С другой - это отдых: можно прекрасно провести время после рабочего дня. Я бы порекомендовал тем, кто еще не пробовал играть в бильярд, заглянуть в ближайший клуб.
Корр.: А в Минске проводятся соревнования среди любителей?
Ю.Л.: Каждую неделю в столице проходит приблизительно четыре любительских турнира в разных клубах. Наверное, это то, что позволяет в последнее время белорусским игрокам показывать хорошие результаты на международных соревнованиях. Если раньше любая медаль для нас была подарком, то сейчас уже «бронза» - плохо, да и «серебро» вызывает нарекания. Так что прогресс есть, количество переходит в качество. Евгений Курта, Александр Костюковец, Игорь Купава, Владислав Василенко - это лидеры нашей мужской команды. К ним приближаются Олег Речиц, Ян Григорьев.
Корр.: Сколько понадобилось лет, чтобы уровень игры в таком виде, как пирамида, вырос и наши спортсмены смогли бороться за медали на крупных турнирах?
Ю.Л.: Бильярд за последние лет пять изменился, стал более молодым. Медали, которые есть сегодня в копилке белорусской команды, завоевывает в основном молодежь. Эти ребята три - пять лет назад пришли в наши секции. Их уже учили играть в современный бильярд. Наверное, это и стало залогом сегодняшнего успеха.
Корр.: В некоторых видах спорта есть проблема нехватки тренерских кадров, в других - не хватает оборудования. Есть ли в Минске в бильярдном спорте какая-то проблема?
Ю.Л.: В первую очередь не хватает финансирования. Мы не можем отправлять на все соревнования, которые проводятся, тех игроков, которым это необходимо для повышения их спортивного мастерства.
Корр.: Елена, сколько лет вам понадобилось, чтобы завоевать серебряную медаль на чемпионате мира?
Е.Б.: В детстве я десять лет профессионально занималась настольным теннисом. Затем попробовала играть в бильярд и почувствовала, что это - мое. Когда только начинала, казалось, что играю очень хорошо. Потом решила попробовать свои силы в чемпионате Беларуси среди женщин и проиграла. Тогда-то поняла, что должна много тренироваться. Сейчас занимаюсь по два с половиной часа в день - отрабатываю позиции, удары, технические приемы, плюс еще несколько часов играю с соперником. Если у меня выходной, то и тогда не расслабляюсь - предпочитаю переключиться на другие виды бильярда - снукер или пул.
Корр.: Елена, бытует такое мнение, что бильярд - это ночной образ жизни, прокуренный зал, и бильярдисты ведут не совсем здоровый образ жизни. Это правда?
Е.Б.: Неправда! Бильярдисты ведут достаточно активный образ жизни. Тренировки проходят утром и днем. Кроме того, мы стараемся поддерживать хорошую физическую форму, а это - катание на лыжах, коньках, верховая езда, плавание. А насчет курения… Да, в некоторых клубах сейчас еще курят, но от этого уже избавляются.
Корр.: Елена, чем отличается в бильярде женская одежда от мужской?
Е.Б.: Практически ничем, это брюки, рубашка, черная классическая обувь и жилетка. Женщинам можно играть без бабочки. А вот юбки надевать нельзя, так как они сковывают движения.
Корр.: Многие считают, что бильярд - это не совсем вид спорта, а больше хобби или отдых…
Ю.Л.: Прекрасно понимаю тех, для кого бильярд - хобби. Они приходят в клубы просто поиграть, и это здорово. В соревнованиях же сильнейших игроков мира есть напряжение, позиционная и тактическая борьба, отличная физическая подготовка - именно это и становится решающим аргументом при определении победителя.
- Добрый день, меня зовут Наталья Петровна. Юрий Георгиевич, мы с дочерью смотрим по телевизору соревнования по бильярдному спорту. Могу ли я научиться игре в пул и где это можно сделать?
Ю.Л.: Человек любого возраста может научиться игре в бильярд. У нас в Минске есть базовый клуб национальной сборной республики Беларусь по пулу - «Счастливый удар», подойдите туда.
- Скажите, а нужно ли иметь свое снаряжение и сколько времени займет учеба?
Ю.Л.: По поводу снаряжения: если человек придет в клуб впервые, то там ему дадут и кий, и остальное оборудование, а когда любитель уже научится играть, то ему, наверняка, захочется иметь свое личное снаряжение. Причем кий подбирается, как говорится, «по руке». Как быстро вы научитесь? Две основные составляющие - это способности ученика и квалификация тренера.
Корр.: Мы говорили о пирамиде, а какие еще виды бильярда развиваются в Минске, насколько они популярны?
Ю.Л.: Конечно, пирамида на территории постсоветского пространства имеет давние традиции, поэтому наибольших успехов мы добились именно в ней. Снукер в нашей стране делает первые шаги, но турниры уже проводятся. Пул - это как раз тот вид бильярда, который предпочитают любители. Кстати, у нас есть и очень хорошая команда по пулу: Антон Будник, Лев Козлов, Дмитрий Чупров. Они успешно выступают сейчас на многих международных турнирах.
- Нам накануне позвонила читательница газеты Анна Чернушевич и поинтересовалась: ее муж часто называет два понятия - американка и американский бильярд. Это одно и то же?
Ю.Л.: Нет. Американка - это название игры в русском бильярде. Сегодня так именуется пирамида, когда можно играть по принципу «бей любым любого». Старожилы говорят, что это название появилось в конце девятнадцатого века в России, когда в Америке шло бурное развитие бизнеса и было популярно выражение «бей любым любого». В пирамиде можно бить любой шар любым другим и поэтому игру назвали «американкой». Но это лишь одна из версий. Американский бильярд - это пул, корни которого находятся в Америке.
Корр.: Можно ли подсчитать количество людей в Минске, которые занимаются бильярдом?
Ю.Л.: Думаю, что это невозможно - их слишком много, и нас это радует.
Корр.: Когда бильярд в Минске начал активно развиваться?
Ю.Л.: Команда Минска впервые выехала на турнир в 1988 году. Соревнования проходили в Латвии, это был матч представителей Минска, Вильнюса и Риги. Эти состязания, можно сказать, и положили начало развитию белорусского бильярда. Чемпионаты Беларуси начали проводиться в 1991 - 1993 годах. Тогда же появился первый клуб международного класса, где мы провели первую международную встречу Беларусь - Украина. Но такое развитие не было бы возможно без помощи государства. Кстати, турнир, который у нас недавно состоялся, проводился при колоссальной поддержке Минского городского исполнительного комитета. Мы благодарны также за помощь Национальному олимпийскому комитету, Министерству спорта и туризма Республики Беларусь.
Корр.: Кто готовил первых чемпионов по бильярду в Беларуси?
Ю.Л.: Сами себя готовили. Института тренеров как такового не было. Зато сейчас в Минске в Академии физической культуры работает кафедра бильярда. Многие спортсмены там учатся - благодаря этому идет развитие бильярда. У нас теперь даже есть белорусский производитель оборудования для игры в бильярд. Фабрика находится в Жодино и выпускает столы очень высокого качества. По мнению многих ведущих игроков мира, они - лучшие для игры в русский бильярд, на них проводятся официальные чемпионаты Европы, международные соревнования. Там же производятся кии, причем делают их для членов сборных под заказ.
- Добрый день, меня зовут Ирина Владимировна. У меня два сына, которым восемь и двенадцать лет. Скажите, пожалуйста, есть ли у нас секции или группы для детей, где учили бы играть в бильярд?
Е.Б.: У нас есть секции и по пулу, и по русскому бильярду в клубах «Классик» и «Пирамида», вы можете приводить сыновей туда. Тренировки проводятся и в первую смену, и во вторую, занимаются в них дети от восьми до шестнадцати лет. Обучение проходит три раза в неделю по часу. Знаете, ребята все очень быстро схватывают. У меня также есть своя группа учеников, которые уже показывают определенные успехи, чем я горжусь. Кстати, осенью в группу записываются около двадцати человек. К летним каникулам остаются где-то пятнадцать. Отсеиваются те, у кого бильярд не вызывает интереса. Как правило, их приводят родители, которые очень хотят, чтобы дети занимались. Другие же ребята обучаются весьма успешно.
- Добрый день, меня зовут Виктор Степанович. Мой отец - пенсионер, отставник. В молодости он любил играть в бильярд и участвовал в различных турнирах. Есть ли в Минске клуб или ассоциация, где могут встречаться пожилые люди, и проводятся ли среди них турниры?
Ю.Л.: Спортсмены в возрасте выезжают и на международные встречи. Есть в столице клубы, где в утренние часы ветеранам предоставляется 50-процентная скидка.Турниры среди ветеранов в Минске проводятся несколько раз в год, на которые собирается двадцать - двадцать пять участников. Причем самому старшему из игроков, насколько мне известно, под девяносто лет. Но поединки носят весьма принципиальный характер, и за ними всегда приятно наблюдать. Вообще же, бильярд - это игра для людей всех возрастов. Примечательно, что у нас есть соревнования среди инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И знаете, участники демонстрируют очень высокий уровень, показывают достаточно интересную игру. В Белорусской ассоциации бильярдного спорта занимаются и с этой категорией граждан.
- Добрый день, меня зовут Ольга. В каждом виде спорта существует опасность травмы, какие-то профессиональные заболевания…
Ю.Л.: Бильярд - это не контактный вид спорта, поэтому серьезных травм нет. Хотя на Кубке Европы у Каныбека Сагындыкова от кия был мозоль, который доставлял массу неприятностей. Это несколько курьезный случай, а так травм на соревнованиях у спортсменов я не замечал.
Корр.: Какие турниры проводятся по бильярдному спорту?
Ю.Л.: В нашей стране - районные, городские, областные и чемпионаты Республики Беларусь. Но есть еще и международные соревнования: четыре этапа и финал Кубка Европы, чемпионат континента. Есть еще и юношеское континентальное первенство. Кроме того, в нынешнем году запланировано десять взрослых и три юношеских турнира. Международный комитет проводит чемпионаты мира, командный Кубок мира, турниры класса «А», такие как Кубок Балтии, Кубок Кавказа, Кубок Азии, Кубок независимости Украины. И почти везде участвуют белорусские спортсмены.
Корр.: А как осуществляется подготовка членов национальной сборной?
Ю.Л.: В основном спортсмены тренируются по индивидуальным графикам. Кроме того, они учатся в университетах, а кое-кто еще и в школе - у нас очень молодая команда.
- Добрый день, Юрий Георгиевич, моему сыну девять лет, мы сейчас решаем, в какой вид спорта его отдать. Я думала о бильярде, но муж говорит, что этот вид спорта не перспективен. Правда ли это?
Ю.Л.: В чем ваш муж видит перспективность вида спорта?
- Хочет, чтобы сын стал знаменитым и зарабатывал хорошие деньги благодаря спорту.
Ю.Л.: Могу сказать, что на сегодняшний день вряд ли ваш сын в бильярде заработает много денег. Поэтому, если вас интересуют деньги и слава, то попробуйте отдать его в теннис или футбол, может, там он достигнет успеха. А еще я бы порекомендовал спросить вашего сына о его предпочтениях. Без желания не будет успеха ни в одном виде спорта. Достигнет ли ребенок каких-то успехов - это, конечно, важно, но, на мой взгляд, не это главное. Ребята, которые пошли в бильярдные секции, вырастут достойными членами общества. Я не представляю наших воспитанников где-то в подворотнях. Спорт воспитывает и дисциплинирует.
- Здравствуйте. Вопрос к Юрию Георгиевичу. Меня зовут Ирина. Мы с мужем иногда любим поиграть в бильярд. Периодически сталкиваемся с проблемой, что вечером просто невозможно найти свободный стол в клубах, особенно в выходные. Может быть, нужно больше клубов и больше столов?
Ю.Л.: В любом клубе есть система предварительного заказа. Если вы заранее спланируете свой поход, то можете заблаговременно позвонить и забронировать себе стол. А то, что нет мест, говорит о популярности бильярда. Давайте пожелаем нашим бизнесменам открывать побольше таких клубов.
- Юрий Георгиевич, добрый день, меня зовут Анатолий. Подскажите, пожалуйста, какое оборудование в столичных бильярдных центрах и кто его производит?
Ю.Л.: Преимущественно это оборудование белорусских производителей. Считаю, что это абсолютно оправдано. Какой смысл везти импортное оборудование, когда наше белорусское лучше?
Корр.: Юрий Георгиевич, в каких турнирах в нынешнем году примет участие наша сборная?
Ю.Л.: Ближайшие соревнования пройдут в Волгограде в начале марта, это будет второй этап Кубка Европы. В конце марта состоится командный Кубок мира, в конце мая - чемпионат Европы. На командном Кубке мира мы два предыдущих года были вторыми, причем оба раза в финале проигрывали команде России. Будем надеяться, что нынешний год будет для нас успешным. И хотелось бы отметить, что, выступая на соревнованиях, мы всегда ощущаем поддержку болельщиков. Поэтому спасибо тем, кто любит наш вид спорта и поддерживает его.
Е.Б.: А я бы хотела пожелать всем минчанам найти себя, пусть не в бильярде, но обязательно в каком-нибудь виде спорта, ведь занятия физической культурой очень важны. Тем более, что в Минске для этого созданы прекрасные условия. Спорт должен присутствовать в жизни, ведь он улучшает самочувствие и поднимает настроение.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совсем недавно Минск принимал соревнования первого этапа Кубка Европы по такому виду бильярдного спорта, как пирамида. Гостями прямой линии газеты «Ми
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика