Этот отель украсит Минск! А поставлен он, как известно, на месте гостиницы «Европа», уничтоженной немцами в 1941 году. Нынешняя «Европа», построенная рекордно быстро, на целый этаж выше старой и более стильная!
Два с половиной года назад корреспонденты «СБ» были первыми, кому довелось побывать в новом отеле. Правда, тогда еще виртуальном. Руководитель проекта архитектор Сергей Багласов провел для нас экскурсию по будущей гостинице. И вот мы снова в «Европе». На сей раз — вполне осязаемой. Работы выходят на финишную прямую: началась отделка. До сдачи «под ключ» остается меньше полугода — торжественное открытие первого пятизвездочного минского отеля планируется в канун Дня Независимости. Вместе с главным архитектором проекта мы сравниваем две «Европы» — ту, которую больше двух лет назад представляли, и ту, строительство которой на глазах завершается.
Сергей Георгиевич честно признается: вписать такое большое здание в давно обжитый квартал оказалось куда сложнее, чем предполагалось поначалу.
— Сюрпризов было немало: инженерные сети повсюду, — говорит Владимир Лукьяненко, прораб СУ–2, — когда нулевой цикл монтировали, появились трещины на академии музыки. Пришлось срочно ее укреплять — ставить стальные обоймы.
Сегодня уже не надо напрягать фантазию, чтобы представить, как будет выглядеть гостиница начала прошлого века в стиле модерн в самом центре современного города. Да и к чести проектантов сказать, минчане почти единодушно признают, что новый отель гармонично вписался в старую застройку, весьма удачно «замкнул» квартал. Здание не кажется чужеродным.
...В главном фойе будущего отеля уже стоит, правда, пока укутанная картоном, карусельная дверь. А вот будущий светлый атриум — как бы внутренний двор под большим стеклянным колпаком, пока весь затянут в леса: начинается отделка балконов этажей, для них уже привезли причудливые гнутые решетки.
— Камень и подернутый патиной металл — будет красиво, — на ходу комментирует Сергей Георгиевич. — Только отойдите отсюда, не стойте под лесами. Опасная зона.
...В будущем ресторане пусто. Огромные окна дают много света. Пока необычны только формы: железобетонный каркас позволяет «обходить» острые углы, линии, как и подобает модерну, плавные.
— Здесь будет сложный декор: много дерева, зеркал, картин и витражей, — Сергей Багласов уже четко представляет, о чем говорит. — Все наше, белорусское: мебель изготовят в Бобруйске и Пинске, а художественными работами — витражами, травлением по зеркалам, лепным декором — займется комбинат Союза художников.
За разговорами мы поднимаемся на самый верх, на 7–й этаж, в будущий конференц–зал. Здесь крепят панели на стены. Отделку обещают сложную, тона — теплые. Впрочем, завораживает здесь не это. Отсюда, пожалуй, самый потрясающий вид на площадь Свободы, городскую ратушу, Архикафедральный костел и Свято–Духов кафедральный собор.
Еще одна особенность, которую сразу замечаешь: в номерах невероятно тихо. Абсолютно не слышно бушующей прямо под окном улицы Ленина: новейшие системы шумозащиты. Впрочем, некоторые номера будут смотреть окнами на тихий двор по улице Ленина. Сейчас он плотно уставлен строительными бытовками: центр города не дает особой возможности для маневра. Окрестным жильцам приходится тесниться.
— Уже почти привыкли, — говорит жительница дома номер 3 по улице Ленина Елена Степановна. А сначала, когда какие–то подземные работы шли, нам казалось, что дом вот–вот развалится. С собакой выйти некуда — двора мы давно лишены. Только и ездит строительная техника...
Утешает одно: инспектируя объект, председатель Мингорисполкома Михаил Павлов распорядился по завершении строительства навести в «пострадавшем» дворе идеальный порядок: вид из окон отеля, выходящих во двор, будет достойным. Да и тем, кто живет здесь, должно же неудобство компенсироваться...
По уровню комфорта этой гостинице не будет равных в городе. Пока же ей нет равных по темпам строительства: последние рабочие уходят отсюда поздно ночью, а в 8 утра работа уже кипит. Архитектор Сергей Багласов признается, что это если не самое значительное («не мне судить») его произведение, то самое сложное и выстраданное, это уже точно. А прораб Владимир Лукьяненко, извиняясь, уходит:
— Сейчас обед — единственное время, когда я могу поработать с бумагами. Потом уж не дадут... Вы после заходите. Когда достроим, тогда договорим. У каждого строителя мечта одна — поскорее объект закончить.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.