21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПОЧУВСТВОВАЛИ ЛИ ВЫ ЗАПАХ РЫНКА?

25.08.2009 22:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почувствовали ли вы запах рынка?
 

Баян ШИЯНОВ

http://www.belgazeta.by/20070226.8/010075201

Что говорят

Леонид ЗЛОТНИКОВ, экономист. Я сам бизнесом не занимаюсь, но исходя из того, что читаю в газетах, могу сказать, что никаких существенных изменений в лучшую для бизнеса сторону не произошло. Есть какие-то упрощения в выплате налогов, но все это очень несущественно. Радикальных изменений, которые бы улучшили экономическую среду, нет. Система по своему качеству остается прежней. Как и раньше, очень трудно войти в бизнес и выйти из него, есть определенные трудности в сертификации. Как показывают исследования МФК, эти вопросы практически не решаются, сдвиги очень слабые. А если сюда еще отнести и ухудшения для ИП, то этот минус перевесит все маленькие, незначительные плюсы. Какие-то рыночные отношения есть, но они подконтрольны государству. Есть такой индекс трансформации, который разрабатывается под эгидой Всемирного банка. Если там значение до 0,5 - это означает, что экономика командная, 0,5-0,7 - переходная, все что выше - рыночная. На 2001г. у нас был индекс 0,45, так что выводы можете делать сами. Если взять ситуацию после этого года, то частный сектор больше производить не стал, акции многих предприятий перешли в руки государства. Идет тихая национализация. Степень экономической свободы остается очень низкой. Инвестиционный рейтинг также очень низок. Эти индексы вообще ставят Беларусь на последние места в мире. Наша инвестиционная привлекательность - рядом с Кубой, Северной Кореей и т.д. Так что экономика у нас даже не переходная. В принципе, в связи с новыми экономическими реалиями для малого бизнеса можно ожидать каких-то послаблений. Можно надеяться, что дадут развиваться бизнесу в малых городах, может, для них будут какие-то льготы. Может, будут изменения и в инвестиционном климате. Но ожидать существенных изменений пока трудно.

Леонид ЗАИКО, руководитель ИЦ «Стратегия». Запах рынка - это запах власти. Судя по строительству и размерам взяток, власть живет широко. Действительно, у нас существует административный рынок. Похожая ситуация была в 70-х гг., когда действовал номенклатурный бюрократический рынок. Что касается экономии, то тут не все просто. Правительство обратилось к России с просьбой выделить кредит в $1,5 млрд. Вам не хватает $2 млрд. c учетом $600 млн. от продажи «Белтрансгаза»! Отдавать, очевидно, будут дети наших руководителей. Они так, наверное, решили. Учитывая то, что у нас никогда не было больше $1 млрд. текущего внешнего долга, обратиться за такими деньгами означает попытаться обмануть россиян, т.е. брать кредит, а потом не отдавать. Либо идти по варианту российскому - набрать кредитов и расплатиться собственностью. Во втором случае это называется «предпродажная подготовка Беларуси». Есть такой рынок, да, Беларусь можно продавать. А вот как раз по экономии ничего не видно и не слышно. К сожалению, Беларусь остается страной с высокой степенью патернализма.

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс-председатель правления Нацбанка. Я общался с коллегами-экономистами, и большинство из них считает, что если усилятся экономические трудности в стране, то, наоборот, Лукашенко и его команда перейдут к более жесткому регулированию экономики. Я лично считаю, что в конце концов начнут переход к некоторым рыночным механизмам регулирования экономики. Если говорить об изменениях, то они видны только в повышении налога на импортные товары до 15%. Я не совсем понимаю, чем это вызвано. Видимо, проблема в том, что дефицит торгового баланса по товарам у нас зашкалил и за прошлый год составил $2,6 млрд. По части послаблений я ничего пока не вижу. Разговоры идут. Например, министр финансов сказал, что через пять лет Беларусь будет не узнать. Но для того чтобы что-то случилось в экономике, должна измениться система. Однако в реальности заявления остаются пустыми словами. Ни по одной позиции я ничего хорошего не вижу. Если мы говорим о переходе на рыночные реформы, то для начала нужно соблюдать конституционный принцип равных условий для всех субъектов хозяйствования, независимо от собственности. Но у нас же с одного снимают налог с оборота, с другого - НДС, а третьему устанавливают льготные цены на газ. У нас экономика все дальше удаляется от рыночных условий. А заявления по поводу экономии были всегда, еще при Хрущеве и Брежневе. Но результата, как показывает практика, они не дают никакого.

Павел ДАНЕЙКО, председатель консультационного совета ИПМ. Увидеть четкие тенденции на белорусском рынке можно будет лишь через некоторое время. Сейчас только обсуждаются различные варианты развития экономики. Не знаю, какой из них будет реально реализовываться.

Вадим ПРОКОПЬЕВ, ресторатор. Конечно, послабления для бизнеса будут, куда они денутся… У нас два пути: идти на послабления или не идти. Но в связи с новой экономической ситуацией мне хочется верить, что выберут второй вариант. В какую-то сторону мы же должны качнуться! Наша маленькая энергодержава переживает сейчас трудности. В краю наших родных осин возможны любые иррациональные явления. И русалки на ветвях, и коты ученые, и послабления для бизнеса, и все, что угодно. Послабления - это, конечно, иррациональное явление. Если бы это было рационально, делать это нужно было бы уже давно.

Станислав ВАСИЛЕВСКИЙ, директор коммерческой организации (Брест). В связи с новыми рыночными условиями государству ничего не остается, как предоставить бизнесу возможность нормально развиваться. Но я не могу сказать, что жить нам станет легче. В связи с новыми ценами на энергоресурсы проще существовать не будет никому: ни частнику, ни домовладельцу, ни бизнесмену. Всем станет немножко хуже, но ничего - переживем.

Владимир КАСПЕРОВИЧ, предприниматель. Рыночной экономики в этой стране нет. И не будет никогда. Сколько бы нам Россия и Европа гайки ни зажимали, государство никогда не сориентируется в том направлении, в котором нам бы хотелось. Налоги на импортные товары увеличивают, ИП с рынка выживают. Как мне кажется, тяжелая экономическая ситуация приведет к тому, что станет еще хуже. Наша власть не умеет мыслить гибко, у нее на все трудности одно решение. Денег не хватает - надо стрясти с «коммерсов», не хватает еще больше - еще налоги увеличить. О долгосрочных перспективах, как правило, никто не думает.
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика