Белорусы ищут строителя АЭС
Белорусы ищут строителя АЭС
Однако где и когда именно начнется строительство, пока точно не известно Министерство энергетики начало готовить документы для проведения тендера на строительство атомной электростанции. После этого станет известно, какая страна будет строить АЭС в Беларуси. Свои наивные вопросы об атомном будущем Беларуси «Комсомолка» задала заместителю министра энергетики Михаилу МИХАДЮКУ.
- Строительство АЭС выгодно любой стране. Цены на нефть и газ растут во всем мире, а ядерные технологии - это более дешевая электроэнергия, а значит и более дешевая продукция, - убежден заместитель министра энергетики Михаил МИХАДЮК. - Мощность всей белорусской энергосистемы сейчас составляет 8 тысяч МВт. Если мы построим АЭС мощностью в 2 тысячи МВт, то как минимум 20 процентов всей необходимой нам электроэнергии мы будем производить у себя! То есть сэкономим деньги на покупке 4 млрд. кубометров природного газа (в нынешних ценах это где-то 400 млн долларов. - Авт.). - Но ведь ядерное топливо тоже дорожает... - Естественно, цены на уран, также как и на другие энергоносители, будут расти. Но это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы произвести одно и тоже количество электроэнергии, урана нужно меньше, чем газа. По словам замминистра, волноваться о безопасности не стоит. - Сейчас во всем мире работает более 400 энергоблоков. Фактически все государства имеют программы развития ядерной энергетики. В соседних странах есть АЭС. Сегодняшние технологии - это не то, что было раньше. Например, персонал, который обслуживает станцию, должен ежегодно проходить переподготовку, иметь сертификат.
Еще несколько лет назад правительство и президент говорили, что перед тем, как начинать строительство, обязательно будет проведен референдум. На нем у граждан должны были спросить, хотят ли они, чтобы у Беларуси была своя АЭС. Неужели забыли посоветоваться? - Объявлять или не объявлять референдум - это не компетенция Министерства энергетики, - сказал нам Михаил Михадюк. Мы же осмелимся предположить, что никакого всенародного опроса по этому поводу проводиться уже не будет. Строительство, конечно, еще не начато, но президент уже назвал этот объект «нашим спасением». «Как бы мы ни талдычили о безопасности, Европа напичкана атомными станциями. Вокруг нас много АЭС в России и на Украине. Вот и вся безопасность. Мы окружены ядерными электростанциями, только ничего от этого не имеем, кроме высоких цен на электроэнергию», - сказал Александр Лукашенко на совещании по энергобезопасности страны в декабре прошлого года.
- Сейчас проводятся исследовательские работы на площадках, которые считаются наиболее предпочтительными, - рассказывает Михаил Михадюк. - Это два участка в Могилевской области. Один - в Чаусском районе, недалеко от деревни Красная Поляна. Второй - недалеко от первого, в нескольких километрах. - А где конкретно? - Не могу сказать. Это закрытая информация. Тем более, пока рано делать выводы о том, где именно будет АЭС. Мы ведем работы, но если, например, мы натолкнемся на проблему, которую не сможем решить, то испытания будут прекращены, и мы перейдем на другую площадку. - Еще в начале 80-х годов АЭС планировалось построить в Минской области? Почему отказались от этой площадки, ведь туда уже были вложены средства? - Тогда работы были прекращены из-за аварии в Чернобыле. На этой площадке теперь работает тепловая электростанция. А сейчас по современным требованиям мы не можем строить АЭС вблизи Минска.
Собственной АЭС Беларусь планировала обзавестись к 2015 году. Однако недавно премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ заявил, что срок строительства предполагается сократить до 4 лет. Это значит, что наша АЭС начнет работу уже в 2011 - 2012 годах? - Я не буду комментировать заявления премьер-министра, - сразу сказал нам Михаил МИХАДЮК. - Согласно концепции энергетической безопасности, запуск АЭС запланирован на 2015 год. Мы ориентируемся на эту дату. Конечно, для республики экономически выгодно построить АЭС быстрее. Но есть проектные требования, есть требования по технологии, которые мы никогда не будем нарушать, мы должны построить надежную и экономичную станцию. Во всем мире сроки строительства станций колеблются от шести до восьми лет. Да, чем быстрее, тем лучше, но это не значит, что мы будем нарушать технологии.
Своих месторождений урана в Беларуси нет. Ближайшая страна, которая обладает запасами ядерного топлива, это Россия. Как рассказал нам руководитель антиядерной программы российского подразделения международной экологической организации «Гринпис» Владимир ЧУПРОВ, через 10 - 15 лет Россия столкнется с дефицитом дешевого урана, и это топливо тоже начнет дорожать. - Скорее всего, АЭС в Беларуси будет строить Россия, а значит, и топливо тоже будет покупаться там, - предполагает Владимир Чупров. - То есть, никакой независимости в плане поставок энергоресурсов не будет! А вот у Михаила Михадюка прогнозы более оптимистичные. - Сегодня ядерное топливо производится в России, Франции, Китае, США... Основной поставщик будет зависеть от того, какой проект мы выберем, - говорит заместитель министра. - Варианты диверсификации есть: будет основной поставщик, но можно обсуждать и альтернативные поставки. Строить же АЭС будет тот, кто выиграет тендер. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Однако где и когда именно начнется строительство, пока точно не известно
|
|