21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ИГОРЬ АДЗЕРИХО: «ДАВЛЕНИЕ САМО НЕ ПОНИЗИТСЯ, НУЖЕН ВРАЧ»

25.08.2009 22:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Игорь Адзерихо: «Давление само не понизится, нужен врач»
 

Ксения РАЦКЕВИЧ

http://www.belgazeta.by/20070312.10/070130231

В ближайшие годы специалисты ожидают дальнейшего роста количества сердечно-сосудистых заболеваний, в частности артериальной гипертензии (АГ). О том, как распознать первые симптомы повышенного давления и что предпринять, если таковые обнаружатся, корреспондент «БелГазеты» беседовала с главным кардиологом Минздрава Беларуси, директором Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Игорем АДЗЕРИХО.


- Россия сегодня опережает Европу по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Как обстоят дела в Беларуси?

- Ситуация не вполне благополучная, поскольку по сравнению с Европой у нас смертность от сердечно-сосудистых заболеваний довольно высокая. Однако в последнее время наметилась тенденция к снижению смертности. В среднем по сравнению с 2005г. мы снизили смертность от болезней системы кровообращения на 3% - это очень неплохая цифра. Хотя все равно по итогам прошлого года около 76 тыс. больных в Беларуси умерло непосредственно от болезней системы кровообращения. Это по-прежнему враг N1 - эти болезни становятся причиной смерти в 55% случаев.

Если посмотреть в разрезе структуру смертности, то основной причиной смертей является хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС). А по заболеваемости ведущее место занимает артериальная гипертензия. Причем не в чистом, изолированном виде, а осложненная. И это очень настораживает. При проведении скрининга мы констатировали, что количество изолированной гипертензии уменьшается, а осложненной, напротив, увеличивается.

Гипертензия, в свою очередь, сочетается и осложняется ИБС или цереброваскулярными заболеваниями (инсультами). Это означает, что мы, к сожалению, слишком поздно выявляем гипертензию - когда она уже проявляется либо ИБС, либо инсультом. А надо бы выявлять ее на ранних этапах.

- Каковы ранние симптомы АГ?

- Один из самых ранних симптомов - головная боль. Нужно не полениться, взять тонометр и измерить артериальное давление: если показания 140/90 мм р.ст. и выше, это говорит об артериальной гипертензии. Все люди должны знать, какое у них рабочее артериальное давление. И если они неоднократно замечают у себя повышение артериального давления, надо как можно быстрее обратиться к врачу.

Впрочем, надо отметить, что у любого здорового человека давление также может повышаться. Например, на фоне стресса. Визит к врачу тоже может вызвать повышение давления.

Это особая ситуация называется «синдром белого халата».

Можно не чувствовать давления, но тогда надо обращать внимание на свое состояние - возможно, здесь первыми симптомами станут быстрая утомляемость, обмороки и т.д.

Тем не менее лечение артериальной гипертензии должно осуществляться только под контролем врача. Самостоятельно принимать решение о лечении здесь недопустимо. Назначение медикоментозного и даже немедикаментозного лечения также должно проводиться врачом.

Если показатели давления повышены незначительно, доктор может назначить немедикоментозную терапию - это борьба с факторами риска: избыточным весом, курением, гиперхолестериномией, избыточным потреблением соли. Мы полагаем, что более 2 г в сутки вообще не следует употреблять, а ведь очень многие досаливают пищу, даже не попробовав ее.

Как правило, в случаях небольшого превышения цифр артериального давления над нормой такие методы дают результат.

Если же давление не снижается, врач подбирает и назначает медикоментозную терапию.

Некоторые полагают, что, измеряя давление, таким образом уже решают проблему гипертензии. Вовсе нет, это только начало большой работы. К примеру, в США, где к настоящему времени добились значительных успехов в лечении и профилактике гипертензии, около 80% больных с этим заболеванием знают, что у них есть такая проблема, при этом около 56% проходят терапию, а достигают эффекта, т.н. «целевого уровня давления», только около 30%.

Это означает, что можно принимать таблетки, но не достигать эффекта. Сегодня разработано и используется более 60 лекарственных средств, снижающих давление. И в том состоит искусство врача, чтобы подобрать для пациента такую терапию, в результате которой удастся добиться снижения давления до целевого уровня.

- Если в Америке проблема с достижением эффекта в лечении, что же у нас?

- У нас дела обстоят хуже. Мы оцениваем количество больных, которые достигают целевого уровня давления, около 9-10%.

- Врачи не дорабатывают или больные не хотят лечиться?

- Все вместе. И пациенты плохо заботятся о своем здоровье, и врачи, к сожалению, настолько загружены, что не успевают уделить пациенту должного внимания. Трудно найти время, даже если больному требуется просто совет. А связка «врач-больной» должна быть длительной и постоянной, только тогда возможен хороший антигипертензивный эффект.

- Многие осведомлены о том, что гипертензия может привести к фатальным последствиям, но людям трудно решиться на визит к врачу. Не любят они этого…

- А зря. С повышенным давлением один выход - к врачу. Если это не единичный случай повышения артериального давления, надеяться, что давление само понизится, не стоит. Это утопия. Проблему гипертензии может решить врач, но только совместно с пациентом.

- Вы даете пессимистический прогноз на будущее относительно роста заболеваемости гипертензией. С чем он связан?

- Это прогноз не мой, а экспертов ВОЗ. Развитие гипертензии в первую очередь связано с возрастом. В основном это удел пожилых людей, в среднем 65 лет.

Белорусское общество стареет, именно в этой связи мы прогнозируем рост заболеваемости гипертензией. Кстати, от болезней системы кровообращения больше умирает пожилых людей, чем молодых. Впрочем, если учесть, насколько кощунственно молодые люди относятся сегодня к своему здоровью, можно прогнозировать резкий скачок гипертензии. Курение, алкоголь…

- А не молодеет ли в этой связи гипертензия?

- К счастью, нет. Хотя нередко гипертензия встречается у детей и подростков. Однако в этих случаях основная причина - ожирение. Доля таких подростков в обществе с каждым годом увеличивается: например, в США их около 30%. Это означает высокий риск развития гипертензии у детей. Но у молодежи в основном гипертензия проявляется как вторичное, сопутствующее заболевание.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ближайшие годы специалисты ожидают дальнейшего роста количества сердечно-сосудистых заболеваний, в частности артериальной гипертензии (АГ). О том, к
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика