21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Стабилизационные мероприятия по объекту “Укрытие” на ЧАЭС вступили в завершающий этап

25.08.2009 21:30 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

В преддверии 21-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС был проведен семинар для журналистов, на котором руководителями группы управления проектами, осуществляемых на ЧАЭС, была предоставлена полная и достоверная информация о том, что происходит в настоящее время на объекте “Укрытие” (ОУ).

В целом семинар был посвящен реализации проекта ПОМ/SIP (план осуществления мероприятий на объекте “Укрытие”), в том числе завершению самого трудоемкого и сложного проекта “Стабилизация”, а также разработке подготовительных проектов для строительства нового безопасного конфайнмента (НБК).

Как сообщил в ходе семинара главный инженер проекта ПОМ/SIP Виктор Филимонов, после детального изучения состояния объекта “Укрытие” с целью повышения надежности данного объекта, а также для преобразования его в дальнейшем в экологически безопасную систему были определены основные этапы этого процесса: стабилизация, строительство нового безопасного конфайнмента (“Укрытие-2”) и извлечение радиоактивных материалов, содержащихся внутри ОУ.

При этом было отмечено, что работы в рамках проекта “Стабилизация”, направленные на снижение вероятности разрушения конструкций ОУ, уменьшение последствий возможного обрушения и повышение ядерной безопасности, в настоящее время завершаются.

Сами стабилизационные мероприятия, включающие укрепление ряда конструкций саркофага на четвертом блоке АЭС, были окончены в конце декабря 2006 года. Демобилизация оборудования с площадки будет произведена весной 2007 года.

Кроме этого, в рамках первой фазы проекта стабилизации ОУ был выполнен ряд работ, которые способствовали повышению безопасности “Укрытия”. В частности, смонтирован прототип системы нейтронного мониторинга “Пилот”, выполнены работы по герметизации кровли ОУ, проложены автодороги для перевозки радиоактивных отходов, начата опытная эксплуатация базы данных топливосодержащих радиоактивных материалов и др.

В настоящее время реализуется вторая фаза ПОМ/SIP, которая включает проектирование и закупку оборудования, строительство и ввод в эксплуатацию ряда объектов и систем. В рамках второй фазы в конце декабря 2006 года была завершена стабилизация целого ряда конструкций “саркофага”.

Как отметили руководители группы управления проектами ЧАЭС, главной целью проекта “Стабилизация” является укрепление наиболее критических конструкций на период 10-15 лет для выполнения следующих этапов преобразования: возведение “Укрытия-2”, демонтаж конструкций саркофага и извлечения топливосодержащих материалов. По словам участников семинара, особенностью данного проекта стало проведение работ внутри объекта на высоких отметках в экстремальных условиях, связанных с высокими радиационными полями.

Вместе с тем специалисты заверили, что в ходе выполнения стабилизационных мероприятий ведется жесткий контроль за соблюдением правил техники безопасности, а также контроль дозозатрат по каждому работнику и в целом по организации.

В соответствии с технологическим регламентом ОУ реактора №4 Чернобыльской АЭС постоянно контролируются радиационно-физические параметры, характеризующие текущее состояние топливосодержащих радиоактивных материалов как источников ядерной опасности, а также текущий контроль выбросов в атмосферу. В настоящее время объект "Укрытие" существенно не влияет на общее радиоактивное загрязнение окружающей воздушной среды, которое определяется в основном поверхностным загрязнением территории в результате аварии 1986 года.

Анализ совокупности результатов, полученных с 1995 года со всех измерительных каналов, свидетельствует, что в контролированных ПВМ опасных процессов не происходит. Максимальный уровень мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, которая фиксируется датчиками систем контроля в средине ОУ, составляет около 3300 Р/год.

Напомним, что план ПОМ/SIP был принят на заседании стран Большой семерки в июне 1997 года. Его финансирование осуществляется из средств специально созданного Чернобыльского фонда “Укрытие”, распорядителем которых является Европейский банк реконструкции и развития.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В преддверии 21-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС был проведен семинар для журналистов, на котором руководителями группы управления проектами, осуществляемых на ЧАЭС, была предоставлена полная и достоверная информация о том, что происходит в настоящее время на объекте “Укрытие” (ОУ). В целом семинар был посвящен...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика