21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Два медведя в одной берлоге. Попов или Плаксин: кто есть кто?

26.08.2009 08:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В пятницу утром состоялось заседание тренерского совета, а вечером — президиума федерации биатлона, решения которых будут приняты во внимание на аттестации национальной команды, запланированной на 28 мая.


Неприглядная картина

Несколько серьезных вопросов, поднятых утром тренерами из регионов, так и не получили ответов. А ведь плачевная ситуация в мужской сборной, когда БФБ готова рекомендовать министерству для заключения контрактов лишь троих — Сергея Новикова, Рустама Валиуллина и Александра Сымана, заставляет глубже задуматься о положении дел с резервом.
Недоумение вызывает хотя бы тот факт, что этой зимой не было проведено ни одного республиканского соревнования для биатлонистов старше 1991 года рождения! То есть детки еще соревнуются, а из молодежи 17 лет и старше — из ближайшего резерва основного состава — производят произвольный (иначе и не назовешь) отбор. По этой проблеме резко выступил старший тренер Могилевской области Анатолий Перепечкин, подопечные которого завоевали в прошедшем сезоне две золотые медали Универсиады, бронзовую — чемпионата Европы (все — Сергей Новиков), а также бронзу юниорского континентального первенства (Игорь Матлахов). Могилевский регион — один из самых плодовитых. К примеру, на прошлогоднем первенстве среди УОРов смешанная эстафета из его старших и младших юношей привезла второму месту почти две с половиной минуты! И потому Перепечкин вправе заявлять с протоколами в руках: “Мы теряем своих людей”. В подтверждение неправедного отбора он назвал фамилию 18-летнего минчанина Дениса Каленика, лучшим результатом которого год назад на республиканских стартах было двенадцатое место. Однако этой зимой руководитель юниорской команды Николай Захаров возил Каленика даже по этапам Кубка Европы! В итоге выше семидесятого места парень не поднимался. Выходит, мы настолько богаты, чтобы отправлять за рубеж ...надцатые номера внутреннего рейтинга. Кстати, Захаров вновь рекомендовал внести Каленика в расширенный список национальной команды — уже на сезон-2007/08. Как, впрочем, и минчанина Алексея Педенко, нынче занявшего на республиканской спартакиаде школьников 24-е место!!!
Проблема непроведения республиканских соревнований непосредственно затрагивает и вопрос набора в РГУОР. Нет стартов, нет и призеров, в результате не выполняется обязательное условие приема. Об этом проинформировал тренер училища Владимир Романовский.
Темы республиканского училища коснулся и Анатолий Тетерук из Новогрудской ДЮСШ, откуда вышли Людмила Ананько, Александр Устинов, Татьяна Шинтарь, завоевавшие немало наград на международных соревнованиях. В Гродненской области нет УОРа, и потому Тетерук высказал пожелание: “Хотелось бы, чтобы республиканское училище оправдывало свое название, чтобы туда набирались лучшие из лучших. Я отдавал бы ему своих ребят, но это невозможно — нет мест в общежитии”.
Вместе с тем понятно, что учеба в РГУОРе дает толчок результатам хотя бы за счет тренировок на такой прекрасной базе, как Раубичи. С этим солидарен гостренер Александр Беляев, назвавший имя выпускника училища, новоиспеченного чемпиона мира среди юниоров Евгения Абраменко: “Специалисты Новополоцкого УОРа его нашли, потом не побоялись передать в столицу. Два года он проучился там. Создали условия, подключили тренеров. И вот результат”.
Затем поднялась учитель по спорту Витебского УОРа Ирина Махлаева. Она подчеркнула, что призер чемпионата мира Людмила Ананько выросла именно в их училище: “Но никто об этом не вспоминает, и потому тренеры не хотят передавать нам спортсменов”. Действительно, непорядок, когда забываются славные традиции. Для информации перечислим других наиболее известных воспитанников этого УОРа: Алексей Айдаров, Вадим Сашурин, Петр Ивашко, Игорь и Иван Пестеревы, Алексей Морщакин. Они долгие годы составляли костяк национальной сборной по биатлону. И потому грустно слышать старшего тренера училища Ивана Белопухова, который в просительном тоне говорил о давно назревшей необходимости реконструкции стрельбища, расширения и удлинения трассы.
Не усидел Владимир Махлаев, в бытность которого старшим тренером мужской национальной команды (с 1993 по 2002 год) белорусы трижды становились чемпионами мира. И задал вопрос Александру Беляеву, гостренеру и генсеку федерации в одном лице: “Какая практическая помощь оказана федерацией училищам? Хотел бы получить конкретный ответ”. И попутно привел свидетельства бедности родного Витебского УОРа: “Прошлой весной у нас проводила сбор молодежная команда под руководством Олега Рыженкова и Юрия Альберса. Так наши тренеры после их тренировок ходили по рубежу, выпрашивали недострелянные патроны и собирали оставшиеся чистые мишени”.
На что Беляев ответил, что учредителем училища является Витебский облисполком. И этим, дескать, все сказано. “А федерация — это общественная организация. И ее политика — помогать самым слабым”. Однако люди, Александр Михайлович, едва ли забыли о существовании президентского указа о государственной (!) поддержке биатлона, подписанного летом 2005-го. И помнят, как на последней, августовской, отчетно-выборной конференции была обнародована миллиардная сумма, поступившая от предприятий только за первый год действия указа. Не потому ли Махлаев упорно пытался добиться ответа на свой вопрос — хотя бы лишь в проекции на свое училище.
Видимо, затруднившись вспомнить факты помощи Витебскому УОРу, Беляев обронил фразу о миллионе патронов, выделенных на всю область. Цифра немалая. Правда, представители училища так и не подтвердили получения хотя бы одного патрона. И настойчиво просили представителя прессы зафиксировать данный факт. К слову, когда автор этих строк озвучила проблему через несколько часов на заседании президиума федерации, руководитель Степан Сухоренко тотчас дал команду разобраться.
Однако в чем бы ни было здесь дело (в путанице или все-таки в чем- то ином), одно могу сказать точно: за это обилие патронов, пусть и давнего года выпуска, мы, биатлонисты, благодарны Министерству обороны, поделившемуся запасами.
Никаких других фактов материальной помощи витеблянам Беляев не огласил. И даже перешел в атаку на заслуженного тренера Махлаева: “Сколько членских взносов вы внесли в федерацию? Что за потребительское отношение? Только дай!” В общем, неприглядная получилась картинка... Тем более на фоне нового сообщения Перепечкина, рассказавшего о том, как начала действовать в их области федерация гандбола: “Приезжает ее руководство. И все решает на уровне губернатора. Однако гандбольной базы у нас нет! Тогда Коноплев говорит: “Могилеву — миллиард. Работайте!”

Единогласно!
Затем тренерский совет выслушал предложения по структуре национальной команды. Александр Беляев проинформировал: “После обсуждения кандидатур в Министерстве спорта и с руководством федерации выносится предложение: главный тренер — Александр Владимирович Попов, старший тренер женской команды — Андриан Алексеевич Цыбульский, старший тренер мужской команды — Олег Владимирович Рыженков”.
Но вдруг после слов о сложной ситуации в мужской команде Беляев добавил: “Ввести должность главного тренера по методическим и организационным вопросам и предложить на нее Владимира Николаевича Плаксина”. Непосвященные оторопели. Два главных тренера? Что-то новенькое! Анатолий Тетерук выразил общее настроение: “Главный должен быть один. Тогда он и будет отвечать”.
Встал Владимир ПЛАКСИН, главный тренер национальной команды в 1992-99 годах:

Поясню. Объем работы в национальной команде все время увеличивается. Вместе с тем к Попову имелись претензии: редко бывает на тренировках. А когда ему там бывать, если у него море вопросов? Но тренировочный процесс страдает. Кроме того, последний тренерский совет показал, что в работе у нас нет преемственности. Надо приводить все в систему. Должны существовать две команды — национальная и молодежная. И нужно, чтобы обе работали в едином ключе. Также необходимо идти по пути индивидуализации подготовки. Обратить пристальное внимание на здоровье спортсменов. Много вопросов по фармакологии.
Обязанности мои и Попова будут расписаны четко. Я буду больше отвечать за учебно-тренировочный процесс.
Предлагается такой вариант. 28 мая аттестация. Кардинальных изменений по тренерскому и обслуживающему составу не будет. А к сентябрю мы предложим программу, при составлении которой очень помогут мой двухлетний опыт работы в директорате национальных команд, контакты со специалистами других видов спорта.
Напоследок хотел бы добавить, что все наше внимание сейчас направлено на национальную команду, а ведь это только девятая часть айсберга. Взять хотя бы отчеты тренеров из областей, которые проходят в основном формально. Они скучны и неинтересны. А не потому ли, что в регионах все сыпется? Поэтому предполагается уделять нашим подразделениям больше внимания.
Затем выступил Александр ПОПОВ:
После Олимпиады была составлена программа на четырехлетие. В женской команде удалось сформировать перспективный состав. Надо продолжать работать в том же направлении. У мужчин — обратная ситуация: предложенное отодвинуло нас назад. И новые тренеры должны выработать новую программу. Проблема еще и в спортсменах, которые станут ее реализовывать. Осталось три человека, способных показать результат: Новиков, Валиуллин и Сыман. Полностью укомплектовать команду архисложно. А молодежи, которая растет, еще рано в основной состав.
Положение усугубляется тем, что мы растеряли международную квоту. К тому же ИБУ предполагает ввести новую квалификацию для участия в этапах Кубка мира. Дело в том, что их стартовый протокол сократится до девяноста участников. В то время как раньше число стартующих на дистанции достигало ста двадцати человек. Квалификация не нужна тем, кто по итогам предыдущего розыгрыша Кубка мира вошел в число первых шестидесяти. Для остальных квалификационная гонка будет проводиться за день до основного старта. Предлагается 3х1,5 километра с двумя огневыми рубежами. Это создаст определенные трудности даже для тех из наших спортсменов, кто станет претендовать на участие в Кубке и чемпионате мира.
Поэтому, пока наши молодые ребята не подрастут до достойного уровня, мы никак не обойдемся без принятия выгодных предложений от российской стороны.
Сразу после этого взял слово Виктор КОРЧАГИН, возглавлявший женскую национальную команду в 1992-96 и 1999-2000 годах, и выдвинул свою кандидатуру на пост главного тренера:
Я несколько лет отсутствовал, не участвовал в подобных собраниях. Смотрю, ничего не изменилось. Перепечкин бьется с ущербом для здоровья, а остальные смирились.
Вот вам предложили сегодня структуру национальной команды. Дескать, все согласовано. А я вчера утром встречался с министром. От него услышал другое: “Мы ничего еще не решили”. Так что вас вводят в заблуждение.
Далее. При всем уважении к спортивным заслугам Попова могу сказать четко: как тренер он не состоялся. Что же происходит? Смешивают медали этапов Кубка Европы и Кубка мира, чемпионатов мира и Европы. Завозят спортсменов. Приглашения Зубриловой и Драчева еще были чем-то оправданы. А остальных? Покрутились, как туристы, объездили мир, а результат? Кого мы будем приглашать из России? Никого. Перспективных нам не отдадут. Плюс у них там есть свой центр, где они получают финансовую поддержку.
В связи с этим хотел бы напомнить вам цитату из газеты “Прессбол” за 2004 год. Читатель Красовский написал: “Приглашать спортсменов из России и не прилагать рук к их подготовке — это надо рассматривать как унижение самих себя”.
Цифры свидетельствуют: в 1994 году, когда олимпийских дисциплин было всего три, наши девушки (Светлана Парамыгина, Наталья Пермякова, Ирина Кокуева, Наталья Рыженкова — все выросли как спортсменки в Беларуси) завоевали 20 очков. В Турине Зубрилова, Иванова, Назарова и единственная воспитанница белорусской школы Ананько принесли 18 очков. А в 2007 году их было всего 4. Я согласен со словами президента Александра Лукашенко, что очки нужны для внутреннего рейтинга. И сомневаюсь, что при такой постановке работы будут медали в Ванкувере.
Я внимательно следил за трансляциями, смотрел протоколы. Наши спортсмены очень сильно отстают в технике бега. У них плохая техника передвижения — следствие слабой выучки, недостатка силовой подготовки (скорее всего, мышцы не выдерживают).
Пора вернуться к своим проблемам, а не стремиться в Россию. У нас явная диспропорция — штат национальной команды разрастается, а результаты падают.
Одним махом вопросы не решить. Предлагаю в альтернативу Попову (он не готов) свою кандидатуру на пост главного тренера. Могу сказать, что получил согласие на сотрудничество Александра Алексеевича Грушина, известного российского тренера, в послужном списке которого десять олимпийских чемпионов по лыжным гонкам. Мы поддержим Олега Рыженкова в должности старшего тренера мужской команды. Считаю, необходимо вернуть в биатлон Вадима Сашурина. И мы окажем им содействие.
А вы здесь эти варианты даже не рассматриваете — принимаете только свои заготовки...
Кстати, я познакомился с Евгением Колокольниковым, которого изгнали с поста старшего тренера. Квалифицированный специалист. И это ваша, Александр Владимирович (к Попову. — “ПБ”.) вина. Вы его рекомендовали сюда, и надо было ему помочь.
В заключение призываю всех критически относиться к происходящему, активнее вмешиваться. И помнить, что с вас должны не только спрашивать, а приезжать к вам, вникать, помогать.
После того как оратор закончил речь, председателю тренерского совета Владимиру Плаксину пришлось подчеркнуть: “Мы вынесли предложение о структуре национальной команды на обсуждение. Решение еще не принято”.
Неожиданное, скорее даже внеплановое выступление Корчагина вызвало оживление. Тренеры из регионов заговорили о необходимости настоящей селекции, отдельного календаря для резервного состава, взаимопонимания на всех уровнях. Старший тренер Витебской области Михаил Соболев напомнил, что главные свои успехи белорусский биатлон праздновал до прихода Попова, во времена, когда финансовая поддержка вида спорта оставляла желать лучшего. Вспомнил тренеров сборной Махлаева, Корчагина, Альберса и, наконец, главного тренера Плаксина, который умел объединить усилия на местах.
Пришла пора голосовать. И здесь Александр Беляев озвучил только первоначальный вариант искомой структуры команды, а реплики из задних рядов о “самовыдвинутой” кандидатуре Корчагина проигнорировал. Также сделал вид, что не заметил, как часть членов тренерского совета, имеющих право голоса, сидит в недоумении. Одни задавались вслух вопросом: “Разве могут быть одновременно два главных тренера?” Другие не выбирали выражений: “Фигня какая-то, ничего не понятно”. Даже не дождавшись, пока они придут в себя, Беляев подытожил: “Единогласно!” Правда, в его последней формулировке должность Плаксина именовалась уже как “старший тренер по методическим и организационным вопросам”. Но оговорку опытного чиновника (видимо, Плаксин действительно свалился как снег на голову, раз Беляев не знал, как его именовать) почти никто не заметил....

Рука председателя

Так что же может означать появление на авансцене Владимира Плаксина? Сейчас он занимает должность государственного тренера по зимним видам спорта. И, по словам руководителя директората национальных команд Александра Шевеля, присутствовавшего в пятницу на заседании тренерского совета, “Владимир Николаевич останется в своей должности еще месяцев на десять. По простой причине — ему не хватает стажа госслужбы. Иное дело, что обязанности у него вскоре могут быть другие”.
Заседание президиума федерации тоже мало что прояснило. Автор этих строк поинтересовалась: мол, Плаксину вменили в обязанности методические и организационные вопросы национальной команды, но они-то вроде бы и есть самые главные? И хотя генсек Беляев все же навскидку конкретизировал функции Попова и Плаксина, однако предварил-таки перечисление фразой, что они будут уточняться. Думается, нам нет смысла их публиковать до тех пор, пока 28 мая не расставит все точки над “i”.
Тем более что и сам Плаксин уже после совещания обрисовал положение четко, но не исчерпывающе: “Министерство откомандировало меня в национальную команду по биатлону. Функциональные обязанности будут еще уточнены к аттестации”.
Выходит, все детали пока до конца не согласованы на самом верху.
В завершение темы приведу лишь выдержку из краткого монолога руководителя федерации Степана СУХОРЕНКО, по сути, завершавшего заседание. Степан Николаевич, напутствуя тренерский состав и членов президиума на новый отрезок работы, сказал: “Цыбульский и Рыженков, вы персонально отвечаете за результат, а мы вас обеспечиваем. Будем делать все для того, чтобы женская и мужская команды не испытывали недостатка ни в чем. А Владимир Николаевич будет, как рука председателя, смотреть за вашим процессом”.

Резерва пока нет

Напоследок дадим выжимки из выступлений на заседании президиума старших тренеров национальной команды. Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ, который продолжит работать в паре с Евгением Пермяковым, прежде всего поделился впечатлениями после весеннего тестирования девчат:
Еще раз прокрутили в НИИ всю команду. Еще раз увидели, что резерва нет. Обследование с использованием газоанализаторов вновь выявило безусловное лидерство по всем показателям Домрачевой. Остальные ей много уступают. На будущее я предполагаю рассматривать как кандидатов в команду только тех спортсменок, которые имеют величину МПК (максимального потребления кислорода. — “ПБ”.) не ниже 60.
Конечно, раньше мы вытягивали народ за счет качественной подготовки лыж, индивидуального подхода и так далее. Однако результат получится лучше, если материал изначально будет хорошим.
План на год готов. Приступили к реализации. Назарова начала тренироваться. Кудряшова после операции по удалению межпозвоночной грыжи проходит реабилитацию. Звонила Соколова, подтвердила, что приедет. На днях ждем.
Министерству спорта будет рекомендовано заключить контракты с Ольгой Назаровой, Натальей Соколовой, Дарьей Домрачевой, Ольгой Кудряшовой, Людмилой Ананько, Надеждой Скардино и Людмилой Калинчик.
Олег РЫЖЕНКОВ после окончания спортивной карьеры год отработал с молодежной командой, где сотрудничал с Владимиром Драчевым, Еленой Зубриловой и Юрием Альберсом. О Драчеве в Беларуси уже и не заговаривают, хотя ребята из “молодежки” да их тренеры рассказывали о его педагогическом таланте с восхищением и благодарностью. Зубрилова на распутье: “Уйма вопросов и никакого единства”, — так кратко охарактеризовала Лена предложения по поводу своего будущего трудоустройства. На заседании президиума федерации Беляев заверил председателя: “Участок работы ей найдем”. Тот предостерег: “Только, думаю, не подносчиком патронов национальной команде...”
Что же касается Альберса, который работал в основной сборной на протяжении многих лет, то после непродолжительного перерыва Юрий Юрьевич вновь туда возвращается. На сей раз помощником Рыженкова.
Новому старшему тренеру мужская сборная досталась в разобранном виде. Поэтому задача предстоит Олегу Владимировичу весьма нелегкая:
Прежде всего необходимо вылечить лидеров — Новикова, Валиуллина, Сымана. У них большие проблемы со здоровьем. Прорабатывается вопрос их отправки в Карелию на курс реабилитации.
Круг остальных кандидатов — шесть-семь человек. Рекомендовал бы включить в этот список одного-двух юниоров — на перспективу. Кроме того, вполне может случиться так, что вскоре они начнут обыгрывать своих старших товарищей.
Проанализируем индивидуальные планы, посмотрим, как работали эти годы. С помощью НИИ и врача команды Андрея Васильевича Семенякова осуществим индивидуальный подбор фармпрепаратов. Это первоначальные задачи.
Нужно вернуть ребят хотя бы на тот уровень, на котором они находились раньше. Чтобы не было за державу обидно!
В ходе общения руководитель федерации Сухоренко проинформировал, что запланировал в ближайшее время проехать по областям и привлечь к сотрудничеству губернаторов, ибо задача ясна: “надо подымать регионы”. Вместе с тем Степан Николаевич неоднократно подчеркивал, что в результатах национальной команды ожидает прогресса по сравнению с прошлым годом. А регресс будет рассматриваться уже на уровне трагедии...

Светлана ПАРАМЫГИНА

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В пятницу утром состоялось заседание тренерского совета, а вечером — президиума федерации биатлона, решения которых будут приняты во внимание на аттес
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика