21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Невыгодно и безнадежно

26.08.2009 08:46 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Невыгодно и безнадежно

Производство детского питания в Беларуси остается неприбыльным. Его запасы на складах чрезвычайно велики. И это, по утверждению государственных специалистов, проблема скорее не экономики страны, а культуры населения.
Алесь СЕРЖАНОВИЧ
Впрочем, меры по противодействию импорту некоторых видов детского питания в Беларусь могут быть предприняты в ближайшее время.

В соответствии с программой "Дети Беларуси", которая осуществлялась в два этапа (2001-2005 гг. и 2006-2010 гг.), в Беларуси предусмотрено бесплатное обеспечение малообеспеченных семей детским питанием белорусского производства для детей первых двух лет жизни.

Но даже это пока не позволяет ликвидировать излишние запасы готовой продукции на заводах детского питания. Так, по информации начальника отдела переработки продукции животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ларисы Степаненко, не залеживаются на прилавках и складах только скоропортящиеся продукты — детское питание из цельного молока, кисломолочные продукты, творожки, сметанки.

Что касается других отраслей производства детского питания, то там ситуация сложнее. Запас плодоовощных и мясных консервов на 1 апреля был равен квартальному объему производства. Запаса сухих молочных смесей хватит на месяц. Однако единственный в Беларуси производитель качественных сухих молочных смесей — волковысское ОАО "Беллакт" загружено лишь на пятую часть своего потенциала. При наличии производственных мощностей в объеме 15 тыс. т оно производит продукции лишь на 3 тыс. т (задание на год и того меньше — 2,5 тыс. т). При этом предприятие экспортирует около 500 т продукции в год, что соответствует объему ввозимых молочных смесей.

Превышение плана наблюдается в производстве жидких и пастообразных молочных продуктов (9,2 тыс. т при задании 8 тыс. т) и мясных консервов (2,6 тыс. условных банок при плане 2 тыс.). Отставание же от определенного правительством параметра в размере 12,2 млн. условных банок для производителей плодоовощных консервов объясняется отсутствием спроса — произведено лишь 8 муб.

Чтобы как-то разгрузить склады плодоовощных консервов, концерн "Белгоспищепром" попросил Государственный таможенный комитет Беларуси ввести таможенные пошлины на сезонные товары. 15 мая на заседании президиума Совета министров первый заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Анатолий Филонов сообщил, что белорусские консервы обеспечивают только 47,8% от потребления этого вида продуктов в нашей стране. Остальная часть — импорт. Из-за этого 17 предприятий отрасли являются убыточными.

Как сообщила журналистам Л. Степаненко, убыточным является и производство продукции из мяса и цельного молока. Рентабельность этих производств может достигать минус 16%. Однако поскольку доля таких продуктов в общем объеме производства предприятий небольшая, то заводы-производители стремятся покрыть издержки за счет других продуктов.

"Вообще, за счет детского питания никто свою экономику поправлять не думает, — уверена Л. Степаненко, — и не делает этого".

Таким образом, проблемы производителей детского питания как бы выходят из экономической плоскости. Причину невостребованности отечественных продуктов у белорусских потребителей специалисты в области детского питания видят лишь в сфере общей культуры белорусского населения.

"Когда мы освободимся от понятия, что еда для ребенка готовится на сковородке, в домашних условиях, — прекратим заниматься этой чушью, которой во всем мире нет, а поймем, что еда может быть приготовлена и сбалансирована только в условиях настоящего производства, тогда все пойдут в магазины и будут покупать", — считает заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

По сравнению с зарубежными аналогами белорусское детское питание дешевле в среднем на 70%. По заверению главного педиатра Беларуси Натальи Галькевич, оно производится только из натуральных продуктов без добавления примесей и с учетом международных требований. Однако трудно поверить, что белорусские граждане не покупают своим детям "натурпродукт" исключительно из-за низкого уровня культуры.

Малые объемы продаж детского питания обусловлены скорее отсутствием какой-либо маркетинговой политики на предприятии. И хотя, по словам специалистов, в подпрограмме "Детское питание" программы "Дети Беларуси" предусмотрено выделение средств на продвижение товаров отечественных производителей (точную сумму назвать не смогли), их вряд ли хватает на раскрутку хотя бы одного продукта. Белорусским заводам нецелесообразно рекламировать невыгодный, а часто и убыточный товар.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Производство детского питания в Беларуси остается неприбыльным. Его запасы на складах чрезвычайно велики. И это, по утверждению государственных спец
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика